藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• 小説 映画ドラえもん のび太の月面探査記

同名の映画の小説版。
    地の文があるので、ルカとゴダートの心情が解りやすくてよかった。
    短編のゲストはちょっと意外な人物。

2024年05月31日
  • 藤子・F・不二雄大全集 名犬ラッシー

こどものころ、よく見てた名犬ラッシー
    しかし、こんなお話だったかな?題名はよく覚えてるんだが…
    人ってこんなものなのかな?
    それでも、人の血になり肉になっている、と信じるたい。
    藤子不二雄さんの作だとは知らなかった。

2024年05月31日
  • 藤子・F・不二雄SF短編コンプリート・ワークス 5 夢カメラ

衝動買いしたコンプリートワークス
    いろんなカメラが出てくる話だが、やはり印象的なのは最後の「ある日……」

2024年05月27日
  • おとなになるのび太たちへ ~人生を変える『ドラえもん』セレクション~

2024.5.28
    ○「さようなら、ドラえもん」の話がジーンとくる。
    のび太が初めて誰かのために立ち上がり、成長した瞬間。
    声優の梶さんの文章も素敵。

○辻村深月さん
    「学校」という場所にいると、どうしても、その中で重視される勉強やスポーツができるかどうかや、社交性やリーダーシップがあるかどうかなど・・・・・・何か定まった価値観に沿う人が”できる”と言われてしまいがちです。
    けれど、世の中には、もっと広い範囲にたくさんの価値観があって、そこでの”できる”もまたたくさんある

2024年05月29日
  • ドラえもん探究ワールド おもしろいぞ!数の世界

黄金比(1:1.6)
    自然界の多角形(食塩の結晶、ハチの巣)
    フィボナッチ数列(ヒマワリ、マツボックリ)
    算額

日時計
    水時計

お返しハンド
    (のび太くんは3倍で仕返しするけど、ボクだったら半分にするんだ、とのこと。)

2024年05月15日
  • 映画ストーリー ドラえもん のび太の新魔界大冒険 7人の魔法使い

のびドラがもしもボックスで魔法の世界へ行き、冒険を経て大魔王を倒す作品。

大まかなストーリーは旧作と変わらないが、所々で、アレンジされている。
    旧作ではゲストに過ぎなかった満月親子を、宇宙研究の人として出し、並行世界にも似たような人は居ると教え、大魔王を倒した後、現実世界にも迫っていた危機も消え、繋がりがある事が判明する。

それは最後にのび太がやったいたずらにも。

#切ない #深い #カッコいい

2024年05月09日
  • ドラえもんカラー作品集 4

ひみつ道具は使う人によって、いたずらの道具にもなれば、躾のためのツールにもなる。自分では悪いことに使うだろうと想像できるが、時には犬の飼い主が見つかったり、伐採される木を助けることになったり、幅が広いと思わされる。

• ドラえもんカラー作品集 3

ラジコンで操作する系のお話多め。
    ドラえもんが、足が短いことや髪の毛がないことを気にしている描写があるのが新鮮。
    五百円札、何も映らないチャンネルがある、など昭和時代を感じる。
    昔はあめんぼうの味がどんなか、味わってみたいと思っていた。

• ドラえもんカラー作品集 2

ペットペンキが昔は欲しかった。
    石に塗るだけで動物が飼えるし、亡くなることがないからペットロスになることもない。
    カラーならではの、小鳥がカラフルで綺麗だった。
    子どものときは見たことがなかったが、あとがき部分で出版社側の視点が覗けて、面白く感じることができるようになったことで、大人になったことを実感した。

• ドラえもんカラー作品集 1

子供の頃に読んだ漫画を久しぶりに読み返してみた。
    小学生の低学年の頃に見たはずなのに、そのときは食べ物やひみつ道具そのものに目が行って、結末やら登場人物の言動にそこまで着目してないことに気がついた。
    カラー版なので、よりどら焼きが美味しそうに見える。

2024年04月29日
  • ドラえもん探究ワールド 知ってる? 名前のひみつ

「大雪山がやってきた」と「ぐ〜たらお正月セット」は小さい頃に読んだ記憶があり懐かしい。

「名前」というテーマだと選ぶマンガは何でもありになってしまう気もするが…

2024年04月19日
  • 大長編ドラえもん10 のび太とアニマル惑星

環境問題の話

長編ドラえもんは今までの9作は夢のある面白い話だったが、ここにきて環境問題を問いかけるような内容になった。作者の意識が変わったのか?まあ内容は面白いから、どうでもいいけど

#ほのぼの

2024年03月29日
  • 藤子・F・不二雄SF短編コンプリート・ワークス 10 征地球論

『四畳半SL旅行』
    藤子・F・不二雄のSF短編で完全に不可解な話って珍しい気がする。SFというよりはファンタジーに近い。
    あまり関係ないけど、この「日本風の一部屋で起こっていること」を「四畳半〜」って表すのっていつからある表現なんだろう。四畳半神話体系が初出だと思っていたら全然そんなことはないらしい。

『かわい子くん』
    ヒロインがすごく良かった。医学部中退のSF作家の卵の年上女。知的にも人生経験でも実際年齢でも主人公を上回るヒロインがけっこう好き。
    その割に完全な天才として描かれているわけでもなく、おちゃめな心理描写も差し込まれていて惹かれた。
    ビジュアルがもう少しよければ…

『征地球論』

2024年03月29日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の月面探査記

映画本編は見てないけど、映像が目に浮かぶ。
    本編もさることながら、ルカの地球探査記に「魔美」さんを出してきたのはなかなか。
    解説で触れられていた辻村深月とつじ(点が一つの辻)村深月の違いは驚いた。

2024年03月21日
  • 大長編ドラえもん10 のび太とアニマル惑星

小学生の頃に読みかけて読んでなかったドラえもん大長編。面白かった。環境問題や歴史から学べと言うメッセージ。

2024年03月04日
  • ドラえもん社会ワールド 世界の地理とくらし

漫画部分だけ読む。
    開拓時代のアメリカ西部でのび太(ノビータ)が得意の射撃で活躍する「ガンファイターのび太」、戦争中のインドにおけるのび郎おじさんの思い出の話「ゾウとおじさん」、ドイツの古城に引っ越す「ゆうれい城へ引っ越し」など、世界の様々な国での話が面白い。

2024年03月02日
  • 藤子・F・不二雄SF短編コンプリート・ワークス 9 宇宙船製造法

全体的にハッピーエンドで救いのある話が多かった。

『ふたりぼっち』
    SF短編集全体の中でもかなり好きな作品。
    主人公は中高生で、パラレルワールドの自分と仲を深めていたが次第にすれ違いが生じていく。
    中学生くらいまでは生まれた時に与えられた環境に強く作用されながら人生が展開するけど、それ以降は自分の意思や自分で広げた交友関係からの影響が強くなる。
    同じ環境で育った兄弟がそれぞれの道に進むように、パラレルワールドの自分自身たちもそれぞれの道へ進んでいく過程がじっくりと描かれていて良かった。
    「ピラブタ」ってあだ名変すぎる。

『ベソとこたつと宇宙船』
    ひとつの星を救ってやる気が出てやることが「雪

2024年02月28日
  • ドラえもん探究ワールド 漢字のひみつ

ツイッターで紹介している人がいたので買ってみたところ、かなりの良書。漢字の成り立ちから、部首、字体と書体、読み方、熟語の構成、当て字など、基本的な漢字に関する知識が、とてもコンパクトに分かりやすくまとまっている。

第5章の「音読み」についての説明は、すごく分かりやすかった。「呉音」「漢音」「唐音」の違いが、その漢字の読みが持ち込まれた時代の違いであることは知っていたけれども、持ち込んだ人が、「遣唐使」なのか、「留学生」なのか、「商人」か「お坊さん」かによって、その音が使われやすい熟語の種類が違うのが面白かった。
    第6章の「漢字の筆順・送りがな」のところでは、現在の筆順が生まれた経緯と歴史につ

2024年02月12日
  • ドラえもん ひみつ道具百科 どこでもドアのまき

本人は「ドラえもんがきょうりゅうにおそわれたのがおもしろかった」と言うけど、そんなシーンなかった。。(6歳4ヶ月本人談)

2024年01月29日
  • 学習まんが ドラえもん ふしぎのサイエンス 音のサイエンス

音波は物理の世界なので、漫画部分は楽しいけれど説明部分はどうやっても難しくなる。逆にある程度音波の知識がある大人が読むと、消音の仕組みなど言われてみればそうだと感心する部分がいろいろある。

2025年07月27日