廣嶋玲子のレビュー一覧

• 魂を追う者たち

精霊がもっと身近な世界。魂のありようも、私たちの世界と違う。死者の魂を呼び込むため「虚ろ人」となった妹を案じる姉。さらに妹の魂が何者かに隠されてしまう。魂を求めての旅路で、多くの人に出会い、助けられる。話が進むにつれて、旅の意味が明かされていく。タイトルだけ見ると怖そうだけど、物語の中でどんどん世界が広がっていくのが面白かった。

2018年09月09日
  • ぐるぐるの図書室

これは楽しかった♪小学校の図書室に現れる謎の司書の先生(?)と茜色の貼り紙(゜゜;)その司書さんが自分にピッタリな一冊と巡り合わせてくれる(^o^)廣嶋玲子さんとまはら三桃さんの作品しか読んだ事がなかったけれど、他の作家さんも違和感なく読めたので、最後に紹介してある本も読んでみようかな~♪

2018年08月25日
  • 妖怪の子預かります

盲目の千弥と暮らす、決して人前では話をしない弥助。誤って姑獲鳥の家を壊してしまったため、怒っていなくなってしまった姑獲鳥の代わりに妖怪の子を預からなくてはならなくなる。預けられる妖怪の子たちが可愛くていい。登場人物も、それぞれに個性的で、特に千弥の、弥助を甘やかしたがるところが楽しい。

2018年07月27日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

前巻でよどみの代わりに暗躍していた怪童と紅子の駄菓子対決がメイン。
    怪童はよどみの作った駄菓子での勝負。

章の最後にお客さんが入手した駄菓子がどちらのかわかる構成なんだけど、よどみの駄菓子にはある特徴があるのでそれに気づくとどっちのお菓子を食べたかすぐわかるよ。

もしふしぎな駄菓子やで駄菓子を入手してもちゃんと注意書きを読んでから口に入れよう。
    そして出来えばそれはたたりめ堂の駄菓子じゃないといいな。
    たたりめ堂の駄菓子は何食べても最終的に食べた人が不幸にしかならないから

2018年02月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

今回は紅子が冒頭で風邪を引く。
    そのせいかやたらとミスを連発。
    商品間違い、紛失、相手を間違う等。

それにしてもミスが多いなぁと思っていると・・・

今回も様々な駄菓子が出てくるよ。
    これによりどう人生が変わるかはその人次第。

注意書きをちゃんと読んで守る人が少ない感じはするけど。

次巻が気になる終わり方をしているので、早く7巻も読もう。

2018年02月10日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

銭天堂の紅子という、だがしやのおばちゃんが、「願いをかなえてくれるだがし」を売っています。たとえば「チャーミングミ」というグミを食べたら、みんなにかわいがられます。私もそんなだがしやがあれば、行ってみたいと思いました。

2018年01月06日
  • うそつきの娘

行方不明になる大勢の子妖怪。いったいどこへ?
    妖怪より恐ろしいのはやっぱり人間か。弥助には辛い出来事もあってちょっとしんみり

2017年10月25日
  • ぐるぐるの図書室

本を読む楽しさや、本を読んでみようかなと思うきっかけをくれる本だと思いました。
    普段あまり本を読まなかったり、本が好きではない主人公たちが、不思議な女の人に出会い、おかしな世界に巻き込まれていくというお話が5つ入っています。
    5つとも違う作者の作品なので、気に入ったお話を見つけて、その作家さんの他の作品も読んでみようかなというきっかけになるんじゃないでしょうか。

2017年08月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

銭天堂のアイテムが何者かによって街中にばらまかれはじめている。
    それを知った紅子さんはどう動くのか。
    だれが何の目的でアイテムをばらまいているのか。

冒頭から何やら不穏な空気が流れてます。

今回は本来アイテムを手に入れるはずのない人がばらまかれたアイテムを使う事によって様々な騒動に巻き込まれてしまいます。

銭天堂はどうなってしまうんだろう。

いつもとは少し勝手が違う話の進み方でちょっと新鮮でした。
    ”守らニャイト”欲しいな。

2017年06月03日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

遂に菓子対決だ!しかし「たたりめ堂」よどみさんは動きがとれないので、代わりに「天獄園」怪童さんが「銭天堂」紅子さんと勝負(゜m゜;)毎回「この駄菓子が欲しい~♪」と思いながら読んでいたけれど、今回は勝敗が気になって、それどころじゃなかった(--;)「餓鬼ニッキ」を購入した ゆずか の最後の決断はあっぱれ\(^o^)/次回はいよいよ紅子さんVSよどみさんなのか?(゜゜;)

2017年04月22日
  • 妖たちの四季

巻を増すごとに好きになっていくなぁー。
    特に今回は短編が集まっていてどれもこれもとても優しくてかわいくて愛しい。
    今までのシリーズで一番好きだー。

四巻五巻と続くようでとてもとても楽しみ。

いつまでどこまで謎が続くんだろう、というのとは違うこういういつまでも続きそうなシリーズものは楽しいなぁ。

2016年12月19日
  • 魔女犬ボンボン ナコと太陽のきずな

◆ころころかわいいコーギー犬のボンボンと、魔女っ子ナコは、いつも一緒のパートナー!はじめての海遊びで、大興奮のボンボン。ところが、海火の精たちからのお願いで、この海一帯をおそう魔物を退治することに!?しかも、このさわぎには、恐ろしい土地・エレンジアが関係しているみたいで…。魔女界すべてで、トラブル発生の大パニック!ナコとボンボン、最後の大冒険に出発だ!大人気☆魔女犬物語、感動の最終巻。小学中級から。

*海からのお願い
    *太陽と月の伝説

(^^)<Comment
    いよいよ最終巻…。
    ナコとボンボンの冒険が終わってしまうのかと思うと、寂しすぎて、読むのがもったいなくて切なかった。

内容は

2016年09月12日
  • 魔女犬ボンボン ナコと夢のフェスティバル

◆くいしんぼうの子犬のコーギー、ボンボンはなんと魔女犬☆パートナーのナコといっしょに魔法の修行中なんだ。もうすぐ一年に一度の魔女フェスティバル。二人はコンテストに参加するの。課題は「自分たちらしい物」。ということで、魔力をこめたアイスを作ることになったんだけど…やっぱりトラブル大発生!いったいどうなるコンテスト!?かわいい&おいしそうがてんこもり☆ころころ子犬の物語。小学中級から。

*秘密守りの猫ロラ
    *コンテストの課題作り
    *魔女フェスティバル

(^^)<Comment
    ようやく第6巻。
    あと2巻でシリーズが終わってしまうよ~(;ω;)

1章では、ママ魔女とナコが魔女インフル

• 魔女犬ボンボン ナコと幸せの約束

◆前代未聞の魔女&犬コンビ、ナコとボンボン。ライバル魔女・シャナたちのたくらみを食い止めるため、今日も元気に呪い破りの修行中。先生が出した、最終試験のカエルの呪いも解いて、大成功!と思ったら、突然シャナたちが現れて『月の城』へと連れさられちゃった!そしてついに、シャナたちのおそろしい計画が明らかに…。絶対止めてみせるんだから!ナコとボンボン大ピンチの、ドキドキ☆クライマックス!小学中級から。

*ガラスの森へ
    *四つの魔力
    *呪いのカエル
    *月の城
    *約束

(^^)<Comment
    この4巻以降もシリーズが続いているので、まさかこの巻で、ナコ&ボンボン(太陽)とシャナ&ルーニス(月

• 魔女犬ボンボン ナコと奇跡の流れ星

◆前代未聞の魔女&犬コンビ、ナコとボンボン。毎日予想外のことばかりだけど、今日も元気に修行中!でも、最近ナコには気になることが…。そう、ボンボンが大きくなってきちゃったの!このままじゃ一緒に空を飛べないよ…。服に風船をつけたり、空飛ぶカボチャ馬車を作ったりと頑張るけど、どれも失敗。困った2人は、どんな願いも叶うという星のかけらを探しにいくことに…!?かわいすぎる魔女犬大冒険!

*ボンボンとピカピカ騒動
    *子犬たちの宝探し
    *流れ星に願いを

(^^)<Comment
    おもしろかった!
    ホントにボンボンシリーズ大好き♥︎∗*゚

ボンボンのお鼻がピカピカしちゃった話は、かわいそうだ

• 魔女犬ボンボン ナコと金色のお茶会

◆「魔女といえば猫」のはずが、コーギーの子犬・ボンボンをパートナーに選んだナコ。はりきって毎日魔法の勉強をしてるんだけど、何をやっても失敗ばかり。突然現れたライバル魔女にも全然かなわなかったんだ。「あたし、魔女の才能ないのかな…」落ちこむナコの下に、1通のお手紙が!それは、自分の中に眠る才能がわかるという、不思議なお茶会への招待状で!?小学中級から。

*魔法畑にご用心!
    *ビックリンと銀の魔女
    *見透かしのお茶会

(^^)<Comment
    第2巻もさくさく読めました*

なぜならボンボンの一挙一頭足が、すさまじくかわいいから!笑

ママ魔女の魔法のお庭がすっっごく魅力的☪︎⋆。˚✩

• 魔女犬ボンボン ナコと運命のこいぬ

◆魔女といえば、空とぶほうきと猫!―のはずなのに、ナコがパートナーに選んだのは…、「はじめまして!ボンボンだよ」なんとコーギーのこいぬ!?当然ママ魔女は大激怒&大反対!なんとか認めてもらおうと頑張るナコだけど、当のボンボンは庭をあらしたり、家具をかみまくったりのやんちゃっぷり。このままじゃ追い出されちゃう!?いたずらいっぱい、かわいさいっぱい!コロコロこいぬ生活、始まるよ。小学中級から。

*ナコ、子犬を連れ帰る
    *初めてのお買い物
    *ミジーのたくらみ
    *ボンボンと妖精の王子

(^^)<Comment
    読み始めて数分で、一気にハマってしまいました。

なんといっても、コーギー犬のボ

• 送り人の娘

話の展開が面白くて一気に読めました。

やっぱり私は誰かが死んでしまう話に弱いみたいで、2回ほどボロ泣きしてしまった。

失敗を犯して落ち込んでしまう。けれどそれを乗り越えて一歩踏み出す人物に魅力を感じます。

廣嶋玲子さんの本は『鍛冶屋の娘』も読んだ事があってこちらも面白かったです!

2016年02月04日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

今回は、前巻で出て来た『たたりめ堂』のよどみが毎回絡んできます。一方的に紅子に敵対心を持って全面的に仕掛けてきてる感じ。

たたりめ堂の駄菓子は、基本悪意の後払い。
    しかも無理矢理押し付けて、使用者が自分の意思にそぐわない使い方をすると無理やり取り立てるって迷惑な代物。
    でも、被害者?の大半は自分勝手な人間だったりするけど。

『銭天堂』はあくまでも本人が望む駄菓子を渡して、どう使うかはその人任せ。
    ただし、自己中で他人に迷惑をかける使い方をすると手痛いしっぺ返しがまっている。
    今回は銭天堂の代金の基準が判ります。
    そんな決め方だったのか!wと思いました。

負の感情ばかり強いとろくな事

2015年07月28日
  • 魂を追う者たち

4人の少年少女たちがそれぞれ、負い目を持ちながらセゼナの魂をかえしてもらうため旅をしながらそれそれが成長してゆく話。全てが終わるとき、なぞが解明しかも、すっきり。沼人呪術師アローラが言った「--。この世の全てはつながっているのだよ。他人事などというなにひとつない。」

2012年12月26日