銀色夏生のレビュー一覧

• つれづれノート(2)

するする読んでしまった。
    自分の子供も、一人の別の人として見ていこうと決意しているのがいいな、と思った。

2023年04月20日
  • つれづれノート

なんだか、自分ももっと生活を自由に送りたいと思った。
    食べたいと思ったら食べて、眠かったら寝て、みたいな。
    自然体でいたい。

2023年04月18日
  • 【写真詩集】やがて今も忘れ去られる

10数年振りの再読。
    言葉と写真の美しさにじっくり浸りながら読んだ。
    銀色さんの紡ぐ言葉がやっぱり好き。

2023年04月05日
  • 今を生きやすく つれづれノート言葉集

学生時代によく読んでいた銀色夏生さん。
    久々に読んでも、じんわりと響くものがあった。
    銀色さんの感性が光っていて、また読み返す日が必ず来るだろうと思った一冊。

2023年03月28日
  • 【写真詩集】わかりやすい恋

最近“積本”の中から発掘
    改めて読み返してみました。

まだまだ青い春の頃
    恋の入り口で想像だけを頼りに読んだ印象と
    それなりに年月を重ねてきた今
    客観性をもって読んだ印象と
    どのように対比するかな?って思ったけど

意外と今でも楽しめました。

ある意味、懐かしさを感じたのかな?

いつの時代も
    恋を淡く切ないもの

デビュー間もない森高千里さんの
    初々しいポートレートも必見
    見方変えれば
    森高千里さんのミニ写真集といっても
    いいような一冊かも。

2023年02月23日
  • ひとりが好きなあなたへ

時折自分と重なる文章があり、私だけではないんだという安心感を覚えた。ひとりでいたいけど、ずっとそうしていたいわけではないという矛盾に悩まされていた私にこの本はとても支えになった。

なにしろ読み進めていくにあたって美しい万華鏡の姿が挿絵として使用されていてとても満たされる一冊だと感じた。

2023年02月19日
  • こういう旅はもう二度としないだろう

旅で出会ったもの、見たもの、感じたこと、人間模様を素直に書き綴っていてはっとさせられた。人によって感じ方は異なるし、同じものを見ても受け取り方も違う。淡々と書き進めている中で、銀色夏生さんならではの観察力がちりばめられている。時に感心しながら、時にその毒舌に微笑みながら。

2023年01月17日
  • マイ・ペース つれづれノート(42)

相変わらず自然農に忙しい銀色さん。
    免許の写真も青色シャツ続行中で面白い。
    5年後は成功するのか。
    護摩供を見て更に考えが深まったご様子。
    ご縁のあることが起こるだけと、たとえ世界情勢がどうなろうと自分は自分の今やるべきことを淡々とするのみと。
    ほんとうに自分のやりたいことしかしてこなかった銀色さんだから、(そらは強い意志と確固たる信念ないとできないことで)行き着いた答えなのだろう。
    しげちゃんも90過ぎてるみたいだけど、(ちょっと呆けはじめてる?)元気そうでなにより。せっせもね。
    車で15分くらいのとこですべて生活範囲というのいい。
    (お店、温泉、道の駅)山登り仲間もいるみたいだし、
    仕事し

2023年01月11日
  • 自然農1年生 畑は私の魔法のじゅうたん

確かに試食でたべるのってなんであんな美味しいんだろって思ってた。同じものを買って同じように食べてもそこまでの味じゃないのは気づいてた。
    そうか、少量を大事に食べるのが秘訣だったのね。
    それを自分の畑で実践。
    その日、採れた少量の野菜を丁寧に洗ってソテーしたり、天ぷらにしたり、サラダにしたりほんとにちょっぴりでも美味しそう。
    買ってきた野菜より自分で育てた野菜の方が全然美味しいんだそう。
    それと苗で買ってくるのより、種から育てた野菜の方が美味しいというのも知らなかった。
    枝豆、かぼちゃ、レモン、なす、ピーマン、ズッキーニ、
    にんにく、さつまいも、里芋、ミニトマト、にんじん、
    ほうれん草、ルッコラ

2022年11月25日
  • 【写真詩集】君のそばで会おう

この本とか『あの空は夏の中』とか。母の本棚にある恋の詩を、たぶん中学生くらいの青い私は繰り返し読んでました。何より懐かしい気分を思い出させてくれる読みものかもしれない。今考えると、ちょっと滑稽ででも可愛いなと。

ちょっとしたフレーズを急に思い出して、無性に触れたくなりました。

捨ててはないはず。。
    家のどこかに絶対にあるから、探そ。

2022年09月13日
  • 【写真詩集】君のそばで会おう

詩を書くことに
    一時期、凝った時がありました。
    その当時、購入したのが この本。

写真と、「銀色夏生」って名前が気に入って。

友達と書いた交換日記や
    写真と一緒に、この本も残っています。
    葉脈標本の自作のしおりと共に。

2022年09月07日
  • 自然農1年生 畑は私の魔法のじゅうたん

もともと、大好きな作家さんですが、私も家庭菜園をやっているので、とても共感できる内容でした。
    毎日畑を覗いて、その日食べるものを収穫…理想的で、将来憧れる生活です。

2022年08月29日
  • こういう旅はもう二度としないだろう

旅は素晴らしい、とは言い切れないところもきちんと記録されていて、正直な気持ちがストレートに伝わってきて気持ちよかった。
    マイナーな旅行、私もしてみたくなりました。

2022年08月22日
  • まっすぐ前 そして遠くにあるもの

ひとりごと

心を休めたい時に読むもの。

きらきらしているこの世界のたくさんの風景を、景色を、欲張りにみたいと思わさせてくれる
    自分の感情にいつもより目を向けてみようと思わさせてくれる素敵な本です。

2022年08月05日
  • 家ができました

木、木、木。外観はどんな感じなのか分からないけど、家の中は、まさに木の家です!素敵です!こういう家、憧れます。

2022年07月22日
  • 優雅さとミステリー つれづれノート(41)

宮崎の生活がすっかり板についてきた銀色さん。
    東京のマンション暮らしの時に毎日通ってたジム?は温泉巡りのなったのね。
    (よく眠るために入りに行ってるらしい)
    それと庭作り、庭で収穫する野菜や果実でひとりご飯を作って食べて、気の向くままに仕事して(きっと大変な苦労はあると思うけどつれづれには書いてないので)あーほんとに銀色さんは居心地の良い場所を選んで、もちろん試行錯誤しながら、今、ここに落ち着いたんだなと思った。
    今、仲のよい人はヨッシーさんと温泉で一緒になる水玉さん。
    木の枝を集めていてなんか創作するのかしら…。
    モンゴメリーの「青い城」機会があったら読んでみよう。
    しげちゃんもせっせと散歩

2022年07月04日
  • 詩集 私を支えるもの

有名な女優さんが紹介されているのをみて、手に取りました。

銀色夏生さんの写真詩集のシリーズ。
    写真がとてもきれい。

そこに掲載されている言葉も素敵でした。
    ハッとさせられるような言葉も。
    何度も読み返したくなる。

“なにごともうまくいくコツはむずかしく考えないこと”

2022年06月29日
  • 詩集 私を支えるもの

かやちゃんの読書投稿に出会い、
    私も読んでみました、写真詩集。

寝る前に、ピアノの音楽を聴きながら、
    言葉を咀嚼。

—-

私を支えるもの。

それは、
    一日一日
    一人一人
    一瞬一瞬
    それぞれの思い
    との出会い。

自分自身も含めて。

だと、思います。

2022年06月27日
  • 庭は私の秘密基地

日本のターシャ・テューダーかって思うほど、(絵も描くしね)庭への思い入れがすごい。
    つれづれを読んでいても、庭作りのことは相当ページを割いてたから、どんな庭がイメージがわかった良かった。
    銀色さんらしい、森みたいなそれでいて遊び心もあって、すてきな庭だった。(まだまだ進化し続けるえあしいけど)
    どの窓からでも、庭の緑が見えるっていいなぁ。
    銀色さんにとっては、まさに秘密基地で宇宙船なんだろうね。

2022年06月03日
  • ひとりが好きなあなたへ

ひとりが好きなので手に取りました。
    美しい言葉の数々。
    ひとりが好き、ひとりでいたい、けれども誰かとの繋がりを求めてしまう苦しみを和らげてくれる優しい本だと感じました。
    作者のあとがきの、「お気に入りの2行」とはどれを指すんだろう。
    もう一度、読み返そうと思います。

2022年05月08日