藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• ドラえもん 19

『アスレチック・ハウス』『人よけジャイロ』『海に入らず海底を散歩する方法』『天井うらの宇宙戦争』『しあわせな人魚姫』『ロボッターの反乱』『カップルテストバッジ』『のび太の秘密トンネル』『オコノミボックス』『おかしなおかしなかさ』『パンドラのお化け』『ありがたみわかり機』『出前電話』『影とりプロジェクター』『クイズは地球をめぐる』『無敵コンチュー丹』『サンタえんとつ』『大雪山がやってきた』『あの窓にさようなら』

• ドラえもん 33

『ポスターになったのび太』『フィーバー!!ジャイアンF・C』『地底のドライ・ライト』『どこでもだれでもローラー・スケート』『あの道この道楽な道』『大人をしかる腕章』『鏡の中の世界』『ユクスエカメラ』『横取りジャイアンをこらしめよう』『ハリーのしっぽ』『サンタイン』『すぐやるガン』『いやになったらヒューズをとばせ』『SLえんとつ』『だせば当たる!!けん賞ハガキ』『ガッコー仮面登場』『さらばキー坊』

• ドラえもん 38

『夜空の星がギンギラギン』『またもジャイアンコンサート』『時計はタマゴからかえる』『ドリームプレイヤー』『じゃま者はねむらせろ!』『物質変換銃』『しかえし伝票』『友だちの輪』『どっちがウソか!アワセール』『ききめ一番やくよけシール』『ねながらケース』『冒険ゲームブック』『バショー扇の使いみち』『かるがるつりざお』『箱庭で松たけがり』『無人境ドリンク』『石器時代のホテル』『カチンカチンライト』『スネ夫の無敵砲台』

2009年10月07日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>5 メフィスト惨歌 5

並平家の一日、ぼくの悪行、うちの石炭記、流血鬼
    ベソとこたつと宇宙船、ふたりぼっち、影男、宇宙船製造法
    山寺グラフィティ、マイ・ロボット、メフィスト惨歌

子どもの頃SF短編集で読んだ作品が収録されていて
    非常に懐かしく感じるとともに、それぞれの作品の内容も
    とても濃く、改めて藤子先生のすごさを思い知らされました。

2009年10月04日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>6 パラレル同窓会 6

恋人製造法、創世日記、神さまごっこ、パラレル同窓会
    四畳半SL旅行、あいつのタイムマシン、街がいた!!
    いけにえ、征地球論、コマーさる、絶滅の島
    超兵器ガ壱號、クレオパトラだぞ

2009年10月04日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>7 タイムカメラ 7

かわい子くん、テレパ椎、ニューイヤー星調査行
    旅人還る、白亜紀二泊三日、タイムカメラ、福来たる
    ミニチュア製造カメラ、値踏みカメラ、同録スチール
    求む!求める人、タイムマシンを作ろう、夢カメラ
    ある日……、倍速、コラージュカメラ

2009年10月04日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>8 鉄人をひろったよ 8

懐古の客、四面鏡、昨日のオレは今日の敵、侵略者
    親子とりかえばや、宇宙からのおとし玉、殺され屋
    マイホーム、丑の刻禍冥羅、マイ・シェルター
    鉄人をひろったよ、裏町裏通り名画館、有名人販売株式会社
    絶滅の島、異人アンドロ氏

2009年10月04日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>2  定年退食 2

休日のガンマン、定年退食、権敷無妾付き、ミラクルマン
    ノスタル爺、コロリころげた木の根っ子、間引き
    箱舟はいっぱい、アン子 大いに怒る、やすらぎの館
    ポストの中の明日、どことなくなんとなく、ボクラ共和国

2009年10月04日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>1 ミノタウロスの皿 1

スーパーさん、ミノタウロスの皿、ぼくのロボット
    カイケツ小池さん、ボノム=底ぬけさん=
    ドジ田ドジ郎の幸運、じじぬき、ヒョロヒョロ、自分会議
    わが子・スーパーマン、気楽に殺ろうよ、アチタが見える
    換身、劇画・オバQ、イヤなイヤなイヤな奴

ドラえもんなど子どもたちに愛される作品で知られる
    藤子先生ですが、この本はビッグコミックなど
    大人向きの雑誌に連載されていた作品を集めたものです。

子ども向きのマンガにはないブラックさだったり
    過激さだったりがありますが、どれも引き込まれる内容で、
    人生に一度は読んでおくべき作品ばかりでした。

2009年10月04日
  • 映画ドラえもん のび太の結婚前夜/おばあちゃんの思い出

0404-0404
    /////
    僕は本当にしずかちゃんと結婚できるんだろうか、と不安になったのび太は、ドラえもんと一緒に未来に向かい、しずかちゃんとの結婚式の会場にやってきました。ところが、そこに現れたのは日付を1日間違えた大人になったのび太の姿! その様子を見ていた子供ののび太はますます不安になってしまいます…(『のび太の結婚前夜』)
    物置から出てきたボロボロの熊のぬいぐるみを見て、今は亡きおばあちゃんに会いたくなったのび太は、「見るだけ」という条件でドラえもんと共にタイムマシンで過去へ行く。過去では、幼い頃ののび太がおばあちゃんに夏も過ぎているのに花火をねだるというわがままを言って困らせて

• 大長編ドラえもん5 のび太の魔界大冒険

大長編は慣れ親しんだテレビや通常の漫画とイメージが違うドラ映画。中でもこの魔界大冒険は不気味な雰囲気が漂っていて、子供の頃、ドラなのにちょっと怖かった。セイレーンの歌声が響いてくるシーンとか、映画だと超不気味で怖い話が大好きだった私の心の琴線に触れまくりでした。パラレル西遊記と雰囲気が似てるけど、絶対こっちのがいいです。大長編の中で一番大好きです。

• ドラえもん 6

「さようなら、ドラえもん」の他、「赤いくつの女の子」「台風のフー子」「のび太のおよめさん」などを収録した感動の一冊。

• ドラえもん 1

やっぱり原作!ほのぼのだけじゃない(^^*)ドキリとする風刺も入ってて、子供から大人まで楽しめる!とはまさにドラえもんのこと!ですよね。
    ドラえもんとのび太くんの友情は本当に羨ましい。良いこと言うんですよね、2人とも。大長編ではジャイアンも男前だし。
    ドラえもんやのび太くんの言葉にいっぱい励まされました!

2010年11月06日
  • ドラえもん 6

ドラえもんはたくさんの夢をくれた漫画です。小学生の時は完全にハマリ、ドラマニアになったほど・・大切なことをいろいろ教えてもらいました。
    6巻は「さよなら、ドラえもん」が入っていて、お勧めです

• ドラえもん 6

超名作「さようならドラえもん」収録。もう何度読んだことか。これか37巻が一番好き。ドラえもんが帰り、一人ポツンと座ってるのびたの哀愁がたまらないんです。

• ドラえもん 28

21世紀に作られた、ネコ型ロボットのドラえもんが僕たちが住む町にやってきた!! という物語。

ドラえもんは『四重元ポケット』という腰についているポケットから、いろいろな未来道具を出せます。

この未来道具はたいてい、いじめられっこの『のび太』という少年のために出します。

のび太はジャイアンにいつもいじめられています。
    弱虫でテストはいつも0点ばっかりとっているようなダメダメな子です。

そんなのび太君のために現れたのが、『ドラえもん』なんです。

2009年10月04日
  • ドラえもん深読みガイド~てんコミ探偵団~

ドラえもんへの愛で溢れた一冊。行間ならぬヒトコマからドラえもんを読み解く、まさに「深読み」ガイド。コマを見ただけで「あぁ、あの話だ」とすぐわかる。きっとこれを読んでいる時の自分の顔は、さぞかしにやけているに違い無い。

• ドラえもんカラー作品集 6

てんコミ見収録作品集。
    「もっと、ドラえもん」からの再録もありますが、嬉しいシリーズです。
    5巻で完結かと思っていたので喜びました。

2009年10月04日
  • ドラえもん深読みガイド~てんコミ探偵団~

小学館ドラえもんルームが、単行本を分析した解説書。
     内容的には、『ぼく、ドラえもん(全25巻)』及び『もっとドラえもん(全5巻)』の記事である『てんコミ探偵団』を一冊にまとめ、さらに記事を追加した本です。
     私は上記30冊の雑誌は全部持っているのですが、この本を読んだときには『てんコミ探偵団』のまとめ本だとは気付きませんでした。
     内容は実に濃く、値段も手頃で、かなりの良本だと思います。

• ド・ラ・カルト ドラえもん通の本

ドラえもん好きは重宝。
    マニアしゃなくても楽しめる一冊。
    てんコミのジャイアンのリサイタル回数や、しずちゃんの入浴回数なんかも載っている徹底ぶり。
    ドラビアだらけです。