【感想・ネタバレ】モンテ・クリスト 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月16日

帯の「庵野秀明氏、推薦!!!」に釣られました(笑)
「異形な産業革命機械」っていうのが見ててすごいわくわくします。まだキャラクターもストーリーもほんの一部しか見せられていないという感じです。おもしろい。戦闘シーンも独特です。キャラクターたちがやけに物語調で動き喋るのもなんか独特です。漫画っぽくないで...続きを読むす。
産業革命機械なんだけど超文明ななんらかが関わってるのがわくわくします。ホムンクルス作りとか秘密組織とか、そのへんは時代柄というか中世西洋漫画の王道な感じでキナ臭くて、でもその辺もたぶん超文明(外来生命体)とつながりがあるのかなあという感じで楽しみです。
アルミンみたいな執事と、踊り子のスパイ(褐色で髪短くて衣装が黒いパイスーっぽくてすげー艶然かわいい)かかえてて、かっこいいです。
でもモンテ・クリスト自体がまっすぐな青年なので、ストーリーは王道の少年漫画が基盤て感じです。復讐という題材は青年漫画ぽいけども。ピカレスクロマンというよりはほんとにふつうの勧善懲悪。
このへんは原作読んでないのでよくわかりませんが!
キャラクターの手足がひょろひょろと長いのは庵野監督みたい。

あと誤植が2箇所。たるんどる!!!!!

Posted by ブクログ 2013年11月08日

アニメの巌窟王とはかなり違うのかな?
こっちの方が原作よりなのかもしれない。
原作読んだことないんですけどね・・・。
アニメからの人にはちょっと違和感ある。

2022年11月01日

「作品内容」紹介文読んだ限りでは大元の巌窟王のはじまりそのままに書いてあるんですが、これは設定だけ借りた別物として読んだ方がいいです。
独自に新しく出された設定に魅力もあって、モンテクリスト伯の原作が占めるのは10~%くらいといった感じでしょうか。

絵はミュシャとかの時代のポスター風でちょっ...続きを読むと面白いです。
伯の風貌はそんな辛酸舐めてきた人にはとても見えないかなー、もうちょっと渋い方がいいんだけどこれは好みですね・・