郷内心瞳のレビュー一覧

• 拝み屋怪談 禁忌を書く

これだけ興味を誘っておいて絶版なの花嫁の家

よい実話系怪談なんだけどモヤモヤすると数日悩んでたのだけど、多分元カノの解釈が男に都合良すぎるのと、妻が一つ屋根の下にいるのに一心不乱に元カノの似顔絵描いてたの気に食わなかったのか。おとなしく女流作家読んでろよ。

2017年06月20日
  • 拝み屋怪談 禁忌を書く

「拝み屋」を生業とする筆者の怪談という切り口が新しく、説得力もあるので怖くて面白いものは大変面白いです。ただ、ちょっとおセンチな話もあったりでそれが個人的にちょっといらなかったかなあという印象です。しかしそういう職業の方のドキュメンタリーとしてはちょっとエンタメ性もあり良作かと思います。

2016年10月19日
  • 拝み屋怪談 禁忌を書く

木原浩勝さんの怪談シリーズよりも読んでいて薄ら寒くなる話が多い気がしました。個人的には「式神ホテル」が印象に残っています。

2016年09月19日
  • 拝み屋怪談 禁忌を書く

著者は拝み屋を営んでいる。それゆえに厄介な依頼をされたり不思議なことを見聞きしたりすることもある。
     公にすることを許されず、様々な妨害を受けつつも意地になって書き続けた「花嫁」の話。そしてその渦中に起きた、ある女性たちとの邂逅――。
     怪異と関われば怪異を招く。その大半は不幸だが、中には幸もある。関係者から頂いた話を交え、著者だからこそ書くことができる拝み屋怪談集。
     木原浩勝氏の怪談がライト級なら、郷内心瞳氏の怪談はヘビー級だ。収録されている話のひとつひとつが読者の心に与

2016年08月14日
  • 母様の家‐拝み屋 郷内心瞳の怪異譚‐ 1

何も解決しない

怪異らしきものが出てくるけどそれがなんなのか何もわからないし解決しない
    明確なオチがなくわからないことが怖いと思える人なら面白いのかも?

#怖い

2024年11月24日
  • 母様の家‐拝み屋 郷内心瞳の怪異譚‐ 1

え、そこで終わり!?

お試しで1話を読んで、面白そうだったから買ったのですが、なんと1話の後からはすぐに別の話が始まってしまいました。
    後から回収されるのかな?と思って読み進めてきましたが、そういうわけでもなく…

個人的には怪異の掘り下げとかの話を期待していたので、残念です。
    試し読み部分だけで話が終わってても面白いと思える人だったら、楽しめるのではないでしょうか。

2021年03月20日
  • 拝み屋怪談 来たるべき災禍

う~ん

個人的に好きで拝み屋シリーズは全部読んできたが、コレが一番微妙
    ボリュームはあるが前半はほぼ今までの桐島加奈江の話がそのままのってる。
    また、どうにも台詞回しや表現がくどくて、陳腐な怪奇小説のようだった。
    ただし、桐島加奈江との決着がついたのは良かった。

2017年07月15日