しらびのレビュー一覧
スーパーコンピュータ「淡路」で100年後の将棋を探究する九頭竜八一。
タイトルを取り3段リーグをへず編入試験を求める雛鶴あい。
女流棋戦をすべて制しようとする夜叉神天衣。
療養を続け復活しようとする空銀子、空笙子から聞かされた遺伝の心臓病。
前竜王の碓氷尊と雛鶴あいとの碓氷システム(藤井システム)復活の戦い。
29連勝をかけた椚創多(藤井聡太)と捌きのマエストロ生石との戦い。
夜叉神天衣と祭神雷との女流帝位戦。
田舎へ帰っていた鏡洲飛馬を椚創多が迎えにいく。
千日手か入玉というコンピュータ将棋の結論は予想どおり。
最終的には人間がAIを反省させるという現実に追いつけるか? -
姉弟子
ナンバリングは16.5だけど、実質0巻的な一冊。
姉弟子がひたすらに可愛かった。本編は是非ハッピーエンドを迎えてほしい。
あいの才能の怖さが垣間見えた。 -
母
あいがなぜ髪を切ったのか、または切らなかったのか、それは是非読んで確かめてほしい。
あいのお母さんは、本当に真っ直ぐに、温かく娘を見守っているんだと感じた。 -
〈シリン〉の犠牲により自分達の行き着く死を直視してしまい揺れるエイティシックス。その葛藤が最終的にあのような結論を導き出すとは……!
エイティシックスにとっては、いずれ訪れる死の瞬間まで戦い続ける事が誇りだった。それにより残酷な世界に負けまいとした。けど〈シリン〉により戦い続けた果ての死を見せつけられれば、エイティシックスとしての矜持は揺れる
それは自分達がエイティシックスで居続ける意味さえ疑問視させるもの
これまでエイティシックスは自分達とそれ以外を分ける事により世界を睥睨していた。外の声など聞く価値がないとしてきた
けど、矜持が揺れている状態では外の声は以前より聞こえてしまう。それはレ -
油断したよ…。そりゃ油断したよ……
前巻ラストにて分かたれていたレーナとシンが遂に対面を果たし共に戦うと誓いあった。今巻の序盤なんて本作らしくない程にラブコメしているレーナとシンの様子が描かれたらそりゃ油断するよ……
おまけに今回攻略する事になった敵拠点だって当初の想定じゃ、ただの制圧戦で終わると思われていたのに全然違ったし……
共和国に迫害されたエイティシックス、そしてレギオンが取り巻くこの世界がどれだけ残酷なものか改めて突きつけられた気分になったね…
共和国にて戦っていた者達も連邦に拾われ、独立機動打撃群なんてちょっとアレな部隊に再編されたシン達エイティシックス。そんな彼らに任された -
共和国で迫害されていたシン達エイティシックスが連邦に移り住んでも意味を変えて別種の迫害が続く構図が描かれた前巻。その状況はこの3巻になっても変わらないのだけど、モルフォという人類共通の強敵が現れた事で軍内部での蔑視、世間からの憐憫は他所に置かれることになるね
その代わりに顔を出すのはエイティシックスが異邦人であり、戦いに赴く事に何の躊躇もなく、そしてその死を悲しむ者が本人達含めて居ない特殊性
モルフォ撃破の為に編み出された生還が限りなく不可能に近い特攻作戦。それに反対する者が直属の上司であるグレーテくらいしか居ない状況というのはあまりに物哀しいもの
また、エルンストとは別の形で庇護者として振 -