しらびのレビュー一覧

• 86―エイティシックス―Ep.5 ―死よ、驕るなかれ―

病床では小説読む気力なかろうな…
    と思っておりましたが、愛の力恐るべし。
    我ながら凄いです。
    ここまで完全にアニメ観て原作小説まで読んでってハマった作品、社会人になって以降初めてかもしれん。
    あ、ちょっと言い過ぎた。呪術廻戦やらブラックラグーンやらあるじゃないですか笑あとアニメどろろとか。ここ1、2年だって結構あるわ笑
    でもアニメよりも原作「小説」のが俄然好き。とそこまではっきりキッパリ明言出来る作品に巡り会えたのはここん十年もなかった気がします。ほんと幸せなこと。
    それから勝手に制限かけていた、というのも明確に自覚したし。
    ラノベは若い人の読み物で、漫画やアニメは大人が読んだり観たりしても良

2022年01月25日
  • 86―エイティシックス―

筆者が女性ということに驚きました。

アニメが面白いので、もっとキャラクターの内面も知りたくて原作を購入。
    アニメを見ていたので、小説の会話が声優さんの声で再生されます。

硬質な文章と見せかけて、かなり読みやすいです。
    ライトノベルと文芸の間の絶妙な筆致かと。

死ぬのならば、どう死にに行(生)きたいか。

ラストはくすっと笑えます。

2022年01月20日
  • 86―エイティシックス―Ep.4 ―アンダー・プレッシャー―

鉄は熱いうちに打て。ということで、楽しく読んでおります。
    読むスピードが上がってきてますね。
    ついに本巻でアニメの内容超えまして、こちら念願のふたりのイチャイチャも見られて喜ばしい限りです。新しく登場した人たちも良いです。強い女性が大好物なので、嬉しかったり。
    前半もニヤニヤでしたが、後半も圧巻でした。しつこいようですがラノベ読むのは結構久しぶりですが、良いものは良いな。
    文学部の学生だった頃ってなんかもうラノベはもう良いよご馳走様なんて思ってた時代もあったんですけど、勿体無かったなと今になって思います。
    なんかその考えのがいっそ闇深いですね。
    もう良い歳して干支がまわった?のか、そういうのも

2022年01月16日
  • 86―エイティシックス―Ep.3 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈下〉

今自分の中でホットなので、お星さま最大です。
    だって、やっぱり良いですよね>Boy Meets Girl。
    良い歳したっていいんです。好きなものは好きなんじゃー!ということで。
    2022年4冊目。

2022年01月16日
  • 86―エイティシックス―

お嬢さんが買う風を装って購入。
    一巻はお試しで購入したんだが、ラストで既刊全て購入を確定。2022年2冊目。

2022年01月15日
  • 86―エイティシックス―

アニメの絵が綺麗だったので気になって観だしたら思いのほか面白く、原作がラノベとのことでこちらに手を出したらさらに面白くはまってしまった。。
    近未来、戦争、差別、国家、生きる意味などなど本当に盛り沢山だけどアニメはアニメで戦闘シーンなどは小説の肉付けをしてくれてるし、1巻に関してはアニメだとシンがとにかく無口なので小説を読んで心理描写や社会的背景等が肉付けされるし、両方相まってとても面白かった!!
    今2期目だけどこのままアニメも3期と続いてくれたら嬉しい。

2021年12月09日
  • りゅうおうのおしごと!15

2021年9月刊。恋人は失踪、愛弟子は関東へ移籍し、傷心の八一へ攻勢をかけたのは……。八一初の棋書の担当編集という立場を存分に利用し、八一にグイグイ迫る万智(幼馴染み)、八一に4億円のマンションを買わせ、同棲を始める天衣(弟子)と、二人の個性の違いが際立つアプローチが鮮烈!
     一方、在京の棋士・山刀伐に引き取られた、あいは、彼の弟子・珠代と同居することになるが……。

本巻は、特に女性たちの奮闘をメインに置いた巻だった。女性であるが故に、蒙らなければならない不利益の数々が、珠代の口から赤裸々に語られ、思わず「ううっ、男に生まれてすみません」と思ってしまった。
     エピソードが妙に具体的なの

2021年12月07日
  • りゅうおうのおしごと!3

面白い

正直、将棋の内容は分からんけど。思い通りいかないことで悩む人達がいて、それぞれの思いで突き進む。それが面白いと思う。

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

2021年12月03日
  • りゅうおうのおしごと!

ロリとのいちゃらぶモノと思っていたらいい意味で裏切られた。どちらかというとスポ根より。将棋へ打ち込む強い思い、勝負の熱さ、負けたときの苦しみなどなど最初から最後までずっと面白い。序盤に出てきたセリフで「約束通り弟子に~」がラストでも登場してきれいにまとまってる。こういう伏線回収みたいなの好き。

2021年11月28日

アサルトライフルで高機動型と対峙するシンが格好良すぎた。これはレーナじゃなくても好きになっちゃう。
    そのあと拳銃をかまえるところも最高。
    そして、この巻はまさかのライト回だったらしい。
    …ライト回とは…

2021年11月19日
  • 86―エイティシックス―Ep.2 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈上〉

アニメを見てとても面白かったので買いました。原作ではより深く登場人物達の心象を描いていて、より深く感情移入でき、これからシン達がどのように成長するのか気になる。

2021年11月18日
  • りゅうおうのおしごと!15

鹿路庭さんの過去話が印象深かったです。そして雛鶴あいの「こうこうこう」が炸裂。これはヒロインの座にカムバックといってよいのでは!?
    まあ、京都でのイチャコラはあんなもんでしょう。

2021年11月06日
  • 86―エイティシックス―

アニメが「確かに面白いけど文章で読んだほうがもっと面白いんだろうなぁ」って感じだったので、原作も読んでみました。

まず、よくこんな最悪なシチュエーションを思いついたよなぁってくらいひどい国家と詰んでる戦況をメインの舞台に据えてるのが新鮮。
    こんなん勝っても胸糞、壊滅しても鬱展開じゃんっていう。
    そんな中で「安全地帯で綺麗事言ってるお嬢ちゃん」だったヒロインのレーナが成長する様子とか、スピアヘッド部隊が「人間」としての矜持を持って戦いに臨む姿がもう、もう……!
    1巻で完結してはいるけれど、今やってるアニメの範囲を見る限りでは2巻も文章で読みたくなる感じっぽいので、続きも読みます。

2021年10月24日
  • りゅうおうのおしごと!15

幼馴染の供御飯万智とともに旅館で棋書のお泊り執筆。
    休場してる銀子と、関東へ移籍したあい。
    タイトル初挑戦を目指すあいはナタギリジンとロクロバタマヨと同居。
    女流名跡リーグの挑戦権を。

2021年10月16日
  • りゅうおうのおしごと!15

くぐいさんとろくろばさんとあいさんが活躍する巻。最後は唐突に終わったのでしょうか続きを早く出してほしい。

2021年09月24日

km

おもしろい

安定安心のりゅうおうのおしごと!
    今回もとても面白かったです
    全巻からどんな続き方をするんだろう?!と思ったのですが期待を大きく超えてきました!

#アツい #笑える #エモい

2021年09月22日
  • りゅうおうのおしごと!15

各キャラのストーリーがそれだけで一冊の本が書けるほど、どころか一つのシリーズが書けるほど濃密。出番自体は極小レベルでも一番のお姫様役はやはり銀子だったのが良い。

2021年09月19日

待っていました

新刊待っていました。そして今回も笑わせられ、そして泣かされました。

関東人なので、京都や大阪の地名はすぐにはピンとこないのですが、天橋立などの調査をして執筆しているのがよくしているのが分かります。

ヒロインにあいを持ってきた1話からすれば、銀子はともかく天衣や珠代などはやられ役と思っていましたが、ヒロインランキングをやれば、毎回順位が変わると思いますね。

終わりに近づいてきたと思います。おそらく銀子が正統ルートになるとおもいますが、ここまでくればあまりにも各キャラが魅力的なので、各ヒロインエンドの話も出版してほしいです。

#泣ける #笑える

2021年09月15日
  • 86―エイティシックス―Ep.10 ―フラグメンタル・ネオテニー―

エイティシックス第一巻に至るまでのエピソードが描かれている作品と短編集としてまとめたもの。
    シンのスカーフの謂われ、なくなった戦友たちの名前と記憶を携え連れて行くことになったきっかけ、数少ない私物の拳銃の由来等々。
    最後のエピソードはファイドの物語がファイド目線で描かれる。
    異様になかなか進まない二人の関係を長々と書くのでなく、こんな話をもっと幕間に盛り込んで欲しいところでアル。

2021年09月12日
  • 86―エイティシックス―

観てから読むパターンでTVアニメがなかなか良かったので原作に流れてきました。

元々はホラー小説から着想を得たと言うことらしく、確かにホラー的要素もあります。
    人間と見なされずプロセッサー(情報処理装置)として戦闘マシンに組みこまれる主人公たち有色種(コロラータ)。彼らは86 (エイティシックス)と呼ばれ、サンマグノリア共和国全85区の外側にギアーデ帝国・完全自立無人戦闘機械「レギオン」に対抗するマシンとして配置されている。レギオンは帝国周辺国すべてへの侵攻を命じられ自動で命令を遂行しているが、命じたギアーデ帝国はすでに滅亡。暴走した時の保険としてOSのバージョン毎に5万時間、およそ6年弱で中

2021年08月14日