しらびのレビュー一覧
病床では小説読む気力なかろうな…
と思っておりましたが、愛の力恐るべし。
我ながら凄いです。
ここまで完全にアニメ観て原作小説まで読んでってハマった作品、社会人になって以降初めてかもしれん。
あ、ちょっと言い過ぎた。呪術廻戦やらブラックラグーンやらあるじゃないですか笑あとアニメどろろとか。ここ1、2年だって結構あるわ笑
でもアニメよりも原作「小説」のが俄然好き。とそこまではっきりキッパリ明言出来る作品に巡り会えたのはここん十年もなかった気がします。ほんと幸せなこと。
それから勝手に制限かけていた、というのも明確に自覚したし。
ラノベは若い人の読み物で、漫画やアニメは大人が読んだり観たりしても良 -
鉄は熱いうちに打て。ということで、楽しく読んでおります。
読むスピードが上がってきてますね。
ついに本巻でアニメの内容超えまして、こちら念願のふたりのイチャイチャも見られて喜ばしい限りです。新しく登場した人たちも良いです。強い女性が大好物なので、嬉しかったり。
前半もニヤニヤでしたが、後半も圧巻でした。しつこいようですがラノベ読むのは結構久しぶりですが、良いものは良いな。
文学部の学生だった頃ってなんかもうラノベはもう良いよご馳走様なんて思ってた時代もあったんですけど、勿体無かったなと今になって思います。
なんかその考えのがいっそ闇深いですね。
もう良い歳して干支がまわった?のか、そういうのも -
ネタバレ2021年9月刊。恋人は失踪、愛弟子は関東へ移籍し、傷心の八一へ攻勢をかけたのは……。八一初の棋書の担当編集という立場を存分に利用し、八一にグイグイ迫る万智(幼馴染み)、八一に4億円のマンションを買わせ、同棲を始める天衣(弟子)と、二人の個性の違いが際立つアプローチが鮮烈!
一方、在京の棋士・山刀伐に引き取られた、あいは、彼の弟子・珠代と同居することになるが……。
本巻は、特に女性たちの奮闘をメインに置いた巻だった。女性であるが故に、蒙らなければならない不利益の数々が、珠代の口から赤裸々に語られ、思わず「ううっ、男に生まれてすみません」と思ってしまった。
エピソードが妙に具体的なの -
アサルトライフルで高機動型と対峙するシンが格好良すぎた。これはレーナじゃなくても好きになっちゃう。
そのあと拳銃をかまえるところも最高。
そして、この巻はまさかのライト回だったらしい。
…ライト回とは…
アニメを見てとても面白かったので買いました。原作ではより深く登場人物達の心象を描いていて、より深く感情移入でき、これからシン達がどのように成長するのか気になる。
アニメが「確かに面白いけど文章で読んだほうがもっと面白いんだろうなぁ」って感じだったので、原作も読んでみました。
まず、よくこんな最悪なシチュエーションを思いついたよなぁってくらいひどい国家と詰んでる戦況をメインの舞台に据えてるのが新鮮。
こんなん勝っても胸糞、壊滅しても鬱展開じゃんっていう。
そんな中で「安全地帯で綺麗事言ってるお嬢ちゃん」だったヒロインのレーナが成長する様子とか、スピアヘッド部隊が「人間」としての矜持を持って戦いに臨む姿がもう、もう……!
1巻で完結してはいるけれど、今やってるアニメの範囲を見る限りでは2巻も文章で読みたくなる感じっぽいので、続きも読みます。 -
各キャラのストーリーがそれだけで一冊の本が書けるほど、どころか一つのシリーズが書けるほど濃密。出番自体は極小レベルでも一番のお姫様役はやはり銀子だったのが良い。
待っていました
新刊待っていました。そして今回も笑わせられ、そして泣かされました。
関東人なので、京都や大阪の地名はすぐにはピンとこないのですが、天橋立などの調査をして執筆しているのがよくしているのが分かります。
ヒロインにあいを持ってきた1話からすれば、銀子はともかく天衣や珠代などはやられ役と思っていましたが、ヒロインランキングをやれば、毎回順位が変わると思いますね。
終わりに近づいてきたと思います。おそらく銀子が正統ルートになるとおもいますが、ここまでくればあまりにも各キャラが魅力的なので、各ヒロインエンドの話も出版してほしいです。
観てから読むパターンでTVアニメがなかなか良かったので原作に流れてきました。
元々はホラー小説から着想を得たと言うことらしく、確かにホラー的要素もあります。
人間と見なされずプロセッサー(情報処理装置)として戦闘マシンに組みこまれる主人公たち有色種(コロラータ)。彼らは86 (エイティシックス)と呼ばれ、サンマグノリア共和国全85区の外側にギアーデ帝国・完全自立無人戦闘機械「レギオン」に対抗するマシンとして配置されている。レギオンは帝国周辺国すべてへの侵攻を命じられ自動で命令を遂行しているが、命じたギアーデ帝国はすでに滅亡。暴走した時の保険としてOSのバージョン毎に5万時間、およそ6年弱で中