ぺきんだっくさんのレビュー一覧
レビュアー
婚約者は馬車に轢かれろ
話も良く、絵も良い。
タイトルの通りうつむきたくなる様な様々な困難を独力で、もしくは周囲の励ましに助けられながらも乗り越えていく姿がとても良い。
一時期アニメ化が某国との繋がりが有るとして話題になったようですが、マンガと同等の出来を期待します。
噂ではPVの出来が悪いなどの評価を聞いていますが、
何よりも、
父親役に藤原啓治さんを起用できないことが一番の痛手です。
漫画初見から藤原ボイスで脳内再生されていた声が、誰になるのか。
とはいえ、私はこの漫画の一ファンとして、完結まで見守りたいと思います。
作者様方におかれましては、心身の健康には充分に留意し、ダリヤにとって最善の未来を迎えられ -
問題は続編としたこと
何があったのかはわかりませんが、作画作家さんの違いに気づき試し読みで確認しました。
別の作品で出会っていれば、ストーリーと作風が合っていれば、この作家さんの作品を読むこともあったかと思います。下手じゃないんです。俺にはこんな絵を書くことはできないし、ストーリーによっては活きる作画だと思うんです。
これはなんというか好きなマンガが実写化されてガッカリする感覚になります。
このタイトルでは御縁が無かったということで。
前の作画作家さんの作品を完全に打ち切りにして、今回のようにちょっと手を加えたタイトルで「ストーリーは続編」となっていれば、ブックライブの本棚も完全別作としていてもらえ -
小学生の体で考える事じゃない
王族として生まれたからといって10歳かそこらでこの貫禄。
尋常じゃない
部下や侍女たちの疑問に答えるシーンまで意図が読めない。
前職が活きる5巻
暗殺者としての一流のスキルで街に馴染みながらも信頼と実績を重ねて生きてきたのに、5巻ではだいぶ前職の色が強い。
5巻中頃の話ではついカッとなってみたいな流れでやり、後からその時の感情を探られるような展開。
まぁわかる。
巻末では、そのまま領主なり国王に引き渡すか、女の正体を知っているためサクッとやるか。
と思いきや拷問。
なんか感情を殺している感じではあったけど、
身内に危険が迫ったときの残虐性というか容赦の無さ。
表向きはギルド職員で、裏では暗殺者再開しましたとかは期待していないけど、
ときどきこういう話が挟まる分には面白いと思う。 -
「~していらっサルーム」以外で
「なんかやっちゃいました?」系などのイライラが皆無。というレビューを見て買いました。
今まで読んだこの手のマンガで、未だに新刊が楽しみなのって、主人公にイライラしなかったものばかりだと気づきました。
変態的に魔法への探求心が強い主人公が、シリアス展開無視してデフォルメ顔になるなど、
要所でもギャグ要素多めですがそこまでくどい感じはしませんでした。
4巻まで読んで主人公にイライラしなかったので、
5巻以降も購入予定です。
ときどき入る国名ギャグ「~していらっサルーム」は、ごめんなさい。面白くありません
でも続けてください -
巻を追う毎に面白くなくなる
1巻はよくある転生もの。それ自体はわかっていたので特に問題ありません。
この手の作品の巻末の話では、強敵が現れて、次巻からの戦闘を期待させるフリが顕著です。
でも、この作品の次の展開は、
「こいつにはこの攻撃が有効だ」
↓
「難なく倒せたな。皆の言う強敵はこの奥か?」
↓
「主人公さん、今のがその強敵です」
全部これ。
最初は紋章の設定とかご都合だけど頑張って考えたんだな~と思って読めますが、レビュー時点で15巻。
さすがにもう切ろうと思います。
原作は読んでいませんのでわかりませんが、同じ流れなんでしょうか。売れるものってよくわかりませんね。 -
意味がわからない
現代から近未来の日本が舞台っぽい。
現実の世界で性別が逆転してしまう現象に遭うも、現実逃避してゲームを始める話。
寝て起きたら性別換わってて、体格も骨格から全く違うのに問題を先送りにできるサイコパス。
こんな大問題が一切説明なく放置されてるのに、
取得したゴミスキルの使い方を小一時間検証していたりする。
評価が高かったので読んでみましたが、内容が無いし面白くない。
絵は下手ではありませんが、原作がつまらないのか、マンガに起こすときに面白さを置いてきたのかはわかりません。
プライムビデオで、俳優のファンが☆5評価したつまらない映画を観たときの心境です。 -
初めて見た流れ
昔からずっと一緒にやってきた仲間から、高みを目指すためにパーティから外される系の話。
何本か読んだことがあるけれど、
装備や所持金を取られずに、むしろ退職金を分配されて比較的円満にクビになる話は初めて読んだ。
大抵の場合は無能扱いか足手まといが多く、主人公が抜けた途端にパーティが弱体化する話が多いように思う。
主人公の能力を高く評価しながらも、この先を考えて泣く泣く下した結論だという印象が強いから、元の仲間たちへの嫌悪感はなく、むしろ終始良い奴らだった。
主人公が抜けてからの「なんでこんな雑魚相手に勝てなくなったんだ」「あいつ実はすごい奴だったのか」的、ざまあみろ感が無い -
おもしろい
原作未読です。
全然内容と違うけど雰囲気だけで言うと、
VRプロゲーマー世界4位のチームを追い出された人が、攻略対象側の魔王軍にスカウトされる話。
目立たないからチームの成績不振を自分のせいだと言われて追い出されるも、今まで相対していたモンスターサイドには強力な敵と認められていて、頼もしい味方として受け入れられる。
実際3巻まで読みましたが、主人公の能力の高さがわかりづらい。
今のところ戦闘シーンが少なく、「なんかすごいらしい」程度ですが、それでも次が気になるマンガです。
正直読み返す頻度はだいぶ少ないと思うので、買ってまで読まなくてもいいとも感じますが
今のとこ -
胸熱王道バトルマンガ
バトルマンガと書きましたが、殴り合いとかはありません。普通にラブコメです。
最初はエロに振った作品だろうと思って、買ってまで読もうという気はありませんでした。実際、パンツと乳首が出ない巻は無いです。
ですが、薦めてくる友人から「エロいシーンはあるけどそこじゃない」と力説され購入。今まで読んでいなかったことを後悔しました。
友人やライバルたちと時に競い、高め会う。大好きなことに一生懸命に打ち込む姿。目頭が熱くなりました。
「友情・努力・勝利」が揃った王道マンガです。
ちなみに、エロの流れはいちご100%に近いかなと思います。ただし今のところいちごパンツの登場はありま -
想像以上
成田先生の作品には何度か触れてきていたので購入。
藤本先生は初見でしたが、絵も構図も好きです。
人物も、ビルや背景も綺麗です。
ストーリーは転生系ベースで現代の日本を舞台とした
ダーク目なファンタジー。
大筋は暗い感じですが、明るいキャラクターとデフォルメ絵でのコミカルなシーンが多いので、どんよりした気分にはなりません。
成田先生の作品で印象的な「複雑に絡み合う人間関係」が今作にも表れていて、関係性を理解した後になって「そこにも繋がりあんの!?」みたいな衝撃を受けます。
カッコいい男性キャラ、可愛い女性キャラ、デフォルメキャラ、飛行ドローンなどのメカ系、バトルシーン、 -
サトリの逆の話
マンガとかによく出る妖怪「サトリ」の逆
自分の考えている思念が周りの人に伝わってしまう
体質?の人「サトラレ」は例外なく優秀。
ただし全ての思念がダダ漏れなので、自分がサトラレだと自覚すると、精神を病んだり自殺したりすることもある。
国は優秀な人間を国益のために保護する法律を制定し、国家ぐるみでサトラレを守っています。
サトラレの女子高生を中心に展開します。
少し重めな内容もありますが、もし自分がサトラレだったら。もし自分の周囲にサトラレがいたら。
フィクションでありながら考えさせられる内容です。
全4巻とは思えない話の濃さもあり、
お気に入りタイトルにな -
ずっと会話劇。漫画表現がうまい
先輩と揉めてサッカー部を辞めたセト。
塾にいくまで時間をもて余していたウツミ。
2人がただただ暇つぶししているマンガです。
最高です。
読者はあくまでも、2人の会話を横から聞かせてもらってる感じです。2人は至極真剣に話しているのに端から見てると面白い。みたいな内容です。
1巻を読んでみて、テンポ感が好き。吹き出した。声を出して笑った。
続きが気になって仕方がない。
そんな人は全巻揃えましょう。
我慢は身体に悪いです。金銭面に余裕があるならば躊躇わないで買いましょう。
学生の方など、一度に全巻はちょっと…という方は、
月に1冊。翌月までは台詞を暗記するくらい読みましょう。全部が伏線です。最 -
男性同士の絡みが多い青年マンガ
ストーリーもキャラクターも、最近良くある異世界もの。これは転移ものです。
主人公の周りには回を追う毎に美青年が増えていき、
主人公の同性ハーレムが形成されます。
ストーリーはそこそこ面白いですし、
男性同士の親密な絡みも直接的な表現は、頭ポンポンとか、頬に手を添えて正面から話したり、1つのベッドで寝た次の朝のシーンだったり、それくらい。
私にいわゆる腐った趣味はありませんが、
まぁ読めるかなと。
マンガ4巻まで読みましたが、ヒロインは宿屋のオバチャンのみ、男性同士の絡みが増加、新密度が上がるまでストーリーの進みが非常に悪いため、
5巻から先の購入はありません。
とても読みやすい
とても読みやすいというのは、文庫で物量が少なく、サクサク読める。ということで、西尾先生の文章が苦手な人にはやはり、読みづらい作品になってしまうと思います。
私は今作のアニメの1話を観てみました。
それを機に改めて読み返すために電子版で再購入しました。
11冊を纏めた上に、キナコ先生のイラストが載っている。
割引期間の特別価格で、11冊を個別に買う金額より1円高いだけ。
というとてもパフォーマンスの良い商品もありましたが、「1冊読み終えた」という読後感と余韻?みたいなものが薄れそうだと思い、個別での購入です。
アニメが土曜深夜、購入が日曜深夜で、
既読とはいえ会社の休憩 -
おもろい
私は男性ですが、女性向け漫画クーポンが出たのを機に購入しました。
紙の本も持っていましたが、4巻くらいまでだったのでこちらのアプリで最新刊まで揃えました。
漫画家、荒川弘のエッセイということですが、
内容は主に家族や友人との思い出、
地元・北海道を離れて初めて気づいたこと、驚いたこと、
北海道食料自給率マウントネタ。 等々
荒川先生の「鋼の錬金術師」「銀の匙」どちらも大好きな作品ですが、今作には大筋のストーリーがありません。
いつでもどこでも何巻からでも読めば面白いので、
仕事の休憩時間、友人との待ち合わせ、寝る前に少し、
いろんなタイミングで読んでいます。 -
エログロ特化転生もの
人によってはネタバレだと思うかもしれない。という内容を含みますが、知ったから楽しめないということは書きません。
エログロ特化と言っても、
中学生レベルのエロと、
残虐性がある内容を嬉々として行う勇者の漫画です。
幼少期から勇者としての訓練を受け、魔王を倒し、帰ってきたところから始まるストーリー。
山ほどある転生チート系マンガの中で、
性格がガラッと変わり残虐になるものはいくつか見ました。
性格のいいヒロインが隣に居たりするのが定番で、主人公が悩んだり苦しんだりしたときに支えてくれるやつです。
原作未読でコミカライズを2巻まで読みましたが、その流れではなかったです。こ