【感想・ネタバレ】育成スキルはもういらないと勇者パーティを解雇されたので、退職金がわりにもらった【領地】を強くしてみる 1巻のレビュー

初めて見た流れ

2021年08月06日

昔からずっと一緒にやってきた仲間から、高みを目指すためにパーティから外される系の話。

何本か読んだことがあるけれど、
装備や所持金を取られずに、むしろ退職金を分配されて比較的円満にクビになる話は初めて読んだ。

大抵の場合は無能扱いか足手まといが多く、主人公が抜けた途端にパーティが弱体化...続きを読むする話が多いように思う。
主人公の能力を高く評価しながらも、この先を考えて泣く泣く下した結論だという印象が強いから、元の仲間たちへの嫌悪感はなく、むしろ終始良い奴らだった。

主人公が抜けてからの「なんでこんな雑魚相手に勝てなくなったんだ」「あいつ実はすごい奴だったのか」的、ざまあみろ感が無いけど、これはこれで良いです。

2巻以降にも期待

主人公の絵が下手くそ!

2022年08月08日

内容はいいんだけど、主人公の絵が下手くそですごくもったいない!画力が中途半端で主人公が可哀想!

2022年01月18日

イチャモンつけられたりひどいこと言われたりして、解雇されたんじゃなくてちょっと安心しました。続き読みたいです。

2021年08月21日

なかなか面白い作品でした。だいたいここから仲間増やして強くなるとかだけど領地を強化することから始めてるから賢いと言うか手堅い感じがした。

極東

2023年01月09日

退職金としてもらった領地は極東の東雲。住んでいるのは日本人っぽい人々で親近感!冒険者ギルド内が和風じゃなくて残念だ。

まだまだ。これからが面白いかな

2024年01月20日

領地そのものに適性見い出すのは新しい、ここからが本番!となるまでの段階が丁寧なんだけど、まだあんまり面白いと思えてなくて。

解雇を切り出すところとかおにぎり休憩の間をとるコマの使い方は上手いんだなと思ったけど。綺麗なとこで育ったね、は台詞が効いてていいシーンでした。