穂村弘のレビュー一覧
穂村さんの短歌の評論をまとめたもの。つまりは短歌の評論集なのであるが、現代における「創作」の表現評論として読んでもとても面白かった。
「一人称の文芸」である短歌の特異さ、およびその<詠み>と<読み>について、穂村さんはじっくりと、しかし鋭く評論を重ねていく。
特に、現代の若い世代=現時点で30代以下? くらいの歌人の歌への評論は、その身体感覚……というか、世界認識感覚、を見事に言い表していると感じた。
私は現在24歳である。つまりはこの本で言われる現代の若い世代と同年代だ。しかし、この評論集に引用された「棒立ちの感情」の歌たちを読むと、そのあまりの絶望感に、私もぞっとしてしまった。
あの -
「記憶」として残るエッセイです。
共感する部分があるからなんだろうな。
下記は2ヶ月前の記憶を頼り書いているので正確な文章ではありません。
•我慢すればいいのに、エスカレーター降りる前に食べてしまうあんぱん。(大福だっけな)
•友達に「なんかこもってるな」と、家の窓を開けられたときの衝撃。何年も家に住んでるのに「窓を開ける」という行為を思いつかなかった。
•彼女が僕に無言でハイローズの映像を見せた、「生きててもいいんだ」と涙が出た。
•人に会うと「意外と細いんですね」「意外と背が高いんですね」とよく言われる。「小太り」で「チビ」な文章らしい。嫌だな。でも、背が高くてかっこいい文章もな -
ダ・ヴィンチの「短歌をください」がだいすきなのに
穂村さんがいままで歌人の仕事ちゃんとしてる本はじめて読んだ
おもしろいおじさんだと思ったらむずかしいことばつかってなんてなんだかへんなかんじ~ってのが第一印象(←超失礼´▽`;)
短歌はみてるのはすきだけど自分じゃあ詠めないな~
なんか作曲とかと似てる気がする ちなみにわたしは作曲が全くできません というどうでもいい情報
センスというか短歌のための回路が一部のひとにしかないんだろうなって感じちゃう
57577のあいだにいかに濃縮したことばをつめこむかとか
そのことばにしたって原稿用紙に意味全部書いてもおんなじ意味になるかっていうとそうでもな