【感想・ネタバレ】拝み屋怪談 壊れた母様の家〈陰〉のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月04日

郷内心瞳さんの拝み屋怪談シリーズ。
壊れた母様の家は「陰」と「陽」と、2巻でお話が完結する。
今まで関わってきた人間や怪異が伏線でそれがつながっていく感じ!
自分は登場人物の名前を忘れてしまうのでこのシリーズは他の本は挟まずに一気に読もうと思っている。
長編なのにスリルがあって、でもちゃんと和のホラ...続きを読むーで、世界観に浸りながら読むことができるのが魅力。

Posted by ブクログ 2019年07月28日

高鳥千草が持ち込んだ怪異。「花嫁の家」で結末を迎えたかと思っていた神殺しの一連の事件。
その最終決着をつけてくれるであろう「壊れた母様の家」です。
タイトルの母様という言葉が、いろんな意味合いを持っているような気がしてならない。陰陽の上下巻だろうと思うので、上巻である〈陰〉は、怪異の発端から解決直前...続きを読むまで、なのかな。

不謹慎ではありますが、芹沢真也が死亡していたということに安堵を覚えたのは事実。彼の存在は、触れてはいけないものに触れてしまったゆえの狂気を感じていたので。

何分、物語の途中なわけで気になるキーワードがどのように収束し、結末を迎えるのか検討もつかない。
ただただ、在りし日の謙二と千草の平穏な日々の輝きがまぶしくてまぶしくて。

Posted by ブクログ 2023年09月07日

夏の終わりにホラー。
一応シリーズを通して読んではいるんのだけれど
忘れている箇所が多く、
あれ、これ誰だっけ?と曖昧な記憶のまま読み進める。
忘れていても何となくで読めるので
まぁいいかと言った感じ。

謎のシロちゃんの正体が気になる。
「陽」を続けて読みます。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

『花嫁の家』の続編と聞けばもう読まずにいられない。
相変わらず、誰?となる人物と場面が目まぐるしく変わり、椚木家の災禍とどう繋がっていくのか興味津々。
千草の離婚の裏にはそんな悲しい理由があったのか。明かされた新事実もあれば、母様って何だったんだ?の疑問が解消されないままにシロちゃんって何なの?終盤...続きを読む出てきたマダム集団は何者?と“?”が次々積み重なって謎は深まるばかり。
著者や拝み屋の先輩の華原さん、師匠である水谷氏の鋭く本質を突く言葉が、得体の知れない暗い世界に押し流されそうな気持ちを引き戻してくれる。