私の愛した男たちは皆行ってしまった。私の魂を受け止めてくれる相手はもうどこにもいない――衝撃作『ダーク』から20年、村野ミロは生きていた。そして息子のハルオは「悪」を知る旅に出るが……。息子を守るため、凍る火の玉、ミロの最後の闘いが始まる。圧倒的迫力で描く、著者渾身のエンタテインメントの結末は。
こちらは、ミロシリーズの最終とのことで、顔に降りかかる雨から全部読んでから臨みました。ミロが母親になったことにより、いままでになかった要素が入ってきて、母親として共感できる部分も加えられて、より一層ハマってしまいました。
最後、ミロやハルオはどうなったのか、まだ続きが出そうな予感がします。
クラクラする。濃い。パンチ力抜群の498ページ。
村野ミロシリーズ第一弾「顔に降りかかる雨」から読んでるけど、本著が20年ぶり…ミロが還暦…感慨深い。
こんなに悪い人たちいるのかな…いるよね悪い人。
その悪い人たちがホントに活き活きと描かれてる。著者の真骨頂と言えるでしょう。書いてて楽しいんだろな。
本著がミロのシリーズ最終章らしいけど、まだ続きありそう。続けてください。
妄想キャスティング
ミロ 夏川結衣
ハルオ 奥平大兼
ジンホ 佐藤浩市
ジンホはもちろん韓国人俳優がいいんだけど、知らないのよね…
夏川結衣は最近は良妻賢母みたいな役が多いけど、若い頃はけっこうハードボイルドな役演じてた。
本文のハルオの特徴からハルオ=奥平大兼はビンゴだと思う。
作品名のとおり、人間の闇がとことん描かれた作品
こういう救いのない小説が、人間の愚かさを表してて凄く面白いと感じる
そんな自分が1番愚かなのかも知れない
望まれずに生まれた息子、親の借金に泣く娘、欲望や復讐だけで生きている邪悪な人家達、そこに最も闇を抱えた主人公が絡み合う
決して自分が味わうことのない世界だが、本質的な人間性はさほど変わらないのかもしれない
もし続編が出るならぜひまた味わいたい世界だ
「ミロ」シリーズ最終話と銘打たれているが、あるいは続編もと期待したい。ストーリーと、それを追う文章の疾走感がすごい。シリーズ第一話からまた読み返してみたい。
平穏な生活を望むも、ミロの過去がそれを阻む。良い子に成長したハルオの裏では、ミロの宿敵、久恵らの宿怨が未だ燻り続けていた…ミロの心の葛藤を見事に活写。長年身を隠し、闘い続けたミロに残されたものとは、一体何だったのだろう。フィクションとはいえ、老いをリアルに考えさせられた。
第一章では息子の視点から謎多き母親を描き、第二章では母親が身を隠しながら生きている理由が語られるというように章毎に物語の視点が変わっていく。
息子とミロの夫との刑務所での面会から因縁のある人物たちの待ち伏せ。
マザコン気味のハルオは自らの出生の秘密を知り、由惟の母親はハルオとの因縁があり、東京の病院経営の鄭はミロとは因縁深い関係であり、ミロの夫の殺人事件など。
因縁が絡んだミロの過去がじわじわと迫り来る緊張感がリアルであり、母親の強さと脆さが交差する心情の変化に説得力がある。
ミロとハルオに迫ってくる過去のしがらみの嫌な感じが、如何にも桐野夏生作品という感じで、逃げ場が無く追い詰められる展開に498ページも無理なく読み終わってしまった。
面白かった。
ミロシリーズ、たぶん昔のは
読んでるはずだけど
1ミリも思い出さないまま
こちらを読む
全く思い出さなくても
これはこれで、面白かった
いつか仕事辞めて暇になったら
シリーズ全部読み直したいなぁ
ミロも、ハルオも
あまりにも、計算できない
安易な行動ばかりで
アホか?と思う事が多々あった
そもそも『成瀬が刑務所で自死
それを隠していた義父が心臓発作で
死に、愛人の久恵がミロが殺した
と思って追ってきた』という展開を
この本だけで簡潔に書いてあると
アホか?と思えてしまう
というわけで、いつかシリーズ
読み直したいなぁ
読み直す頃には
新作も出てるかもな
期待しておこう
タイトル通りのダークネスなお話。ただし、闇の先が必ずしも暗黒とは限らない… そして、さらなる暗闇かもしれないという意匠。
ミロシリーズは番外編も含むてすべて持っている。が、ほぼ忘れていたことを思い出した、本書を読んで。
さすがの桐野女史、濃くて深くて重くてしんどくて、痛くて苦いのに止まらない。超絶ダークでビターなスパイシーチョコレートだ。ヒリヒリがやめられない。
【勝手にキャスティング&脳内再生】
✣ミロ∶鈴木京香(桐野夏生原作ドラマ『だから荒野』でのヒロイン時のイメージ) 、もしくは常盤貴子(『ドラマ続 遙かなる山の呼び声』ヒロイン時のイメージ)
✣ハルオ∶眞栄田郷敦(ちょっと目元が濃いか…)
✣ジンホ∶仲村トオル(年齢と共に渋くなりました)
✣由惟∶池田エライザ(勝ち気なお嬢さんテイストで)
✣由惟の母∶黒木メイサ
✣リナ∶仲里依紗
✣紗奈∶清野菜名
前作から二十数年。
あのミロが子どもを産むなんて想像もできないことでした。ましてその子が二十歳になるなんて…。
ミロの生き様を見届けるように一気に読み終えました。
愛情も変質するから常に配慮が必要。親と子の関係。しがらみ…。まあなんとも壮絶な物語でした。
まさかラストにこんな展開が待っていっとは!
ミロの息子のハルオに瀕死の状態にさせた盲目の久恵と刺し違える覚悟で乗り込んだとこに昔の仲間、友部が現れ久恵を(今は妻)刺殺するとは!
20年の刑期を終えてジンボとも結局別れ、ジンボは韓国に帰り、車椅子で坂道から転げ落ちて死亡。(これ殺されたんだよね、息子もグル?)
紗奈のお陰で死なず(ハルオが)にすんだと感謝してるみたいだけど、ハニートラップで近づいて部屋にあった通帳ごと2千万も盗まれたのは紗奈の裏切りのせいだよね。
医学部もたいがくしてしまったハルオは紗奈と那覇でミロのお店”ダーク”で働くのかしら。
大学の同級生の由惟が姪でその美貌の母親とは異母姉弟だった真実にはびっくり。
久恵はしんだけど、その一味の山岸兄と養子の泰介がいるからまだ復讐劇は続くと思われ、続編が待ち遠しい。
その前にミローシリーズが何冊もあるみたい。
遡って読みたいけどなぁ。絶対おもしろいのは間違いない。
ミロ・シリーズは全作読んでいるはずだが、彼女の背景すっかり忘れていた。
しかし、それでも楽しめた。
ミロが還暦になっても、たくましく美しい人間であることは嬉しいこと。
まさかまたミロのシリーズが出版されるとは!桐野ファンだがミロにはあまり思いれがないため、本作もそこまで待ちわびていたわけではないもののやはり面白かった。もうミロが60歳という衝撃。そして20歳の息子もいると。過去作の展開もわりと拾っているので記憶がなくても問題なく読めた。強そうで脆いミロ。ああ、そういえばこんな人だったな。あらすじには『最終幕!』とうたいながらもまだまだ真実は藪の中。息子の心情をもっと深堀してほしかった。また続編が出てもおかしくはない。
大好きだったミロシリーズの最新刊が出ていると知り、驚きと喜びで本を開いた。
あまりにも長い年月の経過。
前作「ダーク」から23年…ミロも読者の自分もそれだけの時間を重ねて来たことに感慨を覚える。
母親として息子ハルオを育てて来たミロ。
息子が愛おしくてたまらないミロ。
出生の秘密を話せずに苦悩する心情が切ない。
ミロを追いかけるダークな運命から、ハルオを守り抜こうと懸命に生きて来たのに、物語はそれを許さない。
ラスト残り数頁の思わぬ展開は息を呑む。
本当にこれで最後?
違うよね?桐野先生!と叫びたくなる余韻はさすが。
絶対に続編があると信じて。
さて、大好きなミロシリーズ、どこにしまっちゃったかな?
最初から読み返したくなって来た。
自分的には番外編である「水の眠り灰の夢」が一番の推しである。
ええっ!?ラストの展開、想像もつかなかった。でもどこか納得してる自分もいる。だってミロの今までの生き様を見ていれば、安全な生活に辿り着けるのは無理だろうと思うし。でもだからって、ミロに対して酷すぎないかな。
色んな男がミロを愛し、そしてミロから去っていった。そのときそのときは楽しめたと思うが、ミロの暮らしはいつも不安定だった。ハルオとの20年間だけが、彼女の安寧の日々だったんだろう。
ハルオが自分の出生を知ったときにどうなるのかが怖くて、読んでいる間、なかなか緊張した。ハルオのどこか冷酷なところのある性格から、彼がミロとの訣別を選択することも容易に想像できたし。あんなに葛藤してハルオを産んだミロの気持ちを考えると、ハルオとミロの別れは辛い。
本作はミロとハルオの視点が交互に書かれているが、かっこいいミロに比べるとやはりハルオはまだ幼い。若干20歳にしては度胸も行動力もあるとは思うが、勝手に単身で自分のルーツを確認しにいくのは危険過ぎる。自分の親が、最低な人物だったという衝撃的な出来事がハルオの精神を追い込んでいたように感じた。
私はミロに何となく肩入れしてしまうため、彼女の幸せを願ってしまうのだが、どうにもこの結末を見るに、幸せからまた一歩後退した気がする。
まだ、彼女の大切な人は残っているから、希望は消えた訳ではないけれど。
これでシリーズが完結するのかな。まだ、ミロの話を読みたい。
前作までの流れを思い出せるかちょっと不安になったけど、読み始めたらすぐに思い出した。
壮絶なミロの人生。
登場人物はろくでなしばかりだし、物語自体の異様な雰囲気もそのままで一気読みしてしまった。
これで完結??
ミロのこれからがまだまだ気になるけどなあ。
前作ダークから何年経過したんだろ
ダークを読んだ時にはミロに共感できないと感じた記憶があるけど、ダークネスは完結編にふさわしく、ミロの気持ちを語ってくれて、なるほどと言う気持ちになりました
ミロの名前以外はほぼストーリーを忘れていましたが、ハルオに語る過去で前作までの大まかな流れがわかったので、助かりました
タイトル通り、終始暗い印象。
母親の強さと愛情の深さを感じるものの、かえる場所がない孤独なミロがとても可哀想でならない。
前作は読んだことないが、それでも随所に説明があるので理解出来る。
とても人におすすめ出来る内容ではないが、ひたすら暗い気持ちになりたい時(そんな時あるのかな)には良いかもしれない。
この本は、ずいぶん前に書かれた本の続編なんだと知る。 前作は、読んでないけど、説明が所々されてあるからストーリーについていけた。映画にするなら、ミロは、天海祐希がいいな。ハルオは?菅田将暉とか。ハルオは20歳だから無理があるかなあ。
そんな事を想像しながら読み終えた。
完璧に前のシリーズを忘れていたから、なかなか繋がらなくて四苦八苦。
ハルオがかわいそうすぎる。それにしても、山岸はクズだね。
前半は思い出すのに苦労したけど、後半は怒涛のスピード感。やはり、桐野夏生は上手い。
2月に読んで、ミロシリーズ1作目から読み直して、また、ダークネスを読む。
全て繋がっていい気分。年月は人を変える。悲しいね。
23年ぶりのミロシリーズ。えっ今さら?という思いと期待で手にして、やっぱり後悔。カッコいい思い出のままにしておけばよかった。桐野さんは何故今さら続編書こうと思ったのかなぁ。複雑な親子の情愛、キズナ?なんだか全体的に薄っぺらいし。ハードボイルド、イヤミス女王のイメージが崩れそう。
村野ミロシリーズ最新刊。
薬物影響下で山岸によるレイプから生まれた20歳の息子ハルオと、那覇で20年間隠れて暮らすミロ。
大阪の刑務所で懲役20年の刑に服す夫ソ・ジンホの刑期満了間近にハルオが面会に訪れたことから足がつき、ミロの過去に連なる闇勢力に追われ始める。
シリーズの愛読者でないせいか、ミロを含めて登場人物はどれも中途半端で魅力に欠け、物語も平板に感じる。
虚無感に浸りたい読者には合っているのかもしれない。
あー、相変わらず怖かった。
(珍しく結末先に読んでしまった)
シリーズ20年後というが、とんでもなく怖そうだから遡っては読まない(汗。
ハルオのしたたかさが見たかったが、まあ仕方ないか・・・
更に輪廻は巡り、また成長したハルオが登場しそうだ。
スリリングな復讐物語なんだが、背景説明が断片的でよくわからない。ラストええって感じで消化不良気味。これだけ分厚い本たんだからしっかり締めてほしかったな。
2002年10月に刊行された『ダーク』から23年。
再びミロに会える日が来ようとは。
なんて書いているが前作を殆ど忘れていた私。
それでも500ページに渡る長編を読みながらミロの壮絶な生き様が蘇って来た。
年月が流れ、村野ミロは60歳に、息子のハルオは20歳の医大生になった。
良い親子関係を築いていた二人だったが、自身のルーツを知ったハルオは母を捨て、自ら悪の巣窟へ乗り込んでいく。
全編を通してフィクションならではの邪悪さ。
復讐に燃える悪党たちの容赦ない暴力に目を覆う。
孤高の人、村野ミロのこの先の物語も読んでみたい。