小湊悠貴のレビュー一覧

• ホテルクラシカル猫番館  横浜山手のパン職人5
    第5巻は「友情」をテーマにした作品です。

学生時代にケンカ別れをしてしまった友人との再開。仕事に追われる日々に友人との時間を失ってしまった後悔。 結婚し遠くに引越す友人に素直に祝福できない苦しみ。過去の恨みや嫉妬から連絡が途絶えた友人との再開。

今回も色々なお客様が猫番館に訪れます。

そして...続きを読む
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話
    家事代行サービスの会社で働く秋月都は、別なスタッフの依頼のピンチヒッターで、とある若手和菓子職人のお宅へ派遣される…

過去、両親の離婚で和菓子が苦手になった都だったが、和菓子職人・羽鳥一成のお菓子のおかげでそれを克服し、両親へのわだかまりがなくなっていく過程が優しくてお気に入りです。

一成と都の...続きを読む
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー
    おやつをテーマにした短編アンソロジーだが、どの話も続きがありそうな感じだった。個人的にあんみつの話がおすすめ。甘いものは皆を幸せにする。
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人4
    小湊さんの作品は心地良さが好きで読み続けています。今回の第4作も個性豊かな登場人物たちとマダムの語りが楽しかったです!
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人2
    とても良かったです!

私が小湊さんの作品と出会ったのは「ゆきうさぎ」シリーズでした。優しい心温まる描写と読者を決して嫌な気持ちにさせない物語に惹き込まれました。

そして今回、猫番館シリーズを知り読み始めたところやはり小湊さんの作品には癒されました☺️ゆきうさぎとはまた違った人々と職業ですが、猫が...続きを読む
  • ゆきうさぎのお品書き 母と娘のちらし寿司
    読み出したら止まらない、本当に心温まる物語です。
    数ある食をテーマにした作品のなかでこんなにハマるのは今まででこれだけです!
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話
    小湊さんの新シリーズです。「ゆきうさぎ〜」は和食、「ホテルクラシカル〜」はパンで今回は和菓子です。今までのシリーズに出てくる人達の存在がちょこっと感じられたり、相変わらず食の描写が上手くて、出て来たメニューや和菓子が食べたくなりました。
    桜餅には2種類あるんですね。私はずっと関西なので関西風の道明寺...続きを読む
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人7
    紗良と隼介それぞれの師匠に対する想い、仕事のモチベーションが伝わる話でとてもよかった。ゆきうさぎのふたりがちらっと出てきたり、以前の話で登場したとある人物の上司(その話で触れられてはいた)が出てきたのも、小湊先生ならではの話運びでとても好きです。
  • ゆきうさぎのお品書き あらたな季節の店開き
    「ゆきうさぎ」シリーズ最終巻

全巻を通して言えることは、この物語はどこを読んでも心温まる素敵な物語ということです!

第10巻はこれまでに登場した様々な人物の視点から描かれていて、性別や境遇は違うけど前に進もうとする姿に読んでいて元気をもらえました。
    また、大樹と碧の門出も祝うお目出度い作品でした
  • ゆきうさぎのお品書き 8月花火と氷いちご
    ゆきうさぎシリーズ 2作目!
    今回も温かい気持ちになるとても良い作品でした☺️
    お品書きの“氷いちご” のように甘酸っぱい夏の余韻が残る素敵な作品です。
  • ゆきうさぎのお品書き あじさい揚げと金平糖
    このシリーズはどの巻を読んでも星5です!!

順調にお客さんを掴んできた小料理屋 “ゆきうさぎ”に思いがけない試練が!?
    いつも冷静な大樹の実は弱いところや、碧との関係に注目です^^
    今回もごちそうさまでした
  • ゆきうさぎのお品書き 祝い膳には天ぷらを
    ゆきうさぎ シリーズ 第5弾!

今回も温かい気持ちになりました☺️
    登場人物たちの人柄や、優しい文章に「ごちそうさま」と言いたくなる作品です。
    また、出てくるお料理がなんと美味しそうなことか!!
    寝る前に読むのはあまりおすすめできませんが、それほど満たされた気持ちになる一冊です✨

この先の碧と...続きを読む
  • ゆきうさぎのお品書き あらたな季節の店開き
    10巻目で完結。これまでの感謝も込めて★5つ!
    これから先の人生についてそれぞれが考えて決断していく、終わりと始まりの両方が詰まったお話。これまで碧がメインで語られていたが、ゆきうさぎの誕生経緯や大樹や蓮&ミケさんなどそれぞれの簡単な回顧シーンがあり、それと共にこれまでの出来事を振り返れる。
    私は碧...続きを読む
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー
    鯛焼きめちゃめちゃ美味しそうだった。
    あんこ食べたくなる。

小学校の教科書かな?戦後に兄弟で電車で出かけた先に美味しそうな大判焼きが売ってて、弟(妹?)に食べさせるために自分の帰りの電車賃使って買い食いする話があって。まぁ、主題はなんとなく物悲しかった気がするんだけど(電車賃使っちゃったから弟だけ...続きを読む
  • ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが
    表紙の絵からほっこりして買ってみた!
    読んでるうちにお腹が減っていって、ゆきうさぎの肉じゃが食べたくなった!
    ストーリー的にも良い感じでいつまでも読んでいたいと思います。
    とってもオススメ!!
  • ホテルクラシカル猫番館  横浜山手のパン職人5
    このシリーズは読みやすい。セレブなサラの嫌みがないところがよい。フレンチが好きなので、料理もたのしめる。
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人7
    一気に進みましたね~!
    告白したらあとは一気。超ポジティブな紗良ちゃん、最高!
    これは…
    ブライダルフェアでほんとに…しちゃうね♡

過去のお話もよかった。ゴールは見えてきたかな〜

それにしても猫番館に泊まりたい、泊まりたい、泊まりた~い!!
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人7
    ずっとヤキモキしてた紗良と要が、ようやく付き合う事になって嬉しいです。

あれだけセーブを掛けていたのが嘘のように甘い要に、ニヤニヤしてしまいました。
    本当に懐に入れたら甘やかす要と、素直な紗良が可愛くて仕方がないです。

タマとミケも登場なのも嬉しかったです。
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人2
    どのお話も温かくて良かったですが、最後のガーデンウェディングのお話がとても心に残りました。 娘の結婚を反対している父はガーデンウェディングパーティーに来てくれるのかどうか・・・!? スタッフも含めて、楽しい式にしようとしているホテル猫番館の活躍やいかに・・・!?
  • ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人7
    やっと要と紗良の仲が進展しましたね。
    要の昔の恋の話や、強面だけど優しい天宮シェフの若かりし頃の話など、盛りだくさんでした。
    前シリーズのタマさんとミケさんも最後ちょこっと登場です。