藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• ドラえもん名言集「のび太くん、もう少しだけがんばって」

すごく読みやすかった。名言が一言と、挿絵が一枚ついている。
    ドラえもんは漫画を結構読んでたので聞き馴染みのある名言が多かった。カテゴリーがLife, Time, Truth, Love, Encoragementに分けられていた。

2019年07月30日
  • ドラえもん 3

この頃のまんがって、本当に少ないページでしっかり話をまとめているんだな。
    ドラえもんは小学生の日常を描いているから、時代も反映していて面白い。

のび太がクリスマスにローラースケートをもらっていました。
    流行った時代だったのかな…。
    洋服は、自作や他人に作ってもらっていたみたい。

『ママをとりかえっこ』で隣の芝生を実感したり、『ボーナス1024倍』で当時の貯金利率が10年で元金が倍、20年で4倍とか…いろいろ考えさせられるお話もありました。

でも、最後のしずちゃんの愛犬を事実上生き返らせるのはどうかな…。
    生と死をリアルに扱うのは、やっぱり難しいお年頃が読書対象ってことだったのかしら。

2019年05月30日
  • 藤子・F・不二雄大全集 モジャ公

F先生のSF最高傑作と別の本で紹介があり、読んでみた。

あとがきには、不人気で連載打ち切りということであったが、対象読者の子供にはこの本の凄さは伝えることはできなかったのではないかと思いました。経験を積んだ大人が読んでこそこの本の凄さがわかるのではないかと思いました。
    F先生の想像力・あらゆる知識の深さに脱帽する一冊。

2019年05月02日
  • 大長編ドラえもん23 のび太とふしぎ風使い

大長編ドラえもんの23作目・のび太とふしぎ風使い。

泣かせに来た映画です。原作でも人気の高い台風のフー子のエピソードを下地にしてます。
    もともと作品のヒロインである上に、可愛いぬいぐるみでマスコット化させるなんて、あざとい手口なんですが。
    わかってはいるのだけど、のび太のために犠牲を顧みないフー子には心を打たれます。
    ずるいよねぇ。

2019年02月19日
  • 大長編ドラえもん1 のび太の恐竜

大長編ドラえもんの1作目・のび太の恐竜。

スネ夫の自慢に反射で負けず嫌いを言ってしまうのび太。なんとかしてよ、ドラえもんから始まる大冒険。
    いつでもどこでも安定の導入です。これが最初。

ピー助との出会いと別れ。
    一心に慕うピー助がとにかく可愛い。なので、別れの悲しみがいや増します。
    のび太は少しだけ大人になりました。

2019年02月11日
  • 大長編ドラえもん9 のび太の日本誕生

大長編ドラえもんの9作目、日本誕生。
    リアルタイムで見ていたのは、ここまでかなぁ。
    ギガゾンビが怖くて、最後タイムパトロールが登場してすごく安心した覚えがある。

クローニングエッグで幻獣を作り出すのび太が大好き。
    マッドサイエンティストのび太。
    いつでもどこでも大活躍、翻訳コンニャク。そして、安定のバッテリー切れタケコプター。

ちゃんの充電しときなさい、と思うのはケータイの普及のせいかな。昔は、それじゃあしょうがないな、と思ったものです。

2019年02月06日
  • 新訳『ドラえもん』

記念すべき1000冊目がドラえもんだった(笑)

映画「STAND BY ME ドラえもん」の元となった7作品のマンガが載せられてるし、解説もあるし。
    そして装丁がなんとも素敵。
    うまく表現できないけど、読んでると右にのび太くん、左にドラえもんがずっといてくれる。
    スピンも赤くてドラえもんのしっぽのよう。

今まで気づかなかったけどマンガの中ではしずかちゃんの事「しずちゃん」って呼んでたんだね。

ちびまる子ちゃんやサザエさんもそうだけど、ドラえもんも人生の中で自分を形成してくれた物の1つなんだろうな~

2018年09月17日
  • 藤子・F・不二雄大全集 大長編ドラえもん 5

久しぶりに読むと、やっぱり面白いな、ドラえもん。巻末のたてかべ和也さんのコラムは、大山ドラえもん世代の私たちには涙なしには読めません(多分)!(2018-06-08L)

2018年06月28日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>4 未来ドロボウ 4

どの話も相当昔に描かれたものですが、今読んでも少しも古さを感じません。

2018年06月15日
  • 藤子・F・不二雄大全集 ドラえもん 20

個人的に欲しかった系統が全部入ってた。
     ドラミちゃん版とドラえもんでのドラミちゃん回が入ってゐるので、買ふと、ほぼ同じ話を二回読まされる。
     前小学某年生で読んだことのあるナニが入ってた。うむうむ。
     ロッテ・ミュンヒハウゼンの話、「どっかへ行きたい欲望の発生」「叶えられる」「向こう(ここではドイツ)の土人と仲良くなる」「向こうで大問題が起きる」「関係が破たんする」といふ長編のフォーマットであった。
     ピー助の発表された当時は
    「日本に恐竜なんかいなかったの!」
     と言っても別に普通であった。まさかあそこ迄ザクザク出るとは思ってもみなかったよ。「首長龍なら恐竜じゃないけどなんとか」てレヴェル

2018年05月28日
  • 大長編ドラえもん7 のび太と鉄人兵団

まづ、他の諸長編と違って
     aまぁ架空の世界をでっちあげようとはしてゐるが、そこには土人がゐない
     bその世界を、どっかから侵略に来たナニを邀へ討つためにドラえもんとかが使ってゐる
     cタイムパラドックスのいろいろはいいとして、他の長編では存在する、「仲良くなるべき土人」がゐない状態で、向ふの人と仲良くなって、その人含めてアレする「大勝利」がある。
     アニメの方が、なんか見れない。

2018年05月28日
  • 藤子・F・不二雄大全集 T・Pぼん 1

タイムパラドックスが何となくある。うんうん。
     キノグナトゥスが、まだもふもふしてない。掲載時はさうだったんだらう。て言ふか、「哺乳類の祖先」にキノグナトゥスを選ぶ作者のセンスはかっこいい。
     「シャーマン的な職業の中に陰陽師と皮革職人がいる」説を見てから、本書の中の陰陽師の使ひ方が、うわぁである。作者のさういふナショナリスムに基づく演出は認めたくないので無視する。
     ミノタウロスとかやってるんだよな。

2018年05月26日
  • 藤子・F・不二雄大全集 別巻 藤子・F・不二雄の異説クラブ<完全版>

ああああああああああああ(自分はこれ掲載誌を好きで読んでたのでいろいろ歯がゆい)。
     オカルト雑誌の、一応越えてはいかん一線を一応確実に踏み外したところで、理性を保つ連載aである。
     藤子F先生が、地底空洞説とか、地球空洞説を力説してゐて大変面白い。なんかアジア人は空洞へ行く傾向があるみたいなのね。
     あとUFOとか宇宙人に対して、スケプティカルで、オカルト雑誌の本なのに「べんとらべんとら」やってるのを皮肉に紹介する。
     あああああああああ(なんかはがゆい)

2018年03月01日
  • 藤子・F・不二雄大全集 中年スーパーマン左江内氏/未来の想い出

をっさん向けのスーパーマンもの。
     これは良い。
     あと『未来の想い出』ノスタルジーと言ふわけでもなく、をっさん向けにアレした、いい作品である。

2018年02月24日
  • 藤子・F・不二雄の発想術

F先生らしく平易な言葉で、創作に関する蘊奥を語っている。マンガを面白く描くコツなどは、不立文字、おいそれと言葉で伝えられるものでは無い。そこをかなり言語化できるのは、さすが。デビュー前後の新人たちへの苦言は特に傾聴すべき。

2018年01月20日
  • 藤子・F・不二雄大全集 ウメ星デンカ 4

スッパッパ。

「小学1年生」と、「よいこ」、「幼稚園」版。

何回か書いた気がするけど、本当にF氏の幼年向けマンガって、おもしろいです。
    子どもにとって、ここの設定はわかりづらいから、とばそうとか、省略しようという場所が、多分、作者の中でものすごく明確なんだと思います。

2017年12月27日
  • 藤子・F・不二雄大全集 大長編ドラえもん 5

もはや、全く知らない映画用ドラえもん。
    それなりに楽しいのですが、ネタ的には、一周まわっている感じです。年に1回はかなり厳しかったのではないかと思われます。

「のび太とブリキの迷宮」のブリキたちは、「のび太と鉄人兵団」のロボットととどこが違うのかというか、劣化してないか?

「のび太の夢幻三銃士」の解説なんかを読むと、一回、すべての限界をとっぱらった想像力で、「大長編ドラえもん」をかいて欲しかったなぁと思います。

2017年12月27日
  • 藤子・F・不二雄大全集 チンプイ 2

結末が気になるけれど、これはこれで良いのだろう。あんなふうに、宇宙人と仲良く暮らせる日がくれば良いのですが。エリの正しさ、ストイックさは、これもまたファンタジーな気がする。スネ美さんの家は大金持ちらしいのに、何故庶民のエリ家と隣どうしなのだろう? エリのように命じれば素直にお手伝いしてくれる娘は羨ましいな。エリママに秘訣を教わりたい。(2017-11-26L)

2018年01月04日
  • ドラえもん科学ワールド エネルギーの不思議

子供向けだからといって、全然侮れない!科学の知識の入門としてはベストなのでは?
    枯渇生資源、石油、石炭の正体、そして、石油の原料の新たな説など、知らないことがたくさんあった

2017年10月22日
  • ドラことば~心に響くドラえもん名言集~

ドラえもんが幼い頃当たり前にあった人に。
    進路になるような言葉と、感動が詰まっています。

ドラえもんの映画に、両親が毎年連れっていってくれました。私にとってドラえもんに登場する人物たちは、友達のような存在。
    漫画とアニメドラえもんに出てくるセリフとシーンは、体に染み込んでいるからか、涙が止まらない。
    声優さんの仕事への向き合い方、人生の過ごし方全てがまるで友人の言葉のように沁みてきて、一生懸命に生きていこうって思いました。

ドラえもんに出会えて、幸せ。

2017年09月13日