ゴールド
レビュアー
  • ナリスマシアイ 第21巻

先が読めない展開にどきどき
    しかし後輩の高橋さんは反省のないヒトだなあ。こんな姑息なことばっかしてコーヒー屋の店主に憎まれこそすれ、好かれる可能性は億にひとつもないというのに。何と言っても自分も立派な犯罪者だからね。。

2019年01月24日
  • 思春期ビターチェンジ(9)【電子書籍版】

個人サイトで連載しているときから好きでした。結構作者さん浮気性というか笑、あたらしい作品を次々産みだしていく方だったので、ちぇんじは未完でエタるかなって思っていたのですが、ポラリスで公式連載がスタートして最初から最後まで全エピソードが読める可能性が高まり嬉しかったです。そして、とうとう完結!感慨深かった。

見た目乙女なのに中身がやんちゃなユイが大好きで、とっても魅力的なヒロイン(ヒーロー)でした。相談することなくユウタに告白する和馬に対して、和馬に言ってからでないと告白できないユイ。こういうところが和馬がユイを憎めず、友人として心を許してしまうところなんでしょうね。
    きっと何度も読み返

2019年01月17日
  • みにあまる彼氏 1

途中までは

以前に連載されてた、好きな人を尾行しちゃう女の子の話の性別逆転バージョンかと思いましたが、ストーカーの闇深さが天と地ほど全然違いました笑。

実際にいたらドン引きかもしれませんがコメディ感たっぷりのヤンデレ彼氏は萌えます!
    続きが楽しみです。

2019年01月14日
  • 恋のツキ(5)

かわいい絵柄で気軽に手を出したらものすごい怖い漫画でした…
    読者層はイコとのトキメキだけの関係を「いいじゃん!」といえるような年齢ではないだろうし、若い頃は受け入れられなかったであろうワコちゃんのずるさを理解できてしまう。

2018年10月28日
  • 心が叫びたがってるんだ。 1

映画の補完

まず漫画を読んでそれから映画をみました。この順番でよかったとおもいます。そうじゃないと映画は結末に納得ができなかったかもしれません。映画ではほとんど成瀬に焦点があてられていて、他の三人、とくに仁藤の事情がわからないのでどうしても成瀬に肩入れしてしまいます。そうすると映画の結末は、「納得し難いが受け入れる。青春ってこんなものだし」という具合の悪さをもってしまいます。
    でも漫画の方をよむと映画では描ききれなかった登場人物の背景がきちんと表現されているので等しくそれぞれのキャラクターに寄り添えるようになります。
    映画を余すところなく描き、さらに補完までできている。文句なしの★5です。

2018年09月17日
  • 私たちのヒミツ事情 3

れいかちゃん、なんでこんな男と昔付き合ってたんだ?
    クズオブクズですよ…

2018年09月16日
  • ぼくは麻理のなか 9巻

一巻が無料だったので手を出したら止まらずあっという間に最終巻を読み終えていました。入れ替わりの真相は大方の人の予想どおりだと思いますがいままでありそうでなかったような気がします。麻理がこんな逃げかたをしなければいけないほど限界だったと考えると辛いですね…それゆえに一番彼女を歪めてしまったお母さんとの問題があっさりと解決していたのは少し物足りなかったです。

まぁ現実では自分の問題を直視できないまま中年を迎えた女性が娘の気持ちに寄り添いながら自分の心と向き合うことは無理に近いのではないかと思います。なので最後のハッピーエンドは最後までがんばった麻理と読者へ、作者さんが用意した優しいプレゼント

2018年09月12日
  • 僕が君を変える(3)

離脱します…

えっと…この巻で突然吉田くんが壊れます。なんとか主人公を悪者にせず御堂くんとくっつけたいのでしょうが、初登場の吉田くんの言動はなんだったの?!と。今の彼が言ってることとあまりにかけ離れててめちゃくちゃです。。

2018年08月30日
  • 群青にサイレン 8

だれない

気がつけばもう8巻。解決したと思ったら新しい問題が次から次へと降りかかってくるのでまったくストーリーがだれません。
    野球を題材にしていますが、中心となるテーマは人間関係。やっぱり少女漫画というジャンルで間違いないです。おもしろいです。オススメ。

2018年07月25日
  • ふつうの恋子ちゃん 9

フラグが…

なんか要所要所つるぎくんに闇フラグがたってて怖いです。この漫画はちょろかわな二人が事あるごとに赤面しているだけで楽しいのに…
    ぜひとも恋子ちゃんに夢中なつるぎくんのままでいてほしい!

2018年07月25日
  • ホーム スイート ホーム 1

どのお話も好きですが

オムニバスになっているので色々な登場人物のお話が楽しめます。
    付き合った男の子の父親と自分の母親が再婚することになり、ひとつ屋根のしたで住むことになった主人公。個人的にはその主人公のお兄さんが好きです。彼の妹と母親を思う気持ちが切ない。何度よんでもうるっときてしまいます(特に2巻)。
    主人公の彼氏も明るくて素敵でいいやつです!

2018年06月11日
  • 理想的ボーイフレンド 6

なんと!

次で最終巻なんですね……(涙)
    六巻すごく面白かったです!登場人物全員いとしい。でもやっぱりゆさちゃんがそのなかでも一番かわいいですね!またヘンテコ楓くんが見れたので個人的にとても満足です!

2018年04月26日
  • liar : 1

七巻まで読みました

一冊分が百ページちょっとでこのお値段はなかなかコスパが悪いですが絵がきれいなのと何だかんだ続きがきになって読みました。
    相手役の男性が小学生みたいな精神年齢で読み物のヒーローには珍しいですがリアリティーはあります。生身の男性にはいますね、こういう人。

2018年04月14日
  • 恋の罪、愛の罰〈ファム・ファタールの息子たち I〉

さらさら~と進んであっという間に終わります。 もう少し切なさとか乗り越えるべき試練があるかと思っていたので拍子抜けしました。ちょっと残念。

2018年01月07日
  • 6番目の殺人

悲しいな……
    結局生きてる人間が一番怖いのね

2018年01月06日
  • スパイスとカスタード 1

ココロボタン好きな人は楽しめるかと!ベタベタしない系秀才男子×癒し系おばか女子で、あいつうじるものがあります。
    相変わらずの読みやすさでサクサク読める一作です。

2017年10月14日
  • デザート 2017年 11月号 [2017年9月23日発売]

恋わずらいのエリー目当てで買っているのに今月もお休みで残念…面白い連載も終わってるしそろそろ購読を考え直す時期かも

2017年09月23日
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 10

メジャー2がおもしろすぎて

また本誌買いはじめてしまった笑
    この巻は、大吾が「おとさんのような」野球選手ではなくて「自分なり」のスタイルで野球を続けてみようと決意した大事なお話でした。吾郎がでてきて語りかけるシーンは ちょっと泣かされました。

中学生編では、吾郎と全然ちがった冷静でクレバーな選手になっていて今後の展開もすごく楽しみです!

2017年09月13日
  • 泡恋 1

作中では

主人公だけが悪いってなってますが、友達も腹を割って話さず色々画策して嫌な感じですがね…現実ならこんな手の込んだことをせずにいきなり翌日から無視、でしょうからそれに比べたら優しめの展開。
    絵がうまいし、ハチャメチャでも読ませる力 はさすがベテラン作家さんだなぁとおもいます。先が気になります。

2017年09月12日
  • MAJOR 78

読み直した

小さい頃から連載で読んでいて渡米したあたりでサンデーの購読をやめたので途中からわからずじまいでした。今回最初から一気に読みなおして、1話目の吾郎と最終話の大吾がリンクしてるところで号泣…いい話だったなぁ

2017年09月09日
  • 理想的ボーイフレンド 4

作者さんの言葉づかいが相変わらずおもしろい!テンポはゆるやかなのに切れ味ある一言に笑ってしまいます。
    最後のシーンで楓くんがヨロヨロしちゃうのが何ともいいですね。今までにないヒーロー感笑
    次巻も期待です!

2017年08月28日
  • 高台家の人々 6

完結!

最後のページが【おわり】になっていたので驚きました。。完結してしまったんですね。これからも話が続いていくような、いや続いていってほしいなって強く願うからでしょうか…もっと高台家の人々の未来が見たかった!

とはいえ不足があるわけではないので、ここで終わりでも充分納得いくものです。兄妹弟とそれぞれの恋人がテレパスに対してどう思うか、結末はどうなるかが描かれたので。
    それにしても好きな漫画が完結するのは辛いですね。

2017年08月25日
  • 菜の花の彼―ナノカノカレ― 13

なんてこった!

いままで断然隼太が好きだったのに、鷹人がよく見えてきました。鷹人から幸せ奪わないであげてーってなります…

割かれたページ数としては隼太との半年のが多いわけですが、鷹人は2年も菜乃花を真綿でくるむように生活してきて、彼女の気持ちを手に入れたわけですからね。隼太とよりもどしたときは、この2年を宝物にして生きていけってことですかね…不憫だ笑。

菜乃花が二人いればいいのにと心底思いました!

2017年06月23日
  • 理想的ボーイフレンド 3

登場人物たちの何気ないやりとりが面白いです。作者さんのセンス好き。もともと3巻完くらいを考えてたそうなのでこれから連載を延ばすのは難しいかもしれないですが、惜しいです。もう少しといわず、まだまだ続いてほしい。

2017年05月29日
  • 雲雀町1丁目の事情 1

作中に、ちなちゃんは不幸ではない、という言葉が出てきますが、お金がなかったりお母さんがいなかったり、とかなり苦労していて見ていて痛々しいです。お父さんがしっかりしてればいいのですが、未だに妻の死から立ち直れてなくて、それで娘を傷つけていては仕方ない。

最初にヒーローを見誤ったので、途中の展開であららーってなりましたが、もちろん最後は納得する所に落ち着きました!

2017年05月15日
  • こんな未来は聞いてない!! 1

「負けん気が強い」という言葉と「勝ち気」の違いを解説している箇所が妙にハマりました。説得力ある。高校生のときに無駄なプライドは捨てなさいっ!っていいに来てくれる三十路がいたらいいですね、羨ましいです笑。
    今作はコメディ色強めで、勢いとか絵柄に紛れてしまいがちですが、この作者さんの持ち味は人の心の裏を描きだすのがうまいところだなぁとおもいました。

2017年05月07日
  • ハイライト

スコール、とても好きです。涼が彼女の前では無理やり笑顔でいて、ひとりで泣くシーンはもう何度みても切ない……。

2017年05月07日
  • 群青にサイレン 4

空の視点から、この巻で明らかになった事実によって、修ちゃんの見方がすこし変わりました。修ちゃんは自分のことが嫌いなので、本人の視点からみると主人公と思えないほど情けないのですが、小学生の頃の挫折の裏にそんな事情があったなんて。
    空一家が引っ越してこなければ明るくて面倒見の良い子のままだったかとおもうと気の毒になる……笑。

2017年04月28日
  • 青山月子です! 1

全巻とおして

面白かったのですが、記憶喪失後の人格が記憶喪失前の自分に憧れたり、前仲良くしていた人たちとうまく噛み合わなくなって辛かったり、という設定が乙一さんの暗黒童話と似てるなーってずっと思ってました。
    最終巻で作者さんも乙一さんを読むとおっしゃってたので影響はされているのでしょう。あちらはダークサスペンスで、雰囲気は全然違いますが笑。

2017年04月25日
  • アナグラアメリ 3

辻大貴好きだなあ!マイルノ~の成くん初期を少し思い出す。作者さんはうまくいかない十代の恋がすごくお上手。
    のりこちゃんメインでも全然話作れるのに、これが脇っていうのがまた……いやー面白いねぇ!

2017年04月10日
  • 箱庭のソレイユ 3

とても素敵

前巻読んだ時点ではあさひの相手としてどちらも相応しくて選べない気持ちでしたが今回の展開を読んで自然にストンと落ち着きました。読者の納得がいくようにストーリーを持っていくのがうまいですねぇ。大好きな作品です。みんな幸せになってほしい!

2017年03月24日
  • 東京タラレバ娘(7)

うまくいかないいかないと言いつつ33才になってからの半年で3人の男性と関係もってるんだからモテモテじゃないか笑

それにしても、顔や雰囲気が元妻に似てるからって理由で好かれても嬉しかないな……主人公にしても金髪くんのどこがいいと言われたら顔なのだろうし、もうこれ「人は見た目が9割」って話かな?

2017年03月17日
  • ふしぎの国の有栖川さん 1

ヒーローの男の子、感じがよくてとてもいいです!バランスがとれてるというのでしょうか、好青年ですね。実際にいたらモテるだろうなぁ。
    ギャグの切れ味いつも通りで、面白かったです!

2017年02月26日
  • 片翼のラビリンス サテライトストーリーズ

書き下ろしのいちゃいちゃ素晴らしかったです!司の愛の深さに最後は泣けてしまいました。よかったね、司。

2017年02月22日
  • ふつうの恋子ちゃん 3

二人ともめっちゃかわいいーー!すごくいいですね♪甘い甘い、癒される!
    しかしお姉ちゃんが不穏……
    ななじ先生だから……波乱あるんだろうなぁ

2017年01月25日
  • カノジョは嘘を愛しすぎてる 21

アキさんがひさしぶりに男らしくちょっと強引でかっこいい巻でした。
    でも次で終わりなのか~、あんまり終わりに向かってる感じがしなかったのでびっくり。

2017年01月22日
  • 菜の花の彼―ナノカノカレ― 11

なるほどー!そうくるかぁ!という感じです。
    これなら絶望的に不利だった鷹人も同じ土俵にたてるのかな?
    でも最後には元に戻るだろうなあ。そうじゃないと半年がんばった菜乃花も隼太くんも気の毒すぎる……

2016年12月23日
  • 箱庭のソレイユ 2

おもしろいなぁ
    あさひちゃんが二人ほしいところですね!どっちのイケメンにもあさひちゃんはなくてはならない存在なので、結ばれないほうが不憫で……
    あさひママの事件への反応が怪しい?先生とあさひちゃんにはどんな関係があるんだろう

2016年12月03日
  • てのひらシャーベット 3

もう終わりかー!
    いりせくんの性格がうぶで真っ直ぐすぎて連載長く続けられるようなタイプじゃなかったのかな?会話のテンポがよくて主人公の一人ボケつっこみとか面白かったです

2016年11月07日
  • アオハライド 13

まちがっちゃだめなのかよ!みたいなセリフが印象に残りました
    今の世相を反映してるなーって。いちど失敗すると戻れない的な。そうですね……だめではないですけど、少女マンガの人気ヒーローはあまり間違えたりしないかも笑。
    今度の連載はくっついてから長いっていうのが読みたいですね!ストロボもアオハもお付き合い開始したらすぐ終わっちゃう感じなので

2016年11月07日
  • それでも君が 3

すごく好きだったのに終わってしまった!
    もう少しモブから成長した彼との絡みとかみたかったな…

2016年10月30日
  • ハニーレモンソーダ 2

ライバル役?の女の子が素敵すぎて、主人公も素晴らしくイイコなんだけど、どうやったら太刀打ちできるのやら……

2016年10月26日
  • 誰もしらない庭

あいざわさんの作品は中学生のころに夢中で読んでました。短編を書かせたら右にでる少女漫画家はいないのではなかろうか…。久しぶりに読みましたが、この作品も大好きです。主人公の静かなまなざしが印象的ですね。二人の幸せを祈るばかりです。

2016年10月04日
  • カノジョは嘘を愛しすぎてる 20

気づいたら20巻!クリプレの記事は潰せたけどマッシュと快刀乱麻の人のスキャンダルはどうするんだ……デビューまもなくこんなにスキャンダル出ちゃったら大変だよね。変なアンチにつきまとわられるだろうな

2016年09月23日
  • ぴんとこな 7

7巻で一区切りという感じですね。あやめがヒロインっぽいのもここまでで後は少年二人の成長ストーリーになっていきます。野崎村のお光とあやめを重ねて描き、恭之助が演じることであやめが救われるという展開はほんとうに見事です。これは惚れるしかない。

• ぴんとこな 1

前々から絵はすごくきれいなので注目していた作家さんですが、話の運びが納得いかなかったり、キャラクターのテンションについていけなかったりと、お話作りの方で少し残念に思っていました。
    が!ぴんとこなは、ものすごくよかった!!絵もさらに磨きかかっているし、長期連載なのにストーリー展開も飽きさせず、中盤以降はキャラもどんどん魅力的になって。最終巻は泣きました!
    次回作はまだかなー?楽しみにしてます。

2016年09月22日
  • ふつうの恋子ちゃん 1

ななじさん新作。相変わらず絵がきれい!
    このままメインの二人が付き合うちょろかわな展開で面白い気もするんだけど、つるぎくんはお姉ちゃんのこと好きになっちゃうのかなー

• 黒伯爵は星を愛でる 6巻

いいところでバーンと入ってくるノアが面白い
    レオン様はムカついてるでしょうけどね笑
    まだ続くということで嬉しいな

• パティスリーMON 1

主人公に才能ありすぎな気もしますが、主人公がお仕事ちゃんとこなしていくのがいいですね!恋愛だけしてるっていうのじゃなくてリアルな生活感があって。
    大門の少年のような性格はいいですね!絵は最初、古い感じが気になったのですが、慣れたらうまいなーって思うようになりました。

2016年09月20日
  • ハロー・グッドバイ プチデザ(8)

なんというか…ガッとくるラストでした…

2016年09月18日