ブロンズ
レビュアー
  • ゴールデンカムイ 21

再会おめでとう!

とりあえず、杉元とアシリパちゃん白石が再会できてとっても嬉しいです。やっぱり主人公組が仲良くしてると安心しますね。
    あと、白石が頭脳派になってくれてるのは非常に熱いです。普段はヘラヘラしてるけど、本当は頭の回転が早いところ、大好き。

個人的には師団が好きなので、鯉登と月島の不穏な雰囲気に精神をやられました(笑)この鯉登の気づきが、今後にどう影響してくるのかは期待と不安混じりで見守りたいです。

チカパシ谷垣にもやられました…。あんなに谷垣に懐いてたチカパシが離れてしまうことは寂しいけど、エノノカちゃんとヘンケとリュウと幸せに過ごしてくれることを祈るばかりです。

加筆の中尉殿に

• HIGH SCORE 21

代理デートおもしろかった

どんどん嵐士が泉水への愛をこじらせてる気がします(笑)なんとなく、現実でも1番モテるのは嵐士だろうなあと思ったり。
    柴田先生を久しぶりに見て懐かしかったです。

#笑える #ハッピー

• 団地ともお 3

団地には色んな人がいる

少しずつ団地の人間関係が分かっていっておもしろいです。
    また、初めはザ・小学生女子だと思っていたケリ子ちゃんが変わり者だと気づきました(笑)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 実録 保育士でこ先生4

色んな方面の努力

幼稚園の先生の仕事をするためにも、ピアノや絵本の読み方などいろんなことが上手にできなくちゃいけないんだなあと改めて大変さを理解しました。
    楽しい幼稚園の時間を作るために先生たちの努力があると思うと、本当に尊い職業だと感じます。

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月28日
  • CITY(2)

少しずつ関係性が分かる

1巻に引き続き序盤から勢いのあるストーリーにどんどん引き込まれました。

新倉と南雲、泉わこ、真壁家の人々と前巻からの登場人物の関係性が徐々に分かっていき、ストーリーに深みが出ています。

2022年09月28日
  • CITY(3)

書き込みが素敵

いつものことながら、部屋の書き込みに見惚れてしまいました。生活感を感じつつも不思議な家具達が素敵です。

南雲、新倉、泉わこのトリオも馴染んできて、彼女達の慌ただしい日常を楽しめます。
    新たなキャラクターも数人出てきて、既出のキャラクターとの関係性に驚きと期待が持てました。

• あさりちゃん 95

久しぶりに電子版で

元々単行本で集めていましたが、最近は買っていなかったので久しぶりに読みたくなって電子版で購入しました。
    長く連載されているにも関わらず、変わらないあさりとタタミ。懐かしさを感じると共に、当時とは別の視点で読んでいる自分に気が付き、私も歳を重ねているのだと実感しました。
    完結しましたが、また今から集め直そうかと思っています。

• 日常 1巻

アニメから

本作品はアニメが好きだったので購入しました。

冒頭からアニメとは少し違った設定で驚きました。しかし、その面白さは全く変わりません。
    全10巻ということで、アニメでも見ていない話がたくさんあると思うので楽しみです。

• Ming短編集(1)由羅物語

優しい地獄の話

地獄にはあまり似つかわしくないようなパンダのゆら様とくま公。その2人を通して、地獄を柔らかく描いています。

辛いことややるせないことがある世の中ですが、この本を読んで優しい気持ちを取り戻せました。

• 日常 2巻

ゆっこが多めの巻

ゆっこが出てくる話ばかりで個人的に嬉しかったです。1人で盛り上がってるゆっこが大好きです。
    エレベーターに閉じ込められた話では、その絶望感が伝わってくる絵が最高でした。
    なのちゃんと博士のお話は4コマが多くて新鮮でした。学校に行けるようになって良かった!
    そして阪本の登場巻です。漫画だと黒猫巻が強くて可愛い。

• 日常 3巻

3人が良い味だしてる

みおちゃんとゆっこの争いが多い巻だと思いました。
    もちろん2人の言い争い大好きです。マイペースなまいちゃんも良い味出してます。

• 日常 4巻

中村先生かわいい

中村先生登場巻です。
    クールなのに抜けてる彼女が大好きです。なのちゃんへの熱意故に周りが見えなくなってしまうのは先生として致命的だと思いますが可愛いのでこれからもそのままでいてほしいです。

• 日常 5巻

寺で雨宿りの話が面白い

3人組以外の人物にもよくスポットが当たっている巻です。
    みんな良い味していて好きです。

この巻で1番好きなのはお寺で雨宿りするお話です。セリフ少ないのにめちゃくちゃ笑える。

• 日常 6巻

みおちゃん

みおちゃんが最高な巻です。

みおちゃんが賞を取る話では、マンガの中で夢だと気づけるような演出が素晴らしいです。少女マンガ的表現に「いつもの日常とは違う世界だ」と感じました。

そしてみおちゃんが学校から飛び出してしまう話は最高の躍動感です。

• 日常 7巻

見どころたくさん

ついに囲碁サッカー部が5人揃いました。この謎のスポーツをもっと続けてほしいです。

また中村先生のかわいいところも見られます。

安中さんのところに来た新聞勧誘の方々が個人的にツボでした。また見たいです。

2022年09月28日
  • CITY(1)

新たな街で

日常のあらゐ先生の新たな傑作です。
    今度は大学生の南雲、新倉、泉のトリオが素敵な毎日を届けてくれます。
    あらゐ先生の作品は見ていて元気をもらえます。

• ギリシャ神話劇場 神々と人々の日々 3

師弟

徐々にアキレウスが師匠に辛辣になっている気がします。どんどん彼を好きになりそう。
    師匠もまためげずに自分本位で良いです。日和の芭蕉曽良コンビとはまた違った師弟!

2022年09月28日
  • 増田こうすけ劇場 ギャグマンガ日和&ギャグマンガ日和GB 連載20周年メモリアル日和

20周年記念

約10年間日和のファンです。
    今回は連載20周年を記念してスペシャル版ということで、とても感慨深いです。
    載っている作品自体は覚えているものばかりでしたが、歴代担当編集さんのコメントや読者からのメッセージが読めて楽しかったです。

• 日常 8巻

中学時代

中学生のゆっことまいちゃんが見れて感激。
    ゆっこが今より馬鹿に見えるし、まいちゃんはどこか純情です。二人ともかわいい。
    みおちゃんは中学生の頃からいいツッコミを持ってます。あの髪留めの真相もわかりました。

• ハイキュー!! 42

高校生のおわり

研磨の「ともだち」に泣きそうになりました。
    高校生たちのバレーにかけた思いに胸が熱くなります。絶対的な強者がいないところがこの漫画の魅力の一つだと感じました。

及川さんと日向の交流にも心が温まりました。異国の地で知り合いに出会い、お互いがお互いの心を少し支えてくれたことが嬉しいです。
    どこにいってもバレーしてなくても皆がんばってる!

• ハイキュー!! 43

プロ

プロになった皆を、同じ高校だった子たちが応援していて感動します。かつて対戦した子たちも様々な反応を見せてくれて、先生には感謝しきれません。
    なによりも違う高校だった子たちとチームメイトになってることが熱い!
    ダレることのない素晴らしい作品。

• 僕のヒーローアカデミア 25

弔くん

弔くん大好きなので彼がまた上のステージにいけたことに喜びを感じます。これからも辛い未来が待っていることは想像できますが、敵連合の皆が少しでも楽しく生きられますように。
    そして成長を続ける学生のみんなも。

• ゴールデンカムイ 1

相棒の出会い

杉元とアシリパ、記念すべき相棒の出会いです。
    のっけから引き込まれる謎解き、アクション、ギャグにホラー?様々なテイストが詰まった傑作。
    アイヌの文化も学べる素敵なシリーズ!

• ゴールデンカムイ 2

オソマ

「オソマ」登場巻です。
    ここだけ見ると一時的なギャグ表現のようですが、意外にもずっと存在感を持って出てきます。
    ゴールデンカムイに欠かせない要素の一つです、オソマ。

• ゴールデンカムイ 3

二階堂

二階堂が杉元に因縁を持つエピソードが収録されています。
    発端は自分なんだけど、ここから二階堂はどんどん変わっていきます。色んな意味で。

• ゴールデンカムイ 4

二瓶鉄造

二瓶の生き様が描かれる。
    リュウの忠犬ぶりも去ることながら、二瓶鉄造の生き方には尊敬せずにはいられません。
    二瓶と出会ったから、谷垣はマタギに戻れた。いつまでも彼の中にいてください。

• ゴールデンカムイ 5

辺見ちゃん

辺見ちゃんの変態性が見られる巻。
    金塊に囚われず自分の生き方を貫く君は素敵だよ。

また、白石の情の薄さも窺えてぞくぞくしました。人懐っこいふりして常に自分のために行動している。白石がただの3枚目じゃないところ、大好きです。

• ゴールデンカムイ 6

家永

家永登場。
    シリアルキラーみたいな登場しといてドリフをやってのける、さすがゴールデンカムイの殺人鬼。
    先の話まで知っていると、彼の美しさへの執着にも考えさせられるものがあります。

• ゴールデンカムイ 7

イカッカラ・チロンヌプ

前巻に引き続き(?)美女の登場。
    インカラマッのミステリアスな魅力は、どこか信用しきれないところにあります。
    占いをやっていて、アシリパ程は強さが見えない彼女ですが、自分の目的の為に危ないところにも首を突っ込む度胸の持ち主です。
    彼女も出会いに恵まれて良かった。

• ゴールデンカムイ 8

江戸貝くぅん

江戸貝くぅん!
    私は江戸貝くんとのエピソードで鶴見さんにハマりました。なんて素敵な男性なんでしょう。クリーンでないのは分かっていても、こんな風にされたら崇拝したくなっちゃいますよね。
    そして江戸貝くんの覚悟に敬服。

• ゴールデンカムイ 9

白石の脱獄エピソード

ついに三勢力が揃ってしまった。
    しかし、それよりも私は白石の獄中エピソードに持っていかれました。人懐っこくて誰にでも愛想良くできちゃう白石の本性というか、生き抜く知恵を垣間見れてより好きになりました。
    ゴールデンカムイの登場人物は正義とか善は関係なく、誰もが生きようとしているところが魅力的です。

• ゴールデンカムイ 10

鯉登少尉

土方さんの多彩さには驚かされますね。なんだかんだ面倒見の良い土方さん素敵です。

そして鯉登少尉登場〜!!
    かっこいい彼はしばらく見られないので貴重ですね。鶴見中尉のために頑張る彼は健気で可愛い。

• ゴールデンカムイ 11

アニメではないエピソードも!

尾形の過去に稲妻強盗、過激なエピソードが収録された巻です。
    アニメでは放送されなかったエピソードがあるのでアニメ派の方にも是非読んでほしい一冊です!

• ゴールデンカムイ 12

物語が進む

ラッコ鍋に姉畑先生と、思わず笑ってしまうエピソードが前半には詰め込まれています。
    しかしインカラマッが鶴見中尉と内通しているかもしれないという疑惑や、キロランケがアシリパの父を殺したのかもしれないという話、物語としても進展を見せています。
    宇佐美も衝撃的な登場を果たし、物語がどんどん進む巻!

• ゴールデンカムイ 13

網走侵入

ついに網走監獄に侵入。全ての人物に緊張感を持って物語か進んでいきます。
    ここにきて裏切りか!?と思わせる描き方がさすがとしか言えません。

• ゴールデンカムイ 14

樺太へ

読者を驚きと混乱に置いたまま、物語は樺太編へ突入します。
    まさかというか、やはりというか、一筋縄ではいきませんね、ゴールデンカムイ。
    みんないいキャラしていると思います。個人的な感情は別として、全ての人物が自分のために動いて欲しいですね。

• ゴールデンカムイ 15

アシリパを追って

これまであまり目立っていなかった?月島軍曹の人となりが分かります。(それでも一部分ですが…)
    まさかの第七師団とのチームで、谷垣も杉元も新たな魅力が出てます。
    スチェンカ!

• ゴールデンカムイ 16

それぞれの道中

鯉登少尉のポテンシャルの高さを知り、ただただ感嘆の声を漏らすばかり。
    月島と谷垣とフミエ先生の絡み好きです。純粋なゲンジロちゃん可愛い。

アシリパさんも思ったよりは元気にしていて(カラ元気でしょうけど)、改めて彼女の強さを感じました。
    白石も変化してきているのが分かりますね。

• ゴールデンカムイ 17

キロランケの過去

キロランケの過去を知り、彼の背負っているものの重さが覗けました。
    アシリパちゃんと杉元は出会ってほしいけど、キロランケにも目的を達成してほしい、複雑な読者心です。

• ゴールデンカムイ 18

中年コンビ

まさか門倉さんとキラウシの相性がこんなに良いだなんて思ってもいませんでした。
    杉元や土方さんのような強さがなくても懸命に役目を果たそうとする彼等は素敵です。

• ゴールデンカムイ 19

辛い展開

辛い。
    物語を進めるためには必然なんだとは思いますが、何度読んでも辛いです。
    彼等は仲良しグループじゃないから当たり前なんだけど、もっと皆でわちゃわちゃしてて欲しかった…。
    でも、誰もが本気で生きている。その強さを見守り続けます。

• ゴールデンカムイ 20

師団にも注目

第七師団の方にも動きがあります。
    新キャラも登場し、宇佐美もどんどん解放されていく。思えばここで伏線はってたんですかね?探偵の…。

• ハイキュー!! 41

体調不良

鴎台、とってもいいチームですね。監督も選手もみんなやるべきことをやっている。

他の漫画ではあまり体調不良で試合に出られないことは描かれていないと思います。特にこの大きなステージまで来て。
    そのリアリティがハイキューの魅力だと再確認しました。

• ハイキュー!! 39

星海

星海くんのバレーを始めたきっかけが分かります。
    彼もたくさん練習して、素敵な家族に見守られて育ったんですね。
    鴎台はチームとしてかなり訓練されています。チームによって強さが違くておもしろい。

• ハイキュー!! 40

昼神

前巻の星海くんの過去話に続いて、昼神くんの過去話があります。
    登場時から不敵な印象があった彼ですが、意外な中学時代が見れました。驚きましたが、彼の魅力が更に増しましたね。星海くんとの絆?も感じました。

• 地獄楽 1

江戸のような世界観

タイトルに惹かれて試し読みしたら面白かったので買いました。
    江戸時代のような世界観ですが、神話や江戸以前の要素も感じられ、歴史や日本文学・文化好きにはなかなか楽しめる作品だと思いました。
    絵もキレイでそれぞれのキャラクターも立っており、続きが気になりました。今後の展開が楽しみです。

• ハイキュー!! 37

ゴミ捨て場の戦い

ついにゴミ捨て場の戦い、決着。
    劇的な最後でした。

梟谷も順調に勝ち進み、赤葦に焦点が当てられます。いつの時代も木兎は可愛い。
    狢坂もすぐに好きになりました。

• ハイキュー!! 38

梟谷VS狢坂

梟谷と狢坂のぶつかり合い。
    個人的には赤葦くんと木兎さん以外の梟谷メンツのメンタルがどうなってるのか気になりました(笑)
    彼等の安定感は素晴らしい。

小さな巨人対決も始まり、鴎台がどんなチームなのか楽しみです。

• ゴールデンカムイ 22

平太師匠

今回もいくつか加筆があり、本誌を思い出しながら楽しめました。
    平太師匠は初めて読んだ時の衝撃が凄かったです。真相が分かった今でも、読み返すと恐怖と憐みの感情が起こります。

アシリパ、杉元、白石、頭巾ちゃんの新パーティーの道は今後どうなるのでしょうか。

• かしこみかしこみ1

神様

4コマ形式で、神社を舞台として神様とその使い?たちが人々の願いを叶えるストーリーです。

ほのぼのしていて優しい気持ちになるお話でした。かなえ様は何もしていない気がしますが…(笑)