【感想・ネタバレ】日常 4巻のレビュー

一風変わった女子高生たちが織り成す、シュールな【日常】を描いたこの作品。
「これ日常なのか…?」と疑ってかかることを忘れるほどの、コミカルさ。
クスッと笑えて、たまに泣ける。疲れた心に沁み渡る本作です。

挨拶が「スラマッパギ!」のゆっこ。腐女子でツッコミがキレるみおちゃん。菩薩大好きまいちゃん。
腕からロールケーキがでるロボット・なの。なのを作った、サメが大好きなはかせ。
もう一言では表すことができない個性強すぎるキャラクターが、わちゃわちゃします。
あらゐけいいち先生のストーリー構成力が、なんといっても秀逸。何度読んでも飽きません。
ギャグのスピード感、シュールさ…何もかもがちょうどよく、完璧なのです。

寒い日に温かい部屋で、みかん片手にこたつに入りながら読みたい作品です。
【日常】は、私の心のオアシスです。
読み終わるころには、あなたの挨拶も「スラマッパギ」になるほど夢中になっているはず…。

アジズアベバ

2023年02月25日

家族の前で読んでて笑っちゃったよ。恥ずかしい。
キャラクターの一言の破壊力とワードセンスがダントツで好きです。
地味に坂本とハカセのやり取りがほっこりしてて好き。
だるまの所とかも。巻が進んできて、キャラ同士の距離とか関係もより深みが増してきました。
やっぱり難しいことを考えずに読めるマンガは楽しい...続きを読むですね。

高崎先生と中村先生がいい

2022年10月02日

本巻で初登場となる中村先生
なのの秘密を探ろうと試行錯誤するもいつも失敗

そして、高崎先生の桜井先生との恋路は如何に!
中之条くんの下りが毎回オモロイ

猫の坂本がやっぱりかわいいです!

#笑える #ほのぼの #シュール

中村先生かわいい

中村先生登場巻です。
クールなのに抜けてる彼女が大好きです。なのちゃんへの熱意故に周りが見えなくなってしまうのは先生として致命的だと思いますが可愛いのでこれからもそのままでいてほしいです。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

3巻を購入しにいったら4巻には
なののポスカードが特典でついていたので衝動買い(笑)

1・2巻と比べてとても面白かったです。
声をだして笑ってしまいました・・・
そして相変わらず東雲家が可愛いすぎます。
あっという間に読み終わって、すぐに読み返してしまいました。

みんなキャラがたっていてとても面...続きを読む白くなっていますね。
個人的には先生たちのキャラがツボです。

Posted by ブクログ 2010年06月01日

シュールっぷりがハンパじゃないです。各々のキャラクターがうまく立ってて良いですね。「ソロとドッピオ」の喫茶店の回が一番ツボ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

あいかわらずのシュールさが最高にたまらない(笑)。まさかの『囲碁サッカー部』新展開…。囲碁サッカー、侮りがたし(笑)。サクサク読めるため見逃してしまいがちだが、細かい部分にもツッコミどころが満載なこの作品。いつの日か全てのボケにツッコミを入れてみたい(たぶん無理)。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

まだまだ面白い日常ワールド。
先生たちも徐々に頭角をあらわし始めて面白い。

みおちゃんの気分屋さんっぷりが好きだ。
まいちゃんの登場がガクーっと下がっちゃったのは残念。

カフェの話にすごい笑った!
私もいまだにカフェでの注文はドキドキするのでとっても共感しました(笑)

Posted by ブクログ 2012年05月24日

アニメの方を先に見てしまったのでネタ方はほぼ全部知っているものばかりだったのだけど、案外笑えて楽しめた。

絵は正直全然上手くはないんだけど味があって好き。特に毎巻のカバーイラストがとても良い。中村先生がしかし可愛い。というか中村先生以外にもなんかほっこりするキャラが多いよね。高崎先生とか。そして安...続きを読む定の安中さん、面白い。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

ついに始まった囲碁サッカー部。異次元すぎてわけがわからねぇw
中村先生は男性教師だと思ってました。初めてスタバに行ったときを思い出してちょっと思い出し恥ずかしい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回は阪本さんがかわえええええええええええ!ってなった巻。
なんてかわいそうなにゃんこなんだ。

ギャグとしては、あの話の面白みがよくわからんです。お姫様と家臣たちのやつ。
ウッドキューブも理解できなかったし、まあこれは個人のツボの違いかなあ?笑いどころがわからなかった。

むしろ顔芸こそこの漫画の...続きを読む真髄だと(個人的に)思っているのですが、その点71話のゆっこは最高。
あの顔でジェットコースターとか記念写真とか・・・
シュールすぎて爆笑しました。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

大工健三郎が創設した「囲碁サッカー部」といういい加減な部活に、桜井誠(さくらい・まこと)という入部希望者が現われます。じつは囲碁サッカーという競技は実在しており、桜井は中学時代にMVPを獲得したことのある猛者だと判明したことで、大工と関口(せきぐち)ユリアの二人の部員がダラダラ放課後の時間を過ごして...続きを読むいるだけだった囲碁サッカー部に変化が訪れます。さらに、桜井先生に恋心をいだく高崎先生も、かつて囲碁サッカーの経験者であったことがわかり、にわかに活況を呈するようになります。

このネタのゆくえがまったく見えないのですが、他のネタと同様に、別段明確な結末が用意されているわけではなさそうです。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

"「ほんとだよ阪本が入れろって言ったから」
「阪本さんが入れろって言って洗濯物が落ちるんですか?」
「ちがうよ!阪本が入れろって言ってーー……
落とせって言ったから」
「言ってねーよ!!!」"[p.120]

Posted by ブクログ 2013年02月14日

日常の中の“非日常”の第4巻。
ギャグかシュールか…。

最初の1、2巻の方が面白かったかな…。

Posted by ブクログ 2011年11月13日

はかせとなのと阪本さんがやっぱり良いんだが、
若干ヌルくなってきている。
なののロボネタも無くなってきてるし、
ほんとに普通の『日常』漫画になってしまう。
ひねくれたの期待。