藤子・F・不二雄のレビュー一覧
ドラえもんが、科学の不思議を語る。ドラえもんは、単なる「ロボット」を超えた未来の技術の結晶だ。ドラえもんはどうやってひみつ道具を作り、持ってくるのか不思議だ。もしも、こんなことができたら楽しいと思える秘密の道具を持ってくる。それをのび太は使って、最初はいいけど、最後にはのび太は調子に乗って失敗する。それが、とてもいい。
ドラえもんは、2100年頃に「ネコ型子守ロボット(本書では、タヌキと見間違えられる)」として作られたらしい。製造過程での事故(ネジが1本抜けたこと)により、他のロボットとは異なる「人間味あふれる豊かな感情」を持つようになった。ネジ1本というのがいい。人間とサルも遺伝子的に -
ネタバレ作文が苦手だったため、子どもむけで作文の書き方の本を探していた。もともとドラえもんシリーズは漫画になっているので導入しやすくある程度の期待感はあった。全体的に内容は分かりやすく読みやすいと思う。
ただこの本しか作文についての本を読んだことがないため比較できないことを付け加えておく。
以下の2点について思ったことを書く。
型に当てはめて書けば良いが苦手な人でも書きやすいと思う。よく起承転結と言われるがそんなことを言われてもどう書けばいいのかよくわからない。でもこの本は四段落構成にし(このことも驚きでした)、それぞれの段落でどのようなことを書けば良いのか具体的に書かれている。それを文章化すれば -
傑作です
藤子・F・不二雄の一番優れた作品は「ドラえもん」ではなくて、「藤子・F・不二雄SF短編コンプリート・ワークス」だと思います。全巻まとめて購入しました。
古代ローマ帝国を題材にしたエピソードが中心なのは偶然なのかどうかわからないが、時代によって異なってくる風俗の描写が丁寧に描き分けられ、古代ヨーロッパの大掛かりな戦闘シーンも多く圧巻の史劇マンガとなっている。連載当時の雑誌の休刊による都合で、第1部、2部、3部に分かれるらしいが、本巻は3部にあたるのだがエピソードはまだまだ充実していて、著者が存命であれば更に作品は長期に及んだろうことは間違いないと思う。過去何パターンかのコミック化があり、本シリーズは雑誌掲載作品を掲載順に完全に網羅した状態で刊行されていて、作者没後のため単行本化による加筆修正中でこれまで単行本未収録だった最後の2話も収録されてい