ブロンズ
レビュアー
  • 転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります~チートなお父様の溺愛が凄すぎる~【特典SS付】

逆ハー主人公万歳モノ

引きこもるのは珍しくて良い。
    最高戦力のパパンがいないと成り立たない平和だが、web版ではパパン死亡の鬱展開と王命による強制逆ハーレム婚姻()

文章が読みにくいのと、文章量の割に進展がない。
    ポンコツは、結局、本人の恋愛的好意の意味で婚姻相手を誰1人として選ばないという…。

これから恋愛に目覚めるのかもしれないが、今までのポンコツ振りからすると、本作はポンコツが売りだと思われるのと、パパンがいなくなった緊急事態時でさえ恋愛感情には目覚めなかったので、最後まで目覚めない可能性もありそう。

#ダーク

• 86―エイティシックス―Ep.10 ―フラグメンタル・ネオテニー―

ファイド+配属後少年期+if

ファイドの賢さからして、中身はあのワンコかな〜と思いつつ、軍属にどうやってなったんだろ?と思っていたら…

まさかの軍のスカベンジャー自力での乗っ取り!笑
    異動に勝手に付いてきたり、そりゃ軍のプログラムじゃないんだから、自由よね。
    シンと言葉なしに意思疎通できる理由も書かれていてすっきり。
    最後に元飼い主と主人が同一人物だと気付けるお話まであって良かった!

#切ない #癒やされる #アガる

• αの花嫁 共鳴恋情 2【コミックス版】

デッサン&絵柄が美しい!!

BL好きじゃないんだけど、絵柄の美しさでつい2巻とも購入してしまった!

正直、下手なTLより構図のズレも絵柄の乱れもなくて美しくて見ごたえがある。

会話はほぼないのに表情も丁寧でせつない感じが伝わってきます。

#切ない #胸キュン

• 忘却聖女 2巻

潜入エーレの女装回!

死んだはずの先代聖女が忘却に関わっており、どうも生き返ってどこかで身を潜めている様だとわかってきたところ。

二人とも満身創痍になりながら少し核心に迫りつつ、偽物や女神様?まで登場し波乱が続いています。章タイトルのエビは王子の事だな、と笑いました。

忘却神殿では、エーレ視点。
    本編後のエーレの慟哭が、マリヴェルの心情がとても切ないです。
    各々の認識している部分やコメディ部分にもちらほら伏線があって油断ができません。笑
    つい最初の巻から読み返したくなります。

それからやっぱりエーレは男らしくも美しいヒロイン(ヒーロー)です♬絵柄も可愛らしく、羽の様な髪も綺麗で大好きです。

#泣ける #切ない #笑える

• 転生令嬢と数奇な人生を1 辺境の花嫁【電子書籍限定特典イラスト付】

サプライズの連続?

平和な日本から貴族社会に転生したヒロインの流転の人生のお話です。
    転生したからか世界に馴染めず恋愛も結婚もどこか他人事のようで本音の描写がなく読者にも見えず、特別何かに秀でているわけでもなく可愛らしいヒロインではありません。

お相手(ヒーロー?)はイケメンでお互いそれなりに好意はありそうですが、問答でいかに気に入られる回答をして情報や利を得るかが主立っています。

「政略結婚」という題材から入った割に恋愛要素は殆どなく、ヒロインもヒーローも心情がずっと秘密扱いなので寄り添いづらいです。また、ゴールが見えないお話ですが、伏線を伏線で隠す感じが少しイライラするかもしれません。

• 忘却聖女 1巻

続きが読みたい!

ある日、自分の存在が世界中から消えてしまったら。親しい人も1番大切な家族のような人も全てが、私の事が分からなくなってひとりぼっちになってしまった聖女マリヴェル。

聖女に仕える神官のエーレただ一人だけが、マリヴェルを覚えていて見つけてくれた。

敵が誰かも分からないまま、忘却事件の真相を探ろうと2人の奮闘が始まります。
    ここで再会するまで2人は親しくなかったように書かれていますが、忘却も絡んでいそうな予感。
    2人の息はぴったりでかけあいになる会話も楽しくお互いの思考が分かり合えてるくらいに近い。

非力で儚く美しいエーレが男らしい部分も頑張っていて可愛いです💕
    既に次巻が待ち...続きを読む

#切ない #笑える #泣ける

• ロンググッドバイ マイハニー: 1【イラスト特典付】

変わらぬ死生観に癒される!

07-GHOSTの雨市先生の久しぶりの新作!
    人の業の深さを知っているのに優しい死神に似た存在が健在で嬉しいです。

双子の女の子もそれぞれが可愛いです。
    雨市先生の描く骨や羽根や陰影やシンボルが好きなので、また見ることが出来てとても嬉しいです♫
    バトラビッツは和風でしたが、今作は洋風かな?

#カッコいい #切ない #癒やされる

• 漆黒の帝王 魔法学校の新入生ですが、実は異世界の最強です

全編書籍化希望します

主人公最強モノファンタジーですが、主人公がとにかく黒くてカッコイイ!

エブリスタ掲載作品ですが、書籍化は第1弾なのかな?書籍化してるお話は途中まででした。
    設定も作り込まれてて、伏線回収もちゃんとしてくれてる良作品なので、最後まで書籍化してその後続編とかも書いてくれるといいなぁ。

#カッコいい #ダーク #笑える

• それでも世界は美しい【通常版】 25巻

完結!

確か別冊付録の年下企画の小冊子で第1話が掲載されていて、しばらくして連載キター!と喜んでた作品。
    タイトルどおりに素敵なお話になって感無量。
    番外編とかでないかな?その後のお話も読みたい!

• 鳩子さんは時々魔法少女【電子限定おまけ付き】 3巻

同居生活!

和田原さんと同居(仮住まい)な中、道端でアレクくんを拾った鳩子さんのお話。

狼陛下の後に魔法少女のお話が始まって、どうなるのかなー?と読んでいたけど、無自覚ラブラブも魔法少女やアレク君や街の謎もあって面白い!
    Xデー的な日が近づいてきてるようなので、終わりも近いのかな?

• 黒執事 30巻

電子版!

黒執事、ついに電子版になったのね!
    紙の本も好きですが家の本棚いっぱいなので、探すのも片付けるのも大変になってきたので、すっかり電子版派になりました。続刊待ちの黒執事だけは本屋に行かなくてはならなかったので電子版化ありがたい!ありがとう!
    30巻はメイドのメイリン回でした(*´꒳`*)

• ある日、お姫様になってしまった件について 1

巻読みしようと思って見たら、左右ページ開きが逆だし文字も見辛いですね。
    うーん。これだとピッコマで分割話、縦読みのほうが読みやすいかな。
    絵柄やドレス、背景、光の入り方等とても綺麗でお話も面白いです。

• 恋と悪魔と黙示録: 3 身代わり魔術師と円環の葡萄祭

アガルは新魔でありながら(花も恥じらう乙女)がかわいい!ヒロインの恥じらいが霞むくらいに。
    花術師のセフォーに近い性格してそうだなーと感じました。
    花術師も完結まで読みたくなります。

• 英国舶来幻想譚 ―契約花嫁と偽物紳士の甘やかな真贋鑑定―

事件と骨董品ロマンとふんわりとした甘さがミックスされて上手に一冊に収まっていました。

骨董品の蘊蓄が助長となっていたらどうしようと思っていましたが、そんなことはなく、安心して読めます。
    謎の交友関係の小話やお爺様は直接登場しないのが少し残念だったくらいかな。

• 【合本版】モンスター・クラーン 全7巻

主人公は結局のところ、最初から最後まで皆から大事に大事にされてきたお姫様。
    2人はラブラブなはずなのに、王子様的役割のヒーローは表情も言葉も乏しくあまり感情が感じられない。お互い兄妹と思ってないにしても恋愛的な意味でのキッカケが不明な程に描写がない。
    あまり感情移入できなかったので読み飛ばし気味だったせいだろうか。
    絵柄は綺麗だけど、表情も硬くて主人公もかわいさや、それこそ400年以上も執着される程の美しさや柔らかさとかの魅力も感じない。
    お菓子や紅茶、銃の描写のほうが細やか。
    バトルはシティーハンター並みの狙撃力がないと無理な程、弾丸数が毎回明らかに足りないのに弾丸殆ど持たされてい...続きを読む

• アリーズ 1 神話の星座宮

小学生の頃に出会って、神代の絵柄や服装がとても綺麗で引き込まれました。
    ホロスコープとかタロット、これで知ったな。

後半のふわふわ髪よりも、序盤の丁寧で細かな髪のほうが好きだった。
    ハデスヘアーは当時斬新だったなぁ。
    徐々に禍々しい系の神々も現れたりするものの、ゼウス以外は皆とても一途な恋をしているのもよかった。
    時代的に今はこういう純粋なお話の漫画って中々ないから、一定期間毎に読み返したくなってしまう。

• 【合本版】花神遊戯伝 全11巻

八百万神のようにたくさんの神々を根幹にした、優しく恐ろしい神々がとても近くに存在する世界。

現代日本の女子高生がそんな世界に神隠しのように転移して、残酷で無慈悲で理不尽な現実に翻弄されながらも生死の境を生き急ぐように走り抜ける。
    ヒトの心の在り様を考えさせるような物語。
    主人公チカが色々な事に沢山悩んで、もがきながらも前に進むために答えを出します。
    その答えに時々ドキリとした気付きを与えてくれるのでは?
    苦しみの多い物語ですが、会話の楽しさや、恋しさも同居する。外伝まで読んで損はないと思います。
    最初から情けない主人公で、ツッコミどころは所々ありますがいつもチカは考える事を放棄...続きを読む

• お狐様の異類婚姻譚: 3 元旦那様と鬼の嫁入りに巻き込まれるところです【特典SS付】

妹関係の後始末が落ち着いたと思ったら、ライバル出現!本筋とも言えそうな鬼達も出てきて主人公モテモテです。
    最後まで気が抜けない楽しい巻でした。

基本的には口説き口説かれ夫婦漫才ですが、本音と建て前で化かし合いしながら、お花畑思考ではなく推理していく感じが楽しいです。
    ちらちら出てきていた伏線が、少し姿を現してきて次巻が待ち遠しいです。

• ふつつかな父娘ではありますが(9)【電子限定特典付き】

絵柄が気に入ったので購入しましたが、
    そこそこ巻数あって一冊600円台の割に読み終わるの早かったので表示されてない話飛ばした?かと見直したくらいの薄いページ数で割高に感じました

大体どの巻も、1話23ページくらい×3話〜5話と番外編という構成でした

• デルフィニア戦記 第I部 放浪の戦士4

苦しい状況下でも後ろを向かずに、信念を持って明るく前向きに進む姿は、見ていて気持ちがいい。
    はじめは軽んじられていたリィがそのキッカケになって、いつの間にか周囲から理解され信頼されるようになって、いつの間にかリィは1人ぼっちにさせない人達に囲まれていて微笑ましい。

女官長はこう言うだろうなと予想していたけど、
    口上がかっこよかった。
    閉幕も冗談を冗談にしなかったのが良かった。

• 偽りのパートナー

偶然飛行機で隣同士に座った2人が、偶然が重なって婚約者のフリをお互いの家族にする事態に。
    色々思い悩みながらも、ハッピーエンド。

十波妙子さんの他作品のほうが読み応えがあるので、電子化してくれるといいな。

• 鉄錆廃園(4)

昔、本屋で表紙絵買いをした作品。
    愛蔵版の表紙よりも各巻の表紙も裏表紙もカラー絵も好きだったからそれも全部入っていてほしかったなー。

キャラ夫々にストーリーがあって濃厚で哲学的な作品でした。普通の漫画家さんだとこの巻数でまとめられる内容ではないと思う。構成もしっかりしていて無駄な話がないので飽きません。もっと広く知られて評価されてもいい漫画家さんだと思います。
    ビブロスが廃刊になったけど新書館のほうで愛蔵版を出してもらえて嬉しかった!
    完結諦めずにいて本当に良かったです。

グラマラスゴシップはweb wingsで暫く掲載していて現在止まってますが、無理しない程度にどうにか完結...続きを読む

• 蛇神さまと贄の花姫 1

蛇の土地神様と幼い頃に助けられた女の子が、これから淡いラブストーリーになっていくゆったりしたお話。

たまに絵柄が崩れるのが少し気になったけど、概ねキレイでかわいい。
    ストーリーはあっさりしてるけど、下僕の蛇達がかわいかったりで癒されます。

• 祝福の黒と破滅の白(4) ドラゴン騎士団II

裏表紙!

離桜とナータスは、夢の内容の擦り合わせと本体スリープモードによる精神世界で再び光と闇の擦り合わせ。夜来は予想通りの方お手製でした。

セシアとラスのご対面!!
    カーライルとパパもご対面!

グリンフィッシュ一行は東の大陸へ。
    裏表紙には、一部完結後の野広その後や、本編で語られる事のない野広の正体ネタバレあり。

• 薬屋のひとりごと 8

囲碁勝負編

任氏、仕事に恋愛に頑張りの巻です。
    蝗害対策と猫猫の日常、市井での囲碁勝負イベントで変人に少しだけ貸しを作る事に成功し、最後は猫猫との婚姻が皇帝夫妻に認められる為にそこそこの任氏が動く!

web版ではあまりなかった恋愛部分への行動が結構加筆されていて新鮮です。
    表紙の猫猫をガッチリ捕まえて離さない任氏、イイですね!

猫猫の恋愛に関する心理描写は、猫猫の表に出さない気持ちを行動から読み解く雰囲気で書かれているので、思うところはあっても自ら動けない猫猫に任氏がグイグイ行くくらいでちょうどいい感じです。

わかりにくい猫猫の気持ちを任氏と一緒に推量するのもひとつの楽しみかもしれな...続きを読む

• 【小説21巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員IX」

4部完

本編はアーレンスバッハへ向けての準備と餞別、旅立ち、到着後のフェルディナンド視点まで。

追加短編は旅立ち準備中のリヒャルダとユストクスの側仕え親子のやりとりのお話、旅立ち後の神殿側仕え達によるフェルディナンドとローゼマインの思い出話、web掲載の他視点のお話。
    半分くらい短編で、5部への繋ぎストーリーです。ちょいちょい話が足されてたりするので、web既読でも楽しめるのがいいですね!

次巻の第5部は2020/3/10発売予定
    アニメは2020年4月〜第2期開始予定

• 魔法使いの婚約者: 8 黒染まる眠り姫は朝焼けを待つ【特典SS付】

私には合わなかった。。

ザーッとは読めるし、最後の章でまとめて終わるのは毎回の事だし、少女小説特有?のイケメンに囲まれている萌え?もいつものことかもしれないんだけど、読者が萌えてるんじゃなくて、主人公である妊娠中の妻がひたすら萌えまくっていて、さらにピンチの時にすら萌え続けているのに違和感。優しい設定の割にノクトについてもイマイチ。
    混乱している感じを出したかったのかもしれないけど、主人公が本当にコロコロ意見が変わって弱気になったと思えば強気になってみるものの、その直後にまた意見が変わり、意思の強さもあったもんじゃない。前世が現代日本のアラサー付近の女子+この時代で過ごした20年があるにしては、イケメンや姫に萌えま...続きを読む