藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• 映画ドラえもん のび太の結婚前夜/おばあちゃんの思い出

どちらも泣けますが、
    おじいちゃん&おばあちゃんっ子な私は2話目に涙がぽろり。
    子供の頃のおばあちゃんとの思い出が甦ります。

• 大長編ドラえもん7 のび太と鉄人兵団

映画化は9作目くらいまでがすき。
    リルルの原型は「タイムパトロールぼん」の女の子じゃないかなーと、あやふやな記憶で考えてるんだけどマイナーすぎて誰にも言えない

• ドラえもん 1

漫画はキリないから1冊目だけ登録しよう・・・
    未だに捨てられない6・7巻は小学生の頃から私の中でずっと伝説だったんですが、
    その後「さよならドラえもん」として二度も映画化されて有名になってしまい、ちょっとさみしい気持ち

• ドラえもん 6

言わずと知れた、日本漫画の金字塔。
    正直、子どもの頃はまったく本を読んでいません。

読んでいたのは主に漫画です。
    で、『ドラえもん』はそのなかでも、
    僕の人格を形成する上で欠かせない存在です。

特にこの6巻。ドラえもんの最終回(打ち切りになり、その後読者の反響でカムバックした)が収録されてます。
    のび太とドラえもんの別れのシーンは涙なくしては語れません。

• 映画ドラえもん のび太の結婚前夜/おばあちゃんの思い出

しずかちゃんのパパの言葉を大事にしたくて買ったのだけど、「おばあちゃんの思い出」は、ばあちゃんを思い出して、また涙が出てきた。ばあちゃんとかじいちゃんって、親と子の間の緩衝剤のようになってくれるんだけど、小さい時はわがままばかり、大きくなったら毛嫌いして、その存在の大きさに亡くなって気づく。
    どれだけ大事なものを教えてくれたことか・・・、人として。

• ドラえもん 44

『人の身になるタチバガン』『現実中継絵本』『ムシャクシャカーッとしたら』『十円なんでもストア』『恋するジャイアン』『サイオー馬』『たくはいキャップ』『アニメばこ』『おれさまをグレードアップ』『のび太の名場面』『手作りミサイル大作戦』『腹ペコのつらさを知ってるかい』『恐竜の足あと発見』『虫よせボード』『バランストレーナー』『季節カンヅメ』『ジャイ子の新作マンガ』『ハワイがやってくる』『海をひと切れ切りとって』『宝星』『ブラック・ホワイトホールペン』

• ドラえもん 45

『うきわパイプ』『ドラえもんが重病に?』『強力ハイポンプガス』『南海の大冒険』『自然観察プラモデルシリーズ』『四次元くずかご』『ボトルシップ大海戦』『タイムワープリール』『人間すごろく』『身代わり紙人形』『何が何でもお花見を』『人間うつしはおそろしい』『地図ちゅうしゃき』『トロリン』『ガラパ星からきた男』

• ドラえもん 37

『魔法事典』『なんでもひきうけ会社』『感覚モニター』『ロボット背後霊』『エレベーター・プレート』『自信ぐらつ機』『おもやげフロシキ』『リフトストック』『ドッキリビデオ』『アトカラホントスピーカー』『かわいい石ころの話』『かぐやロボット』『カムカムカットフード』『ふきかえ糸電話』『タマゴの中のしずちゃん』『のび太の0点脱出作戦』『クローンリッキドごくう』『しかしユーレイはでた!』『大人気!クリスチーネ先生』

• ドラえもん 39

『メルヘンランド入場券』『のび太 神さまになる』『メモリーディスク』『ハンディキャップ』『十戒石板』『厚みぬきとりバリ』『乗りものぐつでドライブ』『ジャストホンネ』『手作りの雲は楽しいね』『ぬけ穴ボールペン』『さとりヘルメット』『風船がとどけた手紙』『ずらしんぼ』『四次元若葉マーク』『ざぶとんにもたましいがある』『ジャイアン殺人事件』『のび太の模型鉄道』『ロビンソンクルーソーセット』『ねじ式台風』『具象化機』『虹のビオレッタ』

• ドラえもん 40

『おこのみ建国用品いろいろ』『またまた先生がくる』『あとはおまかせタッチてぶくろ』『恐怖のたたりチンキ』『架空人物たまご』『顔か力かIQか』『ふつうの男の子にもどらない』『レポーターロボット』『フリサイズぬいぐるみカメラ』『台風トラップと風蔵庫』『環境スクリーンで勉強バリバリ』『モーテン星』『タイム・ルーム 昔のカキの物語』『スネ夫は理想のお兄さん』『ミニ熱気球』『人間貯金箱製造機』『空とぶマンガ本』『泣くなジャイ子よ』『しずちゃんをとりもどせ』

• ドラえもん 41

『右、直、右、右、左・・・』『みえないボディガード』『ハメルンチャルメラ』『未来図書券』『つづきをヨロシク』『ぼくのミニドラえもん』『出ちょう口目』『マジックの使い道』『野比家は30階』『時限バカ弾』『世界の昆虫を集めよう』『落し物カムバックスプレー』『無人島の大怪物』『恐怖のディナーショー』『気まぐれカレンダー』『いつでもどこでもスケッチセット』『ふんわりズッシリメーター』『深夜の町は海の底』

• ドラえもん 42

『町内突破大作戦』『断ち物願かけ神社』『けしきカッター』『目は口ほどに物を食べ』『あなただけの物ガス』『かくえん棒』『もぐれ!ハマグリパック』『ツーカー錠』『万能クリーナー』『深海潜水艦たった二百円!!』『運動神経コントローラー』『半分の半分のまた半分』『実用ミニカーセット』『男女入れかえ物語』『やりすぎ!のぞみ実現機』『感情エネルギーボンベ』『ふたりっきりでなにしてる?』『右か左か人生コース』『宇宙完全大百科』

• ドラえもん 43

『ネコののび太いりませんか』『万能プリンター』『上げ下げくり』『かしきり電話』『コピー機でラクしよう』『男は決心!』『まわりのお天気集めよう』『仙人らくらくコース』『タイムコピー』『人間リモコン』『合成鉱山の素』『強〜いイシ』『へたうまスプレー』『ラジ難チュー難の相?』『宇宙戦艦のび太を襲う』『食べて歌ってバイオ花見』『のび太が消えちゃう?』『ジャックとベティとジャニー』

• ドラえもん 36

『貸し切りチップ』『サカユメンでいい夢みよう』『めいわくガリバー』『「そんざいかん」がのぞいてる』『もりあがれ!ドラマチックガス』『ツモリナール』『ジャイアン反省・のび太はめいわく』『シズメバチの巣』『タイムふしあな』『大予言・地球の滅びる日』『アドベン茶で大冒険』『神さまごっこ』『いたずらオモチャ化機』『オバケタイマー』『のび太の息子が家出した』『断層ビジョン』『酒の泳ぐ川』『きこりの泉』『天つき地蔵』

• ドラえもん 35

『大砲でないしょの話』『ききがきタイプライター』『ま夜中に山びこ山が!』『ぐ〜たらお正月セット』『さか道レバー』『レプリコッコ』『空ぶりは巻きもどして』『ムリヤリキャッシュカード』『しずちゃんとスイートホーム』『地球下車マシン』『ジャイアンへのホットなレター』『動物変身恩返しグスリ』『ドラえもんに休日を!!』『ネンドロイド』『なんでもぬいぐるみに』『ゼンマイ式潜地艦』『悪魔のイジワール』『ジャイアン台風接近中』『ドンジャラ村のホイ』

• ドラえもん 34

『「ワ」の字で空をいく』『エスキモー・エキス』『ヤジウマアンテナ』『フクロマンスーツ』『みたままベレーで天才画家』『タネなしマジック』『一晩でカキの実がなった』『「時」はゴウゴウと流れる』『雨男はつらいよ』『自動返送荷札』『たましいふきこみ銃』『シテケレジットカード』『変身・変身・また変身』『のび太もたまには考える』『地震訓練ペーパー』『ひるねは天国で』『水たまりのピラルク』

• ドラえもん 32

『巨大立体スクリーンの中へ』『のび太も天才になれる?』『落とし物つりぼり』『オンボロ旅館をたて直せ』『超リアル・ジオラマ作戦』『ビデオ式なんでもリモコン』『フェザープレーン』『野比家が無重力』『なんでも空港』『時差時計』『スネ夫のおしりがゆくえ不明』『のび太シンデレラ』『大富豪のび太』『ほしい人探知機』『腹話ロボット』『本はおいしくよもう』『連想式推理虫メガネ』『しずちゃんさようなら』

• ドラえもん 31

『時門で長〜〜い一日』『海坊主がつれた!』『つめあわせオバケ』『エスパースネ夫』『モーゼステッキ』『恐竜さん日本へどうぞ』『よい家悪い家』『録験機で楽しもう』『やどり木で楽しく家出』『あとからアルバム』『ターザンパンツ』『むすびの糸』『バリヤーポイント』『かべ景色きりかえ機』『まんがのつづき』『改造チョロQ』『ためしにさようなら』

• ドラえもん 30

『実物ミニチュア大百科』『人気スターがまっ黒け』『空き地のジョーズ』『フエール銀行』『ねむりの天才のび太』『真夜中の電話魔』『野生ペット小屋』『クロマキーでノビちゃんマン』『ジャイアンテルビにでる!』『ホンワカキャップ』『ひさしびりトランク』『へやこうかんスイッチ』『することレンズ』『お子さまハンググライダー』『昔はよかった』『ハツメイカーで大発明』

• ドラえもん 29

『のぞき穴ボード』『機械化機』『インスタントロボット』『宇宙探検ごっこ』『ユーレイ暮らしはやめられない』『プラモが大脱走』『グンニャリジャイアン』『自動買いとり機』『あいつを固めちゃえ』『広〜い宇宙で海水浴』『うら山のウサギ怪獣』『思いだせ!あの日の感動』『空飛ぶうす手じゅうたん』『ペタンコアイロン』『ツバメののび太』『翼ちゃんがうちへきた』『まんが家ジャイ子先生』