ゴールド
レビュアー
  • ヴァニタスの手記 1巻

絵が綺麗

ものすごく絵が綺麗なのと、吸血鬼との戦いにおいて能力でアドバンテージが取れても身体能力で劣る人間が治療のために立ち上がるという話の構成がいいです。あとジャンヌがかわいらしいです。個人的にノエがあまり好きではありません。

• エリスの聖杯 2巻

バランスがいい

婚約破棄のなろう系作品は往々にして主人公を好きになれないというパターンが結構ある印象です。

ゲーム世界なら原作知識を使ってなりたい放題やるし、無自覚系はまた私何かやっちゃいました?で行動に芯がないのに結果だけ得て周りから賞賛を受けるのが癪に障るからです。

この作品はその辺の扱いがうまく、やりたい放題やるのは取り憑いた方で、主人公は至って普通。だからかどちらにもヘイトは向かないのはいいバランスです。

あとこの作品に求めるものがあるとしたら、主人公2人がお互いに関わり合うことで成長することでしょうか。今はこのままでも十分面白いですが、ずっとこのままでは面白さも失速するのが見えます。

• エリスの聖杯 1巻

やり返せばいいんですよ

よくある婚約者を底意地の悪い女に取られてやり返す話。転生者が運命を知っていてそれを回避する、というパターンが多い昨今ですが、今作は過去の亡霊が取り憑いて、という遊◯王のような展開。面白かったですが怒涛の勢いに少しホラー味さえ感じる作品だと感じました。

やられた分はやり返せばいいんですよ。

3倍にしてね。

• 紫雲寺家の子供たち 5巻

悪癖…?

なんというか、かのかりの悪癖、みたいなものは如実に見え隠れする巻でした。

主人公の新が和也化、というか。やたら考えが女々しくなっている感じはしました。年相応といえばそれまでですが、1巻から4巻まで頼り甲斐のある兄貴キャラで売ってたのに、急に弱くなった感じです。

ヒロインを魅力的に描くのは必須ですが、主人公を魅力的に描くのも同じくらい必須だと思います。前巻まではそれができていたのに、今巻からできていないように感じられました。常に魅力的であれとは言いませんが、今巻はあまりに格好悪く感じました。

2024年11月11日
  • 幼なじみの高校生のあいだに肉体関係は成立するか。(1)

現時点での感想

タイトルがなかなかに刺激的な雰囲気で、それを匂わせる風な演出もちょこちょこ出てきてますが、全体的には仲良し高校生4人組によるゆるーい日常もの。
    遠慮なく話せる間柄だから品の無いことだって話せるし、そう考えると肉体関係うんぬんの要素は皆無といってもいいかもしれない。
    過去に何があったのか、ハルさんとは何者なのか、背景が意図して小出しにされてるのはわかりますが、なにぶん判断材料がない今の時点ではただの同居コメディでしかないというのが正直な感想。

2024年11月08日
  • 食い詰め傭兵の幻想奇譚1

序盤よりも中盤以降

最初はパーティー追放モノによくあるような残念パーティーにやれやれ系主人公が入ってざまぁしたり傭兵マウントを取りに行ったりする作品かと思いましたが、中盤以降のラピスとの冒険パートは結構新鮮で面白かったです。即成パーティー、未踏の領域。ワクワクする要素が徐々に出揃ってきた感じです。

2024年11月06日
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道3

宴の意味を

森に住み、そこの人と生き、そこのものを調理して食べる。こんな当たり前のことがとても大切なことなんだと思わせてくれます。

現地の風習を知り、なぜその宴は開かれたのか、そこにはどんな思いがあるのかを考えた時、当たり前のことが非常に尊く得難いものであったと気づくんだと思います。

• 【電子版限定特典付き】異世界料理道2

ただ焼いただけ

異世界で日本料理を振る舞って現地人を驚かせるようなグルメ無双漫画は数ありますが、このようにシンプルな調理、料理人としての矜持を示すような作品は珍しいと感じました。少しずつですが、アスタとアイファも信頼しあっているように見えますし、今後まだまだ面白くなりそうな予感がしています。

• ウォルテニア戦記3

複雑さが増す

国絡みの話になり複雑さが増した第3巻。奴隷姉妹が感情豊かになったなぁと思う顔面、主人公はいまだというかどんどん人間っぽくなくなってる感じがします。まあ最初から現代日本人離れしてましたけど。彼が戻った時、元の暮らしはできるのでしょうか。

• ウォルテニア戦記2

エンジンあったまってきた

キャラ同士の関係性が生まれ始めてきて、読み味も楽しくなってきた2巻。彼は果たして元の世界へ帰れるのか。戦奴隷の姉妹がいい感じです。あと仕事仲間の傭兵もいいキャラしてます。指名依頼、だいぶ怪しい香りがしますが、どーなるんでしょうね。

• ウォルテニア戦記1

悪くはないが

転移もの。異世界に召喚された青年がもち前の腕っぷしを使って生き抜いていく。ただその腕っぷしが殺人も厭わない邪悪寄りの外法なのが引っかかります。異世界に倫理もクソもあったものではありませんが、現代から来てまもなくそこまで振り切れるのは少し違和感を感じました。前半は微妙でしたが、後半は結構楽しんで読めたと思います。

2024年11月04日
  • 恋愛サバイバルリアリティショーに来たはずが、リアルサバイバルデスゲームを生き抜くことになりました (1)

不快指数が高い

賞金ありの恋愛サバイバルリアリティーショーらしいですが、よくわかんないです。不快というか、エロいことしか考えてない見た目強キャラのおっさん、他人を陥れることしか考えてない頭スカスカのギャル、ポジションがよくわからんコスプレイヤー、変顔が売りのディレクター。誰1人好きになれるキャラがいないです。話も面白くはなかったです。次巻ではどうなるんでしょうね。

2024年11月03日
  • 人類救済ゲーム(2)

能力バトルだったか

生き残りをかけた頭脳系デスゲームかと思いきや、デスゲームの皮を被った能力バトルだったか。と思ったら今度はスピリチュアルな存在同士の因縁みたいなのが出てきて終わりました。この漫画唯一の面白い部分がメイン2人の友情でしたが、それもここまでのようです。次からは復讐ものになるのかしら。果たしてそれは面白いのか?

2024年11月03日
  • 人類救済ゲーム(1)

なんともいえない

絵は綺麗。話は神様の言うとおりみたいな感じ。ただゲームが脳筋仕様すぎて微妙です。肝心のゲームの頭脳戦要素が建物が反対だからMを反対にしてWっていうのはさすがにギャグかと思いました。キャラの友情は良いです。仲良くした子どもが死んでしまう悲劇的展開もいいです。しかしそれ以外がちょっと……。

• 異世界料理道1

かわいそうだが

アスタくん、現実世界で痛い目に遭わされてきたのにこんな異世界に飛ばされて、しかもお決まりの知識無双料理無双もなく、結構見ていてかわいそうです。しかしそうそううまくいかないところが他の無双系と差別化できていいとも思います。じわじわ面白くなっていきそうな雰囲気があります。

• サキュバス&ヒットマン 10

背教的?

一線を越えてからというもの、過激さ(性的な)が増してきた印象があります。翔矢が教会のシスターズとくんずほぐれずして、2回戦もちゃっかりやるところは非常に燃えました。もはやそこばかりに目が入ってしまう私をお許し下さい。神よ。

• 平穏世代の韋駄天達 9巻

進んでいけ聖者の行進

完結です。

作者が言っていた通り、意外にも終わりはあっさりと、しかし後腐れもなくすっきりと終わった感じです。ギルの抱える違和感は今後読者も抱えてこの完結を噛み締めなければならないということでしょうか。

俺たたエンドのようでもあり大団円でもあるような、本当に不思議な終わり方です。

まあ1000年は平穏も続きそうですし、彼らの行進はきれからも続いていくでしょう。

よかったね、ピサラ大将。コリーくんは残念だったね。

2024年10月31日
  • 今朝も揺られてます 1

趣味が良いのか悪いのか

「実は私は」の増田先生最新作。

あのコメディ調全開のノリはそのままに、ピュアラブコメが強調された作品になっています。

そしてその2人を見守る人たちの人間模様。趣味が悪いような気がするし、いざ読んでみると面白くていい趣味してるな、とも。

馴染み深い食いしん坊は女の子とその彼氏さんはとても見覚えがあって嬉しかったです。

#笑える #胸キュン #じれったい

2024年10月30日
  • ステルス交境曲 3

あぁ…

成田先生がずっとおまけページで言っていた「ジグはあくまで語り手」「トロマが主人公」という部分が如実に現れた第3巻でした。実はジグは最初から狂っていた。トロマは空虚だった。この空虚さがトロマを主人公と感じ辛い要因だったかな、と思います。最初に示された通りのマニュアル人間。彼は依頼されたことをただやっていただけ。そうわかったとき彼への関心がすっと薄くなるのを感じました。描き方の問題と連載期間の短さゆえの問題ですが、最後まで読むとトロマの魅力が微妙です。2巻までなら良いキャラだと感じられたのですが。
    最後まで運命に振り回されていた救いようのないジグはあまりにお労しい最後でしたが、悲劇の主人公という意

2024年10月24日
  • ステルス交境曲 2

vs V&V

1巻では独自の価値観で動くのが頼もしかったトロマさんが商売敵に。ジグが語り手ではありますが個人的にはアリスさんの動きがとてもよかったです。序章での語り手だった彼女がV&Vで丸くなったかと思いきや、吸血鬼スタイルになった途端好戦的な口調になるのはなんか良いです。戦闘が終わり元のスーツ姿に戻っただけなのになぜかドキドキしてしまう自分がいました。

彼女のやるせなさ、葛藤であったり復讐を誓った過去が次巻では明かされそうですね。

序盤で張った伏線が少しずつ、そして巧妙に回収されるのもこの作品の面白いところですね。

ジグにライカ、コルトと、機兵学舎メンバーは結構良い味出してます。マスターの正

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2024年10月23日
  • ステルス交境曲 1

傑作

成田良悟先生が原作を務める漫画作品。
    成田先生といえば電撃文庫から「デュラララ!!」「バッカーノ!」「Fate / strange Fake」など、集英社からはノベライズシリーズ「BLEACH」を出版されている大物作家。そんな成田先生が描く本作も面白くない訳がなく、非常に重厚なファンタジー作品となっています。作画の天野先生も「アナノムジナ」などでご活躍され、美麗な絵が素晴らしいの一言に尽きます。

ジャンプVSの読切版から拝見して、連載当時は毎週楽しみながら読ませていただいてました。ふと成田先生の作品を読んでいる時にこの作品のことを思い出し、今になって電子版を購入。当時感じた面白さ以上に面白か

#エモい #深い #共感する

2024年10月23日
  • すべての人類を破壊する。それらは再生できない。 (15)

どうなる2人

レイモンドのおっさんがある話をもちかけたことで将来の選択を迫られたハジメ。

ハジメに追いつかんとMTGのレベルアップを目指す慧美。

2人の恋人としてのイチャイチャは見ていて健康になります。

もっとください。

あと八雲はどうなったのか教えて下さい。

2024年10月16日
  • であいもん(17)

時を重ねることのよさ

いつもながら心温まる話を楽しませていただきました。

今回は特に佳乃子、平伍、富紀さんのお話が好きです。

和にくっついて京都に来たも同然な佳乃子が、華風園で一仕事を達成する話。周りの人たちの良い人ぶりもあって、いい環境に身を置いたんだなぁと思わされます。和ありきの京都が、彼女にとって一つの居場所になったんだと。もう彼女は1人でも大丈夫だと言われたような気がしました。もちろんそこに和がいればもっといいんでしょうが。そんな中、草摩先生が完全に…。締め方といい、人間関係に一悶着ありそうでした。

平伍は政さんとの過去話。銀杏の話はためになりましたし、親父さんにも子どもの頃があったんだなぁと当然のこ

#ほのぼの #深い #タメになる

2024年10月16日
  • 平穏世代の韋駄天達 8巻

言葉で説明すると…

アニメ化範囲をついに越え、新たな物語が読めることに驚いたのも束の間、次巻で完結とは。ミクの言う勝ち筋とはなんなのかが気になります。

それにしても捕らえられた末に、元仲間とは言え敵の魔族にレ◯プされるポーラちゃんとか、ピサラ大将にやられる寸前のイースリィとか、言葉で説明をしようとすると結構燃えそうな話ですよね。

ピサラ大将はもっとガツガツしてくれ。

2024年10月14日
  • 平穏世代の韋駄天達 7巻

両者ダーティー

息子の命乞いに来た魔族を殺したり、徹底して抗戦を選ぶあたり韋駄天が正義というわけではないことを思い知らされます。戦争はどちらも正義でどちらも悪。故にダーティーな手だって使います。怖い話です。

次巻でようやっとアニメ版を越えるらしいので楽しみですね。

2024年10月14日
  • 平穏世代の韋駄天達 6巻

各陣営の思惑の複雑さ

韋駄天陣営、王妃の子どもたち、ミク、オーバーMいろんな陣営がいろんな手で、思想で動いているのは実に複雑ですが面白いです。ただ作中最強かと思われたリンさんですが、メンタルは非常に脆弱だったのは意外というかなんというか。
    新しい韋駄天のギル今後どう物語に関わっていくんでしょうね。見どころが尽きない漫画です。

2024年10月13日
  • アルマーク 4

人間らしくなってきた

最初は傭兵あがりで無機質な戦士だったアルマーク。同級生と触れ合っていく中で、拒絶されたくない、という心が彼の中にありました。アルマークに対する印象はfateシリーズの衛宮士郎に近いものを感じていましたが、アルマークは人間のふりをしたロボットではなく、ロボットのフリをした人間だった感じです。

2024年10月12日
  • レ・セルバン 5

既視感のある変貌

母親の醜態、父親の醜態、国の重鎮たちの醜態と身内の醜態をこれでもかと見せつけられた心優しくも気弱な姫は強き女帝へと変貌なされた。

この変わり様、とあるバドミントン漫画の主人公を彷彿とさせます。

ロザリカがアルシノエの前だけはまだ女の子らしくいられるのは唯一の救いでしょうか。

また変わった女の子がもう1人。子どものままではいられなかった彼女は、この戦いを経てどう成ってしまうのか。セルバン王気を確かに…。

2024年10月09日
  • レ・セルバン 4

どうあがいても不穏

王妃の妊娠、息子(自分似)大好き王の乱心、アルシノエの可愛い子発言、ロザリカの覚醒など、もはや不穏な要素のオンパレード。心優しいおっさんたちが作品唯一の癒し要素です。

#ダーク

2024年10月09日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(4)

気弱なキャラとヤンキーは相性が良いらしい。エリアルの過去とかも知れたし、新キャラの褐色おっぱいもエロかわいいし満足感は高い1冊でした。

誘うシーンは完全にチェ◯ソーマンでしたが。

2024年10月04日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(3)

呪術◯戦

巻末漫画、前巻はあえてスルーしましたけど、今巻でもやりやがったのでつっこみますね。

完全に存在しない記憶じゃねーか!と。

なんて同人向きの設定なんだと思わされる一幕でした。

2024年10月04日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(2)

男どもよ

絵のレベルが高いのは言わずもがな、前巻の宮廷薬師にも思いましたが、今巻のエリアルも男キャラが量産型なろうにありがちのただの不快なやつじゃなくて気持ちのいいやつらなのが高評価ポイントです。

あと、巻末おまけ漫画が毎回R-17なのは個人的には嬉しいところです。

2024年10月04日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(1)

よくあるやつ

話的にはよくあるアレ。地元で虐げられてた薬師がお偉いさんに見そめられて成り上がっていくやつ。非戦闘系の能力を戦闘に応用、というのもなろうで飽きるほど見たなぁ、と。

特筆すべき点はやはり絵でしょう。素人目に見ても非常に綺麗。kakao先生といえば、同人誌をはじめいろいろな場面でお世話になった先生です。そんな先生の絵がコミックスの値段で変えるだけでも非常に価値のある作品だと思います。

漫画の面白さは絵だけで評価するものではありませんが、絵が綺麗だと内容がありふれていても読むのが楽しいのもまた事実です。

• 平穏世代の韋駄天達 5巻

正面衝突

韋駄天vs魔族の戦争勃発。

怖いのは逃げた魔族たち。1番やばそうなミクや、王妃の子ども3人を逃したのは今後大きく尾を引きそうです。

• 平穏世代の韋駄天達 4巻

形容し難い

こんな作品見たことない。このフレーズがこうも当てはまる作品はそうそうないのではないかと思う。

人外の韋駄天と魔族の対立、抗争の物語。しかし互いが互いを深くまで分析し、対策を立てたり相手を洗脳したりする。魔族のやってることもほんとうに何でもありな感じで、少年漫画などでは絶対に味わえないような形容し難い感情が湧いてくる。凄い作品です。

洗脳されて仲間になったピサラさんはとても好きです。

2024年10月02日
  • 物語の黒幕に転生して (5)

戦闘シーン

リシア様とのドキドキ同棲生活が板についてきたレン。表紙を見ても分かる通り、リシア様完全に英雄殿にお熱なようです。表紙のリシア様が美しすぎました。

素人の感想ですが瀬川先生はやはり画力がすごいと思います。ガーゴイルとの戦闘シーンなんかはカッコ良すぎて見入ってました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年10月02日
  • えろいことするために巨乳美少女奴隷を買ったはずが、お師匠さまと慕われて思った通りにいかなくなる話6巻

タイトルを見て

この作品購読のきっかけはタイトルでした。故に待ち望んでいた展開もまた当然そういうシーンです。

しかし最終巻なのに、主人公とヒロインが結ばれて然るべき巻なのに肝心の逢瀬がかなり薄味でした。残念でなりません。

アフターストーリーがあれば見たいですね。ヒロインたちとのほのぼのイチャラブな日々、良くないですか?

2024年10月02日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。 2

パワーアップ

前巻から少し期間が空いた気がしますが、面白かったです。というか扇情的がすぎました。

具体的にいうと高頻度で挟まれるキスシーンが。

どちらと、というのはあえて明言しません。買ってお確かめ下さい。満足感は確かです。

#ドロドロ

• 魔王様、リトライ!R(コミック) : 9

ホワイト様

前巻の内容を若干忘れがちだったのですが、それを吹っ飛ばすホワイト様の可愛さ。行き来の手段が出来た途端に来ちゃいましたするヒロイン初めて見ました。せめて一晩は空けるもんだろ普通。

でもかわいいからOKです。

プールで遊ぶアクもかわいくて良きでした。

2024年10月01日
  • マスケットガールズ!~転生参謀と戦列乙女たち~(コミック)3

すごい

主人公が参謀として戦争に参加し女性兵たちを指揮しながら勝利を目指す。この作品のすごいところは、戦闘でない部分がしっかり面白いところ。コーヒーを飲みながら話すだけでも、棋碁をさしながら話すだけでも面白い。会話だけで話の面白さを形作っているのがすごいなぁと。原作者の話の作り方はもちろん、作画の先生の漫画に起こす表現力も素晴らしいです。第2巻の話は忘れかけていましたが、読み返さずともちゃんと頭に内容が入ってきました。
    次巻もゆっくり待たせていただきます。

個人的にハイデン下士長と閣下が好きですが、新しい男キャラが出て作品のバランスがとても良くなったなぁと。妻子持ちなので心配も無用なのがいいです。

#深い #タメになる #憧れる

2024年09月16日
  • 蠱毒のイモータル 2

え?

終わりですかこれで?第一部完ってことは、続きがあって然るべしと思いますが、巻末コメントを見る限り続きがないみたいな。敵の謎も戦いの謎も何も明かされず、これで終わりというのはいただけません。続きが欲しいところです。

2024年09月10日
  • HGに恋するふたり(8)

フリーダム

SEEDで始まりSEEDで終わる。とても綺麗な締め方だったと思います。やっぱりみんな仲良くガンプラ作ってわいわいやってる時が1番輝いてるよ。

話も2024年まで、SEED FREEDOM公開までやってくれたし言うことはありません。あるのはただただ感謝のみ。

お疲れ様でした。ありがとう。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2024年09月02日
  • magico 2

今巻もよかった

ルーを加え、一層賑やかになったシオン一家。おでかけ回や巻末のエピローグなど心温まる話に癒されます。

儀式周りの設定もいいですね。斬新というか、他の漫画にはないオリジナリティがとてもいいです。

神父との戦いなんかはシオンの強さ、共闘する仲間へのリスペクト、主人公らしいアツさが感じられてとてもよかったです。この漫画で1番かっこいいのも1番可愛いのも今のところはぶっちぎりでシオンだと思います。

#アツい #感動する #アガる

2024年08月30日
  • magico 1

秀作

魔女の力が心臓に宿った女の子と、ソレを封印するために奔走する少年。封印のためには2人の結婚が必要だ。

ジャンプ発の傑作ファンタジー漫画。キャラの魅力はもちろんのこと、高い画力と設定のうまさが魅力の作品です。最高に面白いのでぜひいろんな人に読んでほしい。

台詞回しがお気に入りで、敵の「100億くらい捨てたっていいが、人やるのは嫌なんだ」や「お前のこと仲間だと思っちゃったんじゃねーの」など、絶妙に心に残るセリフです。傑作にして、作者の積み重ねが活きてくる秀作。発売から10年以上経ったいまでも変わらず面白いです。今岩本先生は最強ジャンプで異世界ものの漫画を執筆中とのこと。今後のご活躍をお祈りして

2024年08月29日
  • 女子高生の無駄づかい(10)

致死量の生クリーム

ありますよね。お腹空いててなんだって食べられる、いくらでも食べられるなんて錯覚を起こすときが。パフェ回がめちゃ好きです。

あとアレクサ回。

#笑える

2024年08月29日
  • 女子高生の無駄づかい(9)

Wi-Fi

ワイ活、外Fi、今度使ってみようと思いました。あとケンタッキー美味しいですよね。久々に食べてみようかしら。

#笑える #ほのぼの

2024年08月28日
  • 烈!!!伊達先パイ 2

強烈で鮮烈でした

ギャグにギャグを畳み掛ける強烈で面白いギャグ漫画でした。チョコレート回やクリスマス回など年齢層が幅広いジャンプだからこそ好き勝手できたネタだと思いますし、ああいう誰にも思い付かないようなぶっ飛んだギャグができるのは才能だと思います。次作のジュウドウズも含めてとても大好きな作品です。伊っ達伊達な漫画でした。ありがとう。伊達先パイ。

#笑える #アツい #スカッとする

2024年08月28日
  • 烈!!!伊達先パイ 1

凄まじいセンス

ジャンプのギャグ漫画史でもこれほど勢いとセンスに満ちた漫画はそうはないと思っています。集中線やセリフの雄々しさ、ギャグのバカバカしさ。どれもセンスがギラギラです。

サッカー回で伊達先輩を抜いた、からの伊達先輩が抜いたのくだりは天才のそれでした。

愛ちゃんがちゃんと片倉くん好きで行動しているのもよかったです。

2024年08月27日
  • 無人島でエルフと共同生活@COMIC 第1巻

現時点では

1巻を読んだ限りでは、正直面白くありませんでした。絵も美麗というわけではなく、話が格別に面白いわけでもなく、新しさもない。なんというか読み進めるのは少し苦痛ですらありました。

多分キャラの感情が表面だけをなぞったような表現しかないからだと思います。どんな気持ちで行動したか。どんな葛藤があったのか。何を考えて生きているのか。どういう人物なのか。ソレがメインの2人からは見受けられず感情移入ができなかったのが大きいのではないでしょうか。

2024年08月25日
  • 聖者無双(3)

ついに別れ

育ててもらった地を離れ、新たな地へ。ボタクーリによって左遷というか栄転となったルシエル。今後は果たしてどうなるか?ルミナ様にも注目です。

2024年08月22日