ゴールド
レビュアー
  • 本屋の森のあかり(1)

本の紹介本としても

本屋さんものとか図書館ものとか、本の紹介漫画は大好物で、その中でもこちらはかなり好きです。
    おおむね1話につき1冊ストーリーにからめ紹介されるので、目次にたとえばマザーグース、いばら姫、永訣の朝、と並ぶの見るだけでもうたまりません(笑)

素敵なのは、その紹介が文章だけでなく、装丁や挿絵についてもあることで本好きには嬉しい限りです。

1巻では永訣の朝、私は賢治さんは好きですがこの詩はこれまであまり好きじゃなかったんですよね、
    それがこうして一部を引用され雪景色のイメージと一緒になったことで、魅力的に印象が変わってしまいました。
    5話めのデヴィッドコパーフィールドは未読なので読ん

#タメになる

2022年09月28日
  • オハナホロホロ (1)

瞳のつぶらさ

私にとってのこの作品は、なんといってもゆうた君のまなこ、それにつきます、いろいろとわけあり部分の感想は他の方におまかせし。
    作者さんも不思議生物と言っておられますが、冒頭話のけなげなシーン、黒目がちのあのインパクトが一度みたら忘れられませんでした。

ぷりんを前にしたあのまなざしに、そういえばと、某おじゃる〇くんを思いおこされますが(笑)

#胸キュン #切ない

• 小さなお茶会 完全版 第2集

完全版の表紙もいいけれど、昔の花ゆめコミックスのカラー表紙が見られないのがちょっと残念。
    巻末の番外編との境に一コマだけカラーがあるのが意外で、おしゃれでした。
    ぷりんの毛色は耳としっぽと指先、白にほんのりぴんくが乗るんですよ、モノクロだとわからないでしょう。
    昔版との違いはほかに、巻頭に詩や1頁のお菓子レシピまんがが加えられてますね、あと1冊の枚数が少ないので1巻増えて全8巻なのだろうと思ってます。

#ほのぼの

• 小さなお茶会 完全版 第1集

大切な世界。いつまでも。

大好きな本。何度扉をひらいたことか。

思えば初見がこども時代だったのは幸せなことでした。
    1巻のころは、優しくたわいない話が多くて、1ページ目からもうもっぷのしぐさがただただ可愛くて、1コマ1コマをそれこそ絵本のように見入っていた気がします。おしゃれな室内も、メルヘンな風景も、すべてが夢のような世界で。

もっと成長してくると、たとえばぷりん奥さんの雨だぁ~とひじ掛け椅子にひざ抱えてうずくまってる気持ちとか、
    秋の夕暮れどきの射し込むひかりにため息をつく気持ちとか、共感したシーンが本を手にとっていない時にでも、ふとした瞬間に思い起こされたりしてました。

もしお初の方で試しに

#ほのぼの #癒やされる

• AIスピーカーと独身サラリーマン 1

えええぇ~?なにこれーっ笑いました。

ちょっと下ネタ多すぎだけど、脳内爆笑の嵐です。
    しかもふつうに青年マンガ誌でこれなのかぁ。。
    一気に1冊読み通す感じじゃなくて、笑いたいときに一服、いいかもしれません。

#笑える #シュール

• フィローン士官学校―幻獣の國物語外伝

竜と士官学校の2人の話

大好きな本です。幻獣の國物語はこの話に出会うために読んだんだって思うくらい。
    外伝ですが、本編未読でも十分楽しめる内容になってます。
    面白いんですよースピード感爽快感、竜との感覚共有による宙に浮く体感あり。

竜だけど、航空機隊ものとしてもそういうジャンル好きな人に広まったらいいのにって思います。友情と感動例えばトップガン等の映画好きな方に?いかがなもんでしょうか。

1話目は明るいキャラクタータイトが、ハッタリと度胸、機転にもの言わせてあるピンチにいどみ解決するまでの話。起承転結はっきりテンポよくしっかりオチありで終わります。
    2話目は、、、これが深い話で、簡単には説明を終われ

#癒やされる #感動する #深い

• 死にやすい公爵令嬢と七人の貴公子(コミック) : 1

少年少女で迷宮探検しています

女性マンガ、え、このカテゴリーでいいの?という感じです。
    このタイトルだとジャンル勘違いでこの巻を本当に楽しめる読者に届かない可能性、だともったいない。
    ず~っと先の展開ではこうなのかもしれないですが、少なくとも既刊は子供時代ですしね。

恋愛がらみの令嬢ものを予想して開きましたよ、けどどちらかというとジュブナイルのよう、
    そして「奇跡の小屋」の設定の凝りよう、これは魔法世界です、ハ〇ポタ好きなのでこういうのも読みますが乙女ゲー風味を期待した方にはだいぶテイストが違うと思います。

• 悪役令嬢はモブ男子に推されてます。【電子単行本】 1

転生者が婚約破棄後の悪役令嬢の救済に回る、珍しいパターンですね。
    うわ~こんな試練、読むのしんどいかなと思うと、思いのほか爽やかに乗り切って意外性がありました。

絵が拙いところもあるかと思うのですが、けっこうなポイント占める花や庭を大事に描いてる感じで好感もってます。
    ところどころロマンティックな絵がかわいらしいし、テンポが良くて読みやすい。
    これはコマの配置とか一コマの中の情報量が自分に合ってるってことなんでしょうか。

扉絵が親指姫はすぐわかるけどまぁこれは、と燕がw
    扉絵もっと物語りシリーズにしてくれたら、雰囲気あうのじゃないかな、見てみたい。

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月28日
  • 色の理由 プチキス(1)

そっか色のプルースト効果ね

へぇぇ~って思いながら読了。
    静と動だったら静。
    漫画媒体なのがなんか不思議、文学の短編にありそうな感じかなって。
    漫画誌こういう雰囲気で描かせてくれるんだ、と思ったら、ハツキス0号のラインナップ見てなんとなく納得しました。違う作品もあるけどある色、ある方向。
    1話だけじゃまだ何とも、なのですが今後どんな方向で描いてかれる方なのか気になる、
    もうすこし見せてもらいたい感じです。

2022年09月28日
  • ヒラエスは旅路の果て(1)

何処へ

死がテーマにあるのに、相反して生命力あふれる主人公の躍動感ときたら!
    表紙も明るいですもんね、紹介文みてどんな方向の漫画なのか想像つかなくて。
    思ったよりも明るく、しかもしっかり深く扱われるようです。

アポ〇チョコを黄泉へのお土産にとはwそうして重ねていく行動が癒しになってくれるのかな。
    どこに帰着するのでしょうね。

主人公の苗字が、神宮が関わるならば喜ぶけれど(近場です)武道の神様なので期待うす。
    今のところのテーマが自分は求めるものなのか、1冊よんでも判断つかないので、☆3つで。

• エイリアン通り(ストリート) 1巻

懐かしいシャールくん色あせない

当時はセレムさんも好きでしたが、いまよみがえるのは何よりシャールくんの印象の鮮やかさ。
    女優にも扮するくらいで演劇面でも楽しんで見てました。作中ちらほら映画が紹介されるので、タイトルを覚えて機会あれば見たり。
    ストーリもこの巻だとサスペンス風になったり、謎解き宝探しがあったり、別巻ではオーディションと映画撮影があったりと、エピソード・変化に富む内容となっています。
    繊細な心理描写とテンポよい笑い。最終回を読み終えるときはキャラたちが今後青春を通り過ぎてく切なさを感じたものです。

読み返すと、当時の少女まんがのノリがあるので「花よりも~」からくる読者さんだとどうなのだろうと思いますが

#笑える #ハッピー #深い