【感想・ネタバレ】ドラえもん 18のレビュー

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/のび太の部屋でロードショー▼第2話/スリルブーメラン▼第3話/ひい木▼第4話/スパイ衛星でさぐれ▼第5話/ルームスイマー▼第6話/大氷山の小さな家▼第7話/のび太が九州まで走った!!▼第8話/テレパしい▼第9話/ドライブはそうじ機に乗って▼第10話/自動質屋機▼第11話/ホームメイロ▼第12話/実感帽▼第13話/しあわせのお星さま▼第14話/あの日あの時あのダルマ▼第15話/コーモンじょう▼第16話/ガールフレンドカタログ▼第17話/お金がわいて出た話▼第18話/ねむれぬ夜に砂男▼第19話/百苦タイマー▼第20話/タンポポ空を行く

出てくるひみつ道具
ただ見セット、スリルブーメラン、ひい木、スパイ衛星、ルームスイマー、どこでもドア、氷ざいくごて、未来のルームマラソン、テレパしい、無生物さいみんメガフォン、自動質屋機、ホームメイロ、実感帽、酸素ボンベ、宇宙クリーム、動物の素スープ、顕微望遠鏡、なくし物とりよせ機、コーモンじょう、ガールフレンドカタログメーカー、未来小切手帳、さいみん機、羊とび式さいみん機、砂男式さいみん機、遠くの人おこし用目ざまし、百苦タイマー、ファンタグラス

「ドライブはそうじ機に乗って」
スネ夫のいとこ登場。
「あの日あの時あのダルマ」
小さい頃ののび太とおばあちゃんの話。
「ガールフレンドカタログ」
のび太が将来知りあう、月形まる代、花賀さき子に会う。
「百苦タイマー」
ドラえもんが百か月ごとの定期検査中。セワシくん登場回。
「タンポポ空を行く」
のび太がタンポポを育てる。

2013年05月18日

僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

2009年10月04日

『のび太の部屋でロードショー』『スリルブーメラン』『ひい木』『スパイ衛星でさぐれ』『ルームスイマー』『大氷山の小さな家』『のび太が九州まで走った!!』『テレパしい』『ドライブはそうじ機に乗って』『自動質屋機』『ホームメイロ』『実感帽』『しあわせのお星さま』『あの日あの時あのダルマ』『コーモンじょう』『ガールフレンドカタログ』『お金がわいて出た話』『ねむれぬ夜に砂男』『百苦タイマー』『タンポポ空を行く』

2009年10月07日

「めずらしいものには、夢中になるのがこの一家の特ちょうなんだ。」
ドラえもんの的確な批評眼。

「しあわせのお星さま」
夢があっていいなぁ。
ドラえもんは一番にこのような話を思い浮かべる。
のび太のパーソナルなスペースを創るためにひみつ道具を使用する。

2012年06月13日

父娘で読んで、最後の話いい話だね、と共感し合った。言葉少なく。

▼第1話/のび太の部屋でロードショー
▼第2話/スリルブーメラン
▼第3話/ひい木
▼第4話/スパイ衛星でさぐれ
▼第5話/ルームスイマー
▼第6話/大氷山の小さな家
▼第7話/のび太が九州まで走った!!
▼第8話/テレパしい
▼第9話/ドライブはそうじ機に乗って
▼第10話/自動質屋機
▼第11話/ホームメイロ
▼第12話/実感帽
▼第13話/しあわせのお星さま
▼第14話/あの日あの時あのダルマ
▼第15話/コーモンじょう
▼第16話/ガールフレンドカタログ
▼第17話/お金がわいて出た話
▼第18話/ねむれぬ夜に砂男
▼第19話/百苦タイマー
▼第20話/タンポポ空を行く