藤子・F・不二雄のレビュー一覧 藤子・F・不二雄大全集 T・Pぼん 1 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.2 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ タイムパラドックスが何となくある。うんうん。 キノグナトゥスが、まだもふもふしてない。掲載時はさうだったんだらう。て言ふか、「哺乳類の祖先」にキノグナトゥスを選ぶ作者のセンスはかっこいい。 「シャーマン的な職業の中に陰陽師と皮革職人がいる」説を見てから、本書の中の陰陽師の使ひ方が、うわぁである。作者のさういふナショナリスムに基づく演出は認めたくないので無視する。 ミノタウロスとかやってるんだよな。 0 2018年05月26日 藤子・F・不二雄大全集 別巻 藤子・F・不二雄の異説クラブ<完全版> 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ああああああああああああ(自分はこれ掲載誌を好きで読んでたのでいろいろ歯がゆい)。 オカルト雑誌の、一応越えてはいかん一線を一応確実に踏み外したところで、理性を保つ連載aである。 藤子F先生が、地底空洞説とか、地球空洞説を力説してゐて大変面白い。なんかアジア人は空洞へ行く傾向があるみたいなのね。 あとUFOとか宇宙人に対して、スケプティカルで、オカルト雑誌の本なのに「べんとらべんとら」やってるのを皮肉に紹介する。 あああああああああ(なんかはがゆい) 0 2018年03月01日 藤子・F・不二雄大全集 中年スーパーマン左江内氏/未来の想い出 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ をっさん向けのスーパーマンもの。 これは良い。 あと『未来の想い出』ノスタルジーと言ふわけでもなく、をっさん向けにアレした、いい作品である。 0 2018年02月24日 藤子・F・不二雄の発想術 藤子・F・不二雄 / 小学館ドラえもんルーム / 藤子プロ ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ F先生らしく平易な言葉で、創作に関する蘊奥を語っている。マンガを面白く描くコツなどは、不立文字、おいそれと言葉で伝えられるものでは無い。そこをかなり言語化できるのは、さすが。デビュー前後の新人たちへの苦言は特に傾聴すべき。 0 2018年01月20日 藤子・F・不二雄大全集 ウメ星デンカ 4 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ スッパッパ。 「小学1年生」と、「よいこ」、「幼稚園」版。 何回か書いた気がするけど、本当にF氏の幼年向けマンガって、おもしろいです。 子どもにとって、ここの設定はわかりづらいから、とばそうとか、省略しようという場所が、多分、作者の中でものすごく明確なんだと思います。 0 2017年12月27日 藤子・F・不二雄大全集 大長編ドラえもん 5 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ もはや、全く知らない映画用ドラえもん。 それなりに楽しいのですが、ネタ的には、一周まわっている感じです。年に1回はかなり厳しかったのではないかと思われます。 「のび太とブリキの迷宮」のブリキたちは、「のび太と鉄人兵団」のロボットととどこが違うのかというか、劣化してないか? 「のび太の夢幻三銃士」の解説なんかを読むと、一回、すべての限界をとっぱらった想像力で、「大長編ドラえもん」をかいて欲しかったなぁと思います。 0 2017年12月27日 藤子・F・不二雄大全集 チンプイ 2 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 結末が気になるけれど、これはこれで良いのだろう。あんなふうに、宇宙人と仲良く暮らせる日がくれば良いのですが。エリの正しさ、ストイックさは、これもまたファンタジーな気がする。スネ美さんの家は大金持ちらしいのに、何故庶民のエリ家と隣どうしなのだろう? エリのように命じれば素直にお手伝いしてくれる娘は羨ましいな。エリママに秘訣を教わりたい。(2017-11-26L) 0 2018年01月04日 ドラえもん科学ワールド エネルギーの不思議 藤子・F・不二雄 / 藤子プロ / 日本科学未来館 学術・語学 / 学習・知育 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供向けだからといって、全然侮れない!科学の知識の入門としてはベストなのでは? 枯渇生資源、石油、石炭の正体、そして、石油の原料の新たな説など、知らないことがたくさんあった 0 2017年10月22日 ドラことば~心に響くドラえもん名言集~ 藤子・F・不二雄 / 小学館ドラえもんルーム / 藤子プロ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもんが幼い頃当たり前にあった人に。 進路になるような言葉と、感動が詰まっています。 ドラえもんの映画に、両親が毎年連れっていってくれました。私にとってドラえもんに登場する人物たちは、友達のような存在。 漫画とアニメドラえもんに出てくるセリフとシーンは、体に染み込んでいるからか、涙が止まらない。 声優さんの仕事への向き合い方、人生の過ごし方全てがまるで友人の言葉のように沁みてきて、一生懸命に生きていこうって思いました。 ドラえもんに出会えて、幸せ。 0 2017年09月13日 藤子・F・不二雄のまんが技法 藤子・F・不二雄 学術・語学 / 学習・知育 4.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ マンガ作りについての話を通して、創作にかける熱意を学ぶことができる。 最終章は、「のび太の恐竜」を題材に、何のためにこういう書き方をしたのか、留意点は何かの具体的解説。起伏のあるストーリーを作るためのエッセンスが読み取れる。 マンガ家志望者はもちろん、「物語」に関わる全ての人、クリエイティブな職業の全ての人にオススメ。大変読みやすい本。 0 2017年05月11日 ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」 藤子・F・不二雄 / 幅允孝 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.2 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ドラえもーーーん(ToT) ドラえもんは日本人にとって、歴史の偉人とかと同様に、だれにも認識されている存在。そんな作品に出てくる言葉だからこそ、普遍的であり心に響くものである。 0 2017年04月09日 エスパー魔美 6 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.3 (4) カート 試し読み テック47 購入済み 2話目の透明ドラキュラのインパクトがすごい 0 2017年03月14日 中年スーパーマン左江内氏 藤子・F・不二雄 少年マンガ 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 藤子・F・不二雄の有名じゃない漫画を読むのは初めてだったけど、なんともユーモアに溢れていて楽しめた。平凡なスーパーマンがいたらこんな感じなのかもしれない。身の周りの狭い世界を救っているのに世間に認知されないところがいい。中年版「パーマン」といった世界観。ドラマ版は漫画のトーンとはけっこう違うがあれはあれでアリだと思う。 0 2017年02月10日 ドラえもんの社会科おもしろ攻略 歴史人物伝【幕末・維新】 藤子・F・不二雄 / 藤子プロ / 進学教室浜学園 / 三谷幸広 学術・語学 / 学習・知育 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 評判がいいと聞き甥のために購入。非常によくまとまっていていいと思います。ただ,禁門の変と蛤御門の変がごちゃごちゃになっていたので,どちらかに統一したほうがよいのかなと思います。二つの変があったように見えてしまうかも。 0 2016年11月11日 ド・ラ・カルト ドラえもん通の本 藤子・F・不二雄 / 小学館ドラえもんルーム 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 初版で買って、何度も何度も読んで、相当年数お蔵入りしてました(*ノ∀`*)もう忘れていた知識の方が多いけど、改めて読むと感動が甦ります。嬉しくない!またドラえもんと一緒に暮らさない!は今回も泣きました。声優さんは変わってしまったけど、初代ドラえもんの声は記憶の中に刻み込まれてます。設定の秀逸さ、ドラえもんが生まれた経緯、長年続く名作アニメたる所以がよく分かる1冊です。 0 2016年09月18日 藤子・F・不二雄大全集 ドラえもん 20 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ てんとう虫コミックスだけしか読んでないんで、中には不思議に思うこともあったんだよね。 ドラミちゃんの出てくる会には、スネ夫がいなんだよ。どういう意味があるのかなあと疑問だったんだけど、なるほど、そういうことだったのね。長年のもやもやがすっきり。 もちろん、内容も文句なしに面白い。 0 2016年06月12日 ドラえもん 12 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ・ミサイルが追ってくる ・ベロ相うらない大当たり! ・ペットそっくりまんじゅう ・ゆうれいの干物 ・大男がでたぞ ・あいあいパラソル ・はいどうたづな 0 2016年05月27日 藤子・F・不二雄大全集 UTOPIA 最後の世界大戦/天使の玉ちゃん 藤子・F・不二雄 / 藤子不二雄A 少年マンガ 4.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ ずいぶん昔に書かれたものみたい。私はこういう世界観をもった藤子・F・不二雄がやはり好き。 この本はF氏が描いたものだけど、あとがき(?)はA氏が書いている。 最後は違う道を選んだ二人だけれども、その絆はやっぱり固かったに違いないと思えるいい文章でした。 0 2016年04月19日 大長編ドラえもん4 のび太の海底鬼岩城 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.7 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 冒険自体も勿論面白いのだが海に行く前にのび太にみんなが宿題を応援するシーンが良い。 しずかちゃんの言葉でやる気が出たというのび太にいきなりバット振り回し「ならさっさとやれ!」喝を入れるジャイアンに笑った。 0 2016年04月10日 藤子・F・不二雄大全集 別巻 藤子・F・不二雄の異説クラブ<完全版> 藤子・F・不二雄 少年マンガ 4.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 恐竜や宇宙人、タイムマシンetc… F先生のスコシ(S)フシギ(F)観が理解できる本。 分厚くて読み応え十分でした。 0 2016年02月12日 <<<51525354555657585960>>>