桐野夏生のレビュー一覧

• 光源

10/14 夢中で読んだ。このところの桐野夏生にはやられっぱなし。これも小説の形態としては珍しいなあと思った。それぞれの視点の突き放し方とか。ラストとか。映画の照明っておもしろいと以前から思っていたので興味深く最後まで読んだ。

• 光源

かなり面白い。一気に読んだ。主要登場人物は、監督の薮内三蔵、カメラマンの有村、プロデューサーの玉置優子、主演男優の高見、女優の井上佐和など。彼らが、ひとつの映画をつくるために終結するが、個人の色々な思惑や確執が重なり、うまくいかず、破綻してしまう。文庫版の作品紹介では、逆プロジェクトX物語という紹介もされていた。ひとりひとりのキャラクター設定が、なかなか秀逸だと思うし、それらのキャラクターの思惑、キャラクター間の関係なども、とてもよく書けていると思う。書けそうで、なかなか書けない小説のように思えた。それにしても、桐野夏生は、とても色々なタイプの小説を書く人だな、と思う。「一作一作に変化を持たせ

2011年07月25日
  • ダーク(下)

ダーク、Dark。村野ミロシリーズは、この本以降書かれていないと思うので、いちおう、シリーズでは最新刊。村野善三が全くしまらない方法で死に、トモさんは人間が変わったように卑しくなってしまい、鄭はかなりヤキの回った老人になっていて、成瀬は獄中で自殺をしていて、それを知ったミロはきれてしまい、周囲にトラブルをまき散らし始めると共に自分自身も泥沼のようなトラブルに落ち込んでしまう。小説は、そのように始まり、村野ミロシリーズになじんでいた人は、当然私も含め、これまでのシリーズ中での人物設定や人間関係が全く異なるものになってしまっていることに気がつき、とまどってしまう。とまどってしまいはするが、でも、こ

2011年07月25日
  • ファイアボール・ブルース2

女子プロレスを題材とした2作目。先の見えない不安感や、祭りのあとの空虚感、女同士の日常のささいな情の駆け引きなど本当にこの作家さんは細やかな感情を拾いあげるのが巧い。

• ファイアボール・ブルース

どちらが主演と言うよりはW主演と言える。深い味わいを持ったキャラによってぐいぐいと引き付けられてしまう。

• 砂に埋もれる犬

紫綬褒章を受賞された作家さんと聞いて期待しましたが、文章の書き方が緩いと感じました。「たり」が一つだけだったり、地の文なのに「行ってなかった」のような表現が散見されたりしていました。心情描写ももっと深く書いてほしいと思いました。話の流れは良く、特に後半は迫力と緊張感がありましたが、ラストは甘いと感じました。

2026年08月02日
  • 水の眠り 灰の夢

一旦、トップ屋って何!?から始まりますが、桐野夏生さんの書く昭和の男たちがものすごくかっこいい。車や洋服、所作まで渋くて痺れる。煙草の煙に包まれてるような作品。

2026年08月01日
  • だから荒野

こんなひどい家族ある?と思いながら読んだ。共感できるのは、夫婦だからってお互いのことはわかっていない、反対に子供はよ〜く親を見ている、ていうところ。

2026年07月30日
  • 眠れぬおまえに遠くの夜を

文章はとても読みやすく一日で読み終えた。
    面白かったといえば面白かったが、物足りなさも感じた。テミンの回想からナダンの実像をうまく読み取れなかった。テミンの語るナダンの成功も凋落もどこか他人事のように思えて高揚も悲惨さもいまいち感じ取れなかった。韓国社会やエンターテインメント業界など背景や構造の説明が物語とうまく連動していないように感じられた。
    結末も唐突であり少し呆気にとられた。振り返ると導入部分の第一章が一番良かった。

2026年07月27日
  • 眠れぬおまえに遠くの夜を

もう一捻りくるかと思ったら、意外と淡々と終わった。
    韓国は日本よりも芸能人の不祥事を叩く声が大きくて、私自身が好きな俳優が何人も消えてしまっているから、この本を読みながら色々思い出してつらくなった。
    とはいえ!性的暴行事件を起こしたやつは復帰の道なんてなくて当たり前だけどな!
    「お前はうまくやっていけよ、テミン」という感じ。笑

2026年07月26日
  • インドラネット

これこそが、信頼できない語り手…!
    主人公にこんなにも感情移入できなくて大丈夫かなと思っていたら、どんどん物語に引き込まれて、猛スピードで駆け抜けて行こうとしたら落とし穴にすごい勢いで落とされたみたいなラスト。っくー

2026年07月26日
  • 眠れぬおまえに遠くの夜を

韓国のアイドル歌手として成功した青年(ナダン)の絶頂期から転落まで光と影?を描いた小説。
    タイトルはナダンがまだデビュー前に書いた詩の一節。
    日本と違って韓国は一度罪を犯すと二度と復帰できず転落の一途を辿るらしい。
    ナダンは兵役中に性加害の罪で告発される。だけどそれは、嵌められたってことで勝訴するんだけど、結局国を追われることのになる悲しい顛末を、デビュー前に知り合った裕福な環境で育って今は役者として認められているテミンによって語られていく手法。
    著者の小説としてはちょっと物足りなく感じたのは私だけだろうか。
    最初は魅力的に感じたナダンの末路が納得いかない、
    でも、それこそが韓国の現実社会とい

2026年07月16日
  • もっと悪い妻

東京島以来かな〜?多分桐野さん2作品目。これだけ短い作品で、しっかり内容があるのは流石だと思います。暫くしたら長らく積読の“Out”を読んでみようと思います。星3つ

• 真珠とダイヤモンド(下)【毎日文庫】

東京へ出て、幸せを掴む、そんな日常が泡のような夢の中で、高みを目指す。その先に何があるのだろう。
    当時はそんな人達が多くいたのか!やるせ無くなる

• 真珠とダイヤモンド(上)【毎日文庫】

NTT株に日本列島がバブルで浮かれるの中、証券会社では男性や同僚に負けない様に頑張る女性。アル中の母から抜け出し東京の大学を目指す女性。そして都合良く成功したい者。しかしその思惑は順調に見えて?

• 眠れぬおまえに遠くの夜を

どこの国も有名人の世界は似たような感じなのだろうと思った。有名であることの苦悩は本当にはわからないけれど、描写から想像してみると少し理解できる気がした。

2026年07月02日
  • 燕は戻ってこない

やはり金銭面に余裕が無いと心の余裕も無くなるんだなと感じた。
    金銭面に困っていたリキが、最後は子供を自分の手で育てるという選択をしたのが一番印象に残った。リキ自身が心配していた母性が芽生えたのだと思い、私は安心というより嬉しく思った。

出産は親のエゴなのだろうか。私は確かに親のエゴによって産み出される子供は可哀想だと思った。でもそれ以上に、愛情で返したい。私のエゴで子供を幸せにしたい。

2026年06月20日
  • 眠れぬおまえに遠くの夜を

人間関係やスキャンダルの描き方にらしさは垣間見えたが韓国芸能界というイマイチ馴染みがないテーマでつまらなくはないが個人的にはイマイチ

2026年06月19日
  • 夜の谷を行く

連合赤軍事件の後日談のような感じ。事件を生き残った人が事件に怯えながら市井の人として暮らしていく様がリアルに描かれている。もしかして身の回りにもいるのかもと感じた。

2026年06月18日
  • ダーク(下)

続編として読まないほうがいいのかも?
    桐野先生が韓国ブームで、作ったものを壊したい衝動と、しがらみをなくしたくて、この作品に仕上がったのかもと想像して楽しむ私。

2026年06月17日