しらびのレビュー一覧

• マイナススキル持ち四人が集まったら、なんかシナジー発揮して最強パーティーができた件

マイナス効果

スキルが多いがその分マイナススキルが付随し、
    それを打ち消すほどの効果を発してしまう。
    自分にはどうしようもない部分で周りから
    見放されてしまった4人はそのマイナススキルを
    打ち消すと言われるアイテムを求めてダンジョンに
    挑みました。そこで出会った4人は運命の相手を
    見つけたかのように「ずっと一緒にいてください」
    とプロポーズのようなセリフを言ってしまいます。
    どんなに嫌なことがあっても悪い方にすらず、
    自分の技量を磨く努力をする4人はとても
    素晴らしかったです!

#感動する #ドキドキハラハラ

2023年08月06日
  • りゅうおうのおしごと!17.5 ~天ちゃんのおしごと!~【電子限定配信版】

天ちゃんの魅力が詰まっている。

天衣の魅力がすごく詰まっていた。
    かわいい姿や大人びた姿がたくさん見れて、天衣推しには最高の一冊だった。

#笑える #ほのぼの #感動する

2023年07月27日
  • りゅうおうのおしごと!18

切り開いた将棋の未来

この巻の対局は天衣v.s祭神雷・八一v.s歩夢・あいv.s天衣の3局。どれも引き込まれましたが、八一v.s歩夢の対局が一番熱かったですね。八一がスパコンとの対局で辿り着いた将棋の結論(相入玉)を否定し、最後まで抗い勝利を掴んだ歩夢が大変輝いていました。入玉による勝利宣言はゴッドコルドレンの真名に相応しいセリフです。
    あいv.s天衣は予想された結果になりますが、対局後の二人のやり取りで天衣が救われた感があります。天衣が対局の原点は人間である事をこの一局から再認識し、"良きライバルであり親友"としてあいを認めた事で二人の絆が深まりました。
    ラストであいの体の不調が明らかになりま

#アツい #感動する

2023年07月14日
  • りゅうおうのおしごと!16

釈迦堂里奈と神鍋歩夢が掘り下げられた巻。
    女流名跡戦も絡めてみごとな大団円でした。
    ただ、夜叉神天衣が不穏。

2023年06月24日
  • 86―エイティシックス―Ep.11 ―ディエス・パシオニス―

11巻読み終わりました〜。
    86新刊を読むたびに読みにくいなといつも思いますけど、、、面白い。読んでいてただ面白いのではなく、各キャラクターの背景を考えるとこのキャラクターは今辛いだろうなとか、"誰か言い返して!"って思ったりとか、こんな展開になって欲しいとか。行間を読んで楽しめる作品が86。個人的にどハマりしてます。12巻も楽しみです。

2023年05月19日
  • 86―エイティシックス―Alter.1 ─死神ときどき青春─

うん平和。こっちが赤面しちゃうようなエピソードが満載の掌編集でした。戦士とは言えエイティシックスたちもティーンエイジャーなのですから、やはりこういう平和で楽しい青春を送ってもらいたいところ。早くそんな日が来ると良いですね。あと、口絵で描かれている、ラストエピソードで張り切るファイドの姿が可愛らしい。

2023年05月04日
  • 86―エイティシックス―Ep.12 ─ホーリィ・ブルー・ブレット─

前回の共和国民退避作戦は成功とは言いがたく、作戦を率いていたレーナも不調をきたし療養することに。そんな中、新たな作戦を妨害することになったのは連邦の離反分子で…という今回。内憂外患じゃないですが、内側から足を引っ張られてしなくても良い苦労をする羽目になったシンたちが不憫でならない。どんな状況でも正しく情勢を捉えるための「学」は必要なんだと強く思う次第。最後に出てきた「仔鹿」が何なのか明らかにされなかったのが気になるところ。続きが楽しみです。

2023年04月30日

いい番外編

本編はシリアス要素が強く、たまにある青春や日常にほっこり出来るのが魅力ですが、そんなほっこり要素をふんだんに取り入れた短編集。いつものように身構えたりしんどくなったりすることはほとんどなく、けれど時にはちょっぴり切なくなったり。
    戦時中で軍人であるとはいえ、10代の少年少女たちであることにも違いないのだから、彼らにも当たり前の日常があるのだと、ホッとさせられます。けれど、その日常が、きっと彼らにはあまりにも強烈で鮮烈な思い出になるのだろうと思うと、胸がギュッともなりました。

#エモい #ハッピー #胸キュン

2023年04月17日
  • 86―エイティシックス―Ep.10 ―フラグメンタル・ネオテニー―

シンは如何にして「アンダーテイカー」となったか。本編の前日譚が語られる第10巻は連作短編集でした。第86区での出来事がメインであり非常に重たい展開が続くので陰鬱な気持ちになってしまいます。しかし、「死神」と呼ばれ他の隊員から忌み嫌われていたシンが、戦いを重ねいくうちに畏敬の念を抱かれる存在になっていく過程がしっかり描かれているので、陰鬱とした雰囲気の中にも救いとこれから彼を待っている未来に向けた光明が見えた気がします。ファイドが何故シンに懐いているのかも分かって良かった。ファイドかわいい。

2023年04月16日
  • りゅうおうのおしごと!17

ありふれた言葉でも、状況や魅せ方で熱く、胸を打つものにしているのが毎回本当にすごいと思います。

ここ数巻、コンピューター将棋の話やあいちゃんの試合がメインになることで、必然的に「若さと老い」の対比が描かれること多くなってきたように感じていて。

多くのライトノベルって、若い世代の価値観の横幅の広さを楽しませてくれるけれど、「りゅうおうこおしごと!」には縦の幅もある。だから好きです。

2023年02月18日

敵はレギオンだけじゃない

今回は課せられた任務に対して複数の問題が生じて、レギオン以外の存在にも頭を抱える…今までとは少し毛色が違うエピソードに感じました。
    本作を読んで無知であること、学ぼうとしないことによって、勝手な思い込みの末に取り返しのつかない事態を招いてしまう。もしかしたら自分にもそれに近いことは起きるかもしれないと思うと、考えさせられる内容でした。

#タメになる #深い #ダーク

2023年02月15日

自由と平等の酷薄さ

今回の話はこれまでに比べてもかなり面白いテーマであったと思う
    自分は作中で表現されるところの羊としての素質と王としての素質を半々くらい持っていたらしく
    どちらの言い分も分かってしまい、脱走兵達の不平不満に共感すると同時に、連邦軍人達のように呆れと嫌悪感も抱きながら読んでいた
    悪者になりたくないから、無能は何もするな、という残酷な本音を言いたくないだけの卑怯者という言葉は読んでいて思わずハッとさせられてしまい、思わずその前後の文章を何度も繰り返して読んだほどだった
    その後のミアロナ中佐の本音もまた、彼らの行動を嫌悪しつつも押し付けられた自由と平等の残酷さに振り回される羊への哀れさを悼むも

#感動する #深い #切ない

2023年02月14日
  • 86―エイティシックス― オペレーション・ハイスクール 1

微笑ましさ満点

原作ではありえないことが当たり前の日常として描かれていて、原作のハードな内容に心が疲れた時に息抜きに読むととても和みました。
    特に原作ではなかなかないシンとレーナのデートは大変微笑ましいですし、原作では有り得なかったダイヤとアンジュの話も大好きです!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年02月12日

まさかアルドレヒト中尉が…
    その声を聞いた時のみんなの衝撃と悲嘆を想像すると辛い
    シンエイ・ノウゼン中佐って階級が変わってるのも気になるし、あの終わり方は反則‼️今後がすごく気になる!!

2023年02月05日
  • 86―エイティシックス―Ep.8 ―ガンスモーク・オン・ザ・ウォーター―

先が見えない展開でどうなるんだろうとワクワクしてたら…まさかのラストですごくびっくりしたし悲しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    セオ君がこれからどう過ごしていくのか胸が締め付けられる巻でした…

2023年02月05日

mi2

没入感が凄い

将棋はルールがわかる程度で時勢にも詳しくはないが、本当に今の将棋界で起こっているのではないかと錯覚してしまうほど、丁寧に作り込まれていて面白い!

2023年01月31日
  • りゅうおうのおしごと!17

めちゃくちゃ面白くてあっという間に読み終わってしまった。ここ最近の巻はちょっと表現や見せかたが大仰過ぎて気になるような部分もあったんだけど、この巻はテーマも主人公の行動も結構ぶっ飛んでるし、落ち着いているパートは表現もしっとりしているし、ストーリーがいくつも進行して充実していたのでそこまで気にならなかった印象。
    今までスポットが当たっていなかった人物に主観視点が移って心情が分かってくるのも面白い。椚くんとか。

2023年01月25日
  • りゅうおうのおしごと!17

スーパーコンピュータ「淡路」で100年後の将棋を探究する九頭竜八一。
    タイトルを取り3段リーグをへず編入試験を求める雛鶴あい。
    女流棋戦をすべて制しようとする夜叉神天衣。
    療養を続け復活しようとする空銀子、空笙子から聞かされた遺伝の心臓病。
    前竜王の碓氷尊と雛鶴あいとの碓氷システム(藤井システム)復活の戦い。
    29連勝をかけた椚創多(藤井聡太)と捌きのマエストロ生石との戦い。
    夜叉神天衣と祭神雷との女流帝位戦。
    田舎へ帰っていた鏡洲飛馬を椚創多が迎えにいく。
    千日手か入玉というコンピュータ将棋の結論は予想どおり。
    最終的には人間がAIを反省させるという現実に追いつけるか?

2023年01月13日
  • りゅうおうのおしごと!17

今回は、エンディングへの布石といった感じかな
    銀子ちゃんは?
    淡路はどうなる?
    あいは病気?
    飛馬は?
    とにかく、皆に幸せが訪れることを祈りたい

2023年01月03日
  • りゅうおうのおしごと!15

【どこまで行っても強さには果てはない、夢の道半ばを走り続ける】

更なる強さを求め、関東へ移籍したあい。そして、万智の勧めで八一が本を執筆する事になる物語。
    八一の元から離れていく女性陣。
    闇へと堕ちる八一を救う万智のある提案。
    それは棋書を出す事。
    才能のある棋士は、周りの才能も引き出す。
    将棋は常に客観的に物事を俯瞰する事が求められる。
    あいも珠代との修業の日々で己の弱さと真正面から向き合う。
    タイトルを獲る事がゴールなのでは無い。
    それぞれの棋士達はまだ夢の途中で。

八一が書いた本があい達次世代の更なる躍進に繋がるのだ。

2022年12月29日