ゴールド
レビュアー
  • レ・セルバン 4

どうあがいても不穏

王妃の妊娠、息子(自分似)大好き王の乱心、アルシノエの可愛い子発言、ロザリカの覚醒など、もはや不穏な要素のオンパレード。心優しいおっさんたちが作品唯一の癒し要素です。

#ダーク

2024年10月09日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(4)

気弱なキャラとヤンキーは相性が良いらしい。エリアルの過去とかも知れたし、新キャラの褐色おっぱいもエロかわいいし満足感は高い1冊でした。

誘うシーンは完全にチェ◯ソーマンでしたが。

2024年10月04日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(3)

呪術◯戦

巻末漫画、前巻はあえてスルーしましたけど、今巻でもやりやがったのでつっこみますね。

完全に存在しない記憶じゃねーか!と。

なんて同人向きの設定なんだと思わされる一幕でした。

2024年10月04日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(2)

男どもよ

絵のレベルが高いのは言わずもがな、前巻の宮廷薬師にも思いましたが、今巻のエリアルも男キャラが量産型なろうにありがちのただの不快なやつじゃなくて気持ちのいいやつらなのが高評価ポイントです。

あと、巻末おまけ漫画が毎回R-17なのは個人的には嬉しいところです。

2024年10月04日
  • 辺境の薬師、都でSランク冒険者となる~英雄村の少年がチート薬で無自覚無双~(1)

よくあるやつ

話的にはよくあるアレ。地元で虐げられてた薬師がお偉いさんに見そめられて成り上がっていくやつ。非戦闘系の能力を戦闘に応用、というのもなろうで飽きるほど見たなぁ、と。

特筆すべき点はやはり絵でしょう。素人目に見ても非常に綺麗。kakao先生といえば、同人誌をはじめいろいろな場面でお世話になった先生です。そんな先生の絵がコミックスの値段で変えるだけでも非常に価値のある作品だと思います。

漫画の面白さは絵だけで評価するものではありませんが、絵が綺麗だと内容がありふれていても読むのが楽しいのもまた事実です。

• 平穏世代の韋駄天達 5巻

正面衝突

韋駄天vs魔族の戦争勃発。

怖いのは逃げた魔族たち。1番やばそうなミクや、王妃の子ども3人を逃したのは今後大きく尾を引きそうです。

• 平穏世代の韋駄天達 4巻

形容し難い

こんな作品見たことない。このフレーズがこうも当てはまる作品はそうそうないのではないかと思う。

人外の韋駄天と魔族の対立、抗争の物語。しかし互いが互いを深くまで分析し、対策を立てたり相手を洗脳したりする。魔族のやってることもほんとうに何でもありな感じで、少年漫画などでは絶対に味わえないような形容し難い感情が湧いてくる。凄い作品です。

洗脳されて仲間になったピサラさんはとても好きです。

2024年10月02日
  • 物語の黒幕に転生して (5)

戦闘シーン

リシア様とのドキドキ同棲生活が板についてきたレン。表紙を見ても分かる通り、リシア様完全に英雄殿にお熱なようです。表紙のリシア様が美しすぎました。

素人の感想ですが瀬川先生はやはり画力がすごいと思います。ガーゴイルとの戦闘シーンなんかはカッコ良すぎて見入ってました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年10月02日
  • えろいことするために巨乳美少女奴隷を買ったはずが、お師匠さまと慕われて思った通りにいかなくなる話6巻

タイトルを見て

この作品購読のきっかけはタイトルでした。故に待ち望んでいた展開もまた当然そういうシーンです。

しかし最終巻なのに、主人公とヒロインが結ばれて然るべき巻なのに肝心の逢瀬がかなり薄味でした。残念でなりません。

アフターストーリーがあれば見たいですね。ヒロインたちとのほのぼのイチャラブな日々、良くないですか?

2024年10月02日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。 2

パワーアップ

前巻から少し期間が空いた気がしますが、面白かったです。というか扇情的がすぎました。

具体的にいうと高頻度で挟まれるキスシーンが。

どちらと、というのはあえて明言しません。買ってお確かめ下さい。満足感は確かです。

#ドロドロ

• 魔王様、リトライ!R(コミック) : 9

ホワイト様

前巻の内容を若干忘れがちだったのですが、それを吹っ飛ばすホワイト様の可愛さ。行き来の手段が出来た途端に来ちゃいましたするヒロイン初めて見ました。せめて一晩は空けるもんだろ普通。

でもかわいいからOKです。

プールで遊ぶアクもかわいくて良きでした。

2024年10月01日
  • マスケットガールズ!~転生参謀と戦列乙女たち~(コミック)3

すごい

主人公が参謀として戦争に参加し女性兵たちを指揮しながら勝利を目指す。この作品のすごいところは、戦闘でない部分がしっかり面白いところ。コーヒーを飲みながら話すだけでも、棋碁をさしながら話すだけでも面白い。会話だけで話の面白さを形作っているのがすごいなぁと。原作者の話の作り方はもちろん、作画の先生の漫画に起こす表現力も素晴らしいです。第2巻の話は忘れかけていましたが、読み返さずともちゃんと頭に内容が入ってきました。
    次巻もゆっくり待たせていただきます。

個人的にハイデン下士長と閣下が好きですが、新しい男キャラが出て作品のバランスがとても良くなったなぁと。妻子持ちなので心配も無用なのがいいです。

#深い #タメになる #憧れる

2024年09月16日
  • 蠱毒のイモータル 2

え?

終わりですかこれで?第一部完ってことは、続きがあって然るべしと思いますが、巻末コメントを見る限り続きがないみたいな。敵の謎も戦いの謎も何も明かされず、これで終わりというのはいただけません。続きが欲しいところです。

2024年09月10日
  • HGに恋するふたり(8)

フリーダム

SEEDで始まりSEEDで終わる。とても綺麗な締め方だったと思います。やっぱりみんな仲良くガンプラ作ってわいわいやってる時が1番輝いてるよ。

話も2024年まで、SEED FREEDOM公開までやってくれたし言うことはありません。あるのはただただ感謝のみ。

お疲れ様でした。ありがとう。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2024年09月02日
  • magico 2

今巻もよかった

ルーを加え、一層賑やかになったシオン一家。おでかけ回や巻末のエピローグなど心温まる話に癒されます。

儀式周りの設定もいいですね。斬新というか、他の漫画にはないオリジナリティがとてもいいです。

神父との戦いなんかはシオンの強さ、共闘する仲間へのリスペクト、主人公らしいアツさが感じられてとてもよかったです。この漫画で1番かっこいいのも1番可愛いのも今のところはぶっちぎりでシオンだと思います。

#アツい #感動する #アガる

2024年08月30日
  • magico 1

秀作

魔女の力が心臓に宿った女の子と、ソレを封印するために奔走する少年。封印のためには2人の結婚が必要だ。

ジャンプ発の傑作ファンタジー漫画。キャラの魅力はもちろんのこと、高い画力と設定のうまさが魅力の作品です。最高に面白いのでぜひいろんな人に読んでほしい。

台詞回しがお気に入りで、敵の「100億くらい捨てたっていいが、人やるのは嫌なんだ」や「お前のこと仲間だと思っちゃったんじゃねーの」など、絶妙に心に残るセリフです。傑作にして、作者の積み重ねが活きてくる秀作。発売から10年以上経ったいまでも変わらず面白いです。今岩本先生は最強ジャンプで異世界ものの漫画を執筆中とのこと。今後のご活躍をお祈りして

2024年08月29日
  • 女子高生の無駄づかい(10)

致死量の生クリーム

ありますよね。お腹空いててなんだって食べられる、いくらでも食べられるなんて錯覚を起こすときが。パフェ回がめちゃ好きです。

あとアレクサ回。

#笑える

2024年08月29日
  • 女子高生の無駄づかい(9)

Wi-Fi

ワイ活、外Fi、今度使ってみようと思いました。あとケンタッキー美味しいですよね。久々に食べてみようかしら。

#笑える #ほのぼの

2024年08月28日
  • 烈!!!伊達先パイ 2

強烈で鮮烈でした

ギャグにギャグを畳み掛ける強烈で面白いギャグ漫画でした。チョコレート回やクリスマス回など年齢層が幅広いジャンプだからこそ好き勝手できたネタだと思いますし、ああいう誰にも思い付かないようなぶっ飛んだギャグができるのは才能だと思います。次作のジュウドウズも含めてとても大好きな作品です。伊っ達伊達な漫画でした。ありがとう。伊達先パイ。

#笑える #アツい #スカッとする

2024年08月28日
  • 烈!!!伊達先パイ 1

凄まじいセンス

ジャンプのギャグ漫画史でもこれほど勢いとセンスに満ちた漫画はそうはないと思っています。集中線やセリフの雄々しさ、ギャグのバカバカしさ。どれもセンスがギラギラです。

サッカー回で伊達先輩を抜いた、からの伊達先輩が抜いたのくだりは天才のそれでした。

愛ちゃんがちゃんと片倉くん好きで行動しているのもよかったです。

2024年08月27日
  • 無人島でエルフと共同生活@COMIC 第1巻

現時点では

1巻を読んだ限りでは、正直面白くありませんでした。絵も美麗というわけではなく、話が格別に面白いわけでもなく、新しさもない。なんというか読み進めるのは少し苦痛ですらありました。

多分キャラの感情が表面だけをなぞったような表現しかないからだと思います。どんな気持ちで行動したか。どんな葛藤があったのか。何を考えて生きているのか。どういう人物なのか。ソレがメインの2人からは見受けられず感情移入ができなかったのが大きいのではないでしょうか。

2024年08月25日
  • 聖者無双(3)

ついに別れ

育ててもらった地を離れ、新たな地へ。ボタクーリによって左遷というか栄転となったルシエル。今後は果たしてどうなるか?ルミナ様にも注目です。

2024年08月22日
  • 聖者無双(2)

一つの区切り

一人前とはいかずとも、1人の治癒士として仕事ができるくらいにはなったルシエル。旅立ちのときかと身構えましたが、しばらくは冒険者ギルドでお世話になりそうです。

2024年08月22日
  • 聖者無双(1)

アニメから

アニメ版から作品を知りました。正直アニメの絵柄は好みではなかったので途中で見るのをやめてしまったのですが、コミック版は絵がすごく綺麗でしっかり頭に話が入ってきます。

序盤のゲーム設定を持ち込んで話が進んでいくような部分は少し退屈に感じましたが、訓練と無料の治癒士としての活躍はみてて面白いと感じました。

• 小さい僕の春 3

いい読後感

恋愛×バレーボール。サンデー本誌で連載が始まり、ここまで大変楽しませていただきました。終盤の時の流れの速さや、ヒロインに降りかかる試練など、急にピッチが早まったのは終わりが通告されたからでしょうか。

ゆっくりとしたテンポで着実に積み上げていく過程が面白い漫画だったので、その辺りは少し寂しい気がしますが、終わり方は実に2人らしく好みです。

途中男バレの男どもといろんなやり取りがあった気がしますが、この3巻では猪飼くんいがいにフィーチャーはなく、本当に2人のためだけの第3巻といった印象でした。良い作品でした。

次回作にご縁があればぜひ楽しませていただきたいです。

#胸キュン #エモい #じれったい

2024年08月19日
  • いずれ最強に至る転生魔法使い 1

タイトル通り

転生主人公が無能扱いされ、当主の座を弟に奪われ、家を追い出されて、世界を見に旅をする。師匠と呼べる人と出会い力をつけていく。ここまでテンプレートに沿った話で進行しております。変わり映えしたところといえば、主人公が普通にごろつきに喧嘩をふっかけて負けたところでしょうか。タイトルにもあるように、「いずれ」最強になる。つまりは今は弱弱です。でう強くなっていくのかをうまいこと描いてくれることを祈ります。

2024年08月16日
  • 女子高生の無駄づかい(8)

良い話も

マジョ姉妹の話といい、最近良い話系も増えてきました。かなり好きです。あとのんちゃん先輩呼び、なんかいいなぁ…。

#笑える #感動する

2024年08月07日
  • 女子高生の無駄づかい(7)

笑いとちょっとした感動

ヲタの漫画は相変わらずのツッコミ畑で最高です。鍋回に屋上回と今回も大変笑わせていただきましたが、地味にバカの後輩回がちょっと感動系でした。良い話でした。ヒメちゃんよかったね。

ワセダと相互フォローしてるのなんかよかったです。

#笑える #感動する

2024年08月07日
  • 女子高生の無駄づかい(6)

名前をつけてみよう

アートに名前をつけるやつ。今度やってみようと思いました。あとロリのおばあちゃんはあと50年くらい長生きして下さい。

2024年08月02日
  • 女子高生の無駄づかい(5)

ワセダ…2

ワセダ、もう君が主人公でいいんじゃないかな?
    あとロリやマジョ、リリィに山本といろんな方向に突き抜けたJKたちもつくづく濃くて飽きる気配無し。良い漫画です。

#笑える

2024年08月02日
  • 女子高生の無駄づかい(4)

ワセダよ…

女子高生の無駄づかいなのに男性で高校生でもない奴がこんなに面白いのは反則だと思う。

ワセダ、苦労は絶えないと思うが頑張ってくれ。

最初はエックス!!!

2024年08月02日
  • 女子高生の無駄づかい(3)

おばあちゃん

ヲタの描いた漫画にセルフツッコミを入れる話。なんだかSKET DANCEの浪漫が登場する回を思い出しました。作中作にツッコミを入れるのはよほどのセンスがないとできないと思います。さすがとしか。

2024年08月01日
  • 女子高生の無駄づかい(2)

すごい

毎話しっかり笑えるけど、何食って育ったら5教科のテストでロイヤルストレートフラッシュするとかいう発想が思い浮かぶのか。作者の発想に脱帽。

2024年08月01日
  • 放課後、ファミレスで、クラスのあの子と。

表紙絵

作品購読のきっかけは表紙絵でした。透き通るような透明感の絵、シャープなタッチの絵に惹かれました。絵の力ってすごいなぁと。

で、中身。これもなかなかでした。似たもの同士が出会い、会話を重ね距離を縮めていく。互いにウィークポイントが似通っているからか、それに対するカバーも互いにできるという。よくいえば運命的なふたり。

しかし、距離の縮め方があっという間という気もします。仲良くなるのは時に衝突もあっていいと思う私です。2巻以降は互いが互いを全肯定、ではなく意見のぶつかり合いがあってもいいと思います。

まあでも全体的に面白いと思いました。

2024年07月31日
  • ULTRAMAN(19)

覚醒

進次郎が改めて戦う理由について考え、再び歩き出す話。彼が出した答えは、漫画的にいえばあまり物珍しいものではなく、ヒーローが悩み抜いた先で見つけ出す答えにしてはあまりにも普通でした。

しかし、敵(正確にはスパイ)の、それも異なる価値観をもつ異星人とのやりとりを経ての決断。敵味方の価値観が揺らいだからこそのためらいと、その先で出した答えだからこそ、戦う理由はシンプルでかっこいいのだと思わされました。

そしてついに覚醒。盛り上がる引きです。

あと諸星さん、あなたも変わったね。

2024年07月31日
  • ロックは淑女の嗜みでして 5巻

らしいっちゃらしい

福田先生のこれまでの作品を読んでいたら、なんとなく既視感を感じる、自分の信念を貫きすぎる系大人。ムシブギョーではわりかしそういう人は少しずつ良い面が出てくる感じでしたが、警視総監パッパは果たして…。
    というかお姉様お二人。めちゃくちゃ見覚えのあるビジュアルでした。ナイスファンサービスです。アニメ化が発表されてまだ声優は決まっていないのに、お姉様2人の声はなぜか鮮明に、潘めぐみさんと大久保瑠美さんの声で再生されました。

• ハイスコアガール CONTINUE 2巻

日高小春

自分の人生で主人公と結ばれるヒロイン以上に心に残るヒロインがいる。それが結ばれない方のヒロイン。それはメインヒロインより先に出会っていても関係性を停滞させてしまい掻っ攫われるヒロインもいれば、メインヒロインよりも後に出会ったがためにどれだけアプローチしても結ばれないヒロインもいる。

では日高小春はどうか。最初は嫌い寄りの感情を春雄に抱いていた彼女は、ゲームを通じて春雄と仲を深めていく。健気さや密かな思いを秘めるいじらしさをもち、主人公に価値観を変えてもらうというある種運命的な出会いを果たしている。しかしそれは小春にとっての運命であり、春雄にとっての運命ではない。彼の惹かれる相手はいつだって対

2024年07月26日
  • 異世界還りのおっさんは終末世界で無双する(ノヴァコミックス)4

旅は道連れ

追放された先でまた人助け。そのまま助けた少年少女と共に行動することに。

これまでの都会のシステム然としたコミュニティではなく、家族や知り合いといった関係性がものをいう集落のような団体のもとへ2人を送り届けたアザミ。

これまでとは違う、人殺しに罪悪感を感じる少年と、人間不信になりかけの少女とどう接していくのか。短くよくまとまったストーリーでした

2024年07月26日
  • 聖くんは清く生きたい(5)

青春だなー

佐渡さんの影が珍しく薄かった5巻。というか美作の存在感が回を追うごとに増していくのは親友パワーのなせる技か。

読切版はもっとクセのすごいキャラだったんだなぁと。

真園の婚約者とかちょっとしたNTRなんてレベルじゃないですよ。会長はおとなしく縁談ぶち壊したのち、責任とって結婚して上げてください。

2024年07月26日
  • 聖くんは清く生きたい(4)

メインは美作

先生の撮影と実家へのご挨拶、真園のお散歩プレイ、新ヒロインの登場と色んな話がありましたが、メインはやっぱ美作の話です。彼のパーソナリティに深く踏み込んだ話。聖と美作互いの恥部を晒し合う話。
    誰にでも他人に話せないことはある。
    そんなとき、バレたらどうする?どう対応するべき?色々と考えさせられる話でした。

• 紫雲寺家の子供たち 4巻

謳華の話

南に続いて丸々一冊謳華の話。

もともとツンデレの気質があった謳華。1巻からこの子絶対新のこと好きだろ、と思っていました。その答え合わせをする第4巻でした。

とはいえ、彼女の気持ち、なんとなくわかる気もします。信じていたものが根底から覆された時、心の支えがなくなってしまった時、自分の気持ちを果たしてどこへもっていくべきでしょうか。とても10代の少女らしい行きどころのない悩みだったと思います。

行動で心を動かす新はイケメンでした。作者の別作品の主人公が結構アレなだけにかっこよさが際立ちます。

• 紫雲寺家の子供たち 3巻

南の話

丸一冊南の話でした。
    テニスに打ち込んできた南が大会前に怪我をし、その怪我をケアするために南のトレーナーになった新。

当の南はことのの告白で新を意識しますが、その気持ちが徐々に積もり積もって…。

ラブコメとしても、そし家族の物語としても面白かったです。これからどうなる兄弟姉妹。

2024年07月25日
  • この中に1人、俺の嫁がいる(5)

落とし所としては悪くない

なぜ、蒼也が弟になり変わって生活することになったのか。菊春と蒼也との関係は?色んな疑問に答えを示す最終巻。話としては面白い。
    しかしながらいささか早足で、ついぞ弟の橙也の考えはよくわかりませんでした。親からの期待や兄を犠牲にしてしまった負目が彼にああいった行動を取らせたということなんでしょうか。本当に?
    どうもそれだけではない気もします。ぬいぐるみを後生大事にとっていたところとか、兄への想いが関係しているんでしょうか。
    終盤の駆け足具合がなんとも残念で母親の改心?も秒すぎて勿体無いと思わざるを得ませんでした。結局誰とくっついたのかもぼかされ、痒いところが残った作品という印象です。まあそれでも落

2024年07月25日
  • ギルドの受付嬢ですが、残業は嫌なのでボスをソロ討伐しようと思います1

なんかかわいそう

受付嬢という名の公務員についたアリナさん。しかし公務員さながらの残業で心をすり減らしていく。残業の原因たるダンジョンボスを手ずからぶっ◯しにいく話。あんなに強いのに、残業やクレーマー対応、ストーカー被害似合うなど、かわいそうが目立つ印象です。でも面白かったです。家ぇ…。

2024年07月20日
  • 時魔術士の強くてニューゲーム(2) ~過去に戻って世界最強からやり直す~

欠点がない

万能主人公、時魔術で無双するの巻。

スタンピードもあっさりと解決。魔術協会の襲撃者もあっさり打倒。ここまで山なし谷なしだと少し退屈ですね。分かりやすい弱点が主人公にないと面白みにかけるなぁ、と思った2巻でした。

2024年07月17日
  • 紫雲寺家の子供たち【通常版】 2巻

宣戦布告…?

兄弟姉妹でないことを告げられたことをきっかけに、何か変化があったのか。それぞれの姉妹たちが大なり小なり新を意識しているような描写が散見されます。ことのは言わずもがな。宣戦布告をかますくらいに。
    南は新が告白されたところを見て心を乱し、清葉はクールですがなんだかんだで身体的接触でぐいぐいと、万里はデートに誘ってきたり、ツンデレちゃんは告白まがいのお気持ち表明を。

新は姉妹というスタンスをとっていますが、この一貫性、どこまで保ちますか?

2024年07月17日
  • この中に1人、俺の嫁がいる(4)

恐ろしく早い展開

文化祭での決着がつき、ヒロインの1人が自己完結で主人公を諦め、そうこうしているうちに弟の居場所が判明し、次巻ついにクライマックス。あまりに早い展開に若干の寂しさを感じてはいますね。

2024年07月16日
  • 紫雲寺家の子供たち 1巻

かのかり作者の新作

「彼女お借りします」の作者が描く、義理の兄弟姉妹の関係を描くラブコメ。

かのかりが最近かなりスローテンポになってきていることも相まってか、サクサクと話が進むことに好印象を抱きました。作者の中ではすでに終わりまでの見通しがあるようなので安心して読むことができます。

しかし、かのかりと同様ですが周りモブキャラがメインの女の子たちを褒めまくるシーンが異様にくどく感じます。かのかりの水原は外出するたびに周りから容姿を褒められるパターンをずっと続けていて、もういいわ。と、もはや既視感しかないワンパターン展開に飽きがきていましたが、今作はかのかりの積み上げてきた実績もあってか1巻目からすでに、もういい

2024年07月15日
  • 時魔術士の強くてニューゲーム(1) ~過去に戻って世界最強からやり直す~

戦う理由が明瞭で良い

時間を巻き戻って災厄を止め、友達や大切な人たちを守るために戦う。分かりやすい。

戦う理由が分かりやすくて素直なのがとても主人公へ好感がもてますし、これから起こる災へどう対処をするのか、というワクワクにもなりバランスよく楽しめる作品でした。

力だけでなくただ速さだけが上がっているというのは今後ちょっとした弱みになりそうな感じがあります。

2024年07月15日
  • ストラテジックラバーズ 1

よわよわ主人公

財閥の後継者が女性に囲まれて愛人を頭を使ってものにしていく話…なのだが、主人公が自己肯定感低めの童貞で女性耐性がなさすぎる。逆に手玉に取られることの方が多いのでは?
    女性の野望が渦巻くここは現代版大奥、と言ったところでしょうか?
    いや大奥のことはよく知らんけど。

2024年07月10日