ブロンズ
レビュアー
  • とある魔術の禁書目録17巻

いいとこで終わりやがる

みんな大好き木原くん。まさか後々になったいろんな木原が登場するなんて、アニメ2期を見ているときは思いもしませんでした。主人公であるところの上条さんは最初からある種完成されたメンタルをお持ちですが、一方通行は敵から始まり少しずつ成長していくタイプのキャラクターなので、見ていてとても面白いです。一方通行の話、ガンガンやって下さい。

2023年12月08日
  • とある魔術の禁書目録16巻

やっぱこれだね

禁書の何を楽しみにしているかっていったらやっぱ学園都市での学生キャラ同士の絡みでしょう。御坂に黒子、土御門に青髪ピアス、実家のような安心感です。上琴主従、神裂さんの堕天使エロメイド、どちらも楽しみにしています。

2023年12月08日
  • とある魔術の禁書目録15巻

難しい

舞台は学園都市から外、イタリアへ。複雑な宗教的な対立や新キャラが一気に増えて理解に時間がかかる巻でした。オルソラだけでなく、シスター服のキャラが一気に増えたことが理解の難関さをあげている気がします。見知った学園都市のメンツがいないのも少し寂しいですね。次巻は盛り上げていってくれることを期待します。

• 未来日記 12巻

最後までありがとう

日記所有者はみんなどこか後悔や未練を残して死んでいったので、3周目とはいえ救われたのは嬉しかったです。3周目雪輝は若葉さんと、2周目雪輝は3周目由乃(2周目の記憶持ち)と一緒になったという認識でいいんでしょうか。予知能力と時間遡行、最近ではごくありふれたテーマになってきましたが、この作品が出た時代はきっと鮮烈で他にはない魅力があった作品に映ったことでしょう。2023年になっても、面白いと感じる以上、きっとリアルタイムで追っていた人にとってはたまらない作品だったのではないでしょうか。

アニメ版以来、実に10年ぶりくらいに見ましたが面白かったです。久々にアニメも見返してみようかなと思いましたし、

• 未来日記 11巻

由乃

不安定な由乃の情緒。あぁ、最初から、この物語が始まるよりも前から彼女は狂ってしまっていたんだな、と思わされます。未来日記なんてものがなければ普通に結ばれて、普通に愛し合うことができたかもしれないのに。そう考えると由乃も可哀想ですね。どう足掻いても欲しいものは手に入らないわけですから。

• 未来日記 10巻

時間がない

引っ張った割に死の瞬間すらちゃんと描かれなかった11thくんかわいそう…。一番の強敵だった気がするけど、やられ方が一番残念だった気もする、なんともしょっぱいキャラになってしまった。由乃さん、日記所有者のkill数すごくない?

• 未来日記 9巻

ごめん

前巻の終わりで雪輝見損なったぜ、とか思ってましたが、全然そんなことはなくさらに主人公感を増して登場。悪かった。お前がやっぱ主人公だ。

それにしても9th、序盤の雑魚敵くらいにしか思ってなかったけど、化たな。ここまで生き残るとは思っていませんでした。片腕がない状態でどこまでできるか見ものです。

• 未来日記 8巻

雪輝…

母親を失ったりヒロインに何度も失望したりで精神がごちゃごちゃなのはわかるよ雪輝。

でも最後の最後で手を取った由乃が偽物だって敵の言葉を簡単に信じて手を離すのは悪手なんじゃないかい…?

まあ寝首をかかれたら簡単に壊される日記の壊し合いだから仕方がないとも言えるかもしれんけど…

• 未来日記 7巻

いいこと言う

敵ながらマルコはいいこと言いますね。確かにトチ狂った行動が目立つけどそれも雪輝のため。行為を肯定するわけではありませんが、幸輝がその恩恵にこれまであやかっていたの事実。はっきりといってくれてよかったです。ただ、最初の邂逅で火をつけた本人が雪輝に対してなぜ火の中に飛び込んで来なかった!と説教するのもまたなんか違う気がします。

• 未来日記 6巻

監禁

前巻のあの幸せムーブからよくもまあ監禁なんて展開にしましたね。作者の発想に脱帽です。結ばれて1巻で決裂するとかいう少年漫画最速の関係悪化。ヒロイン降格モノの不祥事ですよ。秋瀬くんにヒロインの座取られそう…

• 未来日記 5巻

二階堂

来栖さん、戦いに巻き込まれて学生男女コンビに同盟を持ちかけたりと「プラチナエンド」の二階堂さんみたいだなとか思っていたら、戦う理由まで二階堂さんでした。違いが敵か味方か。どっちのポジションで終わったかだけでも、キャラの印象って全然違います。

• 未来日記 4巻

取り返しがつかない

友達ができたと思いきや敵でした。状況を打開し、友達も守る、両方やらなくっちゃあならないのが主人公の辛いところですが、そのためにハイパーストーカーヒロインと付き合うことになるとは。ヤンデレに告白はもう取り返しがつかないですよ。大丈夫かユッキー。

• 未来日記 3巻

バトルは物理

予知能力者同士の戦い。全員が異なるタイプの予知能力者でその性質を生かして物理で戦う。心理的な比重も結構あって読み応えがあるのがこの漫画のいいところですね。バトルに派手さはないのでこの先の戦いをどう描くかが見どころかと。

• 未来日記 2巻

怖い怖い

由乃さんラブコメパートや椿が本性を現したときはマトモぶってるけど、普通に選択肢に殺すが入ってる時点でガチでぶっ飛んでるのがわかりますね。当時の作品群の中でもこれだけぶっ飛んだ女がメインヒロインの作品って結構稀だったのでは…と思う今日この頃でした。

• 未来日記 1巻

お久しぶりです

だいぶ前にアニメで見た記憶がある作品。渚カヲルくんみたいなキャラがいたことは覚えていますが、それ以外はあやふやでした。読んでみると面白いですね。サバイバルゲーム、未来予知、自分のことが予知できない主人公と、主人公のことだけを予知できるヒロイン。設定のバランスが絶妙です。ただクラスメイトの手のひら返しは少し納得がいっていません。

2023年12月05日
  • 断罪された悪役令嬢は続編の悪役令嬢に生まれ変わる 3

第一部完

1巻から積み上げてきた物語は一通りたたみ終えた第3巻。これからは舞台を変え、周りのキャラも変え、新しい展開が始まります。転生前のセレーネに関わる話になりそうですね。楽しみです。

2023年12月01日
  • 小さい僕の春 1

派手さはなくても

低身長男子と高身長女子のバレー×ラブストーリー。ジャンプやマガジンでやるような派手さはあまりないですが等身大で地道に進んでいく感じがとても心地良い漫画です。今は太陽のナチュラル上から目線や東雲弟の自分ルールの押し付けが鬱陶しいですが、まあそれも学生ならではの感覚ですし、あとで痛い目見て恥をかいてもらいましょう。

近年だとジャンプの「アオのハコ」に近いものを感じます。面白いですよコレ。休載は悲しいですけど、続刊待ってます。

2023年12月01日
  • わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?) 6

サーちゃん

妹とのあれこれはこれまでの巻でも描かれていましたが、そこがメインになるとは。しかもお姉ちゃんれな子、良い…。妹にマウントを取られるクソ雑魚お姉ちゃん、なんと素晴らしい概念でしょう。2人の姉妹ならではの距離感、堪能させていただきました。

さて、次巻でも姉妹のあれこれやられな子の過去話やら色々あるんでしょうが、今巻はリュシーちゃんの登場、そして紗月さんとの絡みが印象的でした。

また外で新しい女を引っ掛けるれな子、本当に悪い女です。そして何より紗月さんとの絡み。良いですね。れな子とサーちゃんの大親友コンビからしか得られない幸せがあります。嬉々としてれな子に口撃するサーちゃんの顔が目に浮かびます。

2023年11月29日
  • 【電子版限定特典付き】クロの戦記8 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

和解と忠誠

ルー族との和解を結び、残りは戦後処理。前後巻にした割にはルー族の話はすぐに決着し、戦後処理がメインだったような気がします。刻印を施されたことでクロノのパワーアップも見込めそうですし、新しいヒロインも加わり、良い雰囲気が来てると思いきやアルフォートお前…。アルフォートくんまさか挿絵までもらってクロノ及び読者を不快にさせてくるとは。クーデターもやむなし…。まあ締め方は良い感じでした。

次巻はどう展開していくんでしょう。楽しみですね。

2023年11月29日
  • 魔術師クノンは見えている 3

軽薄ですが

クノンの入学。たったそれだけなのに結構濃い第3巻。いろんなキャラに軟派な言葉を投げつけまくり、いっそ清々しいまであります。ちょっと今度真似してみようと思いましたが、自分がやっても一層引かれるだけだと思うのでやめておきます。

• 幻想グルメ 3巻

これはもう…

1巻初期のツンツンした姿はどこへやら。メイドちゃん、これもう完全にヒロインの面構えです。どこへ行くにも一緒。徒にヒロインだったり同行者が増えないのが良いです。次巻は里帰り。ということは実質ごあいs…

2023年11月28日
  • 偽聖女クソオブザイヤー 2 理想の聖女? 残念、偽聖女でした!

L様…

L様、やはり中身以外は完璧だと思うの…。

見た目も振る舞いもクソダサウェディングソードも、ベルネル視点ではさぞ可愛らしいんでしょうよ。

適度に緊迫したりコミカルなシーンもあるので飽きずに読めます。カバー裏のタイトルの破壊力も評価したい。

2023年11月28日
  • 時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(3)

妹よ…

新キャラ!妹登場!かわいいなこいつ。

こういう距離感のウザい妹は好感がもてます。アーリャさんをどんどん引っ掻きまわしてくれ。

2023年11月28日
  • 田んぼで拾った女騎士、田舎で俺の嫁だと思われている(3)

ご飯回

ご飯の描写が実に多かった気がする。スローライフというよりグルメ漫画を読んでいるような気分になった。絵がうまくて料理が美味しそうなのがとても良い。もっとラブコメしてくれても良い。

• 僕の心のヤバイやつ 9

お姉さん…

付き合いだして、何かが変わると思っていたけど、あんま変わってない。距離感というか雰囲気というか、ずっと付き合ってるも同然だったからか、変わったのは2人よりも周りって感じがします。

それにしてもお姉様、良いキャラだなぁ、とじみじみ。保護者、勉強の先生、身を覆う残念感さえなければパーフェクト。でもその残念さが愛らしいです。本当にいいお姉さんです。

2023年11月24日
  • エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 5

新ヒロイン…?

戦争。転生モノらしく戦争に現代知識を持ち込んで阿鼻叫喚の地獄を成す巻でした。3バカがいかにやべえ奴らなのかがわかります。

にしてもところ構わずイチャつくエロゲ主人公とヒロインって第三者視点から見ると結構アレなんですね。皇帝を狩りにいった時にイチャつくもんで、結構イラッとしましたよ。

まあそれはそれとして過去イチヤバいやつグレン。勝てるかどうかハラハラしましたがセツナさんの助力もあり一悶着。

良いですね距離感とか。レオルド×セツナ、悪く無いです。次巻以降もこの2人の絡み、期待して良いですか?

それにしても永遠のセツナってワードはどうにも怒りの日を思い出して笑いそうになってしまう。こうなっ

2023年11月20日
  • エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 4

トーナメントは

少年漫画も青年漫画もラノベも、読者はみんなトーナメントが大好き。私もその類に漏れず楽しませて頂きました。主人公ジークフリートの強さはあまり感じられませんでしたが、まあ良いやつなのは間違い無いです。さすがはエロゲ主人公。今後R18展開が始まると一番強くなりそうですね。でも強くなりすぎたらジークフリート自身がラスボス化するんじゃなかろうか。それはそれで面白そうだ。

2023年11月20日
  • エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 3

改革など

兄弟の仲直り、車の開発(途中)、結婚式、新たな仲間、などなど様々な改革が目白押しの3巻でした。シルヴィアよりもシャルの方がヒロイン感が強かった印象ですね。仲間が増えたことでギルバートの活躍がほぼなかったのも新鮮でした。できすぎるジジイは扱いづらいのでしょうか。

2023年11月17日
  • 【電子版限定特典付き】クロの戦記7 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

フェイ

登場から長いこと待っていたフェイの愛人昇進。可愛いですね。恥じらいを知らないキャラが恥じらいを覚えるってのはいつの時代もいいもんです。意外と胸部の装甲が分厚いのでお風呂での背中流しも大変素晴らしかったです。

シェーラ巻と思いきや、フェイとレイラ&スノウの描写の方が多かったかもしれない。

さて、vs蛮族編は次巻へ続く。どうなんでしょうねこの先。新しい女の子登場ってことで、捕まった先でも何かいいことがあるんじゃないかと期待せずにはいられません。

2023年11月15日
  • 【電子版限定特典付き】クロの戦記6 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

アリッサさん

カド伯爵領を得て、また色々なことができそうだと思いきや再び戦争か…?戦乱とまでは言わないまでもなかなかに厳しい時代です。アーサーが加わり教養面でもさらなる充実が得られるかと思ったが、果たして次の戦いでそれが生きるのか。流石にもう誰も死んでほしくない…

そんなないで皇女殿下は抑圧から解放され好き放題。おもしれー女すぎます。でもやっぱ一番見ててドキドキするのはレイラとする時ですね。正妻はやっぱレイラです。

あとアリッサさん、読者の準備はもできてます。いつでも加わっちゃって下さい。娘も一緒でいいから…。

2023年11月10日
  • Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ- 1巻

失敗も成功も一点もの

アニメが非常に面白かったのはよく覚えています。放送から1年経ちましたし、漫画も読んでみようかな、と。相変わらず面白い。DIY自体の楽しさ、それを通じて描かれる人間模様、どれもこれも素晴らしいです。たくみんや部長とすぐさま仲良くなったせるふも、なかなかぷりんとの仲を以前のように戻すことは出来ず悩んだりから回ったり、でも一緒にいるだけで楽しいって思ったり。失敗も成功もかけがえのない一点もの。すれ違いや喧嘩の傷や凹みも込みで愛しく感じられるってもんです。

2023年11月07日
  • VRエロゲーやってたら異世界に転生したので、美少女魔王を奴隷化する ~クロスアウト・セイバー~2

もっと頑張ってくれ

話が大して面白く感じられない以上、この作品に求めるのはお色気要素。画力は十分でしっかりえっちに描けてはいる。しかしなぜかあまりそそられない。

やはり行為の前…というか過程が大切なんだと思う。そこに至るまでの助走、本番に突入するまでのいちゃつきや触れ合い、女の子のリアクション。どれも外せない要素なのに、過程だけすっ飛ばされてエロを投げつけられているような感じ。そそられない。

限られたページの中でどこに山場を持ってくるのかを決めて、そこから話を組み立てて、読者に“読ませる”漫画にして欲しい。起伏もカタルシスも足りていない作品は読んでてどうしても退屈に感じてしまう。

2023年11月05日
  • VRエロゲーやってたら異世界に転生したので、美少女魔王を奴隷化する ~クロスアウト・セイバー~1

うーん

正直なところ面白くはなかった。絵が綺麗だけどそれだけ。えっちなシーンを期待するも、何度もお預けを食らうというよくわからん引き伸ばし、キャラがすぐに従順になるというカタルシスのなさ。何を読んでいるんだと思わされました。

スキルとかをフル活用して主人公に好き勝手させた方が絶対面白いのではなかろうか?チート能力+ハーレムってだけで一定の需要はあるはずなのにそれすら満足に満たせていないのは残念と言わざるを得ない。

• ウェルベルム-言葉の戦争- 1

ワードバトル

言葉がカギの能力バトル。発想の勝負。今後の展開次第で面白くもつまらなくもなりそうな作品だなと。今の所可もなく不可もなくって感じです。キャラクターの魅力を感じ辛いのが要因ではないかと。どういう人物で何を好みなんのために戦うのか、軸というか芯というか、そういったものがあれば面白いのにな、と思います。

とはいえ止める能力の応用は、おぉ…!と感心させられたもんです。

2023年11月05日
  • 刹那の風景 (1)

綺麗な物語

最初こそ世界観がよくわからなかったけど、つまりは他人の人生を貰い生きていくことを決めたセツナがある日であった獣人のアルトと世界を見て回る話。

絵が綺麗なのでとても引き込まれるし、セツナと周りの人達の優しい関わり合いがとても気持ちがいい。

女性キャラがほとんど出てこないけど、この先は出てくるんだろうか、というかそもそもアルトは男性なのか女性なのか?なんて下世話な問いが浮かんだりしますね。

まあでも面白いです。次巻以降の作品の辿る方向性みたいなものが見えてくるまでは読んでみようかなと思いました。

2023年11月05日
  • おっさん、転生して天才役者になる 3

今回も

今回も面白かったです。ダンスや演技勝負、母親との話し合いなど、面白さに事欠かない良い漫画だと思います。

何よりマキが母親を貶された時に怒り、売られた喧嘩を買うシーンはとても面白かったです。

覚えたての言葉を使って自分の理論を押し付けるかのような子どもらしい子どもの描き方も上手く、ファンタジー設定の中にリアリティが感じられるのも作品として非常に面白いと感じました。

さて勝負の行方はどうなるか。次巻に期待です。

2023年11月05日
  • ロックは淑女の嗜みでして 3巻

すっかり忘れてたよ

なんというか、キリがいいとこで終わりました。第一部・完、というか。仲間を集めてライブをしてメンバー同士の関係性も出来てきて、最後に新たなバンドが、みたいな。面白かったです。

ライブ後にそういえばこの人たちお嬢様だったって思い出しました。白矢さんはどうにも好かんけど、お嬢様姿はかなり良いと感じました。

おっぱいで鍵盤が見えない問題は解決するための回も必要ですね。今後に期待です。

2023年11月05日
  • 異世界還りのおっさんは終末世界で無双する(ノヴァコミックス)3

まあこんな気はしてた

むしろここまでみんな一緒に仲良くできてたことが奇跡なんだよな。別の世界で、別の価値観で生きてきた人間が今更一緒の価値観を持てるわけがない。「最後まで」という言葉を口にした時点で、自分から終わればいなくなると言っているようなモノだと思っていた。けどまさか追放とは。次からはまた1人サバイバルかな。

2023年11月05日
  • HGに恋するふたり(7)

嘘だろ…

次巻で最終巻…?突然の宣告に言葉を失っております。ここからさらに話が続けば、ビルド系やage、サンボル、ハサウェイ、水星のMSなんかもでてくるんじゃ…なんて思ってたので寂しいですね。

とはいえ宇宙ちゃんの悩みと神崎さんの行動で物語がどんな着地をするのか、大変楽しみでもあります。

最後までよろしくお願いします

• エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 2

もうだいぶプラス

圧倒的マイナススタートだったレオルドでしたが、もうかなりプラスの人生を歩んでいる。仲間に恵まれ、功績を立てて前に進んでいる。

問題はその功績が新たな火種となってしまったこと。次巻では弟妹の仲直りイベントか?楽しみだ。

ポンコツ王女と年齢不詳魔法使いおねーさん、悪くないです。

• エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記 1

マイナススタート

圧倒的マイナススタート。0に向かって頑張れレオルド。

追放モノ、断罪モノは数あれど大半が破滅を回避するため、もしくはタイムリープしてやり直すみたいな話が多い気がします。

そういった意味でこのマイナススタートは境遇から逃げないという作者様の強い意志を感じる設定だなと思いました。体型もマイナススタートなのは作品として好感が持てます。今後どうなるか楽しみですね。

• くちべた食堂 3

ずっと一緒な割に

なんか日常だけじゃなくイベントごとでも一緒にいるような磁石っぷりなのにあんま会話シーンがないのは驚きです。お互いのことをもうかなり知ってるころなのに、いまだにタイマンの会話ができないとかピュアかな?

• くちべた食堂 2

すでにできあがっている

関係性みたいなものは既に出来上がっているので、あとはお互いに深く深く知り合っていくのみ。なんだか同棲したてのカップルが仲良くなる様を見せつけられているかのよう。まあそこがいいんですけどね。

• くちべた食堂

小編集

ちょっとした話がいっぱい詰まってて、スナック感覚で読んでました。Twitterで見かけて兼ねてから興味があったんですがようやく重い腰を上げて購入。話は結構違いますが2人のすれ違い感、「推しが武道館行ってくれたら死ぬ」に似たものを感じました。面白いです。

#癒やされる #じれったい #ハッピー

2023年10月31日
  • 幻想グルメ 2巻

メイドちゃん…

ご飯も美味しそうだし、一緒に食べるメイドちゃんのリアクションもいいですね。少しずつ態度というか接し方が柔らかくなって、この主従、なんだかいい感じです。くっつく、くっつかんはさておきこの先も色々苦労しそうだなぁ、と。がんばれメイドちゃん。負けるなメイドちゃん。

2023年10月25日
  • 異世界おじさん 6

アリシアさん…

温泉回からというもの、アリシアさんのヒロイン指数が上がる上がる。あと際どいシーンにこれでもかと画力の潜在解放するところ嫌いじゃありません。今回はヒロイン3人ともかなり見せ場があったのでかなり満足度の高い巻でした。

• 異世界おじさん 5

アリシア

エルフさんとアリシアさんのWヒロイン。どちらも違ったかわいさがあっていいと思います。

なんかもう一人ガチニートがいた気がするけど、まあ些細なことです。

次回、混浴!デュエルスタンバイ!

• 異世界おじさん 4

表紙詐欺

表紙のツンデレエルフ(おじさん)が本編じゃほぼ出番なし。動画だったら荒れてますよおじさん。

勇者の話とかメイベルの話とか相変わらず濃い。面白い。

けどゲームの話は世代じゃないから読むのが結構しんどい。

• 異世界おじさん 1

アニメから

アニメから入りました。原作の絵はクセが強くて最初こそ少し驚きましたが、ここぞと言う時にとんでもないパワーを発揮しています。メイベルが引きこもりを肯定されて笑うシーンやエルフがおじさんの顔面をぶん殴るシーンや、おじさんが藤宮の記憶を消そうとするシーンなど、妙に力強くてクセになります。

2023年10月22日
  • 陰の実力者になりたくて! (10)

なんでもいいや

話も面白かったけどそれ以上に、今回はアルファさんが泣いたり笑ったりクールだったりで百面相してて可愛かったです。裏切られたら自殺しそうなくらい依存してる感がありますけどそこが魅力。教団とかもろもろの厄介ごとが片付いたら絶対「アルファ様は(シャドウ様に)告らせたい」みたいな話をやってもらいたいもんです。まあそのためにはシドのシャドウガーデンやら教団やらの事情をちゃんと認識しなきゃなので無理かな、とは思いますけどね。

2023年10月20日