しらびのレビュー一覧

• りゅうおうのおしごと!16

ヤンデレこっわぁ…。

読み終わった後に思うところとしては、コレ。
    正確にはヤンデレではないんだろうけど、インパクトとしてはそんな感じになってしまいます。
    何一つ間違ってないし、一途で真摯…なのだけど、どうにも背筋に冷たいものを感じてしまう。
    特に、作中で描かれる棋士達の恋愛事情を読んだ後だと、それらとの対比がエグい…。どうしてこうなった。

というわけで、今巻は女流名跡戦をメインイベントとして、関わる女流棋士達の戦いを描き…と言いたいところですが、前巻の引きが強烈だったもので、そこのところを引き継ぐ勢い。真剣勝負に生きる勝負師たちの恋愛感情が描かれます。

正直、今巻は…釈迦堂先生可愛過ぎと

2022年07月30日
  • 86―エイティシックス―

アニメから入ったけど、めちゃめちゃいい…
    ほんと言葉にならない。物語も心もガシャガシャ動く。激しすぎ

2022年07月24日
  • りゅうおうのおしごと!

1巻読みました。

衝撃的な出会いから小学生の女の子を弟子入りさせた竜王。
    それでも、お互い支え合って刺激し合う師弟関係や最後の正式な弟子入りまで盛り上がるアツい物語でした。

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

2022年09月29日
  • りゅうおうのおしごと!16

タイトル戦回。弟子のバケモノ感と人間味を両立して書いてて、盛り上がりを感じながら読むことが出来る。その分ちょっと言い回しが大仰になっているところもあるかもしれないけど…。ストーリーも一冊の中でまとまっていて読みやすい。

2022年06月08日

アニメの補完として

TVアニメをみて、ダイヤの死に間際のつぶやき
    が知りたく、本書を購入したが残念ながら...
    「愛してる、アンジュ」もっと深い言葉なのかな?
    良いストリーでした。アニメを見直そう。
    指揮権を継承したときのアンジュのつぶやきも
    気になる。

2022年06月06日
  • 86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―

2022年2月刊。最終章、突入!……のはず。巻頭に置かれた、レギオン戦争終結後にレーナが執筆した(と思われる)書籍の献辞に胸がざわつく。「故人に捧げてるんじゃね、これ?」と。本巻で、この献辞の伏線(?)は回収されなかったが、どうにも気にかかる。この献辞だと「シンとレーナは結ばれずに終わるのではないか?」と思えてならない。こんな不穏な献辞から、事態は急転直下。
     レギオンによる衛星軌道からの奇襲攻撃で、人類側の各戦線が劇的に押し返される。だが何故か、共和国だけは、この攻撃対象から外されており……。レギオンの意図が読めないまま、連邦は共和国民の待避計画に着手するが……。
     共和国の特権階級が、自

2022年05月17日

一番イメージしやすかった

アニメから原作派です。
    86達の潔さ、高潔さからくる葛藤が売りだとは思うが、少々綺麗すぎだな、、と思っていたので。
    今回の巻は、とても納得できた。

そしてこの物語の中では、年上のおじ様ポジションのあの方が、現実には私よりかなり年下。
    自分は彼のようには、出来ないだろうな、きっと。泣けました。

そして次巻。シン特進の謎
    (11巻冒頭、回顧録より)に迫る。。。
    死んでくれるなよ

#カッコいい #切ない #泣ける

2022年08月31日
  • りゅうおうのおしごと!16

色々報われてほしいと思わされた

自陣は城ではなく砲台なのである
    終盤と序盤中盤は全く違うゲーム、駒を速度に変換する作業が必要になる
    面白い表現だと思った

2022年05月09日
  • りゅうおうのおしごと!16

A級棋士となった神鍋歩夢は釈迦堂里奈女流名跡へ公開プロポーズ、しかし師匠は弟子の想いを受け入れず。
    夜叉神天衣は登龍花蓮とダブルタイトル戦の番勝負へ。
    雛鶴あいは女流名跡のタイトル戦5番勝負に。箱根、鎌倉、大阪、倉敷、岐阜。
    池田晶が社長を務めるロリホームによる将棋会館建設計画。
    山刀伐vs名人の戦い、九頭竜ノートの聖句暗唱合戦。
    あいの最終局では、八一の心遣いが届き、敗れた釈迦堂里奈は、清滝鋼介揮毫の「俺の全盛期は明日」を見る。
    そして諸々のしがらみから解放された釈迦堂里奈は歩夢と再び会話する。
    雛鶴あいは次にプロ棋士を目指す。
    夜叉神天衣は両親の残したスーパーコンピュータで未来の将棋を。

2022年05月07日

何故だろう…

将棋を知らないオッサンが、枚巻泣きながら読んでしまう。
    今巻で、さらにこう来たか!と熱くなってきました。

2022年04月24日
  • りゅうおうのおしごと!16

作品としては、文句なく素晴らしい
    物語の最後は、あい対天衣 なのか
    あい対八一 なのか

それにしても、天衣ちゃんが、少し変なことになってるのが、心配
    天衣ちゃんにも、幸せになって欲しい

2022年04月20日
  • りゅうおうのおしごと!16

おもしろかった!ここ最近、ちょっとだるんでた(主観)だが、ようやく、あいが中心になって大満足。そして、表紙が誰?と思ったら、そうだった雛鶴あいちゃん、髪を切ったんだった。バックには神鍋と釈迦堂。あいの女流名跡タイトル戦、それに天衣の女流玉座タイトル戦。戦闘もののラノベを読んでいる気分になった。白玲戦(女流順位戦)的なのも立ち上がり、藤井竜王のおかげで、ちょい後手にまわってる感があるんだが、逆に現実のミラクルを小説で味付けされているのもまた面白い。りゅうおうのおしごとは、ドラゲキン主役ではなく、JSの無双ドラマであってほしい(主観)。あいちゃんの最後のセリフ、かっこいいですねぇ。
     そして、感想

2022年04月15日
  • 86―エイティシックス―Ep.6 ―明けねばこそ夜は永く―

とうとう、シンが悩んでいたこれからの生き方を吐露した。
    ラストのフォニクス戦後の流れがとても良かった。

レーナのツェンタウナーを利用しての殲滅作戦は中々面白かった。
    無慈悲なる女王も鹵獲したし、次はどんな展開になるのだろう?

2022年04月12日
  • 86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉

アニメに触発されて気持ちが昂ってるうちに感想を。

その強さゆえに死んだ仲間を連れて戦ってきたシンが、サンマグノリアでレーナに言った「忘れないでいてくれますか?」は多分本人にとってはめちゃくちゃ勇気を振り絞ってでた言葉ではなかったと思う。必ず死ぬと決まっている運命の中でたまたま出会った善良なハンドラーと、どうこうなりたいなんて未来は想像なんてしてなくて、決してノリとかそんなんではないけど、もしそうだったらいいなみたいな一瞬の弱音のような呟きだったと思う。
    でも、偶然にも生き延びることができてしまって、想像もしていなかった真っ暗な未来の先を見ることはできなくて。いつか終わる、終わるまではやりきる

2022年03月13日

予言かな?

冒頭の文章で、シンがニ階級特進しててやっぱりかと思った。前々から、回顧録と一緒に出されてたレーナの名前とか、集合写真でシンだけ雪だるまとか色々と伏線があったんだけど、悪い予感がいよいよ的中しそうで嫌だ。原作者の方、彼を生かしてあげてください。お願いします。

#切ない #エモい #泣ける

2022年03月04日

Ep.11

凄かったのひと言に尽きる。
    全編地獄。ずっと地獄。
    救いがちっとも無い。
    戦争してるわけだから軍人が死ぬのはある程度覚悟してるけど、非戦闘員がこれだけ死ぬと地獄度合いが凄い。
    そして、共和国相変わらず酷い。
    色々と考えさせられる巻だった。

2022年03月01日
  • りゅうおうのおしごと!15.5 ~髪を切った理由~【電子限定配信版】

冒頭は15巻で語られたパトカーで将棋会館に送ってもらったというエピソードの詳細が知れて面白かったです。
    一人東京にやってきて慣れない生活と人間関係に弱気になってしまうあい。
    厳しい言葉をかけながらも見守ってくれている母の愛情にグッときました。

#深い #エモい #感動する

2022年02月11日

面白かった

読み応えがありました!!りゅうおうのおしごとが好きな人は読むことをお勧めします!!

2022年02月03日

病床で一気読み。
    入院中だから流石に活字は読む気力ないだろうとiPadにDLした映画や漫画を詰め込んでたのに、読み始めたら止まらなくなりますよね。今回も表情筋緩みっぱなしでニヨニヨしながら読んでおりました。てゆか、何冊か持ってきといて本当よかったわ。
    シンレナきっかけで読み始めたのに、今回で一気にヴィーカ推しになってしまった。
    レルヒェも可愛い。大好きです。
    連合王国編終わりで心配したけど、ちゃんと連邦にも来てくれましたね。

本当にヴィーカが最高過ぎる。好みって変わるのですねと昔の自分と引き比べたりしております。
    次巻はライト回と後書きにて先生が仰ってたので、楽しみにしております。
    しかしシ

2022年01月26日
  • 86―エイティシックス―

涙なしでは読めません!

読み進めていくにつれて、主人公たちの関係性の変化や各々の進む道、そしてその表現の仕方に何度も涙しました。シンのセリフの言葉選びがとても素敵だと思います。1巻の終わり方も最高で、まさかこうなるとは、、、!と思わされました。早く続きが読みたいです。

2022年01月26日