ヨシタケシンスケのレビュー一覧
世のお父さんのどれくらいかはわからないが、誰にも相談することもない子育て中の考えや想い。
ヨシタケシンスケさんはそういう小さいのか大きいのかわからない悩みや、感情を嫌みなく面白く描くのが本当にうまい。
子育て経験なくても読めるし、お母さんにも読んで欲しい。
間違いなく読んだその日から、何か優しく、応援出来るようになります。
楽しそうで幸せそうな家族の裏には、チリのように小さな苦労が積もっているんだなあ。
ママ同士は赤ちゃん越しでも仲良く出来ても、パパ同士はシャイな感じで距離感あるとこ、いるいるって笑えた。
子供好きじゃない人こそ読んで欲しい。
自分の親に対しても考えたくなると思います。 -
すごくおもしろい。
写真を撮るときにどんなことを気をつけて撮ったらいいか、当たり前なのかもしれないけど大人になると忘れがちなことが書かれていた。
感動したものを撮る、誰かに伝えたいものを撮る、そのために写真を撮ったりしてるはずなのにいつの間にかどこかにアップすることとかかっこよく撮りたい気持ちが先行して撮りたいものがわからなくなってる人って多いと思う。
自分もまたインスタントカメラとかで良いから写真撮りたいな〜という気持ちにさせてもらった。
でも著者が言うように撮りすぎないでその時々の目の前の景色、匂い、空気など写真に映らないものも大切にしていきたい。
写真は写真以外から学ぶ。 -
カメラを趣味にしていると言える程のレベルではないが、大学生になったころからカメラが好きで、撮った写真で家族や友人が喜んでくれる事がなにより嬉しかった。
以前に、良いカメラを使えば「画質の良い写真」は撮れるが、良い写真が撮れるとは限らないと書いてある本を読んで、その通りだと思っている。
この本でも、「良い写真」を撮るための基本的な考え方が書かれている。とても読みやすく、あっと言うまに読めてしまった。
・機材の中でもPC>レンズ>>カメラ本体。という優先度なのが印象的。まだRAWでの撮影には挑戦していないが、やってみたいと思う。
・構図はまずは中心を。たしかにどんなに良いレンズでも周辺の画質は落ち