【感想・ネタバレ】ドラえもん 39のレビュー

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/メルヘンランド入場券▼第2話/のび太 神さまになる▼第3話/メモリーディスク▼第4話/ハンディキャップ▼第5話/十戒石板▼第6話/厚みぬきとりバリ▼第7話/乗りものぐつでドライブ▼第8話/ジャストホンネ▼第9話/手作りの雲は楽しいね▼第10話/ぬけ穴ボールペン▼第11話/さとりヘルメット▼第12話/風船がとどけた手紙▼第13話/ずらしんぼ▼第14話/四次元若葉マーク▼第15話/ざぶとんにもたましいがある▼第16話/ジャイアン殺人事件▼第17話/のび太の模型鉄道▼第18話/ロビンソンクルーソーセット▼第19話/ねじ式台風▼第20話/具象化鏡▼第21話/虹のビオレッタ

出てくるひみつ道具
メルヘンランド入場券、タイムマシン、北風がくれたテーブルかけ、神さまプール、神さまステッキ、神さまマイク、メモリーディスク、ハンティキャップ、十戒席版、厚みぬきとりバリ、乗りものぐつ、ジャストホンネ、手作り雲セット、ぬけ穴ボールペン、さとりヘルメット、人間ラジコン、長距離風船手紙コントローラー、もはん手紙ペン、ずらしんぼ、お子さま練習カー、四次元若葉マーク、たましいステッキ、警察犬つけ鼻、ポップ地下室、フエルミラー、ロビンソンクルーソーセット、ねじ式台風、具現化鏡、CMキャンデー、発射機

「ジャイアン殺人事件」
グランプリミュージックスクールの教頭がジャイアンの歌をテープにふきこむ。
「虹のビオレッタ」
ジャイ子登場回。ジャイ子が自費出版したマンガ『虹のビオレッタ』を売り出すジャイアン。

2013年06月11日

僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

2009年10月04日

『メルヘンランド入場券』『のび太 神さまになる』『メモリーディスク』『ハンディキャップ』『十戒石板』『厚みぬきとりバリ』『乗りものぐつでドライブ』『ジャストホンネ』『手作りの雲は楽しいね』『ぬけ穴ボールペン』『さとりヘルメット』『風船がとどけた手紙』『ずらしんぼ』『四次元若葉マーク』『ざぶとんにもたましいがある』『ジャイアン殺人事件』『のび太の模型鉄道』『ロビンソンクルーソーセット』『ねじ式台風』『具象化機』『虹のビオレッタ』

2009年10月07日

のび太 神さまになる → 創世日記?
手作りの雲は楽しいね → 雲の王国?

▼第1話/メルヘンランド入場券
▼第2話/のび太 神さまになる
▼第3話/メモリーディスク
▼第4話/ハンディキャップ
▼第5話/十戒石板
▼第6話/厚みぬきとりバリ
▼第7話/乗りものぐつでドライブ
▼第8話/ジャストホンネ
▼第9話/手作りの雲は楽しいね
▼第10話/ぬけ穴ボールペン
▼第11話/さとりヘルメット
▼第12話/風船がとどけた手紙
▼第13話/ずらしんぼ
▼第14話/四次元若葉マーク
▼第15話/ざぶとんにもたましいがある
▼第16話/ジャイアン殺人事件
▼第17話/のび太の模型鉄道
▼第18話/ロビンソンクルーソーセット
▼第19話/ねじ式台風
▼第20話/具象化鏡
▼第21話/虹のビオレッタ

2025年08月14日

☆「いつもふしぎでしょうがないんだけど‥‥‥。ジャイアンは本人はどうしてあのすさまじい歌にケロッとしていられるんだろ。」「あたりまえだろ、フグが自分の毒で死ぬか!?」

2012年11月15日

「少年マンガ」ランキング