【感想・ネタバレ】セトウツミ 6のレビュー

「この川で暇をつぶすだけの青春があってもええんちゃうんか」―。イケメン眼鏡・内海くんとちょっと残念系男子・瀬戸くん。タイプの違う二人の男子高校生が放課後の河原でひたすらだべるだけの日常マンガ。

このマンガの何がすごいかって、大きなドラマが何一つないことだ。女子へのメールの文面や、ネクタイの結び方、ムカつく先輩への愚痴などなどをテーマに語り合うだけで、彼らの時間は過ぎてゆく。まさに「リアル」!
特に部活に打ち込んだ思い出もなければ、恋愛に熱をあげた覚えもない私の中高生時代でも、日常を彩っていたのは、友達との会話や、ほの淡い恋慕だけだった。(卒業前にどうしても欲しくて、大好きだった生物の先生の白衣をもらいに実験室を訪れたこと、皆覚えてくれているだろうか?)

『セトウツミ』で描かれる夕暮れの風景はモノクロなのに、目に痛いくらい鮮やかだ。放課後の河原に心が飛んでゆく。

おもしろい

2016年10月27日

ずっと爆笑してます

絵しりとり

2018年08月25日

さかな!で もう笑う。
全巻巡って絵しりとりA面B面が一番好き。B面からまたA面に戻って笑う。
アンジャッシュ好きな人は間違いなくハマると思う。
読み返す用のログとしてレビュー。

Posted by ブクログ 2016年07月13日

前巻はちょっと中だるみしてきたかなと思ったが、初っ端から内海のツッコミがキレッキレで不覚にも屋外なのに声を出して笑ってしまった。
いやまあ、これを屋外で読もうと思った自分が悪いんだが。
なお、前巻で訳ありっぽいフリがあった内海の家庭環境には一切触れられていない。
その辺も含め、緊張と緩和の使い分けが...続きを読む絶妙すぎる。

トークキレがえぐい

匿名 2024年03月04日

主人公たちが、河原で漫才のようなやりとりをひたすら繰り返すお話です。
今巻では、主人公たちのやりとり以外にも、瀬戸VS蒲生、樫村VSハツ美のトークバトルも見ものです!
巻を増すごとに、トークのキレが上がっています!

#笑える

一生河原で遊んでてほしい

またセトとウツミそれぞれの視点でゲームする話があり、とても面白かったです。
そのなかでもウツミがセトを尊敬しているような描写がはっきりとあったのも感動しました。

#笑える #ほのぼの #切ない

すれ違いコント再び

絵しりとりが凄くおもしろかったなぁ
トランプの心理戦の時みたいな
すれ違いコント!作者の才能に感服した
さぁ後二巻で完結ですがどうもっていくのか見物です

#笑える #エモい #シュール

Posted by ブクログ 2022年02月18日

「こないだおねしょして」
「なんの必然性もない突如たるカミングアウトなんやねん」
「起きた時「ウォーター!」って叫んだもん」
「ヘレン・ケラーか お前」(笑)

阿吽の呼吸(笑)
ガっちゃん、岡山出身か!!

2021年11月23日

セトとウツミのあの絶妙な間と掛け合いが最高です。やっぱりアンジャッシュのようなすれ違いネタは面白いですね。ウツミが生き生きしている姿を見るとこちらも嬉しくなります。

#笑える #ほのぼの #シュール

ダメだ、笑う

2021年05月17日

おばあちゃんの写真は突っ込むところ多すぎ。絵しりとりも、ババ抜きの時と同様、噛み合わないのがおもしろい。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

「絵しりとり」「最後の家族写真」外。普通のテンションでハイレベルなボケを繰り返し、鋭いツッコミを入れる。最高。

面白い

2022年05月10日

巻数を重ねる毎にどんどん面白くなる

Posted by ブクログ 2019年05月31日

映画の公開時期に発売ということもあって、
表紙といい構成といい、映画とのコラボを感じる巻でした。
久しぶりに両サイドからのお話となる絵しりとりの回面白い!
樫村さんとハツ美のペアしゃべりもこれから増えてきそう。
「しゃべるだけ」は変わらずながら、いろいろ広がりそうな感じがw。