ブロンズ
レビュアー
  • 月に吠えらんねえ(9)

死の概念

この世界の理屈を理解するのはなかなか難しく、自分が不勉強であることを実感しました。
    最後まで読み通したら、もう一度読み直してみようと思います。

#深い

2022年09月28日
  • うちの3ねこ(3)

個性溢れる3猫

みぃちゃんの女王様っぷりが可愛いです(笑)
    3姉妹ちゃんと3匹の関係ももっと詳しく知りたいところです!

#ほのぼの #癒やされる

• サザンウィンドウ・サザンドア

優しい世界

とても綺麗な短編集です。
    人生のどうしようもない悩みや苦しみを散りばめつつも、決して暗くなることのない物語で、読後も爽やかな気持ちになりました。
    これが初の連載だったそうで、これからの作品が楽しみです。

#ほのぼの

2022年09月28日
  • うちの3ねこ(4)

もじゃの時代!?

いつも通り、強いみぃちゃん・穏やかもじゃ・不動のまるですが、なんだかもじゃが少しずつ強くなってる!
    まさかみぃちゃんを押し退けておやつを食べる日が来ようとは(笑)
    まるでその場で見ているように楽しめる素敵な本です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年09月28日
  • 月に吠えらんねえ(10)

白さん

白さんまでもが朔が作りあげた存在。たしかにそう思うと今までのストーリーに納得のいくものもありました。
    しかし個人的には女性の肉体の朔と白さんのラブシーンは見るのも辛く、この作品の結末はやはり暗いものなのだろうかと想像してしまいました。

#ドロドロ #ダーク

• 小犬のこいぬ 2【電子限定特典付き】

頑張るこいぬ

こいぬの不器用な犬生に励まされました。
    周りの明るい優しい犬たちも素敵で、落ち込んでいる時に読むと元気が出ます。

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月28日
  • 月に吠えらんねえ(11)

幻想的で美しい街

朔の個人的な意志のままに終わるのではないかと思っていましたが、しっかりと□街の住人と試行錯誤して作り上げていて安堵しました。
    想像よりも綺麗に物語が終わっており、物語序盤の幻想的な空気もあって改めて素敵な作品だったと思いました。
    文学を勉強してきた者として、文学の意義や社会へ与える影響なども考えられるとてもいい作品でした。

#深い

• ゴールデンカムイ 24

海賊とのバトル

本誌で読んでいた時は興奮で気が付かなかった、キャラクターの機微もじっくり読めて二度おいしいです。
    本格的に海賊が登場し、彼の人柄や杉元アシリパに与えた影響が読み取れます。

• ゴールデンカムイ 25

宇佐美と尾形

宇佐美の物事を読み取る力が凄まじかったのだと、改めて感じられる一冊です。
    尾形のことをここまで理解していたのは、鶴見中尉を除けば彼だけではないでしょうか。

• ゴールデンカムイ 26

白石の監獄時代

白石の未来への展望、鯉登の中尉へ向けての感情など、キャラクターの変化が多く見られる巻です。
    他のキャラと比べ、本当の願いや気持ちが分かりにくい白石が何を感じているのか垣間見れた気がします。

• ゴールデンカムイ 27

鶴見中尉

どんな意図があれ、中尉がアシリパにウイルクのことを伝えてくれて良かったです。このまま一方的にアシリパ、ソフィアを責めるのは中尉らしからぬ展開だと思うので、彼の核心に近づいても理知的なままでいて欲しいですね。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月28日
  • 月に吠えたンねえ(1)

スピンオフ

本編よりも自由に、文学について描かれていて読んでいて素直に楽しかったです。
    細々と長く続いてほしいです。

#ほのぼの

セトウツミ 6

(28)

一生河原で遊んでてほしい

またセトとウツミそれぞれの視点でゲームする話があり、とても面白かったです。
    そのなかでもウツミがセトを尊敬しているような描写がはっきりとあったのも感動しました。

#笑える #ほのぼの #切ない

セトウツミ 7

(33)

思春期

この物語は大人になる前の苦しみや気持ち悪さを描きたかったのかなあとも思える一冊でした。
    いつも通りの面白さと、社会のせつなさが感じられました。

#笑える #切ない

セトウツミ 8

(91)

河原じゃなくても続く物語

ウツミの事情が分かると、今までの反応や行動もそういうことだったのかと鳥肌が立ちました。
    セトと出会った後でも家を燃やす計画を立てていたことに少しショックでしたが、最後にウツミのLINEアイコンが変わったこと、返信内容が普通の高校生であることに安心しました。
    押しつけがましい友情でなく、リアルな友人を想う姿が素晴らしかったです。

#笑える #切ない #エモい