小湊悠貴のレビュー一覧

• ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人7

要と紗良は心が通じ合いラブラブの時である、ブライダルのモデルにオーナーから頼まれ、その時に来たデザイナーが元、要の彼女であり、戸惑う2人、モデルをすることになった紗良、今後が楽しみ。

2024年02月28日
  • ゆきうさぎのお品書き 祝い膳には天ぷらを

シリーズ第五弾。

若き店主・大樹が作る料理が魅力の小料理屋〈ゆきうさぎ〉を舞台にお送りする、連作四話+序章&終章が収録されております。
    ※今回の巻末レシピは、第一話「親子丼が結ぶ縁」で〈ゆきうさぎ〉のバイトに応募してきた小学生(!)の郁馬君がに出された“親子丼”と、第二話「睦月ゆずみそ冬物語」で碧の亡き母の元教え子の七海ちゃんが食べていた“味噌グラタン”が載っております♪

前述の巻末レシピにも抜擢されたグラタンや、第三話「おひとりさまに乾杯」で、お客様相談室というストレスフルなお仕事を頑張っている凛々子さんが食べたビーフシチュー等、今回の〈ゆきうさぎ〉は洋食が美味しそうで、洋食党の私として

2024年02月14日
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

家事代行サービス会社で働く秋月都は、北鎌倉の
    お屋敷に派遣された。そこに住むのは、若き
    和菓子職人・羽島一成。日々鍛えた料理の腕で
    定期契約プランを勝ち取った都は、甘味処ことりや
    茶房の再オープンにも関わることになり?

2024年03月28日
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

なんだろう、嫌いじゃないんだけど、なんか1話1話、それぞれに余韻がない感じがする。スイーツが出るまではお話が結構あるけど、スイーツが出てきて食べたらすぐにお話が終わっちゃうから?あと、甘味処なのに、甘みが足りません(笑)次回はもうちょっと甘みも出してほしい。

2024年02月12日
  • ゆきうさぎのお品書き 親子のための鯛茶漬け

シリーズ第四弾。

小料理屋〈ゆきうさぎ〉を舞台にした、ハートウォーミングストーリー。
    連作四話+序章&終章が収録されております。
    ※今回の巻末レシピは、序章で大樹が蓮と慎二君に朝食としてふるまった“中華粥”と、第二話(表題作)「親子のための鯛茶漬け」で碧の友人・玲沙と、彼女のお母さんとその再婚相手の三人の為に大樹が作った“鯛茶漬け“が載っております♪

主人公・碧(通称タマ)がバイトをしている、小料理屋〈ゆきうさぎ〉に、前巻で登場した老舗和菓子店の息子・黒尾慎二君(通称クロ)が新しくバイトとして加わることに。
    一方、菜穂さん(通称ミケ)は、〈ゆきうさぎ〉と掛け持ちしているバイト先の書店から契

2024年01月13日
  • ゆきうさぎのお品書き 熱々おでんと雪見酒

シリーズ第三弾。

小料理屋〈ゆきうさぎ〉を巡る“おいしい”ハートウォーミングストーリー。連作四話+序章&終章が収録。
    そして、この巻から巻末にレシピがついております~♪(今回は“牛肉のしぐれ煮”と“おやき”)

大樹の弟・瑞樹の妻で大樹の幼なじみでもある、ひかるが何故か変装して〈ゆきうさぎ〉を訪れます。
    大樹の実家の家族の好物ばかりを注文するひかるには、どうもお悩みがあるようで・・。

はい。今回も大樹のお料理に癒されております~。
    瑞樹の好物“牛肉のしぐれ煮”。10年前に人生に挫折していた男性を救った“熱々おでん”。仲違いしたオジサンたちの仲直りの橋渡し役(?)“だし巻き玉子”。商店街活性

2023年12月02日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人6

今回は夫婦にまつわる話ばかりでした。
    支配人のような夫婦に私はあこがれちゃうな〜。
    紗良と要も初デートに行き、いい感じになってきたかな!?

2023年11月27日
  • ホテルクラシカル猫番館  横浜山手のパン職人5

専門学校時代に仲が良かった友達と再会し、秋葉君とともに仲良くなる話や、要の父と誠さんの過去にまつわる話、要の大学時代の話など、過去の話が多数。紗良は要への恋愛心についに気づく!さて、二人はどうなるか⁉️

2023年11月25日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人4

紗良のお兄ちゃんに、自分にも彼氏がいる!といって、要に彼氏のフリをしてもらう話や、要の妹が紗良に嫉妬しながらも最後には認めてもらう話。
    綾乃の姉は綾乃との金回りの違いに悲しくなるが、猫番館で癒される話と、天宮さんの兄との話。
    兄弟にまつわる話ばかり!
    今日だいってやっぱりいいな。分かり合えない時もあるけど、身近な一番の存在。

2023年11月24日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人3

紗良の専門学校時代の知り合いが、ホテルに来てライバルとして戦うはずが、仲良くなっていく。
    紗良の育ちの良さがよくわかる話と、高齢の女性2人へのおもてなし、ホテリエから見た猫番館のおもてなしの素晴らしさに、クリスマスのショーの手品師の過去と未来への話。
    今回もおっとり、楽しく美味しい話。こんなホテルに私も泊まりたい!

2023年11月23日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人2

要と紗良の距離が少し近づいた気がする2巻。
    元職員で現小説家の客のもてなしや、小夏や誠の過去に関わる話。
    ウェディングのおもてなしの話では、こんなホテルでレストランウェディングできたら、幸せだなって思った。

2023年11月20日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人

美味しいパンと美味しい料理に、可愛いホテル。
    こんなホテルがあったら泊まりたい!
    初めては、キャラクターの過去に迫るお客様が来て、それにまつわる話。

2023年11月19日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

「たぬきときつねと恋のたい焼き」阿部暁子 なかなか面白かった。少女マンガ単行本1冊くらいのプロットがテンポよく中編にまとめられている。

2023年11月12日
  • ゆきうさぎのお品書き 8月花火と氷いちご

シリーズ第二弾。

小料理屋〈ゆきうさぎ〉を舞台にしたハートウォーミングストーリー。連作四話+序章&終章が収録されております。

今回もほっこり安心の読み心地でした。
    何故か大樹にレシピが教えられなかった、先代女将秘伝の豚の角煮から、ギクシャクしてしてしまった友人との仲直りの手まり寿司、思い出のメンチカツ、そして〈ゆきうさぎ〉夏の新メニュー・日替わりかき氷・・等々。
    美味しいメニューの数々と、〈ゆきうさぎ〉を巡る人々の心温まるドラマに癒されます。

とろとろの角煮も美味しそうだし、個人的には揚げたてサクサクのメンチカツに魅かれましたね。
    で、このメンチカツのエピソードが第三話「5月病にはメンチ

2023年11月04日
  • ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが

同著者の『ホテルクラシカル猫番館シリーズ』を読んでいるのですが、そこかしこに当シリーズとのリンクがありまして、巻が進むごとに「“ゆきうさぎシリーズ”は既にお読みですよね?」という圧が強くなってきた為、根負け(?)して手を出しました(著者の思うツボ)。
    と、いうことで本書はシリーズ第一弾でございます。

母を亡くした哀しみから、食欲が無くなってしまった女子大生の碧。
    ついに、貧血で倒れてしまったところを小料理屋〈ゆきうさぎ〉を営む大樹に助けられます。
    彼の作った料理で元気を取り戻した碧は、〈ゆきうさぎ〉でアルバイトをすることになりますが・・・。

鉄板のハートウォーミングご飯モノ。
    連作四話仕立

2023年11月04日
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人4

シリーズ第四弾。

横浜山手の洋館ホテル・〈猫番館〉を舞台に繰り広げられるハートウォーミング連作四話(&マダムのTeaTime)が収録されております。

今回はレギュラーメンバーそれぞれの“きょうだい”のお話でした。
    主人公・紗良と兄・冬馬(一泊目)
    コンシェルジュ・要と妹(正確には従妹)・結奈(二泊目)
    オーナー・綾乃と姉・真弓(三泊目)
    料理長・隼介と兄・鷹志(四泊目)
    そして・・〈猫番館〉の“看板猫”、メインクーンのマダムの妹猫・マリーも登場しちゃいます~(本巻の表紙はマダム&マリーですよね♪)。

紗良のお兄さんの冬馬さんは、登場時は嫌なヤツかと思いきや、ツンデレなだけで、ちゃんと紗良

2023年09月16日
  • ゆきうさぎのお品書き 白雪姫の焼きりんご

・碧がついに内定をもらう
    ・都築の双子の姉登場
    ・大樹の母、彼女の存在を知る
    ・大樹の祖母、現る
    ・大樹と碧のクリスマス

重苦しい空気だった就活時期の話もついに終了。
    と思ったら、厳しい大樹の祖母登場でちょっとハラハラ。

都築のりんご嫌いの理由や家庭事情も明らかになり、
    登場人物の人間性がさらに厚みを増す。
    大樹と零一の関係も良好で、対立していたのが嘘みたいだ。

このまままる〜く収まってくれるとよいのだが…。

2023年09月03日
  • ゆきうさぎのお品書き 母と娘のちらし寿司

教員採用試験の前日に盲腸になってしまった碧は、試験を受けられず、それでも教職への希望は捨てずに懸命な就職活動をする。

・彰三と義理の息子になる俊明との打ち解ける日
    ・碧と大樹の花火大会デート
    ・クリーニング店夫婦の結婚記念日

碧の就職がうまく行かないことで、全体的に少し沈んだ空気だ。
    やはり碧が元気だと、この物語シリーズも活き活きしているように感じられる。

前作から登場した零一も、少しずつゆきうさぎに馴染み始め、大樹と二人でうまく回ってくれたらいいなと思うばかり。
    就職関係の話は、どの作品でテーマとして組み込まれても少し憂鬱なもんだ…やれやれ。苦笑

2023年08月10日
  • ゆきうさぎのお品書き 祝い膳には天ぷらを

ミケさんが辞めてしまうということで、ゆきうさぎはバイトの新規募集中。そこに現れたのは。

・鈴村さん親子登場。スズさんとしてバイト決定。
    ・花嶋さんの娘・実柚登場。大樹狙い?
    ・凛々子、風邪を引く

常に変わらないような日常でいて、やはり少しずつ時間は進んで、碧の教育実習も近づいてきた。
    実柚がライバルとして登場かと内心ヒヤヒヤ。

タマ、ミケ、クロときて、スズ。
    スズは猫につける鈴と引っ掛けているのだろうか?
    何はともあれ、もうちょっと進展してもいいような、大樹さん。

2024年01月25日
  • ゆきうさぎのお品書き 1 6時20分の肉じゃが

設定年齢よりも

私としては、二人の描写が設定年齢よりも若く見えるので戸惑いますが、ストーリーの雰囲気を大事にしていると思いました。

2023年09月04日