角野栄子のレビュー一覧

• キキに出会った人びと 魔女の宅急便 特別編

キキの世界に登場する脇役の人々の話。
    脇役なんて本当はいないのかもしれない。登場人物はそれぞれの世界を持っていて、たまたまキキを中心としたストーリーで、たまたまキキと触れ合ったのでキキ中心物語に登場しただけ。そうすると話はどんどん大きくなる。まだまだ楽しみが増えるなぁとワクワクしながら読んだ。
    角野栄子の独特な表現力。すごいなぁ。夕方が走りだそうとしていました、だって。

2025年02月19日

ひとりだちとは
     これを読んで、角野栄子が「あの」ブゴウスキーを好きだといってゐた理由も、なんとなく分かるやうな気がした。

2025年02月08日
  • ラスト ラン

74歳の大冒険が、いつのまにか12歳の幽霊とのタンデムに。ちょっと不思議な旅の物語です。

主人公は74歳の女性。世間様からは立派な御老体である彼女は、思い立って顔もよく覚えていない母の生家を訪ねてみようと新しく買ったばかりのバイクに跨り、旅に出た。真っ赤な相棒と走る、これがバイク人生の『ラストラン』と決めて辿り着いたその場所は、古めかしい写真そのままの建物が残っていて、更にその写真に写っていた少女の幽霊までが出てきて――74歳の娘と12歳の母親(の幽霊)の奇妙で不思議な旅が始まる。

タイトルから想像していたものと、種類の違う物語でした。まさか幽霊との旅の物語になっていくとは思わず、逆

2024年12月11日
  • トンネルの森 1945

産経児童出版文化賞ニッポン放送賞

先日読んだ同じ作者の「イコトラベリング1948」に先立つ自伝的小説。
    東京の下町で生まれ育ったイコは、継母と弟と3人で、田舎の村に疎開するが、学校では東京の言葉をからかわれ、家でも継母とぎくしゃくする。児童文学なのだろうが、戦争中で皆が「欲しがりません勝つまでは」と我慢を強いられている世の中で、感情を押さえ込むしかない少女の姿に静かな感動を覚えた。

2024年11月15日
  • 魔女の宅急便

もうひとつの魔女の宅急便キキのお話

大抵の人は映画から入ったと思うのでつい映画と重ね合わせながら読んでしまうと思いますが、【もうひとつのストーリー……⠀】と思いながら読むととても楽しめました。

魔女は13歳で独り立ちし別な町で暮らし始めるのですが、1年後のキキの一回りちょっぴり大人になった考え方に大人になったね、キキ…と感心と寂しさとがありました。
    映画ではあまり描写がなかったですが、キキのお父さんとお母さんとのやりとりなんかも結構あります。

児童書なので絵本を読んでいるような感覚で心を軽くして読めます。
    子供のときに読むのと大人になって読むのとではまた感覚も違って面白そうだし年齢関係な

2024年11月01日
  • おばけのアッチ ドララちゃんとドララちゃん

S 6歳4ヶ月

まさかのドララちゃんだけでなくおじいちゃんもニセモノだったとは…!
    子感想→いもむしグラタンのお話のほうが好き〜

2024年10月26日
  • アッチとボンとドララちゃん

S 6歳4ヶ月

アッチがドララちゃんにお弁当をつくってあげる話
    それなりに楽しんでいたが、いもむしグラタンの話には敵わなかった

2024年10月26日
  • おばけのアッチこどもプールのまき

人間のプールで空想のプールで酷い目に遭ったおばけのアッチが、空想の世界で創り上げた理想のプールで遊ぶお話。誰だって空想の世界では自分勝手、気ままに楽しめる!

2024年10月06日
  • スパゲッティがたべたいよう

子どもの頃から読んでいた小さなおばけシリーズ。

アッチの美味しい所だけ横取りという、「えびフライのかりかりしたしっぽ」は共感(笑)

大人になってから読み直してもアッチの可愛らしさにヤラれる。しかし、エッちゃんがしっかりしていて、アッチのイタズラに動じず大人顔負けのあしらいに改めて感心してしまう。

2024年09月30日
  • 新装版 魔女の宅急便 (2)キキと新しい魔法

キキと新しい魔法、タイトルもぴったし。
    あたたかくて優しくて、心が満たされる魔法の本。
    早く大人になりたいと思っていた頃には気づけなかったことに今だから気づけるような、大人になって忘れかけてしまっていた気持ちを思い出せるような。
    疲れた大人の必読書かもな^_^

2024年09月11日
  • 新装版 魔女の宅急便

この原作を読んで宮崎駿さんによってあの映画が作られたと思うと、ちょっと宮崎駿さんの頭の中をのぞけた気がした。
    キキの勝気な感じすごい好き。
    万年筆に女の子が添えた詩をキキが無くしちゃって、記憶を辿って落ち葉に書いて送ったその詩が、元々の詩より可愛くて良かった。
    私も空飛びたいな〜
    児童文学って大人になってから読むと、随所に大切な価値観のようなものが散りばめられてるのに気づけて、改めて良い。

2024年09月07日
  • イコ トラベリング 1948‐

戦後の傷跡が残る日本で、懸命に自分の路を探すイコの成長を描く物語。イコさんが『魔女の宅急便』のキキを彷彿とさせる明るい女の子で、「現在進行形」で前向きに生きていく姿に好感が持てた。

2024年08月26日
  • トンネルの森 1945

太平洋戦争中の、ごく普通の小学生が見て、感じた日常を描いた一冊でした。

毎年、八月になると何かしら第二次世界大戦、太平洋戦争、そして原爆や終戦のことが話題になります。けれど、ここ数年、『はだしのゲン』や『火垂るの墓』のような作品を毎年取り上げるようなことはなくなってきたような印象です。マンネリだと思っているのでしょうか。それとも、毎年のことで食傷気味と感じる方がいるのかもしれません。でも、あの日があった八月に、終戦を迎えた八月に、祖先の霊をお迎えする八月に、それを振り返ることは、意味があるのではないかと思っています。

今回この本を選んだのは、八月だからこそあの戦争のことを題材にしたも

2024年08月16日
  • イコ トラベリング 1948‐

角野栄子さんの自伝的小説。
    外国かぶれなところとかやろうと思ったことを中途半端にしてしまうところとか自分と重なるところが多くて共感しまくりだった。
    ブラジルに渡ってからのお話も読みたいー!

2024年08月01日
  • 魔女の宅急便

映画でしか知らなかったけど、本を読んで♪「やさしさに包まれたなら」
    が、どこまでもやさしく心を温かく包んでいってくれる…そんな作品でした。
    物や感情についての描写が可愛くてとても素敵。

2024年07月16日
  • おばけのアッチとどきどきドッチ

4歳7ヶ月。購入した絵本。
    角野栄子さんが先日テレビに出ていて、そういえば読みたかったのに今に至ってしまったことを思い出しました。
    角野さんよチャーミングな人柄が満載のアッチシリーズは、読み聞かせしながらわたしの口が思わず嬉しくてほぐれそうな本。
    ほんとは小学生対象の絵本ですが、アッチのキャラクターの可愛さはきっと息子も気にいるはずと購入したら「ドッチになりたい」と言っていました笑
    「アッチの胸がドキドキドッチ」なんて名言!かわいいフレーズですよね。

次の日の朝、保育園の通園の時に「ドキドキドッチだね」なんて言いながらわたしと息子だけがわかる会話ができるのも絵本を読んでて良かったと思う瞬間で

2024年07月12日
  • おばけのアッチこどもプールのまき

4歳7ヶ月。購入した絵本。
    ちょっと長めの「はじめてのキャンプ」が読み聞かせできたので、これも行けるかな?と購入してみた絵本。

息子はかわいいキャラクターが大好きなのであまり嫌がることなく聞いてくれました。
    まだ長いお話なので「え、この子はどこに住んでるの?」とか頭の中が整理つかないようで、やっぱりこういうことを考えると小学校低学年向きなのが納得ですが、ときどきツボに入ったように笑い出すので読んでみて良かったなと思います。

わたしが小学生の頃流行っていたのでなかなか借りられなかった絵本、ようやくここにきて読めるようになるとは‥!

子育てはわたしが小さい頃できなかったことの再チャレンジのよ

2024年07月12日
  • 角野栄子 エブリデイマジック

様々な童話を描かれている角野栄子さんらしい1冊。
    これまでの生い立ちや生活背景、お仕事に対するこだわりなど、とにかく角野栄子さん自身の魅力がたっぷりと詰まっています。

彼女のこれまでの家庭環境や海外への渡航経験、出会ってきた全ての人達が彼女のインスピレーションを豊かにし、今の彼女を創り出している。

子ども心を取り戻し自由な気持ちになれる1冊。

2024年06月13日
  • 魔女の宅急便

昔、雑貨屋で買った魔女宅原作を十年以上ぶりに初めて読んだ。
    キキの一年間の短編詰め合わせのような感じ。とんぼとの交流も映画とは全然違ってて、最後の方はちょっと甘酸っぱかった。ふるさとよりコリコの街が身近になってしまったところが、ひとつ大人になった感じがする。オソノさんの別れのシーンで泣いてしまった…第二の母なんだ。キキは数々の問題を解決できる柔軟で賢い子だと思う。たまに失敗するけど。少女の成長と自立をとても上手く書いていると個人的に思った。

2024年05月20日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

シリーズ2巻目
    キキの葛藤と成長が見られる巻

魔女として自分に何ができるかを悩みつつ、とんちみたいなものとか思い出とかを運んでいく話

最後ずっといやがってたくしゃみの薬を作りたくなって作り方を聞きに里帰りするところが読んでて心あたたかくなった

キキもジジも恋が始まってる感じしてかわいい

2024年05月13日