ゴールド
レビュアー
  • tomorrow to you

久しぶりに読み返しました。三つの短編で構成されてますがいずれも、ある日手元のノートに未来か過去の人物からの書き込みが浮かびあがるようになって始まる不思議な交換日記の話です。途中ちょっと切ないですが、全部ハッピーエンドで後味がいいし、さわやかな気持ちになれる一冊でした。

2021年02月11日
  • 瓜を破る【単話版】 11

これはこれでとても良いストーリーなのですが最近主人公の瓜をわる話ではなくなってるような笑
    味園さんからするとちょっとした八つ当たりなのだろうけど、彼女がやってるのは間違いなくモラハラなので、彼氏は戻ってこれるかなぁ?

• 200m先の熱 1

今回は大人テイストですね!平面と立体の200m三角関係、面白い構造です笑
    でも菜の花の彼と同じく三角関係の2点がはっきり両思いだともう1点は可哀想だなぁ…

2021年02月10日
  • ある日、お姫様になってしまった件について 1

無料キャンペーンで一巻のみ読みました。実際に昔はこんな気の触れた王さまが結構いたのでしょうね。絶対王政で誰も逆らえないとなると。けど実のパパと仲良くなるっていうのも漫画で読むほど興味わかないので続きは買わないかな…

• ふつうな僕らの 5

柴崎くんを!個人的令和当て馬界のプリンスに任命したい!crazy for youの赤星を彷彿とさせる素晴らしく魅力的なキャラクターです。もともと見守るような悲しそうな眼差しが好きでしたが今回は更に色々な表情がみえてよかった。
    そしてなおちゃんの過去も明らかに。もともと優しい女の子がどうしてこんなことに、という経緯がとてもよく分かりました。優しすぎるこの子にも幸せになってほしいです。

2021年02月09日
  • ナビガトリア(3)

はぁ…久しぶりに読み返しましたがとても素敵なお話ですね。最後の一文にじーんときました。
    アサダ先生の漫画は出てくる登場人物みんないい人なので嫌な気持ちになりません。でも実際には東京生まれの女の人が田舎に嫁ぐのはかなり大変なことですよね。

2021年02月09日
  • 今、恋をしています。 3

八田先生の漫画、発売されてるものは全部読んでいますがたぶんいちばん好きなヒロインです。
    さとみちゃんの天然素直頑固自立した性格がどストライクです。ひねてなくてストレートに好意を示してくれる彼氏もいいですね!
    ラブ度が高いのでキュンキュンしながら読んでます。

2021年02月09日
  • はじめての鮫島くん 1

分冊しかでてないの~、割高…と思いながらも全巻そろえました。
    主人公の鮫島くんへのストレートな愛情表現が気持ちいいです!最初は氷の鉄仮面で塩対応だった鮫島くんが徐々に落ちていくのも王道でいいですね。昔の漫画でいえばイタキスのようなノリでしょうか。
    分冊じゃなければなおよかった。

2021年01月21日
  • 復讐の未亡人 : 12

一巻につき一言は心に残るセリフがあります。今回は弱い人は秘密を知りたがり自分の不安を払拭するのが先、相手の気持ちは後という趣旨の発言。疑り深い性格の自分としてはぐさっと来る言葉でした。

2021年01月20日
  • はやくしたいふたり 1

楽しい!

この作家さんの漫画、初めて読みましたが絵がきれい、テンポもいい、ドキドキ要素もちゃんと有りでかなり今後が楽しみです。
    最近マーガレットから離れていたので知りませんでしたがこれから続きをおっていきたい連載です。

2021年01月20日
  • 俺たちつき合ってないから 1巻

恋は盲目というけれど、そもそもこれは恋なのでしょうか…?
    怖いものみたさに買ってみましたが主人公の考え方や行動が不幸にしかならなさそうで
    自分のなかでは彼女の痛々しさがエンタメまで昇華されてない感じ
    絵は綺麗です

2021年01月15日
  • あなたは夫に騙されている 2巻

嘘つきの旦那さんをどこまで許せるか、という内容ですが…続きを読んだ感じ自分ならきっついです。
    事態をこじらせようとする人間と味方になりそうな人間が出て来て昼ドラの原作になりそう

2021年01月13日
  • 美醜の大地~復讐のために顔を捨てた女~ (12)

あれ、今回ハナさん話した?というくらい周りの人が大活躍の回でした。整形担当の先生の過去が明らかになりましたが切なかったです。
    サチの件はハナはほぼ濡れ衣なので敏恵が裁きをうけてほしいです。

2020年12月20日
  • 私たちはどうかしている(14)

14巻も勢い衰えずずっとおもしろいなぁ!次でいよいよクライマックスか~

多喜川さん、多喜川父と自分の区別がつかなくなったお手伝いさんにアリバイ証言させて撹乱したけど多喜川さんが犯人なのかなぁ?好きな人の不倫相手なわけだし…
    それにしても女将やゆかりさんにも素敵なエピソードがあるとは。人は一面ではないものね。
    なおちゃんと椿はこれまでの辛い思いが全て報われるくらい幸せになってほしい。

2020年12月11日
  • なのに、千輝くんが甘すぎる。(4)

いい!

毎回ちょうどよい距離感をたもちつつ甘さを更新してきて、きゅんきゅんきます!いま一番新刊が楽しみな少女マンガかも

2020年12月11日
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 21

変わらずおもしろい!今回は中学生らしい爽やかなやりとりがつまっててよかった。おとさんの愛も感じられて、無印メジャーよりもほのぼのと読めるかもしれない。とてもいい!

2020年10月16日
  • SPY×FAMILY 5

今回はアーニャの学園生活がたくさんの一冊。とても面白かった。最後のオマケのアーニャとペンギンとボンドの話が好き。大人になると仲直りはどんどん難しくなるから心あたたまった。

2020年09月04日
  • マイホームヒーロー(12)

相変わらずとってもおもしろい!けどマイホームって規模じゃなくなってきた笑

2020年09月04日
  • くにはちぶ(1)

目的がイジメの被害者の気持ちを理解させることなら無作為ではなく人を傷つけるような行いを日頃からやっている人を対象にしなきゃ。
    接触してはいけない、そこにいるとも思ってはいけないなら、学校行かなくてもスルー、万引きしてもスルー、どんな犯罪行為してもスルーでしょ。むしろ選ばれたい人続出では?
    ネットなら絡んでもバレないし、一年くらい誰とも遊ばなくたって全然孤独じゃないんだが。

2020年08月19日
  • すぐ泣く女に機関銃 1

怖い

こんなに悪く言われないといけず、こんなひどい仕打ちをうけないといけないほど悪い子とは思いませんでした…
    たしかに現実社会では悪いことをしたから嫌な目に合うわけでもないですけど汗。この物語では明らかに主人公下げで書いていて、因果応報的な描写もあるので、冷や汗でました。
    後輩につまんない人間なんて言われたら普通に腹が立ちますし、落ち込みますよ。8年付き合って結婚しない、夜の営みを断る、約束も破る彼氏には可愛くない態度だってとってしまいますし。

最終的には主人公にもいいところあるんだよーってなって終わりますけども。胸を抉られるような内容でおもしろかったです。

2020年08月01日
  • 親愛なる僕へ殺意をこめて(9)

一切だれることがないので夢中で読んでしまいます。物語の展開は常にエイジにとって辛いものですね。どこまでも悲しい人生です。
    しかし、幼いエイジの脅しで乙ちゃんはあそこまで発狂してしまうものなのか。

2020年06月14日
  • この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる 5

泣けました

相変わらず病的なまでの慎重勇者っぷりに終始笑いがこぼれましたが、ラストの展開は胸が痛く知らず涙があふれました。
    自作の名前いりのオモチャをプレゼントするなんて、勇者も粋ですね。これがデレなのかなんなのかものすごーーく分かりにくいですが、浮わついた言葉よりも優しい愛情を感じます。

2020年03月30日
  • なのに、千輝くんが甘すぎる。(3)

ちぎらくんの実家スタイリッシュ~と思ってたらあとがきにてリフォーム中とのこと、吹きました笑
    偽装カレカノものが大好きなので毎回萌えまくりです。真綾ちゃんの天然であたふたしてる所が可愛いし、ちぎらくんの無表情キャラも本当にイイ!
    デザート卒業したいのに隔月で買ってしまう

2020年03月13日
  • 私の少年(7)

リアルであり非リアル

聡子の母親が、センスないとか、私じゃなくて他の身内に似たとかいってくるところが本当に自分の親に似すぎていて、重い石を飲まされてるみたいな気持ちになりました。リアリティすごい。
    真修との関係は微笑ましくて癒しです。しかし現実世界に真修はいないのでやはり生きていくのは重く辛い。

2020年02月21日
  • BE BLUES!~青になれ~ 38

ここにきても相変わらず面白い!一試合のテンポも早いし、高校サッカーに終始せず色々な場所で戦うのがみられていい。

江藤さんかわいいけども内助の功の優希派としては、可愛さだけでこれまでの積み上げをなきものにされて負けるのは辛い……笑
    帰り道、江藤さんと龍ちゃんのツーショットを見て眉毛を下げて微笑む優希ちゃんが切ないす。

2020年02月18日
  • きみが心に棲みついたS(9)【電子限定特典付】

おもえば

タイトルに「S」がつく前から購読していたので、もう何年前からこの物語の結末を待っていたことでしょう。でも待つ価値のある素敵なラストでした。ひとりひとり願う幸せは違って、10年後では色々な形の幸せな未来が見れてよかったです。
    そのなかでも、きょどこは少女漫画的王道の幸せを叶えてくれたので、個人的には大満足でした。

2020年02月07日
  • 冒険者ライセンスを剥奪されたおっさんだけど、愛娘ができたのでのんびり人生を謳歌する 1巻

おじさんとちっちゃい女の子の組み合わせ、苦手だったんですけどこの漫画はむちゃくちゃ好きです。
    たまたま無料で1話目を読んで、続きがきになって買ったらはまりました。
    ほのぼの親子って感じがすごくいいです。

2020年01月18日
  • グッドモーニング・キス 18

社長さんのいうことは納得もできつつ、まずそんな能力もない従業員をやとった経営者の責任についてどう思ってんだ?って聞きたいところです。
    北浦さんとの話、結局なおは蚊帳のそとのまま終わりましたね笑。まあ、もめちゃうと後の友情にも響きますからこれでよかったのかな?

2020年01月15日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1

おもしろい!

バレエ漫画ですがドラゴンボールのような王道少年漫画仕立てでわくわくします!
    天真爛漫でコミュ力の高いヒロインがとにかく猪突猛進、高みを目指します!主人公のまわりにもツンデレ感が絶妙なライバルの女の子、ライバルながら心から信頼し支えあう親友など魅力的なキャラクターがたくさん。
    ひさしぶりにハマった漫画です。

2020年01月10日
  • 薔薇色ノ約束 6

いいですねぇ
    このベタベタな展開笑!
    普通の漫画家さんだと、うへぇってなるんですが、宮坂さんの漫画はベタカモン、むしろベタを読みたくて買ってるみたいなところもあります笑
    大ゴマであっという間によみ終わりますが、いつも絵は丁寧ですし次の巻も出たら買います!

2019年11月30日
  • ふつうの恋子ちゃん 13

次が最終巻かぁ!遠距離の話がでてきたときにこれで引き伸ばせるなって思ったのですがそうではなかった笑。この二人の間に変なライバルでてきても全く怖くないし、ずっとお互いが好きで好きでたまらないっていうお話はこれまであるようでなかったような気もするので堪能できました。ラスト楽しみにしてます。

2019年10月30日
  • 私たちはどうかしている(10) 【電子版特典かきおろしマンガ付き】

栞さんがお母様2号にならなくてよかったです。いい意味でも悪い意味でも物語通していちばん逞しい人でしたね。しかし自業自得なところもありますが、これからの彼女の人生を思うと辛い…

単に髪の色の問題なんですが、椿と多喜川さんは父親一緒なのかなぁと思うことがちょいちょい。髭をそってから益々似てきたような。
    そろそろ七桜の愛情が本人に伝わる日が来てほしい……

2019年08月09日
  • たまのごほうび 1

偶然1話目を読んで速攻でコミックスを買う決意しました。 妄想大爆発のヒロインかの子ちゃんがかわいいです。
    360℃マテリアルのカップルをお互いより強烈にした感じでしょうか。あとは理想的ボーイフレンドにも雰囲気が通じる所があるとおもいます。できれば連載が続いてほしいなぁと思っています。

2019年08月08日
  • 俺が童貞を捨てたら死ぬ件について(4)

えー!

主人公が好きな女の子ってそっち?!って感じで何とも納得いきませんでした
    途中赤面したりしてたのはなんだったんだ
    これなら誰ともくっつかないほうがよかったな
    絵は好きです

2019年07月22日
  • リクドウ 23

ハッピーエンド

文句なしのハッピーエンドです。
    連載時は掲載されていない書き下ろしのエピローグがあります。これを読まなければ真の意味の完結じゃないかな?
    苗代ちゃんよかったねぇ……って内容です。

必要なエピソードは全部書ききったという感じなので、無理に長引かせることなくお話をたたんだのが潔くて素晴らしいと思います。

2019年07月20日
  • 別冊マーガレット 2019年8月号

漫画ではなく

掲載されてる漫画への評価ではなく、電子書籍のシステムについて

これだけ分厚い雑誌なので、巻頭の目次タップしたら作品にとべるようにするか、せめて頁数いれてもらいたい

2019年07月14日
  • 地下アイドル、職場の男にバレまして

作中のえりりんとさゆは、モーニング娘。ですよね。dvdのラインナップもすばらしい笑!

作者さんが題材としてのアイドルでなく、本当にアイドルが好きで描いたものだとつたわってきます。

2019年07月14日
  • サイソウラヴァーズ

設定がおもしろかったです
    最後までハラハラするストーリーでわたしは好きでした

2019年07月13日
  • 昭和ファンファーレ(7)

悲しい。本当に悲しい。
    巻末に4巻までは違うラストを思い描いていたとかかれていたのですが、想像するに、 今のストーリーの方が切なくいつまでも心に残る作品になったのかなと思います。(作家さんの力量があればどちらにしても感動したと思いますが)
    楽譜が届くシーンは涙が止まりませんでした。

太平洋戦争前はそれなりに豊かに暮らしていたんですよね。何もかも奪う戦争は恐ろしい。

2019年07月13日
  • なのに、千輝くんが甘すぎる。(2)

本作の作家さん、今までの突飛なヒロインは正直ついていけなかったのですが、普通の女の子視点になるだけでめっちゃおもしろい!

なんでこれが本誌のコンペ落ちるんやー!本誌買ってても毎月付録あるわけじゃないので、続きが気になるー

2019年07月13日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(5)

これはすごい

こんなゾクゾクする漫画なかなかないです。絵の不安定さだったり、影の使い方、台詞回し、コマ使い全部が見事に合わさって不気味な仕上がりに。そして触れあえない二人の描写が毎度切ない。

2019年05月24日
  • キラキラ100% 1

よくわからないうちに全巻揃えてしまいました笑
    続きの話が気になって仕方ないような連載ではなくて、一話完結型のオムニバスなのに…
    シンデレラと王子様と魔法使いがモチーフかな?個人的には魔法使いの祐天寺くんがすきでしたが、王子様との仲はゆるぎなかったですね。

2019年05月18日
  • 三日月と流れ星 1

まるで

無理めの年上に片思いする主人公とその子に片思いする不器用で一途な男の子、という三角関係のあり方が「あなたとスキャンダル」みたいで懐かしく……買ってしまいました。
    一巻段階では最終的にはレオにいくかなぁと思ったのですが掲載紙が大人向けですし話が進むにつれ、あもうこりゃ浅井さんだなという雰囲気に。
    個人的にはレオが好きだったので残念ですが、自分の少女時代に一線で活躍していた作家さんがまだまだ綺麗な絵を描かれていることに感動なので最後まで応援したい。

2019年05月12日
  • 親愛なる僕へ殺意をこめて(4)

ひー

京花ちゃんの言動に恐ろしい理由が隠されていて、エイジの今後に益々目が話せないですね
    絵もきれいだし内容もハラハラして今一番続きが楽しみな漫画かもしれません!

2019年05月08日
  • 私たちはどうかしている(3)

おもしろい!大ゴマが多いのであっという間に読み終わってしまうのだけが残念。
    そして引きがうまい…
    椿は不貞の子で七桜こそが跡取り、それを知った椿が必死になって七桜(さくら)を追い出そうとしてるのかなぁと予想してたけど…それだとひねりがなさすぎる?もう少し謎がありそう。
    早く続きが読みたい!

2019年04月15日
  • 私たちはどうかしている(9)

9巻まできてもダレることなくおもしろいのがすごいです!
    ところで旅館の仲居さんはなんだってあんな嘘を?!だれかから買収されたのか、寝ぼけてたのか……
    次巻が待ち遠しいです

2019年04月12日
  • マイホームヒーロー(3)

おもしろい!
    ただ娘が余計なことしないかかなりハラハラします。お前が軽率に変なタトゥー男と付き合うからだぞと張り倒したい。

2019年04月07日
  • あの日キミに2度恋をした。(フルカラー) 12

絵がきれいですね。女の子がかわいい。みんなが下の名前で呼び会うのでたぶん韓国の漫画かな?
    ラストがよくわからなかったのが残念、、

2019年03月16日
  • 凪のお暇 5

ふつう、主人公が正しくて主人公が振った男はダメ男のクズというのが定番ですが、この物語は色々考えさせられますね。確かに慎二は言葉も態度も悪い幼稚な彼氏でしたが当時の凪の目線からは見えてない(あるいは見えてても意識されない)良さがあったことを、凪の成長とともに読者も振り返させられる……。なんだか疑似失恋した気分です。新キャラも決して嫌な人ではなく同情するにあまりあるタイプで…取られてしまうよ凪!ってハラハラします。凪はいらないっ!って思うでしょうけど笑。

2019年02月19日
  • さよならミニスカート 1

待望の新連載

前作のセカイの果てが大好きだったのでずーっと待ってた新連載。
    期待を裏切らない面白さでした。とくに二巻への引っ張りかたがうまいです。
    ひとつ懸念事項があるとすれば(前作もそうでしたが)掲載誌は「りぼん」で合ってるのかという問題だけ笑。

今作で牧野先生を気に入ったかたはぜひセカイの果ても試してみてほしいです。

2019年02月05日