【感想・ネタバレ】くにはちぶ(1)のレビュー

辛い

2022年04月15日

話としては面白いけど実際になったら辛いな
これがあと360日以上…辛すぎる
こーゆー時ぼっちって勝ちだよな

問題作

2022年04月01日

この作品は時代が違えば国から有害図書扱いを受けてしまうのではないかと思えるぐらいぎりぎりを攻めた作品です。ぜひご覧ください。

#シュール #怖い #ダーク

匿名 2021年12月04日

対象者に選ばれると国全体で無視をされる
たんぽぽが選ばれ、学校生活が一変する──
読むと精神を削られる(;>_<;)

匿名 2022年09月29日

主人公が可哀想すぎて辛いわᐡ´ㅠ ‧̫ ㅠ`‍ᐡ でも逮捕されちゃうけど助けてくれた人がいることは救い 無視でこれこらどうなっていくんだろう。。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

無作為に選ばれた国民を1年間国中で無視しなければならない法律のある架空の日本。
設定がザルすぎるが、それに目を瞑れば不思議な魅力がある。

もうちょっと法の制定と仕組みについては設定を練った方が良かった。
法の目的が「イジメ被害者の気持ちを加害者にも分からせ他者の心を思いやる」だが、その目的達成と方...続きを読む法が噛み合わない。
イジメ関係なく完全無作為抽出だし、1年間に1人とかコスパ悪すぎ。複数対象でもっと短い期間、特定の範囲における無視を繰り返すべきだろ。
しかも全国民の負担のために、顔写真垂れ流しって1年間経っても後々の影響でかすぎんよ。
大体顔写真あっても、コンビニ店員とかすぐその人が分かるとは限らないし、通行人もいちいち顔とか見ないでしょ。指名手配犯が早々に捕まらないように、対象者もそんな簡単に認識されないだろうし、法の執行が現実的でない。
無視によって日常生活もままならないし、中学高校は必然的に留年、中退などなってしまうし、対象者に過度の攻撃であって目的に関連しない。
この国における憲法上の権利とも整合性がとれているのか?
あと無作為抽出から無視開始までの期間ないのおかしいだろ。全国民協力なんだから、事前周知徹底のために、対象者発表から開始まで猶予期間ないとできないだろう。
裁判なしの実刑とあるが、裁判を受ける権利は保障されないのか。
前対象者はこの法律で殺されたようなものだが、遺族は国に賠償を求めないのか。違憲の主張をしないのだろうか。法律の批判は事後にも許されないのであれば益々おかしい。
こんなガバガバな法律なのに、与党だけでなく野党も拍手喝采とは現実感が全くない。
子どものみならず大人もおかしいと感じるのに、反対派が議員にいないとか不自然やろ。

この法律を全うなものとして描きたいなら、国が全てを管理するような独裁政権を据えるか、法律を必要とする背景事情(立法事実)をもっと丁寧に、しかも国民が法律を求めるように説得的に据えるべき。
そこが足らずに始まってるのはいささか残念です。

良いところは、主人公の傷つく表情が可愛いところと、「二日酔いの犬みたいな顔しやがって!!」ていう罵倒がなんか好きです。
最後のおじさんが無視対象者を助け、泣きながらお礼いわれてるの回想するシーンも切なくて好き。

2022年09月10日

法律制定の理由に「いじめ被害者の気持ちを分からせるため」みたいなこと言ってたけど、それなら実際のいじめ加害者をくにはち対象にすればいいのに…

匿名 2022年09月29日

無視ってつらい……無視だけじゃなく存在をないことなされる…ご飯もなし…つらい……
でも気になってしまう…たんぽぽ報われてほしい

2021年11月14日

無視の対象になった者が犯罪を犯した場合にも「無視」してくれるのかが気になった。親告罪と非親告罪によっても違うのかな。

これはちょっと…

2023年12月02日

一人の人間が国からいない扱いされてしまう物語
無視しないと罪になるってどんな罪…
何を目的に描かれてるのかよくわからない…

#怖い #ダーク

バカなの?

ask
2019年02月03日

国中から無視される、そのアイデアはいいと思う。
でも主人公もさぁ…周りもさぁ…バカしかいないんかと…
もっとうまいことできるやろ。家族もさ、ご飯多めに作って残しといたらいいだけやし、家の鍵もわざわざ閉めずに「うちは戸締まり緩いんです〜」て言っときゃいいだけですやん。
そういう都合のいい言い訳は...続きを読む通りそうな感じやし、読んでる限り。
そんで主人公もさ、母親がカメラつけた電気つけるのにテーブル乗るとき、律儀にテーブルの上乗り続けてるのなんなん。母親に踏まれる前に降りればいいだけやん。ぐえ〜苦し〜母親にも無視された〜悲し〜ってしたいだけやん。
欲しい漫画も買えないみたいな状況あったけど
国民から総無視されてんねんから最早万引きし放題やろ。

無視されるってこと自体は現実では本当に辛いことやけど、この作品の中では少なくとも家族と仲いい友達は無視に乗り気じゃないしそれを主人公もわかってるし、
もーーーーっとうまいことやりゃ精神的にも苦痛なくむしろ一年間フリーダム!!なんでも犯罪し放題やっほぅ!!な状況じゃね?
それをわざわざこいつらアホなんかって思うようなやり方でわざわざ傷つけてわざわざ傷つけられにいって

最後のあざみちゃんだけやな、救いは

頭空っぽにして読むべき漫画

2018年12月07日

ツッコミだしたらキリがない。
深く考えず
設定を楽しもうって感じの漫画

。。。

2020年09月27日

設定は某エロゲーの劣化版

2021年12月18日

これを評価してる人には「車輪の国、向日葵の少女」という古いエロゲーをオススメする
その作中にも『存在が認められない義務』という罰則が存在するが、このマンガのギャグ法律と違ってきちんと辻褄は合っているし、ストーリーも楽しめるはず

このマンガがパクった!
とは言わない
もし設定を盗用してたら...続きを読む、こんな支離滅裂な話にはならない

単純に作者と担当編集者の実力不足だろう

#笑える

仕様もない

2021年09月27日

なろうが出来てから珍しくもなくなったが、それでも尚かなり話の筋がグダグダ。
世界観が『対象者を一年間無視しなければならない』という違いだけならそんな悲壮なこともない。
期間中の対象者がどこで何をしようとその一切を無視しなければならない訳だから、
その間は何をしてようと一年経ったら元の生活に戻る...続きを読む。と言うか戻さないといけない。
期間が過ぎれば人権も復帰するし、期間中でのことで責められも罰せられもしない。したら無視してないことになって違法になる。
そもそも人とのやり取りなしで一日ならまだしも一年間生存するのに、平時ならば犯罪になる行為を一切しないでいるのはほぼ不可能なので
責任は国にある。だから期間終了後に対象者が不利益にならないようにする義務がその生涯で発生する。
怪我や病気を避けられれば、一年後は普通に中学三年の続きからやれる。
進学や就職も不利な扱いを受けることもなく、期間中に買った恨みを晴らされることも死なば諸共と思われでもしない限りない。
無視というのはそれが悪意によるものであり、いつ終わるとも知れないから辛いのであって、
始めからそういうものだと思えば対象者の自殺もそうそう起きないと思う。
どこかに閉じ込められることもなく自由はある訳だし、取り合えず誰かと居るだけなら出来るので、
学校に来ることや今のクラスメイトと一緒に進学することに拘らなければドラマにもならず、
多くの対象者が無難に一年を過ごすのではなかろうか。

2020年08月19日

目的がイジメの被害者の気持ちを理解させることなら無作為ではなく人を傷つけるような行いを日頃からやっている人を対象にしなきゃ。
接触してはいけない、そこにいるとも思ってはいけないなら、学校行かなくてもスルー、万引きしてもスルー、どんな犯罪行為してもスルーでしょ。むしろ選ばれたい人続出では?
ネット...続きを読むなら絡んでもバレないし、一年くらい誰とも遊ばなくたって全然孤独じゃないんだが。

面白くない

2019年10月07日

ただただ不快

魅力なし

2019年09月20日

ただ不愉快なだけでした。

無料で1巻だけ読んだ感想

2024年02月25日

他のレビューにもあるが、昔あった「車輪の国、向日葵の少女」というノベルゲームと設定が似ている。
「車輪の国、向日葵の少女」の方は世界設定がしっかり作り込んであって、状況や展開やキャラの心理描写に納得できた。さらにストーリーには何重にも伏線が巧妙に敷いてあって、最後の最後ですべての伏線が繋がり、それま...続きを読むでの思い込みを覆されてどんでん返しがあるという名作だった。(プレイしたのは15年以上前なので、かなりうろ覚えだが)
一方本作「くにはちぶ」については、設定だけは同じなものの、キャラの行動や心理描写にはまったく納得がいかない。周りから無視されるというのならば、もっと要領よく生きれるのでは? 食べ物ならば、どこかのバイキングに入って並んでる料理を勝手に食べればいいだけだし・・・むしろ便利。家族と会話できないだけで「私なんて不幸なの!」みたいなアピールするのも、メンタルが弱すぎる。世の中、家族に虐待されたりで、この漫画の主人公の数十倍不幸な人間が腐るほどいる。そもそも、常に監視されているという割にはけっこう監視がガバガバで、監視装置を隠せば普通に家族と会話できる。
漫画の作者本人が「車輪の国、向日葵の少女」を元ネタにしたのかどうかは知らないが、いずれにしろ世界設定をまったく活かせておらず、シリアスな話のはずなのに全体的に生ぬるい。