【感想・ネタバレ】暗夜鬼譚 春宵白梅花のレビュー

都に上京し近衛府に勤め始めた夏樹は、ある夜、宿直中に出会った美貌の陰陽師見習い一条と共に馬頭鬼を目撃した。その後、宮中で女房(侍従の君)が喉を裂かれて殺害され、さらに夏樹の前にミイラのような赤子の物の怪が現れる。夏樹は一条を頼り、共に怪異の調査に乗り出すと、やがて二人の間に絆が生まれ・・・・・・。平安建都から百五十年あまり、貴族文化が花開かんとしているころ。少年武官と陰陽師見習いが、宮中の怪異に挑む! 人気シリーズ『ばけもの好む中将』の原点、瀬川貴次の名作平安怪異譚「暗夜鬼譚」シリーズの第一弾!

平安時代の陰陽師もの。
サラッと読めた。賀茂忠行に習う一条という陰陽生は安倍晴明かな?六道珍皇寺が冥界と繋がってるなどのネタも含まれてて面白かった。

2021年11月18日

陰陽師と武官のバディもの

読みやすい

刊行されたのが1994年とかなり前で驚いた

冥府の獄卒である馬頭鬼が見た目に反してへたれキャラなのが意外で面白かった。

2021年07月23日

面白かったです(人´エ`*)♪
牛頭鬼が、でかい図体なのに
可愛らしく、ギャップ萌えでした~(*^^*)

2021年02月25日

新シリーズなのかと思いきや20年くらいまえに既刊とされてたものなんだー。
古さを感じず面白かった。
他のも新しく刊行されてほしい。

2016年08月04日

新規開拓作家として手に取る。
序章的な感じ。今後の展開に期待。馬頭鬼のあおえが良い感じ。
作中、宴の松原が出て来て伊藤遊著「えんの松原」を思い出した。面白かった記憶がある。
読み返す前に最新刊を調べたがしばらく著書はないようだ。
それでも猛烈に読みたくなったので、未読だった「鬼の橋」を買ってきた。

2022年12月27日

絵が綺麗で購入したけど、面白いのかというと期待したほど面白くはなかった。陰陽師の暗さがなくワクワクしなかった。

2022年03月04日

陰陽師関係は大御所の獏先生もいらっしゃるので大変かと思いきや、シッカリと居場所を確保している感じですね
ストーリー的に私は嫌いじゃないです

2020年10月26日

瀬川作品デビュー。
読みやすい、けど物足りない。ホラー要素を求めるなら小野不由美の方がパンチが効いている。ファンタジーとしてなら良い話では。

2018年09月15日

ごっそりとした袖の下のおかげで、武官になった主人公。
そこで出会ったのは、同様に袖の下で武官になった人達と
美少年の陰陽師見習い。

今も昔も変わらないな~という、上司に可愛がられて
大きくなっている人がいたり、感情のはけ口だったり。
そして従姉妹の女御はツンデレという、お約束。
文を握りつぶしているのはいいのですが、それが
他の女御やら主人公やらにばれた場合、どうするのか。

死んでしまった皇子は呪詛で殺されたのか、も
謎ではありましたけど、謎のまま。
陰陽師の言っている事は正しいのですが
そこちょっと知りたい! でした。

2018年04月09日

「女性向けライトノベル」ランキング