藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• 藤子・F・不二雄大全集 ぴーたーぱん/ジャングルブックほか

世界の児童文学を原作とする漫画を収録した本巻。大阪国際児童文学振興財団の遠藤純氏による解説、藤子Fの子どもマンガの特質など考察による解説は読み応えあった。世界名作ジャンルが私的に好きなので楽しく読めた。「こうのとりになったおうさま」ヴィルヘルム・ハウフは初めて知った作家で「すけーとをはいたうま」は割と有名なケストナーだが、このタイトル作品はほとんど存じない。

2025年04月25日
  • おとなになるのび太たちへ ~人生を変える『ドラえもん』セレクション~

10代20代の若い人に読んでみてほしい一冊の一つ。
    もう僕はいい歳をした大人だけど、読んでみてやっぱり何かしら残るものがあって。

今をもって考えるに、僕はちっとも大人にはなれなかったけど、それを悔やまず腐らず、やりたいことをやってみる、続けてみることで何か光明みたいなものを得られるんじゃないかということを寄稿されてる方たちはそれぞれ言っていて。

本書は、ハイデガーのいう根源的時間を意識することに通じる気がするし、そういうことを踏まえて今できるやりたいことをやってみる、それを繋いでいく、その中で何か別のことが生まれることに感謝して喜び人生を豊かにしていきたいなと思った。

2025年04月20日
  • 藤子・F・不二雄大全集 UTOPIA 最後の世界大戦/天使の玉ちゃん

藤子不二雄さんらしい温かさをこの最初期作品からも感じ取ることが出来て、手塚先生をめっちゃ意識しているのは絵からしてこの作品読んだら誰もがそう思うかと。

2025年04月20日
  • 藤子・F・不二雄大全集 SF・異色短編 3

いやはや、ヨドバ氏がゐないとかうも違ふのか。
     前回までがしわくちゃのシャツだとすれば、こちらは糊のきいたパリッとしたスーツ。オチがしっかりしてゐて、なんでこの題材・構成にしたか、意図がはっきりとしてゐる。筆が大いに乗ってゐた時期だらう。
     「倍速」や「メフィスト賛歌」はよくできたオチである。

2025年04月19日
  • 藤子・F・不二雄大全集 モッコロくん/4じげんぼうPポコ/パパは天さい!ほか

児童向けは、たくみのなせる技
     マンガ「モッコロくん」は、昆虫をまんなかにすゑたこども向け作品で、発想がたのしい。モッコロくんがフシギなちからで昆虫を呼びよせる。
     たとへば、イモムシを新幹線に見立てる。こどもの頃のゆたかな想像力がよみがへってくる。

絵本「ぞうくんとりすちゃん」も、想像させる話しはこびだ。ブランコのオチのたくみさやなんかは、ほほゑましくさせてくれる。

かへって「パパは天さい!」は、今までとおなじ藤子テイストで、安心できる。大人には面白いだらうけど、私としては短く、おだやかに展開される「モッコロくん」に軍配が上がった。

• 藤子・F・不二雄大全集 SF・異色短編 1

波風のない作風
     藤子の絵は、現在の少年ジャンプとかマガジンとかにあるやうな、作家性の強調された作風ではない。平坦で平穏で穏便で、むしろそれがヴェテランの領域だとかんじさせる読みやすさがある。
     それはこの大人向け作品でも同様、際立った甘みもないし辛味もない、塩気もない、毒っ気もさほどなささうな、どこかトボけた絵でつづく。

「コロリころげた木の根っこ」のDV遅筆作家が井上ひさしなのではないか。といふ説がある。発表年を踏まへると、ギリギリ違ふ。といふのが私の答へ。

2025年04月13日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の月面探査記

シンプルに友情&感動を味わいたい方におすすめ。

壮大な宇宙とのび太達の友情の物語。
    ドラえもんの秘密道具『異説クラブメンバーズバッチ』で月にうさぎがいる世界に。
    転校生ルカとうさぎとのび太達の月面探査機が始まる。戦いに行く時のスネ夫の覚悟のシーンがお気に入り。辻村先生が脚本という事で読んでみたがとても良かった。最後のルカ達の願いも納得する作品でした。

2025年04月05日

☆3.5「天使の玉ちゃん」は秀作
     すごいね。天使の玉ちゃんはデビュー作にして、レベルが高い4コママンガだった。オチがひとつひとつはっきりしてゐて、おもしろい。惜しいのは未完なことだけど。

「UTOPIA」の方は、現代の目線から見ると、亜流・手塚治虫以外のなにものでもないし、まあかう言っちゃなんだけど、あまり読みやすいものでもない。
     ただ、オチはさすがに意想外のもので、凝らしてある。といふべきか。
     全集版は、藤子が所有してゐた本をスキャンしたものだ。
     なほ、その前に小学館から出た復刻版UTOPIAは、松本零士が所有してたもので、「なんでも鑑定団」にも登場してゐる。そちらはスキャンして

• 藤子・F・不二雄大全集 大長編ドラえもん 1

原点にして頂点
     あらためて読んだけど、「のび太の恐竜」は色褪せない。ピー助の出会ひから終幕にいたるまで、読みやすく見所がつづく。恐竜の描写が、当時としては凝ってゐて、かつての白亞紀の雰囲気をサスペンスふうにおぼろげに摑ませてくれる。

「宇宙開拓史」からは、題材がとたんにものめづらしいファンタジーSFになる。ここの些事加減はむづかしい。前作、恐竜の空気からガラッと変って、全部オリジナル。アニメ映像化がむづかしいのも、やむを得ない。

2025年03月26日
  • コロコロよみもノベル 映画ドラえもん のび太の絵世界物語

現在公開中の映画ドラえもんのえほんです。この1冊でおおまかなストーリーは知れます。
    映画を見て読むか、それともまずは読むかはおまかせします。

2025年03月14日
  • ドラえもんに学ぶ偉人のことば ~キミの心と頭を強くする!~

いくつかのジャンル別に偉人のことばを関連するコミックスのコマと一緒に紹介。

体裁的に子供向けではあるとは思いますが、大人でも十分楽しめました。

2025年03月11日
  • ドラえもん探究ワールド すごい! 発明のひみつ

弁理士会監修。
    昔自分が好きだった「進化退化放射線源」「オコノミボックス」「風神うちわ」や、自分の子どもが好きな「ハツメイカー」といったひみつ道具が出てきて楽しい。

2025年02月04日
  • 映画ストーリー ドラえもん のび太の宇宙英雄記

意外と面白かったです。
    みんなヒーローに憧れがあってノリノリなのがちょっと新鮮…他の作品なら馬鹿にしてきてもおかしくないのに。

2025年01月27日
  • 映画ストーリー ドラえもん のび太の人魚大海戦

映画はあまり合わなかった思い出がありますが、漫画版はサクサクと読めました。
    一つのストーリーとして綺麗にまとまっていると思います。

2025年01月27日
  • ドラえもん 1

私は、ドラえもんが大好きです。そのうちのお話しで1番好きなお話は、まるひスパイ大作戦と、古道具競走です。その話は、今日もその話しを読みました。みんなも読んでみてね!

2025年01月01日
  • エスパー魔美 1

ヤンチャな女の子が主人公で、温厚な男の子と仲良しという構造は『チンプイ』と同じだが、対象年齢がちょっと高めのようだ。おそらくマミは中学生で、心も体も大人になりかけという描写がある。お話も、ただのドタバタ劇ばかりではなく、じんわり深みのあるものもあれば、超能力の仕組みを筋道立てて考えるようなものも。『名画(?)と鬼ババ』という話が良かった。

2024年12月11日
  • チンプイ 1

主人公のエリちゃんは、しずかちゃんとはちがい、やたら活発。ママは「女の子なんだから家の手伝いをして色々覚えてもらわないと」というスタンスだが、エリちゃん本人は「ママのいうこと全部は聞いていらんない」と庭から脱走する毎日で、たいへんたくましい。
     話は、この平凡なエリちゃんが、マール星という宇宙のどこかにある星のルルロフ殿下のお妃様に選ばれたというところから始まり、使者としてやってきたチンプイはエリちゃんにお輿入れ願うためなんとか口説き落とさないといけない、という大枠の中で展開する。エリちゃんは、そんな知りもしない宇宙人のお嫁さんになんかなりたくないと拒否。チンプイは、職務的にはよろしくない状

2024年12月09日
  • ドラえもん 9

通りぬけフープのお話があのままドラえもんとのび太が見つけても人が中にいるなんて思ってなくてはずしてしまったらその人たちは 閉じ込められて大変な目になりそうで ドキドキしました。

2024年11月26日
  • ドラことば~心に響くドラえもん名言集~

ドラえもんの名言集の本
    ドラえもんの中で1番印象に残ってる話は
    【のび太の結婚前夜】
    です。

しずかちゃんパパがしずかちゃんに
    語りかけたこのセリフ。(2枚目)

【あの青年は人の幸せを願い、
    人の不幸を悲しむことのできる人だ。
    それが一番人間にとって
    大事なことなんだからね。
    彼なら間違いなく君を幸せに
    してくれると僕は信じているよ】

大号泣したのを覚えてます
    というか、今でも泣ける。。。

あと、ドラえもんが未来に帰る時
    のび太は1人でジャイアンに勝たないと
    ドラえもんが安心して未来にかえれないんだ!
    っていいながらジャイアンに立ち向かっていく

2024年11月23日
  • 藤子・F・不二雄SF短編コンプリート・ワークス 1 ミノタウロスの皿

SFを使った、哲学の話、価値観の話、皮肉の話だった。
    めちゃくちゃ好みである。
    「気楽に殺ろうよ」は、村田沙耶香さん味を感じた。
    それにしても現代においても重要なテーマを扱っている気がして、全然古臭くない。さすが。

2024年11月11日