【感想・ネタバレ】新訳『ドラえもん』のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月17日

記念すべき1000冊目がドラえもんだった(笑)

映画「STAND BY ME ドラえもん」の元となった7作品のマンガが載せられてるし、解説もあるし。
そして装丁がなんとも素敵。
うまく表現できないけど、読んでると右にのび太くん、左にドラえもんがずっといてくれる。
スピンも赤くてドラえもんのしっぽの...続きを読むよう。

今まで気づかなかったけどマンガの中ではしずかちゃんの事「しずちゃん」って呼んでたんだね。

ちびまる子ちゃんやサザエさんもそうだけど、ドラえもんも人生の中で自分を形成してくれた物の1つなんだろうな~

Posted by ブクログ 2014年09月16日

映画「Stand By Me ドラえもん」のストーリーにある原作を集めた1冊です。
映画を観た人や、むっかーしタイムリーに読んでた人にオススメです。
収録話
「未来の国からはるばると」(第一話)
「たまごの中のしずちゃん」
「しずちゃん さようなら」
「雪山ロマンス」
「のび太の結婚前夜」
「さよう...続きを読むなら ドラえもん」
「帰ってきた ドラえもん」

これに解説とかが入ってます。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

映画のエピソードを抽出したものに、ドラえもん視点での語り。

あとがき?解説?にもあるとおり、ドラえもんという存在が当たり前すぎて。
未来ののび太が「ドラえもんは子供のころの僕の友達だからね」といったように、未来ののび太たちがドラえもんをどう感じているのか、あるいはその時点でどういう関係になっている...続きを読むのか。先生はどのように考えていたんだろうか。映画を見て、あらためて思う。

それにしても、さようならドラえもんは忠実に再現してほしかったかなぁ。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

映画「STAND BY ME ドラえもん」の書籍版。映画のもととなった作品と、ドラえもんの語りという構成。
ひみつ道具の存在や大長編ののび太の活躍で忘れがちになるが、元々ドラえもんが未来から来た目的は、のび太の人生を幸せにすること。その忘れがちなドラえもんという作品の大前提となる部分に改めてスポット...続きを読むを当てている。
また、のび太を通じて、一見何も取り柄のない人間であっても、それを自覚して懸命に生きることで、何かを変えることができるというのを問いかけている。(実際にはのび太には射撃というちゃんとした特技がありますが。)

Posted by ブクログ 2015年10月18日

誰しも、のび太である。
便利な道具や、肩書きや、知識やお金を脱ぎ捨てた自分、裸の自分は、いったいどんな自分?

日々ドラえもんに助けられている
何も持たないのび太になってこそ
本当に大切なものが見えてくるのかもしれない。

ーードラえもんは子どもの頃の友達さ

大人になったのび太は言う。
私たちは、...続きを読む果たしてそう言えるだろうか。