廣嶋玲子のレビュー一覧

• 【児童書版】妖怪の子預かります1

手に取ったのが児童書のほうだったのでそのまま読み進めるけど、もとのほうでも読みたかった~!

内容はかなり好み!白嵐さまキャラ好きすぎる。
    児童書だからさくさく進むのか、抜かれたエピソードはなんなのか……機会があったらきっと読み返しちゃうな……原作で

2023年12月17日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

短編が6つ。駄菓子屋のお話なのはアニメで分かっていたけど、私はやっぱり視覚よりも文章で読みたい人だなぁと思う。視覚の方が分かりやすい部分もあるケド、一瞬で情報が流れてしまうので『じっくり読む』事が出来る本の方が情報量が多い。

本の感想とは関係ない事を長々と書いてしまった。

ここからは本の感想。

まず、アニメで見たお話しばかりなので、あらすじは分かっていて読んだ。分かっていても面白い。
    一つづつ感想を書いてみる。

『怪盗ロールパン』
    アニメを見ても思ったけど、悪党のための商品もあるという事に驚いてしまう。ただし、調子に乗って最終的に捕まるというオチ。いや。これに限らず、銭天堂の商

2023年12月16日
  • 妖たちの気ままな日常

すごくかわいかったー。どの話もすごく好きっ。
    みんなかわいいなぁ。玉雪さんと月夜公の茶飲み仲間すごくかわいい。
    本当にどの話もとてもあたたかくて(たまに切なさもあるけどそこもふくめて)とてもすき。

2023年12月08日
  • 妖怪の子、育てます

新シリーズもかわいい。
    千吉と双子の関係がとてもかわいい〜このシリーズはとにかく子どもがかわいくてみんな逞しい。
    成長した弥助も成長したものの弥助のままで、そして千吉も根っこは変わらずで、だからこそさびしさもあって。この関係もどうなるのかなー。(相変わらず重過ぎる相思相愛が微笑ましい)

この作者さんらしい、心の弱さやずるさを隠すことなく描き、それを否定せず、けれど境界を踏み越えるか否かの結果まで示すところがほんとに好きだな。

2023年12月05日
  • あやし、おそろし、天獄園

悪い子が反省しないと天獄園に閉じ込められる。
    いじめっ子が世の中にいなくなったらどんな世界になるのか。
    子ども向けでしかも想像力豊かな子には恐怖の本かも知れない。

2023年12月03日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂7

紅子さんと怪堂の駄菓子対決。そして結果は、、、
    銭天堂は運試しのお店。お店にたどり着いた幸運のお客様は買った駄菓子を上手く使いこなせるか。
    たたりめ堂の駄菓子は安易に楽したいズルしたいが叶ってしまう。でも、結局自分にしっぺ返しが。
    ただ、今回の『シェフ・ショコラ』は本当に怖いと思ってしまった。
    自由になったよどみさんは、次はどんな手を使ってくるのかしら

2023年11月26日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂

子どもたちに人気だから、なぜ人気なのか知りたくて読んだ。因果応報、まさにこの言葉が合う話。昔、「不思議な飴玉」の小説を書いたけど、そっくりでおどろいた。また小説書いてみようかな。
    2023/5/29

2023年11月26日
  • はざまの万華鏡写真館

4年から。写真館にであった人に、必要としているものの写真を撮るリュー。代わりに、ある大切なものをお代として頂いていく。最終章に大切な設定が書かれているので、次作が楽しみになる。魔石館シリーズよりもキャラクター寄りで、されど落ち着いたキャラクターは少し大人びた4年生からおすすめ。

2023年11月25日
  • 秘密に満ちた魔石館

4年から。宝石にまつわる短編集。廣嶋玲子さんの他の中学年の読み物の中では、キャラ寄りの楽しいお話というより、落ち着きのある物語。短編のお話の色が全く違うところが読み応え有り。終わりに魔石館の設定がでてくるので、続きが気になる。

2023年11月11日
  • 火鍛冶の娘

鍛冶を仕事にする父に息子はいない。沙耶は女でありながら鍛冶を仕事にしたい。一族の掟を破って鍛冶を続けられるのか。「女」が枷になることに嫌気がさしてしまう。
    魔剣が出来てしまうのはちょっと困るけどね

2023年11月09日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂6

6巻まで読みましたが楽しいですね。
    最初は、子ども達に人気と聞いて「へぇ~どれどれ」と軽い気持ちで読んだのですが、どんどん引き込まれました。ほっこりしたり、ちょっと考えさせられたり。新しいキャラクターも出てきて、また続きが気になったり。
    好きな話は「ビッグりもなか」
    小銭を握りしめて自分にピッタリな銭天堂の駄菓子を見つけたくなりました。

2023年10月13日
  • ふしぎな図書館とてごわい神話 ストーリーマスターズ4

4年から。周りに恵まれず学校で生きづらくなった守が、グライモンとあめのの差金でギリシャ神話の内容を変えてしまう…。廣嶋玲子先生の手で変えられたギリシャ神話もまた素晴らしい。子どもの学校、先生、友達への思いを問い、まっすぐな答えを神話を結びつけ膨らませられ導く技術も本当に凄い。

2023年10月11日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂20

六条教授の作った人工知能つぐみ、2869万人のユーザーと対話をし自己進化を続け、自我をもつに至った。永遠に続くだろうと思われる六条教授の紅子さんに対する復讐心にけりを付けることを決意し紅子さんのもとを訪れる。結末は・・・。人工知能ってよくわからないけど、実際はどこまで実用的になっているのだろう。ChatGPTとか。漫画や小説・映画の世界では自我を持つアンドロイドやコンピュータと言うのがあるが、実際は夢の話だという声もある中、夢は夢でいいんじゃないかと思う私でした。

2023年10月10日
  • ふしぎな図書館とアラビアンナイト ストーリーマスターズ2

1巻より面白かったです。
    主人公変わるんですね。主人公の女の子最後以外ずっと感じ悪かったですw
    何も考えないで読んでた+一千一夜物語をほぼ知らないので、一緒にいた男の子が作者?編纂者?だとは気づきませんでした。
    一千一夜物語読んでみたくなりました。

2023年10月05日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂16

話がどんどん展開し面白くなってきた。
    紅子さん大活躍の巻。まだ不穏な空気は漂うが。
    副作用のある銭天堂のお菓子だが、出てきた子どもたちの何人かは副作用にはまりつつも、自らを反省している。
    失敗だけじゃない、後味の良いものが多かった。

2023年09月28日
  • ふしぎな図書館とてごわい神話 ストーリーマスターズ4

物語の世界を破壊するため、魔王グライモンと天邪鬼のあめのの悪だくみはエスカレートしていく。
    今回の主人公は、ギフテッドであるが故にいじめを受けて不登校になってしまった守。
    物語の世界に入っていくワクワク感がありつつ、
    子どもたちに向けて、「助けて」と言ってもいいんだよ、というアドバイスと、「自分が間違っているかもしれない」と認めることの教訓、二つのメッセージが込められている本書。
    本が好きな子はもちろん、学校に行くのが怖いと感じている子にも読んでほしい。

2023年09月16日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂14

子どもが読みたいからと買った本。子どもが小学生のころ、最初の数冊は読んだがやがて飽きてしまった。NHKのアニメは見ていたが、久々に中学生になった子どもが先の巻を読みたいというので買ったのが14巻。
    これまでのぴりっとする一話完結かと思いきや、緩く繋がっており、銭天堂に変化が迫っている。
    それぞれのお話は説明書をきちんと読んだお客様は幸せに、そうでないお客様は不幸になる安定のオチ。
    急に続きが読みたくなった。

2023年09月14日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂18

18巻は紅子さんが銭天堂を始めるまでの話だった。
    江戸時代から生きてるなんてやっぱり魔女か何かだね。
    着物と簪が現在とちょっと違う。
    時代を反映した幸運のお菓子の話は面白かった。
    次も楽しみだ。

2023年09月12日
  • 火鍛冶の娘

「おれは沙耶だ。ただそれだけだ」
    男であること、女であること。
    それに囚われず自分自身であることを忘れずに生きる。
    とても難しくて、でも当たり前であるはずの生き方。
    そんなふうに生きられたら、素敵ですよね!

2023年09月06日
  • 火鍛冶の娘

女性は穢れているから(もしくは鍛冶の神は女性なので嫉妬されるので)鍛冶の仕事はできない。

民俗学のお約束な禁忌ですね。そこを逆手にして、作品を作りあげているのは良かったと思うのですが。

中途半端なとりかえばや状態にもう少し突っ込みを入れてもよかったのかなと個人的には思いました。

ですが、楽しんで読ませていただきました。

2023年09月02日