しらびのレビュー一覧

• りゅうおうのおしごと!3

面白い

正直、将棋の内容は分からんけど。思い通りいかないことで悩む人達がいて、それぞれの思いで突き進む。それが面白いと思う。
  • りゅうおうのおしごと!
    ロリとのいちゃらぶモノと思っていたらいい意味で裏切られた。どちらかというとスポ根より。将棋へ打ち込む強い思い、勝負の熱さ、負けたときの苦しみなどなど最初から最後までずっと面白い。序盤に出てきたセリフで「約束通り弟子に~」がラストでも登場してきれいにまとまってる。こういう伏線回収みたいなの好き。
  • 86―エイティシックス―Ep.4 ―アンダー・プレッシャー―

アサルトライフルで高機動型と対峙するシンが格好良すぎた。これはレーナじゃなくても好きになっちゃう。
    そのあと拳銃をかまえるところも最高。
    そして、この巻はまさかのライト回だったらしい。
    …ライト回とは…
  • 86―エイティシックス―Ep.2 ―ラン・スルー・ザ・バトルフロント―〈上〉
    アニメを見てとても面白かったので買いました。原作ではより深く登場人物達の心象を描いていて、より深く感情移入でき、これからシン達がどのように成長するのか気になる。
  • りゅうおうのおしごと!15
    鹿路庭さんの過去話が印象深かったです。そして雛鶴あいの「こうこうこう」が炸裂。これはヒロインの座にカムバックといってよいのでは!?
    まあ、京都でのイチャコラはあんなもんでしょう。
  • 86―エイティシックス―
    アニメが「確かに面白いけど文章で読んだほうがもっと面白いんだろうなぁ」って感じだったので、原作も読んでみました。

まず、よくこんな最悪なシチュエーションを思いついたよなぁってくらいひどい国家と詰んでる戦況をメインの舞台に据えてるのが新鮮。
    こんなん勝っても胸糞、壊滅しても鬱展開じゃんっていう。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。結 1

嫌いじゃないから

焼き直し感がハンパないけど、こういうのも嫌いじゃないから一応。
    でも、このパターンなら続きはさっさと出して欲しいかな。
    つか、新をDVD無しでも読めるようにしろよ、下さい。
  • りゅうおうのおしごと!15
    くぐいさんとろくろばさんとあいさんが活躍する巻。最後は唐突に終わったのでしょうか続きを早く出してほしい。

おもしろい

安定安心のりゅうおうのおしごと!
    今回もとても面白かったです
    全巻からどんな続き方をするんだろう?!と思ったのですが期待を大きく超えてきました!
  • りゅうおうのおしごと!15
    各キャラのストーリーがそれだけで一冊の本が書けるほど、どころか一つのシリーズが書けるほど濃密。出番自体は極小レベルでも一番のお姫様役はやはり銀子だったのが良い。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
    比企谷八幡君の、ちょっとひねくれたモノの考え方や、ボッチでもマイペースに学校生活を様子が、面白いし、元気をもらえる!
    比企谷八幡君のひとり言や、考え方が面白い。

他の登場人物たちの、キャラ設定もなかなか面白く、楽しく青春ラブコメを味わえた。

待っていました

新刊待っていました。そして今回も笑わせられ、そして泣かされました。

関東人なので、京都や大阪の地名はすぐにはピンとこないのですが、天橋立などの調査をして執筆しているのがよくしているのが分かります。

ヒロインにあいを持ってきた1話からすれば、銀子はともかく天衣や珠代などはやられ役と思ってい...続きを読む
  • 86―エイティシックス―Ep.10 ―フラグメンタル・ネオテニー―
    エイティシックス第一巻に至るまでのエピソードが描かれている作品と短編集としてまとめたもの。
    シンのスカーフの謂われ、なくなった戦友たちの名前と記憶を携え連れて行くことになったきっかけ、数少ない私物の拳銃の由来等々。
    最後のエピソードはファイドの物語がファイド目線で描かれる。
    異様になかなか進まない二...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。7.5

平塚先生推しなら

ボーナストラックメインなので、ぶっちゃけ本筋には関係ないのですが、平塚先生推しなら、購入をおすすめします

カラーのウェディングドレス姿があったりして出番がかなり多めです

なんでこの人結婚できないんでしょう?

この人となら結婚したい
  • 86―エイティシックス―
    観てから読むパターンでTVアニメがなかなか良かったので原作に流れてきました。

元々はホラー小説から着想を得たと言うことらしく、確かにホラー的要素もあります。
    人間と見なされずプロセッサー(情報処理装置)として戦闘マシンに組みこまれる主人公たち有色種(コロラータ)。彼らは86 (エイティシックス)と...続きを読む
    超人気ラノベシリーズとなった「エイティシックス」の最新刊。

本書はエピソード0という立ち位置になるのかな。
    本主人公のシンの新兵時代が描かれますね。

これを読んで思わず、

そう!これ!これなんだよ、86は!

とうなってしまった。

まさに1巻以来、久々に感じたこの感情。

最近のエイティ...続きを読む
    暴走するAIによる自立型機械<レギオン>と人類との戦いを描く物語の第2巻。
    1巻で共和国に人間として扱われず、兵器として扱われた彼らが辿り着いた先。少し唐突に、きれいに終わった前作との間を埋める物語でしたが、読み応えのあるお話で、下巻に続きます。
    シン達が共和国でいかに非道で非情な環境に置かれていたかが美しく描かれる。
    ミリタリ描写に優れた本シリーズだが、叙情面でも一級品であることがよく分る。

面白かった

アニメからきました。面白いですね。とても10月まで待てません。多分全部読んじゃうだろうな。内容知ってても、またそれはそれで楽しめそうですしw
  • 86―エイティシックス―Ep.7 ―ミスト―

面白い

ホッコリする。アニメしか見てなくてこの巻のみを購入しましたが、癒されました。これで2期にどんなつらい展開があったとしても乗り切れます