藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>1 ミノタウロスの皿 1

考察をググらなければわからない作品も何個かあったけれど、普段ほのぼのとしたドラえもんなどの作品に慣れ親しんでると、この絵柄で後味の悪い話を書かれることにゾワッとするものを感じた

2021年07月27日
  • 藤子・F・不二雄のまんが技法

「ドラえもんが世界をすくう」そんな日が必ず来る。しかもこの百年以内に‥‥そう信じています。

後書きにて、里中満智子さんは20年前にそう書いています。グローバル社会の現代、あり得るなあと思います。

実際ついこの前、中国で発見された新種の肉食恐竜に「のび太」の名前がつけられました。「エウブロンテス・ノビタイ」という。中国の研究者がドラえもんの大ファンだったのです。この本でも詳しく扱われている「のび太の恐竜」は、F・不二雄さんが思い入れも持って、しっかり調べに調べて、「まんが技法」を駆使して描かれたようです。少なくとも、既に古代生物研究者「世界」は「変えた」わけですね。

本書は、1988年子ど

2021年07月22日
  • ドラえもん社会ワールド 政治のしくみ

やっと読んだー!ドラえもんの漫画が面白かった。漫画と文章が交互に構成されてたので、読みやすかったです。
    6時間くらい読破した!!
    政治が身近になったかも(o^^o)

声を上げたり行動することが、社会を変えた例がたくさんあったことを学んだ。
    山口県周南市での2004年の司会議員の給料の決め方をめぐって議会が解散された直接請求など。

あとは、国会議事堂に行ってみたい。行ったことあったっけ?

2021年06月11日
  • ドラえもん社会ワールド 地図のひみつ

以前仕事で、小中学生のための教材を作ったことがあり、そのための参考にと買った本。
    そのときは5年生までに習う漢字には読み仮名をつけないというルールで作ったけれど、この本はマンガがベースなので、全ての漢字に読み仮名がふってある。
    やっぱり子ども向けの本は、総ルビがいいと思うのよね。

解説文はフレンドリーな文体で、必要事項を簡潔に書き記す。
    大事な事柄は多少難しくてもきちんと書く。
    知りたい子はわからないところを事典で調べることができる。
    総ルビなので。

もう、教材を作ることなんてないけれど、この本は本当に参考になったなあ。

2021年05月31日
  • ドラえもん 30

「ジャイアンテレビにでる!」のテレビアニメ版をよく覚えている。
    先生が被害を受けてしまうのが面白かった。

2021年04月17日
  • ドラえもん 28

関西地方に住んでいたので、「四丈半島」にピンと来ていなかった。八丈島のパロディだったのね。 「百丈島の原寸大プラモ」収録。

2021年04月10日
  • ドラえもん 26

「タイムカプセル」はアニメで覚えているエピソードだったので嬉しかった。
    ドラえもんの有名な?「ばかだねえ。じつにばかだね。」というコマが167ページにある。

2021年04月01日
  • ドラえもん 25

のび太の結婚前夜が収録されている。
    「な、なんと!!のび太が百点とった!!」、「ブルートレインはぼくの家」が印象深い。

2021年03月27日
  • とっておきドラえもん むねいっぱい感動編

今の自分から一歩離れて見てみると、何気ない日常が実は幸せな事なんだと気付かされる作品。ちょっと疲れた時に再読したい。

2021年03月13日
  • 藤子・F・不二雄のまんが技法

なかなかの名著。
    F先生の優しさが滲みだす語り口。
    宮崎駿にも通じる、雑学の集大成を創作に注ぎ込む姿勢。
    (駿との共通点では他に、手塚への愛憎と、がちがちに決めないという手法)
    「のび太と竜の騎士」を作った理由、「のび太の恐竜」の自らの分析。
    かつての「漫画家入門」には、ペンの種類とか紙の種類とか机の周りとか、見ているだけでいい気分になるものが多かったように思うが、この本は網羅的かつ発展性のある内容で、Fの「すこやかであれ」というメッセージが滲む。良書。

2021年03月05日
  • 藤子・F・不二雄大全集 SF・異色短編 4

会社の後輩に「カンビュセスの籤」を薦められ購入。
    短編集なので他の作品も読めてよい。多少古さを感じる作品もあったけれど、全体としてやはり名作という感じ。

2021年02月11日

ブラックユーモア満載。無料読切で話題になっていた"ミノタウルスの皿"は確かに衝撃受けた。立場を置き換えると自分たちがしていることが見えなくなるんだな。よく分かる。

2021年02月02日
  • キテレツ大百科 3

つくづく思う小学生とは思えない

何回も読んでて思うがこの集中力は並大抵のものではない
    それが小学生だということにも感心を持つ漫画です
    自分もこんな集中力があったらな〜とキテレツには感銘を打たれます
    途中で何度か思ったことがあってキテレツが作る作品ふドラえもんの道具の原理じゃないかなと思ったりして読ませてもらってます
    最終回はこの諦めの良さ、次はどうするかという切り替えの良さもまた素晴らしいと思います
    星4の理由は最終回のキテレツのお父さんの顔がのび太のお父さん似の顔は直して欲しかったです

2021年01月06日
  • 映画ドラえもん のび太の結婚前夜/おばあちゃんの思い出

原作のドラえもん中でもしずかちゃんとのび太の結婚前夜とおばあちゃんの話は不動の人気作で感動するし大好きな話です。これは映画のフィルムコミックスです。映画も見たくなりました。

2020年12月31日
  • とっておきドラえもん むねいっぱい感動編

胸いっぱい感動編ということでジーンとくるお話がたくさんあります。短いページ数で感動できるし、何度も読んでもジーンとします。

2020年12月31日
  • ドラえもんの社会科おもしろ攻略 都道府県がわかる

子供向けに都道府県の特色を説明。

ドラえもんの登場人物達が、都道府県毎の産業、名産、自然、歴史文化を見開き2ページで紹介する形式がビジュアル的に理解しやすい。

私は地理系が苦手なので、一般常識なのだろうが、色々知る事が出来て良かった。

岩手
    徳島
     産業 阿波藍

2020年12月04日
  • 学年別ドラえもん名作選一年生~六年生 ためし読み特別版

楽しく読める懐かしい名作です。

専ら何十年も前に小学館の各学年誌に掲載されていた昔懐かしい話が読めます。大人になった今読んでも充分に面白い内容で大した作品だと感じます。唯し、解説は浮薄そのものの内容で、読むに値するとは到底感じられないものでした。

2020年11月02日
  • ドラえもん短歌

現代短歌の背伸びしない感じ、のびのびした言葉の並びが好きだなぁと思う。それぞれの心の中に住んでいるドラえもんが、それぞれの思い出と温度で31
    文字で表現されていて面白かった。

2020年10月24日
  • ドラえもん短歌

可愛いなーみんなに読んでほしいなー(∗ˊᵕ`∗)

目の前に どこでもドアが あったなら それを理由に 会いに行きたい
    自転車で 君を家まで 送ってた どこでもドアが なくてよかった

この2つめちゃくちゃ好き(ˊ˘ˋ*)♡

2020年10月24日
  • 大長編ドラえもん12 のび太と雲の王国

大人と言える歳になって、読むと考えさせられるとともに、環境問題をすんなりとドラえもんの世界で描いている藤子F先生の構成力にただ、ただ感服してしまう。

2020年10月11日