ゴールド
レビュアー
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 4

すこしさびしい

主人公とメインヒロインの絡みがガンガン減っていき、ヒロイン的にも読者的にも寂しい状況に。なんというかこう、もう少し絡みをというか…

2025年08月10日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 3

手広くいきます

村じゃ収まりが効かなくなり、村以外の力にもなることになるカズラ。なんというかトントン拍子で進む感じですね。ものすごくニュートラルに話が進んでいく感じがします。

2025年08月08日
  • 薫る花は凛と咲く(18)

良いカップル

すでにくっついた凛太郎、薫子さんはただいま援護にまわっております。そう朔と昴の。

朔が意図的に気持ちを出さないようにしている。昴がグイグイいくしかないだろう…頑張って!

2025年08月07日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 2

はえー

いろいろ改革して住みやすい村をつくって村人から感謝されるぜ!路線が一瞬で終わり、内政干渉まで。早い、展開が早い。

2025年08月06日
  • 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する 1

RPGみたい

タイトル通りの作品。所持金が初期からカンストしてるRPGみたい。金に糸目はつけず資金えおぶん回していくのは結構見てて面白いです。

2025年08月06日
  • 薫る花は凛と咲く(17)

進路

作中でははや一年の時が経ち、進路について考える場面が増えました。少年少女共通の悩みであり、難しい問いです。それを悩みながらもしっかり答えを出すところまで描くのは容易なことではなかったと思います。人生の進路を決めるのは結局自分自身。

きっちりと決めようと流されて決めようと、それもまた当人の人生なのだということ。過程だけでもなく結果だけでもない、そのどちらも結局は葛藤の産物であり、素晴らしく人間的なのだということを、胸に留め置いて人生を歩んでいきたいですね。

2025年08月04日
  • 薫る花は凛と咲く(16)

凛太郎お前は

予告にあったことが現実に。一瞬肝を冷やしましたがおさまってよかった。気が使える男凛太郎。お前は和栗さんの(精神的な意味での)柱になれ。

2025年08月04日
  • 薫る花は凛と咲く(15)

幸せだが

朔の抱えていたものが解消されたのか、いい話だったかと思います。ホラー映画デートも薫子さんの強かさが見れて良かったです。

しかし次巻予告。あまりにも不穏すぎる。

2025年08月04日
  • 薫る花は凛と咲く(14)

まぶしいね

凛太郎の誕生日回。よき話でした。そして前々からそんな気はしていましたが昴と朔の関係にも変化が?

それと薫子さん、徐々に感情がエスカレートしていくのいいですね。彼女の成長を見守る楽しさがあります。

2025年08月04日
  • 薫る花は凛と咲く(13)

セリフはない

終盤の話。セリフはない。いらない。全部表情と雰囲気で伝わってくる。絵だけで話がわかるって本当にすごいことだと思いました。

2025年08月04日
  • 薫る花は凛と咲く(12)

依田

喧嘩が強くて、仲間思いで、でもそれ以外は目立たずにいた依田。彼のルーツが明かされる、のでしょうか。朔や宇佐美とも少し経路が違う依田。彼は一体何を考えているんだろう。

ただ、みんなのことを大切にしているってことはすごく伝わってきます。私は好きですよ、依田。

2025年08月04日
  • 薫る花は凛と咲く(11)

良いお兄さん

凛太郎の兄。颯太郎。働き始めたときに感じることを抱えていてめちゃくちゃ共感してます。そしていい兄してます。兄弟揃っていいやつなのはきっと両親が素敵だからなんだろうな。

あとかわいいって言われた薫子さんかわいい。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(10)

花束をもらった気分です

1巻から続いてきたいろんなものが少しずつ花開きそれが束になったような、そんな10巻でした。今とても良い気分です。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(9)

聖人かしら

本当の意味で千鳥と桔梗が和解する日は来ないのかもしれないけど、少なくとも誤解は少しずつでもなくしていけるんだと思わせてくれる良い話でした。

しかしまあ薫子、凛太郎。メンタルが聖人過ぎるな…見習いたいもんです。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(8)

すばる

実家に突撃、両親にご挨拶!名前呼び!からのバレました!ジェットコースターみたいな巻でした。

やばそうと思ったけど三つ編みメガネちゃんと昴に救われました。ありがとう2人とも。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(7)

ラフ〜

お誕生日回、そしてバイト和栗さん回。いつもオシャな和栗さんだったので、バイト中のラフな和栗さんは結構良いです。響きます。刺さります。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(6)

良かった

見たかったものが全部あった。良かった。

良いものを見させていただきました。

今後来るかもしれない、学校の人たちにバレる展開が怖くて仕方がないです。

あと、ファーストコンタクト気になるから知りたいような、でも語らずこのまま胸に秘め続けてほしいような…そんな感じがします。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(5)

突っ切っていく

余計な回り道をせずどんどん突っ切っていく。もしかしてもう行くところまでいってしまう感じですか?次巻は最初からクライマックスですね

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(4)

良き縁

凛太郎の両親、友達。良い人揃いじゃないですか。おもわず涙。

アニメPVにもあった髪下ろし凛太郎も見れて満足です。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(3)

みんな…

心の距離を少しずつみんなと近づけていく凛太郎の頑張りに涙。今の所凛太郎と昴が人間臭くて好きです。和栗さんは2人にとっての光です。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(2)

はっや…!

好きな気持ちを自覚するのって巻数で言うともう少し後じゃないかと思っていました。少女漫画なら早い段階で好きになることもありますけど、少年漫画でこの展開の速さはびっくりです。

2025年08月03日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

上々

ラブストーリーとしては王道、不良っぽい見た目のケーキ屋の息子とお嬢様っぽい見た目のかわいらしい女の子のお話。表情を描くのが抜群に上手い。男も女も表情で語ってくれるのが大変良いです。

• 映しちゃダメな顔: 3【イラスト特典付】

うつしちゃだめ

これが国民的女優の姿。

いろいろありまして物語は大変な方向へ。破滅エンドまっしぐらか?こっから好転するところはちょっと想像できません

2025年08月03日
  • 週に一度クラスメイトを買う話 ~ふたりの時間、言い訳の五千円~ 1

金の関係

ある日を境にお金で関係性をもった女子高生の話。関係性をもったというのは決して性的なアレではありません、まだ。

ただすでにだいぶマニアックなことやってるので、時間の問題かも。

• 限界OLと女子大生が〇〇する話 2

よかった

ちゃんときれいに着地したのがうれしい。あと察する側ばかり〜のくだりは個人的に好きです。いったのは主要人物じゃないけど、一番おお!ってなった部分です。良い作品でした。

• レ・セルバン 7

戦闘回

基本的には戦闘と戦争で構成された巻。ターニングポイントがあるとすれば出産ですね。おぞましい。

佳境だといっそうアルシノエとミネルファが癒しです。

2025年08月01日
  • 楠木さんは高校デビューに失敗している: 6【イラスト特典付】

三者三様に可愛い

ヒロイン3人、それぞれ別ベクトルのかわいさが見られた巻でした。中でも異彩を放ったのが蛇川さん。動機は最低。だけどその思考に至る理由は正直わからんでもない。そしてそれをひらりとかわす恵助。静、文化祭一緒に回らなかったのがあとで大きな出遅れにならないといいな…。

2025年07月31日
  • 星降る王国のニナ(16)

良き番外と

最後に載ったということもあってか、番外編が非常に印象的でした。そう、これが読みたかったんだ、と。しかし本編の方はなかなかになかなかです。アリシャ、そしてアズールは…大丈夫か。不器用がすぎないか…。アリシャは人間じゃないんだなっていうのはわかります。

2025年07月27日
  • 星降る王国のニナ(15)

うーん

セトとアズがいないのもだし、急に超能力バトルみたいな展開になった感があり、これまでほど楽しめなかったかも。

2025年07月27日
  • 星降る王国のニナ(14)

最後がね

しばらくぶりでした。会えてよかったと思います。数少ない同性の友達だったから。最後にほんの少しだけでも言葉が交わせてよかった。

2025年07月27日
  • 星降る王国のニナ(13)

アズールさんや…

今度はお前がセトの気持ちを味わう番だー!とか思ってたらえらいことに。結局人同士が争う方向にいくのか。アリシャ結構やばいな。体もだし、精神性も。

2025年07月27日
  • 星降る王国のニナ(12)

でかくなったよ

ここしばらくの展開は間違いなく彼女にとって人生観が変わるほど重大なもので、一人では絶対に耐えられるのもではなかった。でも彼がいたからまた立ち上がることができた。初登場時から、ほんとデカくなったよ。

2025年07月27日
  • 星降る王国のニナ(11) 【電子限定描きおろし特典つき】

まるまる一冊絶望編

前巻の終わりから予想通りの転落人生がスタート。きっつい。でもここで立ち上がったのがあの男。待っていましたよ。

2025年07月26日
  • 星降る王国のニナ(10)

前提をぶち壊した

この作品の前提、はじまりであり、根幹を為す大切な前提がぶち壊されました。ニナにとっても、アズにとってもあまりに唐突で、避けようもない絶望の始まりが来てしまったのかもしれません。

2025年07月25日
  • 星降る王国のニナ(9) 【電子限定特典コラボイラスト付き】

こうなってしまうのか…

フォルトナとガルガダの関係もこれでようやくはっきりしました。なるべくしてなった感じですね。問題はセト。どっち側に来るか。

2025年07月25日
  • 星降る王国のニナ(8)

なんという…

ニナパーティーが和気藹々としている間ずっと一人だったセト。アンちゃんの気持ちがよくわかるよ。これは辛いよ。でもここで死んだらセトはもうきっと二度と立ち上がれなくなるんじゃなかろうか

2025年07月25日
  • 星降る王国のニナ(7)

セト…

生まれも境遇もおいたわしかったセト…。ようやっと信じられるものに出会えたと思ったら、彼女が見ていたのは自分ではなく…。

おいたわしや…。

本当にフォルトナを滅ぼしちゃうの…?

2025年07月25日
  • 星降る王国のニナ(6)

ここまで

アニメは確かここまででした。ひどいです。なんでこんな先が気になるところで終わってしまったのか。ということで次回から未知の領域へ。胸が弾みます。

2025年07月25日
  • 星降る王国のニナ(5)

これさぁ

すでに出来上がってしまっていますよ。三角関係ってやつが。ニナがどちらかを選んだとして、選ばれなかった方が可哀想すぎる。どうなるんだ。

2025年07月21日
  • 星降る王国のニナ(4)

いいのかこれで

その場の勢いとノリで生きているなーって印象のニナ。いやもうアズールと会えないって思ってたから、セトを愛そうとするのは良いんだが、言動が結構危うくて、いつ首飛ばされても文句は言えなくないか…?と思ったりしました。

2025年07月21日
  • 星降る王国のニナ(3)

一歩進んで二歩後退

新天地でのニナの活躍。目覚ましくもあり、でもうまくいかない部分もあって進んだり下がったりを繰り返しているような感じ。

セト、でももうすでに興味津々では…?

• 星降る王国のニナ(2)【電子限定描きおろし特典つき】

はぁ…

せっかく気持ちが通じ合ったのに、いや通じ合ったからこその別れだったわけですが。こういうのは理屈ではわかっていても辛いもんですよ。はぁ…おつらい。

2025年07月21日
  • 星降る王国のニナ(1)

アニメから

アニメを見て続きが気になり購入。王女と入れ替わりで、身分の差、格式の差に戸惑いながら環境に順応していくニナ。そこでの葛藤や八つ当たりなんかがとても愛らしく見えると同時に悲しくなります。

死。重い言葉ですね。

• 俺は星間国家の悪徳領主!9

世直しの旅

リアムの声が花江夏樹になり、世直しの旅をする異世界ものって完全に…。

月にでも導かれたのでしょうか。

安士が結構いっぱい出てました。安士ファン必見の一冊です。

あとリアムもちょっと成長したな〜なんて思いました。エレンはちょっとヤンデレの素質がありそう。

2025年07月13日
  • マスケットガールズ!~転生参謀と戦列乙女たち~(コミック)【電子版特典付】4

胸に残る

戦争を題材にした作品ゆえ、この展開がくるのはわかりきっていたことです。ですがやはり辛い。主要キャラがほぼ女性だから、というのもあるんでしょうか。関係性を積み上げてからそこを崩す。

創作じゃ常套手段ですが、やはり辛いものは辛いです。しかもこれからは原作の3巻部分に突入するんだとか。原作の3巻、表紙絵が明らかに不穏すぎて…

2025年07月12日
  • D.Gray-man 29

面白いが

ひさびさの新刊。アレン本人、赤ウデの深い部分にまで言及された巻でした。面白いです。

まあしかし。なんというか。1巻より以前の話をしっかりやってくれるのは嬉しいですが、どうにも自分が昔夢中になって読んだDグレと今のDグレはまったく別の作品のようにも感じています。

これは果たしてあの1巻からのストーリーにつながっているのか、このキャラってこんな雰囲気だったか?なんて思考が終始生まれてくるのも事実。長期の連載であるが故に、初期と作風が変わってくるのは当然と言えば当然かもしれませんが、昔と今で読み味が全然違うってのは感じているところです。

それとも自分の感性が変わってしまったんですかね?

2025年07月12日
  • レジスタ! 1

まあいろいろあるが

いろんな意見が飛び交うことが予想される内容でしたが、しっかり面白い作品だな、というのが第一印象。あと女性を魅力的に描くのが抜群に上手いなと。レジ越しの志乃崎さんとオフの時のギャップや凜とした美しさは博先生の明日ちゃんのセーラー服を思わせるものでした。

あとチョコさんも好きです。今後が楽しみな作品です。

• COSMOS 6

どことない懐かしさ

笛吹き男はひとまずひと段落。いろんな人情話パートに戻った感がありますが、べるぜバブを思わせる唐突なギャグパートに笑いを禁じ得ませんでした。懐かしい。

でもやっぱ漫画家さんに話は泣けました。

• COSMOS 5

死闘

水森くん。主人公として好きだったけど、この巻でもっと好きになりました。一般人なのにカッコ良すぎます。鉄さんも穂村さんもちゃんとヒロインしてて好きです。あと砂噛イケメンモードかっこいい。

やっぱ制服が黒スーツっていいですね。素晴らしい死闘でした。

• COSMOS 4

躍動感よ

笛吹き男との戦いもついに開幕。
    人情話からSFサスペンス色の強い話に。

どっちも面白くて素晴らしいです。ビルからの降下やカラスの飛ぶシーンなんかの躍動感がとても素晴らしいです。

あと、1話の先の話が見れたことも良かったです。