【感想・ネタバレ】怪談男爵 籠手川晴行のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月16日

楽しいホラーでした(^^)

相変わらずの筆の冴!

怖いけど、おかしい。

でも、そこがいい‼️

シリーズ化して欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

大正モダンと怪異を解き明かす美麗な男爵。
好みの要素が多い作品だった。
ハルちゃんとシズちゃんの出会いの話など続刊があったら読みたい。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

本物の怪異盛りだくさんで怖いのだけれどハルさんの陽気さが中和してくれて、怖すぎて読めないということもなく楽しめた(怖い話苦手)
怪異があらわれるのは人の行いが原因なのだと思うと、本当におそろしいのは…!

大正文化が色濃い

2021年11月21日

テーブルをテエブルと書いたり、大正文化をめいっぱい伝えようと書かれている印象を受けました。そのせいでちょっと読みにくいと感じましたがそれはさておき。

まさか聖霊狩りのあの二人をイメージしてのハルちゃんシズちゃんだとは思わなかったのでびっくりしました。脇役過ぎてどんなキャラだったかも覚えていなかった...続きを読むので(部長はなんとか…)、未読でもまったく問題ないのでしょうね。

ハルちゃんの方は闇がありそうで、ちらりとそんな顔を覗かせるのですが、出たと思った途端に引っ込んでしまい、キャラ把握までいきませんでした。

キャラだけでなくストーリーも面白くなりそうってときに終息してしまい、肩透かしじゃないのですが、物足りないというか…。一話一話もっと文字数多くしたものが読みたかったなと思いました。

その点、最後の書き下ろしは面白かったです。
聖霊狩りとか読んでるとあっさり成仏したなって印象はありましたがね(笑)

Posted by ブクログ 2022年04月12日

瀬川さんの本だから期待したけど、違ったなぁ。
ハルちゃんしかキャラが立ってないし、全体的に凡庸。残念。

Posted by ブクログ 2021年08月08日

最初の事件は何の解決策もないまま、そして本物の怪異だという認識もないまま首を突っ込んでいくが、場数を踏むたび、段々それ専門になっていくという。
金銭面に心配のない男爵と、頭脳担当、文句を言いつつも男爵の彼に付き合ってくれる没落子爵家跡取り息子の二人が主役。
その主役の二人が「ハルちゃん」「シズちゃん...続きを読む」と呼び合っているのは微笑ましかった。

テンポよく次々と怪談事件ネタが出てくるので、それだけで面白かったし、最後の話は以前の事件の更に裏側が見えてくるというワクワク仕様。
ミステリ色も最後の話が一番強く、謎解きも楽しく、怖さも凄かった。
ホラーもミステリも楽しめる作品という贅沢な作品だった。