【感想・ネタバレ】ポーション頼みで生き延びます! 続(1)のレビュー

おぉ~

2023年03月09日

『続』とは何ぞや?と思ったら、バトンタッチしたのですね。
引き続き、宜しくお願い致します(_ _)
祝!アニメ化!!

#笑える #ほのぼの #シュール

匿名 2023年11月02日

まず作画の人が変わってますね!絵柄は前回の人のほうが個人的には好みでした。主人公が主人公じゃなさすぎて違和感あります。

漫画家さんの力量が良い

2023年03月10日

前巻までも悪い訳では無いが、今巻からのカオルの表情がとても良い。
原作で度々言及されている目付きの悪さが、
可愛い感じを残しながらも良く表現されている。
ストーリー自体は原作で追いかけている為、
どう絵として表現したのか、答え合わせとしても楽しめている。

#笑える #萌え

楽しかったです

匿名 2023年03月09日

アニメ化おめでとうございます。
絵の突然の変更で驚きましたが、この絵はこの絵で良いなと思いました。
これからも続きを楽しみにしてます。

#笑える

これはこれで

2023年03月09日

アリかなと。前作より全体的にキャピってるけど、意地の悪さはちゃんと継続されてて(笑)戦闘描写とか以前はよくわからない感じだったけど、各キャラの動きとかも、今作からはわかりやすく思えます。
セリフも強調したい時は太字になる変な文字の強調も今はないですし。なによりがエドが白馬に戻ってるみたいで(前作は...続きを読む途中からいきなり茶色馬になってたw)ただ前作と違いすぎて、本当のファンの方にはキツいかもですね。私は受け入れ可能です。

デザイン変更で

2023年03月09日

変更後の絵描きさんが悪いわけではないんだけど
前巻からの話の途中でデザイン変更は正直厳しい。

お前は誰だ。とキャラの顔を覚えなさなければならないのと思うとこの巻以降の購入を迷う。

多分そのうち出てくるであろう主人公に嫌われてる第一王子のフェルナンの顔が楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

絵柄と画力が全然違うため読みにくくなりましたが読めないほどではないが、同じ画風の人はいなかったのかな?という感じです。
また一巻はまとめみたいな感じです

個人的には「慣れるまでの辛抱」

2023年03月10日

描く人が変わって絵柄がガラリと変わり、最初は違和感が結構強い。
酷評多いし、粗いと感じる部分は確かにあります。前の絵師さんが綺麗すぎたんだ・・・
でも元であるノベル側だって大概コミカルな乗り多いし、慣れればいけそうです。

元からカオルは周囲からもやたら言われるくらい「目つきの悪さ」が特徴ら...続きを読むしいので、
むしろ続の方がイメージに合ってるという見方もあります。新任絵師さん頑張って。

問題は続編としたこと

2023年03月09日

何があったのかはわかりませんが、作画作家さんの違いに気づき試し読みで確認しました。

別の作品で出会っていれば、ストーリーと作風が合っていれば、この作家さんの作品を読むこともあったかと思います。下手じゃないんです。俺にはこんな絵を書くことはできないし、ストーリーによっては活きる作画だと思うんです...続きを読む
これはなんというか好きなマンガが実写化されてガッカリする感覚になります。
このタイトルでは御縁が無かったということで。

前の作画作家さんの作品を完全に打ち切りにして、今回のようにちょっと手を加えたタイトルで「ストーリーは続編」となっていれば、ブックライブの本棚も完全別作としていてもらえば、もう少し心象は違ったのかなと思います。

未購入続刊の通知に出さないでいただきたいです。

ショック……

匿名 2023年03月09日

今まで神コミカライズだったのが、いきなりの変更でショック……

新しい漫画家さん今までの読んでる?というキャラ崩壊が、なんかやたらと女っぽい動きを入れたり、ロランドが着いて来てる理由が違うとかツッコミどころ多い……
今までのを読んでるとガッカリ感が酷い。
読んでないと理解しにくい構成も酷いで...続きを読むすね……

☆は原作が良作だからというおまけです。

せめて変更前と原作に寄せて欲しい……

なんで代わっちゃったかな………

出だしが悪すぎる

2023年03月12日

これまでのあらすじとか、前巻と被ってる部分がとにかく要らなかった。
まぁ絵のタッチが変わったせいで主要キャラとか、前巻の登場人物が分からなくならないように内容を被せる必要があったのかもしれませんが。
そのせいで、開始数ページで読む気が失せた人も居るのではと思います。

絵について、やはり前巻...続きを読むとの違いがショックではありましたが、描いてる人もきっと頑張って描いてくれたんだろうなぁと思うことにしました。

購読し続けるかは、次巻を読んでから決めたいと思います。

微妙

2023年03月09日

試し読みで数ページ読んだけどキャラが違いすぎる。
打ち切りよりはマシなのかな~

非情に残念

2023年10月12日

めちゃくちゃ話が面白かったので全巻大人買いしたが
絵柄変わりすぎだし表現の仕方も変わりギャグマンガに路線変更したんですかね?
次からは買いません
絵が残念過ぎます。
勿体無いです。
話は好きなんで次からは買うなら原作小説の方にします。
感情タグ当てはまる項目ないんで
変わりすぎて怖いと言う意味をこめ...続きを読むて怖いにしときます。

#怖い

絵が常にデフォルメ

2023年03月15日

前作の絵は素晴らしい出来でしたが、途中から台詞の文字が太字で読みにくいマンガでした。

今作は全くの逆で文字は他と変わらず読みやすいですが、絵を前作とどうしても比べてしまう為にヘタすぎ(前作が良すぎ)と感じます。

無料ページ(お試し)のみではデフォルメ絵ばかり…
次巻の無料ページを見て絵...続きを読むが良くなっていれば購入を検討

キャラデザが変わりすぎ

匿名 2023年03月09日

キャラデザ、キャラが変わりすぎて別のマンガになっててかなしい。絵柄元に戻してーー!!

詐欺

匿名 2023年03月09日

絵面が変わり、キャラも代わって全く読む気無くしました。
はっきり言って詐欺。
買わない方が良いです。

続刊とすべきでは無かった

匿名 2023年03月09日

どんな理由があったのかはわからないが、続編が出たのでよく見ないで買ったらいきなり作画が変わっていた。
連載でなく単行本で読んでいたので、なんの脈絡もなく理由も書かずいきなり全く違う作画で続刊として出されてきたらなんじゃこりゃ?って普通なりますわな。
人それぞれ作画の好みもあるだろうが問題はそこじ...続きを読むゃない。原作が同じ人物なら誰が漫画を書いたって良くね?みたいな、前任の作画に対するリスペクトの無さを感じるのが問題なのだ。
普通に考えれば、いい感じに一つの話が終わり、新章になるようなタイミングで今までの漫画は完結にして、新たに新しい漫画の第一巻として発売するべきだった。
今回のようなやり方は詐欺だと憤る人が出てくるのも頷ける。

んー

多分もう買わない

詐欺みたいなもん

匿名 2023年03月10日

続巻として通知が来たので購入したのに、実質全く別のもの。
もうこれで切りますが、これを続きとして販売するのは悪質。
既刊を未完結作品として切り上げて、別のページに誘導するとかすべき案件でしょう。
詐欺だよこんなの。返金してほしい。

は?

2023年03月09日

普段あんまりコメントしないけど
無料の分だけ読んで我慢できずコメ

1巻からあんなに好きな漫画だったのに、酷すぎる
絵もそうだけど、数ページだけ読んで描写や表情も無理だった

以前の方が描けなくなるのは、しょうがないとは思うけど、せめて以前に寄せる努力はして欲しい

最後まで買う予定...続きを読むだったし、新刊でたら、なるべくはやめに買ってたけどもう買わないかな

本当に詐欺
打ちきりよりも悲しい
払い戻しとかして欲しいレベル
電子は場所取らなくていいなって思ってたけど
古本屋に売るとかできなくて、不便っていうのに気づかせてくれたところ以外にいいとこが見つからない

感情タグに該当するものがない
内容ではなく上記の結果切ないと泣ける
かな?

#泣ける #切ない

どうして…?

2023年03月09日

FUNA先生原作のコミカライズは読ませて頂いてますが、
今回の10巻から漫画担当が代わった事には
愕然としました。
これまでの雰囲気や世界観が一変して、とにかく意味がわかりません。
普段は新刊を試し読みなどせず、そのまま買っていたのですが、試し読みすればよかったと。
買ってから違うことに気...続きを読む付いて激しく後悔しました。
二度と続きを買うことはありません。
9巻までの漫画担当さんに何かあったのでしょうか。
ほんと戻して欲しいし…
信用して購入した10巻のお金返してほしい。

絵が下手

2023年03月09日

続巻と思ってよく確認せずに買ったが絵が下手すぎて見る気が無くなる
返金してもらいたい
次巻は買わないかも

非常に残念

2023年03月09日

今までの絵柄が好きだったのに…あまりにも変わりすぎです。途中でも読むのを止めてしまうくらい別物なので、未購入の方はサンプルを見てから購入判断した方が良いと思います。
絵柄だけではなく話のテンポとかも前のリスペクトは感じられませんでした。
原作が好きで絵柄なんて気にならない人には良いかも知れません...続きを読むが、そうでない方にはオススメできません。

とても好きな作品だったので脳死で購入してしまいましたが、ここまで変わるなら続編のような売り方はしないで欲しかったです。

残念

匿名 2023年03月09日

試し読みを読んでみたが、完全に別の作品になってしまった。
今までがよかっただけに、そして今回からは自分の苦手な絵になってしまったのが非常に残念。

残念です
もう買わないと思います
とても残念です
アニメもみる気になれないレベルですよ?
最低ですね

絵が、、、

2023年03月09日

描く人が変わったようで、色々事情はあるのでしょうが、もう少しこれまでと似た人を探さなかったのか。。。
違いすぎてキツイ

つまらない

匿名 2023年03月11日

絵が変わるだけで同じストーリーでもこんなにつまらなくなるだなと、感じた!

ひどすぎる!

2023年03月10日

大好きな作品でやっと新刊が出たと思ったのになんか絵が変!
今までの絵とは違いすぎて先に皆様のレビューを読んで正解でした!
こんなん詐欺まがいに逢うところでした。

念のためためし読みもしてみましたが読んでてあまりにも人物が違いすぎて他の漫画を見てる感じでした。これじゃぁ自分は要らないなぁ。

出版社側も良くこれで発売しましたね。下手過ぎるし、キャラも違うし…。
描いてる方もなぜ前作のキャラを壊しちゃうのかなぁ。
せめてもう少し似せて描けなかったのかな?なかなかの金額なのでこんなんだったらもう要らないなぁ。

情け無い

2023年03月09日

講談社が、この絵で本を出せるとは・・・

残念。。。

2023年03月09日

絵が生理的に受け付けない。
続刊だと思ってろくに確認せず買ったが後悔した。

なぜに??

2023年03月12日

漫画家変更するなら前より上手いとかキャラ画をもっと似させるとかあると思いますがあまりにも酷い。
とても好きな漫画だっただけに。
買う気が失せるって事があるとは思わなかったです。
がっかりしました。
もう買いません。
私の中では前回が最終回って事にします。
本当に悲しいです。

なにこれ!?

2023年03月11日

続きだと思って購入したのに作画もニュアンスも全然違う...
元々の良さがすべて死んでるよ。
デフォルメ化されて表情がかわいくなりすぎ。
全体のバランスもいままでと違いすぎて違和感しかない。
カオルの良い意味での悪どさ、艶かしさが全然伝わらない。
周りのキャラも同様。
背景も書いてないコマ...続きを読むが多いから作品としての重厚感が希薄。
何も考えずに続きだと思って喜んで購入してしまった。
最初は変わったのに気がつかず手抜きしてるのかと思った。
マジでがっかり。申し訳ないけど金返せレベルだわ。
いままでのストーリー全部読んでてのこの変更なら今後は買わないかな。

はっきり言って詐欺

You
2023年03月11日

今までのものと違いすぎて読む気にならない。せめて違うシリーズとして出して欲しかった。これで続きもの扱いは詐欺だ。返金して欲しいレベルだ。

がっかりしました

匿名 2023年03月16日

楽しみにしている本なのに絵の雰囲気が変わりすぎです。
色々と都合はあるのだと思いますが、前の絵の雰囲気にもう少し寄せて欲しかったです。

絵が残念

2023年04月10日

前巻までと別の作品みたい目つきの悪さもなくなってる絵を似させて欲しかった。作品も雑に感じて内容が入ってこないストーリーだけを知りたいなら小説の方を薦める。
続1になってるので途中だけどこの巻を見てから前作品に入ると馴染めるかた思う。

#アガる

絵に違和感

2023年11月26日

もとにもどして

#切ない

残念すぎる...

2023年11月12日

全巻購入しています。
話は最初面白くてわくわくして読んでいましたが、段々とありきたりなかんじになってきたようにわたしは感じます。
それでも最初の頃の楽しかった記憶が残っていてまた面白くなるかも!と購入を続けていました。

しかし、今回は急に(続)になり物語の途中なのに絵柄が変わり全然気持ちが入らず読...続きを読むめませんでした。
せめてキリの良いところで変わるならまだしも...。
色々事情があって変わったのだと思いますが、読み手の気持ちも少しは気にしていただきたかったです。
わたしには合わないので購入は控えます。残念です。

別作品だな

匿名 2023年10月14日

9巻までとは作風がガラリと変わり自分としては読みづらくなったと感じた。
絵的にも受け付けないのでもう買わないかなぁ…

続にしちゃダメでしょ

tkc
2023年09月26日

もはや別物かと。やり口がどうかと思います。絵が変わるだけならまだしも、作風?まで変えるなら違う売り出し方をして欲しいです。コレはコレで〜とか、慣れれば〜とか、そういった話しでは無い。出版の責任感というか…気遣いの無さ加減がもう無理。酷評されるのは目に見えてるのに…新たな絵師さんも可哀想です。

残念です

匿名 2023年09月11日

続刊が出てたのに気付かず、遅れながらも購入しましたが、絵柄や雰囲気が全て変わってしまっていたため期待していた分、残念な気持ちが強くなってしまいました。
次回からの購入はもうしないと思います。