北海道での介護職を辞し憧れの東京で病院事務の仕事に就くも、非正規雇用ゆえに困窮を極める29歳・独身女性のリキ。「いい副収入になる」と同僚のテルに卵子提供を勧められ、ためらいながらもアメリカの生殖医療専門クリニックの日本支部に赴くと、国内では認められていない〈代理母出産〉を持ち掛けられる。バレエ界の「サラブレッド」としてキャリアを積み、自らの遺伝子を受け継ぐ子の誕生を熱望する43歳男性・基。その妻で、不育症と卵子の老化により妊娠を諦めざるを得ず、「代理母出産」という選択をやむなく受け入れる44歳女性・悠子。それぞれのままならぬ現実と欲望が錯綜する、ノンストップ・ディストピア小説!
桐野さんワールド全開。
えぐられるけど、えぐられる覚悟で読むことをおすすめします。たまたま電車で隣り合った人がこういう人生を生きている可能性があるから
コンビニのコーヒーとスタバの違いが、胸に刺さっていて、この小説を読んだ後はテイクアウトされた(した)コーヒーを見ると一瞬体が止まります。
やはり、非正規雇用を恣意的に拡充してきた社会の失敗だったのだろうか。
面白くて一気読み。桐野夏生はやっぱり推し。『柔らかな頬』以来の一気読み。最後のラストは予想外で衝撃だった。主人公に完全に共感はしなくとも最後までどこか主人公の味方だった自分がいた。桐野夏生の書く「女」が本当にリアルで恐ろしくて好き。
あやうげすぎる
北海道出身のリキ。東京で一人暮らしをしているが、派遣社員の給料は極めて安い。貧困と格差社会の中、リキはある夫婦の代理出産をすることになる。以前、N H Kでドラマをしていたが、全編しっかり見ることができなかった。原作はさすが桐野作品、リキの危うさが毒々しい。代理出産を依頼する夫婦も毒々しい。意外にも毒々しそうなリリこが清々しい。ラストもスッキリしないが後を引く。人間って、いやだな。
ドラマが話題だったので読んでみました。
なかなかの文字量だったけど、すんなり頭に入ってきて、物語にどっぷりのめり込んでしまう。
私の、「読書の好きなところ」が満喫できる一冊◎
NHKドラマ
2024.4~7
全10回
最近のドラマで1番ハマった。
気になっていた「桐野夏生」原作だったので読んでみたけど、先が気になって、ドラマを追い越さないように読むのが大変だった。
代理出産って、まあ、10か月くらい耐えればいいか~って思ったけど、つわりとか、苦しかったの思い出した。
おまけに、産後の体型も変わっちゃうし。
下手すりゃ命の危険さえある。
引き受ける?
でも金は欲しい…
頼む方の責任もだいじ。
いろんな「男」と「女」がいて、考えさせられた。
「桐野夏生」いいね。
あとがき書いてる、もとAV女優の「鈴木涼美」も気になった。
久々に考えさせられながら本を読んだ。代理母になることを決心してからも揺らぐリキの気持ち、草桶夫婦の失礼極まりない発言やコロコロ変わる気持ち。正解が分からない中で悩みながら過ごす描写が良かった。途中バレやしないかとヒヤヒヤ。最後、それはアリ!?という終わり方だったが、やはり母は宿した者なのだと思った。
みんな勝手
誰一人として共感できなかった
まず草桶基
奥さんの気持ちもろくに想像せず自分の遺伝子を残すことのみを考え、代理出産の話をすすめた
悠子は悠子で 自分の子でないし、育児で手がかかるのも面倒といったんは母になるのを拒絶したくせに赤ちゃんの顔を見るなり親になりたいと考えを一転させる
そして主人公のリキ
金欲しさに安易に代理出産を引き受け、ビジネスと言うわりに平気で契約違反
違約金を払うのが当然というレベル
悠子の友達のりりこも気持ち悪いし…
子供は誰のもの?
大人になった時 悠人と愛磨は何を思うんだろう
全員の言い分がわかる気がするからこそ、代理母がうまくいくかは運や縁になる気がした一冊。本書では、産まれてからうまく噛み合わなかったので、ああいうラストになってしまった。言い方は悪いですが、全員初めてだったのでどういう気持ちになるかまったくわからなかったのではないでしょうか。しいて言うならその気持ちの動きをフォローできなかったコーディネーターのミスなのかもと思いました。
わたしが日頃思っていることがあります。子供を産み育てるときに責任が伴うのは当たり前。でも、その責任が重くなりすぎると誰も持ちたくなくなる。何でも個人の責任、親の責任と言いたくなってしまうような世の中の流れの中で子を持つことはとても難しいものだと思いました。
産めない女性とは?子を持つとは?代理母とは?男性とは?取引とは?なんてことをずっと考えさせられる本です。
■本書全体に大きくのしかかる貧困
「全部貧困のせいだ」って言いたくなるほど、すべての根源となっているように思いました。どの場面でも、その行動をするのは「お金」だよね?と思わされました。一生懸命でも適当でもずっと同じ賃金。かといって、会社も派遣さんを正社員登用するほどのお金はない。人材不足と言われつつ派遣制度は減らない。田舎に戻ったら仕事は限られる。でも、働かないと生活できない。その一方で・・と考え始めるときりがなく、重かったです。
■りりこの潔さ
本書のなかの清涼感あふれる人物りりこ。意見がはっきりしていて清々しい印象を持ちました。意外な過去が出てくるかと思いきや、出てこなかったところが、より清々しさを引き立てました。彼女の仕事の描写は、はじめはドキッとすると思いますが、「快楽のみであえてその先の苦しみは書いてない」など話の中でいいアクセントとなっていました。
■リキのこの先・・
心配しかありませんでした。解説では「清々しさ」という表現でラストシーンを表現されていましたが。確かにわたしも一瞬その感覚を覚えました。赤ちゃんって不思議と「かわいい。守りたい」と思わせてしまうんです。それが赤ちゃんの生存戦略とも言われています。しかし、子供を育てる親として心配してしまうのです。ひとりで初めて子育てをする困難さを。「かわいい。守りたい」と感じなくなった先のことを。特にリキは今までの行動からして危なっかしいところがあったのもそう思わされます。元手があるとはいえ、リキにはラストシーンの時点で収入の手立てがありません。住むところも。体調も万全でない。親も手伝えない。資格もなくて子持ち。繰り返されるってこういうことなのではと思ってしまいます。
いろいろわからなくもないけど、ちょっと複雑すぎて気持ちがついていかない。
希望金額を全てもらった上に、双子の片割れを連れて逃げるように去るのは如何なるものかと思うが、気持ちはわからなくもない。
私なら最初から代理母などやらないとは思えど、同じ立場になったらそれが絶対だとは言いきれない。
代理母出産を題材に、女性の貧困、性差別を描いたお話し。NHKのTVドラマで見た知人から、スゴく面白かったから是非見てみてって言われて、探してみたけどネットでも見当たらず、小説を読みました。TVドラマと小説では、エンディングが違うみたいだけど、桐野夏生さんが伝えたかったのは小説の方と、勝手に納得しました。
代理母出産がビジネスとして成立するかはわからないし、成立してよいものかそもそもの疑問はあるけど、割り切れない思いがあるのなら引き受けてはいけないと思う。
貧困を理由に代理出産を引き受けてしまうリキ、依頼主側ではあるけど代理出産に対して納得できない悠子、自分の遺伝子の続きを見たい元バレエダンサーの基。3人それぞれの視点で話が進んでいく。
それぞれの登場人物に共感はできない。
悠子はまっとうに見えるが、状況によって意見が変わって一貫性がない。
自分の遺伝子の先が見たいという理由で子供を欲しがる基が自分の夫だったら、絶対別れる。笑
女性は様々なものを犠牲にして出産するのに自分勝手が過ぎる。
確かにリキは貧困につけこまれる形で引き受けることになったけど、短絡的な考えで行動するし、後先考えない性格には、もうちょっとどうにかならない?となった。
学のなさや困窮者の金銭感覚の表現の仕方がさすがだなと感じた。
どれだけ医療技術が進歩したとしても、自然の中に不自然を持ち込んではならないと思った。また相手を好きだと思う気持ちや愛情があるからこそ許される行為や結果があるのも確かで、だからこそ生命の誕生に思惑を持って手を出してはならないのだと改めて感じた。
読みやすく先が気になり続けて勢いよく読み切れた、楽しかった
エゴの塊のように子供を欲する基に、最近まで第二子諦め切れない気持ちでいた自分が重なった
あなた達にもお腹を切って欲しい、というリキの言葉で急に帝王切開の痛みを思い出した。ああ、自分は命をかけて我が子を産み育てられているんだなとしみじみ感じ、大事に育てたいと思った(今日も朝から怒ってたけど)
貧困というテーマというよりは、子を産むとは何なのか、子供は誰のものなのか、ということを私は考えさせられる気持ちになった
代理母に子どもを産ませる人のエゴには常々腹立たしく感じていたので、共感しまくり。
エージェントの青沼の不全感の話が腑に落ちた。
前半のリキやテルの貧窮描写はリアルで、代理母を選択してしまう気持ちもわからなくはないと思えたが、りりこの家での暮らしは浮世離れし過ぎで、リキに都合が良過ぎてて冷める。
テルもソム太の子ども産んで幸せになれるのかな。
結局わたしは当事者になるか、そばでリアルに話を聞くかしないと他人の辛さや心の痛みや感じる違和感に共感したり寄り添ったり慮ったりできるような繊細な感覚を持ち合わせてないと痛感させられた。
代理母になるしかないのも田舎から出てきて困窮するしかなかった環境のせい。代理母になる決断も「テルがやるなら」と人まかせ。草桶夫婦のために子を生むことは青沼さんが言った「人助け」なのだと思い込もうとする。あげく無責任なクズ男と流れで寝るなど、ずっと人に聞いてとかその場の勢いでしか考えられてなかったリキが、最後だけはやっと自分の意志を認めて覚悟を決めたように思えた。
興味本位で口出してくるりりこが意外と重要。りりこが無責任な分、悠子やリキが妊娠出産や子育てに向き合っていってる気がした。
『新たにどこかに踏み出すにも、時間と金が必要だった。』
時間と金、時間と金…
センシティブな内容過ぎて、読む人の状況によってそもそも読める読めないがあると思う。
以下、感想。
貧困と性 、金持ちとエゴ
それを結びつける生殖医療ー代理母の話
作中では、子どもを産むということに全能感を感じるという女性の話と、不妊治療に臨む親たちが一番言葉にしにくい感情は不全感なのではというプランテの話が印象に残った。(もちろん、ただの、この本の中の登場人物の考えに過ぎない。人それぞれなのは言うまでもない。)
生殖を担わされる女だから、産む意志の有無に関わらず、産みたくてもできないも、そもそも欲しくないでも、どっちに転んでも、産みたくて自然に出来た意外は男よりものすごくの何かを背負わされるのかもしれない。
そんな中りりこの言葉は印象深かった。
「夢の世界はそれぞれ違う。だけど、私は夢の世界は、他人に負担を強いてまで作るものではないと思っている」
「女は生殖なんて担わなくていい」
「子どもは誰のものか」
生殖機能と運と時間と金
いろいろぐるぐるするけれど、この本におけるテルの存在は大きいと思う。テルが何をどう決断したのかがリキをどうしようもなく揺さぶり、リキの最後の決断に繋がったのかとも思う。
なかなかエグい表現が多くて疲れたけれども、「それぞれの立場のそれぞれの気持ちがわかる」というドラマを見た母の感想を聞いて読んでみてよかった。
なが!って思ったけどすぐ読めました。
深い。。。この作家さん、昔の作品はエログロなイメージしかなかったのですが、今の不妊の女性の心の複雑さや、子供を持つということ、先々有り得る代理母という選択肢、、、など色々考えさせられる話でした。
でも、やっぱり産むと母性出ちゃうよね!女の子を選んだという所にまた色々意味を感じます。
テレビドラマでも話題になったと聞き読みました。高齢出産、代理母出産、その中で揺らぐ女性の想いがそれぞれの女性目線で描かれています。
結婚して子供ができて…という一般的な理想を求めるがあまり、本当に大切にするべきことは何なのか考えさせられました。
最後の最後まで目が離せない展開で、ハラハラドキドキしながら読みました。
代理出産する同年代のリキの気持ちがなんとなくわかる気がした。
ドラマあるみたいなので見てみたいと思ったし、
初めて読んだ作者の方だったけど読みやすくて女性目線で他の作品も読んでみたいと思った。
ドラマを途中ちょっと5分ほどみて気になっていた作品。
ドラマでは稲垣吾郎が基役だったけどその印象がとても強くて本を読んでてもその顔しか浮かばないくらいぴったりだった。
興味深く読んだけど、私も昔から妊娠がエイリアンみたいと思ってた。
リキの気持ちがどうなってくのか気になってページを捲る手が止まらなかった。面白かった!!
しかし結論みんな自分勝手でカオスで共感は全然できないな…(;゙゚'ω゚'):
あと、私はちゃんと夫の子を妊娠中なのできっと出産して赤ちゃんを見たら前向きな保護本能が湧いてくるんだろうなと安心したm(._.)m笑
表題の燕は戻ってこないって、そういうこと?てなる最後でした… 物語の初めから少しずつ考え方が変わっていく人達を見ていたら確かにそういう事あるあると思ったり。一度は決めた事でも状況によってはブレたりまた迷ったり。なんかなんとも言えぬ人間ってこうやんなって感じ。それにしてもなぜか草桶夫妻に肩入れしてしまって、リキとりりこにイラっとする事多かったのはなぜなんだろうか。。。すごく不思議な読後感です。難しい。
娘と2人、リキはどうなるんだろう?北海道に帰るのか、沖縄に行くのか?基は娘を取り戻そうとするのか?
娘だけ連れて行くのは母親として正しいのか?とも思うし、契約上2人とも連れて行ったら捜索されて2人とも奪われるのかもしれない、そう思った末の選択だったのか。
続きが読みたいと思った本だった。
なかなか重い内容。
命に関わることって全て綺麗なわけではないし、人間誰しも自分勝手なところってあるよなと。全員コロコロ意見変えるなと。でもそれぐらい出産って大きい出来事なのかな。
ぐりとぐらが幸せに暮らせますように。
立場や環境が変わると人の考え方や振る舞いが変化していく。本当にその通りだと思う。当事者になって初めて気付く感情や言葉にできない「何か」が確かにある。
その本性が恐ろしいほど巧みに描かれていた。読んでいてゾクッとした。
貧困・性・エゴ
それぞれの想いが絡み合い進んでいく代理母への道
答えなんて私は持ちあわせていないテーマの詰め合わせに、只々打ちのめされた一冊でした
女性であるが故の負担の重さに複雑な気持ちになりつつも、主人公リキの選んだ選択
戻ってこない燕は自由になったのか
押し潰されたのか
両義的な意味でタイトルに掛かっているんだと思いました
登場人物たちの心の葛藤、揺らぎにイライラしつつ、どうなるの?どんな決断を下すの…??と、私の感情を最後まで引っ張られた。
ありえなくもない、でもありえる設定。
自分がリキの立場だったら、どのタイミングでどんな決断をするんだろう。
モトキの立場だったら?
悠子の立場だったら??
そんなことを考えさせられた。
29歳、女性、独身、地方出身、非正規労働者
日々の生活に疲れていたリキは国内では認められていない「代理母」となることに
お金のためと割り切ったはずなのに、悩み始めるリキ。
出産経験もないので、「これで良かったのか」と悩むのは仕方ないかもしれないが、すべての行動が短絡的すぎる気がする。ラストのリキの決断も自己中心的ではないだろうか
草桶基・悠子の気持ちが揺れ動くのは理解できる。
悠子の友人・リリコが自分の信念と好奇心で話をかき回すことで、展開にメリハリがついている
ドラマ未見。
生殖ビジネスも貧困も、ちょっと自分のキモチ的な体力がついていかなかったので。
(きれいな二世女優さんでは貧困が伝わらない…)
でもとても気になっていたので、思わずよまにゃ目あてで購入。一気に読めてしまった…
ただあんまり読後感は良くない。
特に一番共感できそうかな、と思った悠子の行動の変化に驚く。ショック。
リキの、冒頭からエンディングまでの心の揺れはとても理解できる。でも、共感はしない…
実際にはもっともっと驚くことが現実にはあって、お前の考えは甘いと言われるのでしょうが、それでも貧困の厳しさはわかりすぎているので、なおさらリキの選択一つ一つに自分の心も揺さぶられます。
さて、りりこは一見バランス良さげですが、あの男性性器を連呼する姿は異様でした。5歳児ですよね…
何かエピソードがあるかと思っていたのですが、アセクシャルなだけらしい…叔父さんも妙でしたが。
ま、金持ちの生まれだし、リキの気もちには寄り添えないでしょう。貧困の経験がないわけで。
ラストはどう受け止めたら良いか…
ファンタジーと思えばいいのか。
まあ、全体がファンタジー的でした。
ただしお腹の底にぐっとくる、タフなファンタジー。お腹いっぱい。
社会派な1冊ですが、あまりの読後感の悪さに星3つ。誰も殺されてないのに…でも、それが今なんとなく社会に静かに潜むもやもやの原因のような…
こどもって…と考えさせられる1冊でもありました。