しらびのレビュー一覧

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2
    これはどういう世界線なのかよくわからないけれど読み進める。2巻にして初めて気がついたけど、登場人物表で結衣が2番目なのがグッとくる。そういえば雪ノ下さんはあまり登場してなかったな。本館でも進みはゆっくりで、このゆっくりさ加減がこのシリーズの持ち味なのだと思う。
  • 86―エイティシックス―Alter.1 ─死神ときどき青春─

いい番外編

本編はシリアス要素が強く、たまにある青春や日常にほっこり出来るのが魅力ですが、そんなほっこり要素をふんだんに取り入れた短編集。いつものように身構えたりしんどくなったりすることはほとんどなく、けれど時にはちょっぴり切なくなったり。
    戦時中で軍人であるとはいえ、10代の少年少女たちであることにも違いない...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2
    「結」になってから、スピード感が「君に届け」くらいのゆっくりさになった印象があります。一つの章の中で扱う時間が短いから、細かく厚く心理と情景に言葉を割いてる。

結果として「キャラの行動を追っている」というより、強度の高い地の文や説得力のあるセリフといった「言葉を追っている」という感覚です。

個人...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6

文化祭の裏側

高校生らしいネタで、ここまでで最高の盛り上がりの巻です。姫菜さんの狂気が溢れてて素晴らしい。氷室冴子さんの「クララ白書」の白路先輩を思い出しました。八幡も主人公らしく、ダース・ベイダーのように活躍しています。雪乃も結依も底力を見せています。コミックを先に読んだのですが、原作はやはり良いです。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 2

懐かしい。あの場面からの分岐

きれいに終わった、俺ガイル
    懐かしい登場人物と世界観で、同じ場面で違った展開が楽しめるのは、普通に嬉しい。
    著者さん、文筆業以外もいろいろ忙しいみたいだけど。1年1冊位のペースで出てくれると嬉しいな。
  • りゅうおうのおしごと!17
    ありふれた言葉でも、状況や魅せ方で熱く、胸を打つものにしているのが毎回本当にすごいと思います。

ここ数巻、コンピューター将棋の話やあいちゃんの試合がメインになることで、必然的に「若さと老い」の対比が描かれること多くなってきたように感じていて。

多くのライトノベルって、若い世代の価値観の横幅の広さ...続きを読む
  • 86―エイティシックス―Ep.12 ─ホーリィ・ブルー・ブレット─

敵はレギオンだけじゃない

今回は課せられた任務に対して複数の問題が生じて、レギオン以外の存在にも頭を抱える…今までとは少し毛色が違うエピソードに感じました。
    本作を読んで無知であること、学ぼうとしないことによって、勝手な思い込みの末に取り返しのつかない事態を招いてしまう。もしかしたら自分にもそれに近いことは起きるかもしれな...続きを読む

自由と平等の酷薄さ

今回の話はこれまでに比べてもかなり面白いテーマであったと思う
    自分は作中で表現されるところの羊としての素質と王としての素質を半々くらい持っていたらしく
    どちらの言い分も分かってしまい、脱走兵達の不平不満に共感すると同時に、連邦軍人達のように呆れと嫌悪感も抱きながら読んでいた
    悪者になりたくない...続きを読む
  • 86―エイティシックス― オペレーション・ハイスクール 1

微笑ましさ満点

原作ではありえないことが当たり前の日常として描かれていて、原作のハードな内容に心が疲れた時に息抜きに読むととても和みました。
    特に原作ではなかなかないシンとレーナのデートは大変微笑ましいですし、原作では有り得なかったダイヤとアンジュの話も大好きです!
  • 86―エイティシックス―Ep.8 ―ガンスモーク・オン・ザ・ウォーター―
    先が見えない展開でどうなるんだろうとワクワクしてたら…まさかのラストですごくびっくりしたし悲しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    セオ君がこれからどう過ごしていくのか胸が締め付けられる巻でした…
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。10.5

買った読んだ良かった

サブストーリーなので後回しにしていましたが、メインを読んでファンになり、アニメやマンガ版も見て、読んでないシーンを確認するためにサブストーリーに戻ってしまいます。この中では八幡と小町の夜食が好きです。
  • 86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―
    まさかアルドレヒト中尉が…
    その声を聞いた時のみんなの衝撃と悲嘆を想像すると辛い
    シンエイ・ノウゼン中佐って階級が変わってるのも気になるし、あの終わり方は反則‼️今後がすごく気になる!!

没入感が凄い

将棋はルールがわかる程度で時勢にも詳しくはないが、本当に今の将棋界で起こっているのではないかと錯覚してしまうほど、丁寧に作り込まれていて面白い!
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6.5

おまけの魅力

さがみんの成長物語が読めて良かった。コミックでも読めますが、小説の方も楽しめました。
  • りゅうおうのおしごと!17
    めちゃくちゃ面白くてあっという間に読み終わってしまった。ここ最近の巻はちょっと表現や見せかたが大仰過ぎて気になるような部分もあったんだけど、この巻はテーマも主人公の行動も結構ぶっ飛んでるし、落ち着いているパートは表現もしっとりしているし、ストーリーがいくつも進行して充実していたのでそこまで気にならな...続きを読む
  • りゅうおうのおしごと!17
    今回は、エンディングへの布石といった感じかな
    銀子ちゃんは?
    淡路はどうなる?
    あいは病気?
    飛馬は?
    とにかく、皆に幸せが訪れることを祈りたい
  • りゅうおうのおしごと!15
    【どこまで行っても強さには果てはない、夢の道半ばを走り続ける】

更なる強さを求め、関東へ移籍したあい。そして、万智の勧めで八一が本を執筆する事になる物語。
    八一の元から離れていく女性陣。
    闇へと堕ちる八一を救う万智のある提案。
    それは棋書を出す事。
    才能のある棋士は、周りの才能も引き出す。
    将棋は...続きを読む
  • りゅうおうのおしごと!16.5 ~あねでしのおしごと!~【電子限定配信版】

姉弟子

ナンバリングは16.5だけど、実質0巻的な一冊。
    姉弟子がひたすらに可愛かった。本編は是非ハッピーエンドを迎えてほしい。

あいの才能の怖さが垣間見えた。
  • りゅうおうのおしごと!15.5 ~髪を切った理由~【電子限定配信版】

あいがなぜ髪を切ったのか、または切らなかったのか、それは是非読んで確かめてほしい。
    あいのお母さんは、本当に真っ直ぐに、温かく娘を見守っているんだと感じた。
  • 86―エイティシックス―Ep.10 ―フラグメンタル・ネオテニー―

ファイド+配属後少年期+if

ファイドの賢さからして、中身はあのワンコかな〜と思いつつ、軍属にどうやってなったんだろ?と思っていたら…

まさかの軍のスカベンジャー自力での乗っ取り!笑
    異動に勝手に付いてきたり、そりゃ軍のプログラムじゃないんだから、自由よね。
    シンと言葉なしに意思疎通できる理由も書かれていてすっきり。