ヨシタケシンスケのレビュー一覧

• ヨイヨワネ うつぶせ編

(2025/8/26返却)
    「あおむけ編」に続けて読んだ。
    "「うつぶせ編」は、しんどさを受け容れ、自分と折り合いをつけるための一冊です。"
    「あおむけ編」よりがちゃがちゃしてなくて、心に刺さるかな。
    あと、やっぱり、ヨシタケさんの描くサラリーマンが私は好きだ。

一部抜粋
    そうですね、発言が嫌味にならないように、気をつけてますネ。
    愛してはいるが、許してはいない。
    身体はいつも事後報告。
    どうにか好きになろうともがいてきましたが、もう、きらいなままでいいんじゃないかな、と。
    あえて言わないでいてくれる人たちのおかげで、世の中は今日もまわってる。
    オナラをする時は一番カッコ

2025年08月26日
  • ヨイヨワネ あおむけ編

(2025/8/26返却)
    ヨイヨワネ→良い弱音
    「あおむけ編」は、魂が疲れ気味のあなたを励ましてくれる一冊です
    「うつぶせ編」を続けて流れるように読んだので、ヨシタケさんに溺れ気味で、双方の違いがあまりよくわからなかったけど、確かに「あおむけ編」の方がにやりとしたかもしれない。
    響いた文章を抜粋したかったけど、多すぎて無理。

2025年09月17日
  • 思わず考えちゃう

古本屋で見かけて衝動買い。
    ヨシタケシンスケさんの絵本を読んだことはないのだけど、読んでみたいのはいくつもある。
    人気の絵本をいっぱい描いている人だから
    どんなことを考えてるのかなって好奇心で、絵本より先に読んでみた。
    おもしろい。そしてやっぱり絵が可愛くて、良い。

ストローの紙袋や3個パックのヨーグルトの話から「自分にとって遠い部分」の話に繋がるのがなるほどと思いつつ笑えたりした。
    あと、自分の行動なんかを「宝くじを買っていることにする」話も、表現がいいなーって思ったり。
    ヨシタケシンスケさんの頭の中を覗きつつ、
    あぁわかる、たしかに、でも自分はこうも思うな、みたいに自分の考え方を振り返る

2025年08月26日
  • おしごとそうだんセンター

・おしごとって、何?
    「しごとをすることをはたらくといいます」
    「大人になったら、自分のために、大事なひとのためにはたらきます」
    「どんなしごとをしていくかはどうやっていきていくかとだいたい同じです」

わかりやすいし
    歳を重ね過ぎた大人のワタシには
    刺さりまくりで
    首がもげるほど頷きまくる

めずらしいお仕事が44個も
    ヨシタケシンスケ氏のイラストで
    書かれていて、こんなしごとあったら
    やってみたい(≧∀≦)
    (あみもの屋、ハンドソープ農家、頭を冷やし屋、機動監視員などなど)

クエスチョン式でなんの仕事?と
    ページを捲ると次のページには
    クスッと笑えるイラストがあって
    楽しいヨシタケシンス

2025年08月25日
  • ヨチヨチ父 -とまどう日々-

初めての妊娠

初めての妊娠をして、同僚から面白いから読んでみてと薦められて読みました。
    こんな未来があるんだなぁと、想像ができて面白かったし夫にも見せてあげたいなと思いました!

#深い #タメになる #共感する

2025年08月24日
  • 思わず考えちゃう

ヨシタケシンスケさんのエッセイ。
    日常の中でふと思ったことをスケッチにする習慣があるそうで、そのイラストを解説とともに紹介したもの。
    心配性で、繊細で、何事も考えすぎてしまうヨシタケさんの性格がこの一冊にぎゅっと詰まっている。
    一歩踏み出す勇気がないとか、否定されることの恐怖とか、考えすぎて行動に移せない、そんな思考のジレンマに共感。
    ただヨシタケさんはさらにその奥の境地というか、人間のどうしようもなく情けない弱い感情とうまく付き合おうとされている。

今日はなにもできなかった、と自分を責めそうになったら「明日やるよ。すごくやるよ。」と3回唱えて寝る。

「幸せとは、するべきことがハッキリ

2025年08月23日
  • メメンとモリ

ヨシタケシンスケらしさ満載の短編集でした。
    生きる意味ってなんだろう、という本質的な問いを、暖かな画風と肯定的なメッセージで語っています。

「コレが正解!」という答えのない問いですが、メメンとモリの姉弟のように、日々を楽しく生きることができれば、と思います。

2025年08月22日
  • あんなに あんなに

又吉さんとの共著で気になっていた絵本作家さん。絵が何よりも説得力を持っていて子供のおねだりや泣き声が聞こえて来そうな程。読んでる最中から涙。あんなにあんなにと言う繰り返しが子供を慈しんだ時間の流れのよう。リアルタイムでは大変だった子育てが尊い思い出の様に感じるから不思議。最後のオチはさすが。

2025年08月20日
  • おしごとそうだんセンター

優しい絵とフォント、温かい言葉で「仕事の普遍的な考え方」が偽りなく描かれています。
    小学生が読むのも良し、転職を考えている社会人が読むのも良し!読む人の状況に応じて、それぞれ刺さる言葉がきっとあります!一般的なビジネス本よりも私には刺さりました。

2025年08月20日
  • 世界ショートセレクション4 マーク・トウェイン ショートセレクション 百万ポンド紙幣

世界ショートセレクション。マーク・トウェイン。
    ご存知、トムソーヤやハックルベリーで有名な彼ですが、短編も読ませてくれます。黒人の暮らし、貧困など、ちょっと重い時代背景の中にも、ユーモアが効いた物語たち。7つの物語はどれも味わい深く、楽しいものでした。

2025年08月17日
  • おしごとそうだんセンター

子どもは勿論、働いている大人にもおすすめしたい内容。仕事の面白さや多様さをユーモラスに示してくれて、読み進めるうちに、働くことは楽しむことなのだと感じさせられる。軽妙に人生の自由さを伝えてくれる一冊。

2025年08月17日
  • そういうゲーム

ヨシタケさんの本初めて読んだ。
    人生をゲームに捉えれば少し気持ちが楽にもなるしやる気にもなるなと元気がもらえた本。
    絵のタッチもゆるくて、思わずフフッとなります。

2025年08月16日

ああ…!
    うんうん…。
    はぁ~…。

さまざまな相づちを打ちながら。笑
    本当に辛いとき何も手につけられないとき、何も考えずこの本を勧めたい…!

2025年08月13日
  • あんなに あんなに

あんなに、あんなに。

自分の子どもが今は手がかかるけど、

そのうち反抗期を迎えて、

家を出て一人暮らしを始めて、

連絡もあまりしてこなくなって。

そしていつか奥さんと子どもを連れて家に遊びに来て…

小さかった赤ちゃんだった子どもの子どもを
    いつか抱っこする日が来ると思うと…

想像しただけで泣ける涙

2025年08月13日
  • ふまんがあります

5歳児の我が子が言ってくる言葉そのまんまのオンパレード!笑う。

この本を読んだ我が子が、私に、私がパソコンで仕事してる時って、おならを我慢しているの?と聞いてきたので、え?と思ったら、この本の中の絵で、大きなオナラをガマンしているんだ、というところがあって、それを読んだのか・・・と苦笑

大体が、子どもから大人(お父さん)へ不満を述べる展開になっているのだが、最後の方はお父さんが反逆して、でも最後の最後は、子どもの愛を感じられる素敵な流れの絵本でした。

2025年08月10日
  • 本でした

『その本は』も好きだけどさらに好き
    表紙も、紙も、色合いも、挿し絵も、字体も、全部が読んでる私を包み込んでくれる。四角く固い本なんだけど、人に寄りそう柔らかい本。

2025年12月05日

息詰まりそうな時
    自分だけじゃ無いよな
    まぁ〜誰にでもあるよねって
    くっすっと笑って
    明日から頑張れそうな
    「ヨイヨワネ」
    枕元に置いて置こうと思います

2025年08月09日
  • そういうゲーム

毎日の何気ないことを全てゲームに置き換えていく話。
    子供でもわかるものから大人でないとわからないものまで、あるあると思うことから意味が深いものまでいろいろな出来事がゲームとして描かれています。
    明日の朝までふとんの中で息をしていればかち。

2025年08月09日
  • ヨイヨワネ あおむけ編

シュール!絵がかわいい!
    そして、サクッと刺さる。

各フレーズ、絵が、
    世の中のだれかに刺さる、
    そんな本でした!

2025年08月05日
  • そういうゲーム

懐かしいものから、大人じゃないとわからないものまでいろんなことをゲームとして捉えているのが面白いと思ったし、切り取られている場面がすごくわかる……!となる場面が多くて面白かった。自分でも今日のゲームは……と寝る前に考えるのも楽しくなりそうだなと思った。

2025年08月01日