【感想・ネタバレ】セトウツミ 1のレビュー

「この川で暇をつぶすだけの青春があってもええんちゃうんか」―。イケメン眼鏡・内海くんとちょっと残念系男子・瀬戸くん。タイプの違う二人の男子高校生が放課後の河原でひたすらだべるだけの日常マンガ。

このマンガの何がすごいかって、大きなドラマが何一つないことだ。女子へのメールの文面や、ネクタイの結び方、ムカつく先輩への愚痴などなどをテーマに語り合うだけで、彼らの時間は過ぎてゆく。まさに「リアル」!
特に部活に打ち込んだ思い出もなければ、恋愛に熱をあげた覚えもない私の中高生時代でも、日常を彩っていたのは、友達との会話や、ほの淡い恋慕だけだった。(卒業前にどうしても欲しくて、大好きだった生物の先生の白衣をもらいに実験室を訪れたこと、皆覚えてくれているだろうか?)

『セトウツミ』で描かれる夕暮れの風景はモノクロなのに、目に痛いくらい鮮やかだ。放課後の河原に心が飛んでゆく。

3名さま好きにおすすめ

匿名 2024年03月04日

舞台転換はなく、ただひたすら主人公の2人が河原で話してるだけなのに面白いです!
マンガ3名さまが好きな人は好きな作品だと思います!

匿名 2024年03月03日

河原で話してるだけなんだけど、なんか面白い!読んでいるとシュールで独特なテンポの会話にいつの間にか引き込まれてます。

匿名 2024年03月03日

サブスクで映画を以前観て、面白かったので読みました〜!漫画の方がテンポが良くて笑ってしまいます。間が独特で面白いです!

雑談最高!

2022年06月12日

ただ高校生2人が川縁で喋っているだけ。
何の事件もドラマもなく喋っているだけなのに最高に面白い!関西弁での会話のテンポ、ボケやツッコミが漫才を観ている様です。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

え!コレ最高じゃない?!
最近疲れててため息が多い日々を過ごしてたけど
これ読んで吹いているうちは、なんか大丈夫な気がする(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ

関西学生の駄弁!

生真面目バカの瀬戸と
キザな優等生メガネの内海が
織り成す爆笑必至の会話劇!

といっても
内海が塾へ行くまでの暇潰し
ただ二人が駄弁ってるだけ

とんでもない変化球の瀬戸のボケを
内海の鋭いスイングが捉える

最高のギャグマンガ
絶対に読むべし!!

#笑える #エモい #シュール

会話劇

2022年03月01日

1シチュエーションコメディに近いかな。
大阪弁の男子高校生二人の会話劇。
塾に行くまでの時間だらだら喋っているだけなのに面白い。
しかし瀬戸と内海が通う同じ高校ってw
あの近辺の高校ならあり得ない感じだけどw

2022年02月24日

内容は男子高校生2人が他愛のない会話をしているだけ、といっても過言ではないのに、たまらなく面白い。漫才を文字で読んでいるかのよう。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

140ムカーから愚痴でマイナス20ムカー、残り120ムカーを、愚痴を言うたびに繰り返しているだけ、と言う論法が的を得てて、目から鱗。

瀬戸と内海が如何にして連れになったのか、早く知りたいぞ。不毛な会話が全てコントネタとして成立してる凄さ。男子高校生のボケとツッコミに満ちた日常会話劇、最高。

2021年11月22日

基本的に座って話しているだけなのに、二人の何気ない会話にだんだんと引き込まれていきます。テンポ感もよく本当に面白いです。

#笑える #エモい #シュール

なんだかハマる

2021年08月17日

この漫画おすすめです。二人の何気ない会話にどんどん引き込まれます。面白いだけじゃなく、ちょっぴりせつなかったり、また感動したり。すべての感情がただほぼ変わらない場面で表現されているのに作者の腕を感じます。関西の男の子の可愛らしさとカッコよさ。東海出身の者にはたまらなく魅力をかんじます。またちょっとし...続きを読むた社会問題も笑いを通して組み込まれていて、勉強にもなります。 ただ一点、登場人物の顔が、どの子もカッコいいので、内海くんの男前の意味合いがわからないかな。。。

#笑える #ほのぼの #感動する

高校時代の自分達をみてるよう

2021年08月11日

部活動をしてなくて、家に帰りたいわけでもなく
ずっとたむろしていた落ち着く空間。
そこで知り合った仲間とだべってたことを思いだす。
時間を無駄にしてたような、それでいて楽しい時間だったことを
この漫画でおもいだしました。
会話がメインなんだけど、これはこれで新しい。なぜ知らなかったのか。
面白い漫画です。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #深い

ずっと会話劇。漫画表現がうまい

2021年05月06日

先輩と揉めてサッカー部を辞めたセト。
塾にいくまで時間をもて余していたウツミ。
2人がただただ暇つぶししているマンガです。

最高です。
読者はあくまでも、2人の会話を横から聞かせてもらってる感じです。2人は至極真剣に話しているのに端から見てると面白い。みたいな内容です。

1巻を読んでみて、テンポ...続きを読む感が好き。吹き出した。声を出して笑った。
続きが気になって仕方がない。
そんな人は全巻揃えましょう。
我慢は身体に悪いです。金銭面に余裕があるならば躊躇わないで買いましょう。

学生の方など、一度に全巻はちょっと…という方は、
月に1冊。翌月までは台詞を暗記するくらい読みましょう。全部が伏線です。最終巻がより面白いものになるでしょう。

とはいっても、1巻の時点では吹き出すほどのことはそんなにありません。
字が多くてめんどくさい、内容がくどい、みたいな感想の人にはオススメできません。

我慢できない。

2024年02月15日

外出先で読むことはおすすめできない。
吹き出し必至だから。

#笑える #シュール

会話なのに面白い!

基本的に座って話しているだけなのに、めちゃくちゃ面白い。
派手なギャグじゃないけど、言葉の一つ一つがじわじわくる面白さです。登場人物が「友達にいるわ〜」って思えるリアルさも良い。

関西の日常

2020年08月17日

母と2人でドラマ版で大ハマりをして、原作も購入しました。
わたしも関西出身ですが、家でも同じようなノリがあり懐かしい気持ちを感じながらふふっと笑えます。

やられました

2018年01月22日

完結編でこうくるのかって・・予想外。
散々笑わしといて最後にこれってすごい❗️
男の子の友情て羨ましい。
私の人生で多分、何回も読み返す漫画です。
二人の社会人編てどんなのか観たい。
映画続編期待したい。

匿名 2017年01月25日

無料につられて読んでみたら、何コレ、オモロイw
学生時代思い出すわ。自分も関西人やから関西弁の絶妙なイントネーションまで分かるんで、思わず音読してもて面白さ倍増や。
こーゆーしょーもないんが1番おもろかったりすんねんなー。
あかん、コレ、続き課金するパターンや。

Posted by ブクログ 2016年12月24日

映画を観て以来、大好きなセトウツミ。

このたび、友が「話を共有したいから早く読んで!」と
私のところに持ってきた。

確かに共有したいわ、この二人、この会話、この面白さ。

ひとつづつ取り上げるときりがないのだけれど
ババ抜きのセトバージョンとウツミバージョン、
絵しりとりのセトバージョンとウツミ...続きを読むバージョン。

あかん、笑ける。
時々、垣間見せる、やさしさと男っぷり。
「ヒーローが来るよ」とかさぁ

読んで、お願い。みんな読んで。
面白いから。

あ、あとガッチャンの靴飛ばし、最高。

しかし、
瀬戸と内海の相思相愛っぷりが半端ない、
と思うのは私だけではないはず。

BLは読んだことないけれど、
これも絶対、相思相愛。

Posted by ブクログ 2016年07月05日

最初はどうせくだらない話やろなって気持ちで読み始めたけどどっぷりこの漫画にハマる自分ww

漫画から入ったせいで映画の予告編は思ったよりイマイチな気もする。でも映画は見たいなぁ☆

この漫画の作者は意外と読書家だと思う!
ちょくちょく他の小説ネタがあって面白い♪
話の中身があるような、ないような感じ...続きを読むなのに何故か笑える(o^^o)漫画を読んでいるだけなのに漫才見に行ってる気分になって読んでいてめっちゃ楽しい♪───O(≧∇≦)O────♪

Posted by ブクログ 2016年04月29日

喋ってるだけの青春。特別でなくても幸せなんだと実感できました。何もなくて喋ってるだけの今の自分の生活も、愛おしく思えてきました。押し付けがましくなくそう思わせてくれる作品です。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

新感覚ギャグ漫画!高校生が2人川原でだべるだけなのに面白い!漫画で漫才は不可能だとは思ったけど、まさかコマ割りやページで間を表現できるとは驚きです。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

久々にした電撃表紙買い。ゆるいギャグ大好き!な人にはたまらん漫画かもしれません。
少年チャンピオン特有のヤンキーっぽい絵柄だけど綺麗な絵なので気にならず。そしてとにかく会話とか流れが好き。おもしろい。
セトとウツミの仲良し(?)ほのぼの日常ギャグ漫画。
読み返すほど好きになります。

ネタバレ無料版購入済み

一見何気ない会話劇ですが……

2023年01月25日

実は本は持っていなくても通読していまして、なので結末まで知っています。
期間限定版を見つけたので再読しました。
男子高校生が屋外で喋っている場面が大半で、このお2人以外だと樫村さんくらいしか出てきませんが、実は話が進むにつれて、この会話劇、実は重要な意味があることがみえてきます。
この会話を読み進め...続きを読むるだけでも一定、楽しい作品ですが、それだけではないので、これは是非、通読して、再読して欲しい作品ですね。
かなり見事なドンデン返し、でしたよ。むろん実は伏線が仕込まれています。

2022年09月30日

空き地や公園の片隅に座って、どうでもいいくだらない内容の話を何時間も延々と繰り広げていた学生時代を追体験できる。本当にしょうもない会話なのに永遠にこうしていられるような、だけど、確実に時間は進んでいて、彼らも大人になるんだろうな。

漫才のような会話劇

2022年01月13日

先輩を無視してフリーキックを蹴った結果サッカー部を辞めさせられた、陽気で天然な青年「瀬戸」
眼鏡をかけて陰気でクールな雰囲気だが、瀬戸のボケに時にノリ、時に冷静にツッコミを入れる「内海」
時間を余した2人が放課後の川辺で織り成す漫才のような会話劇。

2021年08月15日

ダラダラと仲の良い友達と放課後過ごすのは大人になってから大切な時間だと気づくんだよなとなんかしんみりした。懐かしいし面白かった。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

野矢茂樹さんの書評を読んで読みはじめました。
高校時代を少し思い出しながら読んでます。これから楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年04月16日

★3.5。関西DK2人が川辺でただダベっている話。
漫才です。実写映画も観ましたが、やはり漫画だからできるニュアンスが必要だなと思いました。
やる気なさそうで結構絆が深いので"萌え"要素ちょいちょい狙ってます(よね?)
機会があれば続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2018年02月09日

元男子の方は懐かしく
無為に過ごした平和な時代を
思い出し 腹を抱えて笑えます
元女子の方は
息子や旦那への理解が
よりいっそう深まって
同情と愛がわく漫画です

Posted by ブクログ 2016年09月23日

映画化もされて人気マンガになってる。放課後、高校生が川べりでおしゃべりしてるだけのマンガで、よくまぁそういうマンガを書こうと思ったものだ。会話によほどの自信がないとできない。「波よ聞いてくれ/沙村広明」という最近こうした小説を書いても十分いけそうな作家が増えたような気がする。

少し無断転載。

...続きを読む何歳ぐらい?」
「30代から50代くらいかな」
「なんやその白骨死体ばりの年齢の幅」

「こないだ 親知らず抜いてん」
「え?」
「いや・・・こないだ親知らず抜いたって・・・」
「二度聞き史上一番しょうもなかったわ」

「訊いてくれへん?」
「嫌やそんなん」
「頼むわバナナあげるから」
「なんでバナナでいける思たん?」

「俺たちが生まれてきたんも芸術みたいなもんちゃうか?」
「さっきからちょいちょい挟んでくる名言なんなん?」

「小吉はよ帰りや!今日カレーの初日やで!」
「何日か続くの前提やん」

「ものっすごい面白い遊び思いついてんけど」
「絶対おもんないわそれ」
「いやほんまに明日から学校中で流行るで」
「どんなんよ」
「フシがある選手権や」

Posted by ブクログ 2015年09月23日

基本、オトコの二人組の話は大好きなのだが、これは設定からしてツボ。
関西の素行がワルくない男子高校生の日常を、いかにもゆる〜くゆる〜く描かれていて、たいへん
よろしい。
日常というほど物語に変化があるわけではなく、川のほとりに始まり、川のほとりに終わるという、行動半径の狭さで言えば、他に追随を許さな...続きを読むいだろうと思う。

いま4巻まででてるけど、このまま二人は成長せずにサザエさん化してほしい作品です。

Posted by ブクログ 2014年01月07日

ただただ、同じ場所で同じふたりが
だらだらとしゃべっているだけという、
でもそれが何とも可笑しいという不思議。

コントや漫才をマンガで…という感じなのですが、
それが成功するのはやはり絵やコマの「間」の巧さなんだろうなぁ。
何だか勉強になります。いやバカなんだけど(笑)。

DK二人のトーク漫画

2023年06月14日

瀬戸君と内海君による男子高校生の放課後トーク。
何とも言えない掛け合いや、ノリと突っ込みが繰り返される。
イケメンでも、陰キャでも、ヒーローでもないところが味噌かな。

#シュール

Posted by ブクログ 2021年06月06日

アニメ”Odd Taxi” が良かったので、原作者の前作を読む。映画にもなってて、しかも池松壮亮/菅田将暉って、凄いですやん。存じ上げなくて失礼しました。
淡々と可笑しい系の漫画。会話のテンポ、少しづつ外してくる感覚がいい。
まとめて読むのは少々辛い。ビデオクリップはいいけど、映画で1時間以上これだ...続きを読むと、結構つらないですか。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

高校生二人の会話劇

ただ川辺でダラダラ会話してるだけ
なので、小説でも良いのでは?
と思ったが、会話に出てきたことに由来する回想場面など、漫画特有の良さがある。

ドラマ版しか見たことがなかったけど
「幕張」や「鳴くようぐいす」系なのね。
ドラマの「間」の感じを
漫画版では読むスピードもあり
リズ...続きを読むムとして感じる。

前は暗いことばかり起きてイライラしてたので、読んでても面白さがイマイチわからなかったが、今も暗いことが多いのに、このご時世のやりようのなさもあってかすんなりと入ってくる。
(何があったんだ、オレ…)
ただただゆるく楽しむにはおすすめ

追記:画のパターンが少ないので、一箇所で写真素材撮って、顔アップ、バストアップ、風景など漫画として描くの楽そう?とか考えてしまったけど

そういうの抜きで、あえて
スラスラダラダラ
読んでるけど考えすぎんねん。

Posted by ブクログ 2015年09月15日

2人の関西人男子高校生が、放課後川沿いに座って延々トークしているマンガなんてどんなもん!?
と、興味があって読みました。

なかなかおもしろい!
喋ってるだけなのに、ちゃんとおもしろい。
それって結構すごいかも。。。

Posted by ブクログ 2015年03月06日

学生時代、ただ喋ってるやりとりが面白い男の子いませんでしたか。その子達のやりとりを盗み見させてもらってる面白さです。
あと内海は別段格好いいとは思わない。

Posted by ブクログ 2014年07月18日

ずっと気になっていた作品。

ギャグ漫画というには刹那が過ぎる。
日常ものなのにゆるく無い。

そんな感じです!