ゴールド
レビュアー
  • 転生したらスライムだった件1

原作を改稿してます

「転生したらスライムだった件」は「小説家になろう」で公開されており、そちらで人気が出たため、ライトノベル化、アニメ化などがされました

しかし、アニメ第2期2部のあたりから、ウェブ版とラノベ版(アニメ版)では展開が異なってくるようです

なので、一度「小説家になろう」で読み終えたとしても、もう一度楽しむことができるので、購入をオススメします

2021年08月04日
  • 神絵師JKとOL腐女子 (1)

相思相愛百合

バカップル百合ものです

タイトルのように神絵師をしているJKとそれを崇拝している腐女子OLが恋愛することになりますが、腐女子の方が、ばっかみたいにテンションを上げて感想を伝えたりしているので、その好意から恋愛関係に発展することに

崇拝っぷりが見ものです

また、腐女子OLの職場の後輩のクリティカルなツッコミも見どころ

2021年08月03日

おりたたぶ(1)

少年・青年マンガ
    4.6
    (19)

興味あり

自転車乗りですが、折りたたみ自転車には乗ったことがなかったので、この作品を読んで折りたたみ自転車に興味を持ちました

手軽に持ち運べるのがいいですね

2021年08月03日
  • 可愛ければ変態でも好きになってくれますか?(1)

読みにくい

まず気になったのは、(とくに、第1話の序盤)セリフ量の多さです

1コマにセリフを詰め込みすぎているように感じ、読みにくかったです

といっても、同じ第1話のなかでもしばらくすると落ち着いてきます

しかし、吹き出しなしのセリフというか、独白が黒っぽい背景と重なって、読みにくいことは変わりません

まずは試し読みしてみてください

• 僕のカノジョ先生 1

おりょうファンなら

原作の元々のイラストレーターさんの「おりょう」さんの絵の雰囲気を十分に表現している方が原画を担当していると思います

なので、おりょうファンなら読んでみてもいいかもしれません

ただ、原作がどうなのかわからないので、アレですが、ストーリーはあまりおもしろくないと感じましたので、途中で読むのを止めました

• この恋と、その未来。5 -二年目 秋冬-

諦め

5巻までかかりましたが、主人公の四郎が未来を諦めることになります

実際は、目の前からいなくなったうえ、連絡すら取れなくなったので、6巻で完全に諦めて吹っ切れることになるのですが、その辺の経緯を詳しく載せているのが5巻です

6巻で完結するので、あと少しお付き合いください

5,6巻を読まないと後悔するかもしれません

2021年08月02日
  • この恋と、その未来。6 -三年目 そして-

意外と早く出版されました

5巻のあらすじで「人気がないので、6巻はおそらく出版されないので、なんらかの手段を使って、どうにかして6巻を発表したい」といったことが書かれていましたが、実際は5巻から半年ほどで出版されました

実際、6巻で正式に完結してくれたので、モヤモヤせずに楽しむことができました

作者さんはもちろん、出版社の皆様もありがとうございます

• 三日間の幸福

一番好きな作品

この作品はすごいです

三秋作品が元々好きですが、これがダントツで好きです

不幸だったからこそ見つかる幸せを見事に表現しています

最初は普通に読んでから、あとがきを読み、もう一度最初から読み直すと、あとがきに書かれていた「?」な部分の意味がわかるかもしれません

2021年08月02日
  • 月曜日のたわわ(1)

おっぱい

おっぱい推し作品です

というと、まずおっぱいを推すことを最優先にして、ストーリーは二の次にしている作品が多いように感じます(個人的な印象)

しかし、この作品はおっぱいを推しながら、ストーリーもおもしろい、完成度の高い作品です

おっぱいが好きなら、読んでおいたほうがいいでしょう

2021年08月02日
  • 沈黙の艦隊(3)

対原子力潜水艦戦

3巻では原子力潜水艦と戦います

序盤では、アメリカの原子力潜水艦と戦いますが、3分で6艦を行動不能にし、終盤ではソ連のスコーピオン(スコルピオン)と戦います

スコーピオン(スコルピオン)戦では、ヤマトが初めて苦戦するような印象ですので、そのあたりが見どころかと

2021年07月31日
  • 沈黙の艦隊(2)

米巨大空母との対決

見どころはアメリカの巨大空母との対決です

ヘリなどの艦載機が多数ある、空母カールビルソンに対して、核攻撃をちらつかせての駆け引きを行い、見事に窮地を脱します

海江田の操艦術がすごい

2021年07月31日
  • 沈黙の艦隊(1)

勉強にも向いてるのでは?

もちろん、軍事的な要素が強い沈黙の艦隊ですが、政治や宗教など、そういったことも学ぶことができる作品なので、小中学生の社会科の勉強教材としても使えるかもしれません

内容は古い(途中までソ連も出てくる)ですが、ここ10年くらい前までは私が1番好きだった作品です

2021年07月31日
  • 泥酔彼女 「弟クンだいしゅきー」「帰れ」

たのしそう

メインのヒロインが大酒飲みですが、すごく楽しそうにお酒を飲みます

酔っているときは基本テンションが高いですが、そういったシーンもうまく描写できているように感じます

テンションの高さを目立たせたいシーンの描写がヘタクソだったほかの作品の印象が強かったので、そのせいかもしれませんが

2021年07月31日
  • 恥ずかしがり屋のサラマン娘さん(1)

なんだこれ?

まず最初にお伝えします

「……なんだこれ………?」

エロコメ的な展開かと思いきや、それ以上に変な展開で内容が頭に入ってこない

突飛な展開にしすぎてもつまらなくなるだけでは?と感じてしまいましたので、30ページほどで読むのも止めてしまいました

• 四畳半異世界交流記 1

表紙のキャラの出番が少ない

異世界のさまざまな種族が試験的に人類と交流していくストーリーですが、表紙に出てくる3人の異世界人たちの出番が少ないのが残念です

2巻以降も出てくる可能性はありますが、1巻を読む感じては可能性は低い気がします(2巻以降は読んでないのでわかりませんが)

2021年07月31日
  • くままごと(1)

マンネリ?

クマと子グマ?(ぬいぐるみ?)たちがグダグダしていたり、クマが子グマ?たちを叱ってハチャメチャになる感じの展開になります

しかし…なんだかワンパターンで途中で読むのを止めてしまいました

序盤はおもしろいので、☆3で

2021年07月27日
  • あさひなぐ 2

練習試合

2巻にして、早くも練習試合が始まりました

正直にいって、ルールや構えなどよくわかっていない部分が大きいですが、おもしろかったです

(今気づきましたが、わからないことが多いということは、説明パートが少なく、わかりにくいかもしれない)

• あさひなぐ 1

薙刀の部活マンガ

あまり馴染みがない、薙刀部を扱った女子高校生マンガです

薙刀について、わからないことが多いため、新鮮に読めました

2巻以降も楽しみにしています

2021年07月26日
  • お尻を撮影されることになりました 1

普通に読める(いい意味で)

基本的にBLの良さがわからないのですが、この作品は(おもしろさがわからないものの)読めました

評価としては低いですが、そういったことを勘案して☆3を

2021年07月26日
  • ワンオペJOKER(1)

ジョーカーも大変だ

あらかじめ断っておきますが、ジョーカーもバットマンも観たことがないので、詳しい設定とかわかりません

ですが、おもしろい

あのジョーカーが一人で子育てするなんて

• 【ラブコフレ】漫画家とヤクザ act.1

エロくていいと思います

借金の取り立てに来るヤ○ザが借金を払えないマンガ家と関係を持つストーリーですが、とてもとてもエロくていいと思います

続きが気になったので、ネットカフェで続きを読んだことも
    良かったです

2021年07月25日
  • 金色の文字使い2 ―勇者四人に巻き込まれたユニークチート―

満足

1巻では物足りなく感じましたが、2巻を読み終えると満足しました

なので、1巻よりも評価が高い☆5をつけさせてもらいます

2021年07月25日
  • 金色の文字使い1 ―勇者四人に巻き込まれたユニークチート―

おもしろい

異世界に召喚されたものの、勇者ではなく、ただただ巻き込まれただけのぼっち学生がチート能力を使って生き延びるストーリーです

おもしろかったですが、1巻だけだと物足りなく感じたので、☆4に

2021年07月25日
  • 軍オタが魔法世界に転生したら、現代兵器で軍隊ハーレムを作っちゃいました!?(1)

読めない…

コマが大きく、セリフも少なめですが、文字が小さすぎて読めません…

スマホでは画面を拡大しないと基本的に読めないと思います

拡大した上で画面をスライドしないといけないので、読むのが大変で時間もかかるので、途中で読むのを止めてしまいました、

購入は気をつけてください

2021年07月23日
  • 野球で戦争する異世界で超高校級エースが弱小国家を救うようです。(1)

Gガンダム的設定

タイトルにあるように、この作品では戦争の代わりに野球の勝敗で領土問題などの外交を行います。

Gガンダムのような設定なので、見たことがある方はイメージしやすいかもしれません。

絵もキレイですし、日本一の高校球児が自身の技術や知識を使って、強豪国に立ち向かっていくところがおもしろいので☆4をつけさせてもらいました。

2021年07月23日
  • 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 01

わりと普通の異世界もの

乙女ゲームのモブキャラとして異世界転生してしまったストーリーですが、モブである主人公は冒険者として活躍したり、貴族メインの学院に入学したりと、わりと普通の異世界ものに思えました

SFチックな設定もあり、楽しめます

2021年07月22日
  • アイドランク(4)

おもしろいんだけど…

アイドランク最終巻です

今回もおもしろかったんですが……1〜3巻に比べるとおもしろさは半減してる気がします…

カオスさに慣れてきたのか、それとも作者側の問題なのか…

今までの感謝を上乗せして☆4に

2021年07月22日
  • 男子高校生を養いたいお姉さんの話(3)

相変わらず、愛が重い…重すぎる

1,2巻と変わらず、お姉さんの愛が重すぎます……

3巻では、お姉さんの本名(下の名前の呼び方だけ。名字は不明)や恋のライバルが登場したりします

そんなアレコレにお姉さんが錯乱したりして、いつもどおりな展開です

2021年07月22日
  • 極振り拒否して手探りスタート! 特化しないヒーラー、仲間と別れて旅に出る 1

読みにくい

1ページあたりのコマ数が多く、最近の(最近のですよね?たぶん?)作品にしてはセリフが詰め込まれすぎているので、読みにくいです

画面を拡大しないとまともに読むことができない場面もあります

タブレット端末なら問題ないかもしれませんが、少なくともスマホ端末では面倒で、途中で読むのを止めてしまいました

まずは試し読みで自分に合うか確認したほうがいいかと思います

2021年07月22日
  • 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(1)

「チート嫁」ってほどではない

マンガ版1巻の時点では、ヒロインは「チート嫁」というほどではないですし、そもそも嫁ですらないですね

嫁と説明するシーンはありましたが、交渉しやすくするためのもの

といいつつ、おもしろかったので、2巻も楽しみです

2021年07月22日
  • はじめの一歩(1)

電子版でも読みやすい

「はじめの一歩」は89年連載開始で21年の7月に入ってから電子版が解禁となりましたが、1ページあたりのコマが大きく、読みやすかったです

コマ数が多いと、1コマが小さくなるため、セリフも小さくなったりして、紙ならまだしも、電子版だと読みにくくなる場合があります

しかし、「はじめの一歩」では1巻から電子版でも読みやすく、ストレスなく楽しめます

もちろん、2巻以降で描き方が変わるなどして電子版で読みにくくなる可能性もありますが、「電子版だと読みにくくてイヤなんだよな〜」という面はクリアしてるかと

2021年07月22日
  • 異世界のんびり農家(1)

トントン拍子

最初は絵が…と少し嫌煙していましたが、ストーリーのテンポがよく、たのしく読み進めることができました

時折出てくるオマケの神様がおっちょこちょいで親しみがわきます

2021年07月22日
  • 魔王になったので、ダンジョン造って人外娘とほのぼのする 1

まだNOほのぼの

「魔王になったので、ダンジョン造って人外娘とほのぼのする」というタイトルですが、マンガ版の1巻では生活拠点を整えたり、戦いがあったりするので、まだほのぼのはあまりしてません

おそらく生活が落ち着いてほのぼのできるようになるのは、2巻以降なのではないでしょうか?

でもおもしろかったので☆4

• エロの秘密結社 ドシコルド1

(エロい)人を褒めるだけの作品

「秘密結社」ということだったので、ヒーローものの作品かと思っていたら、オッパイが大きくてかわいい人を目の前にして、「エロい!」「かわいい!」「その服似合ってるよ!」と褒め称えるだけの作品です

秘密結社側で術とかをつかい、褒め方にバリエーションがあるにしろ、ワンパターンに感じます

• おとなのほうかご1

女性キャラが怖い

マンガに限らず、あらゆるエンタメには魅力的なキャラクターが必要です

外見だったり、性格、生い立ち、関係性などなど

この作品の女性キャラクターも美人です

ただ………性格や言動が怖いです

キャラが濃いというレベルを越しています

ただ、おもしろいので、☆4に

2021年07月22日
  • 恋愛迷子な私たち~恋した相手はクズ男(1)

どんでん返し

「うわぁ………やっぱり女の世界こぇぇぇ……」と思いながら読み進めていると……まさかのどんでん返し!

期待以上のクォリティで満足しました

2021年07月21日
  • 没落予定の貴族だけど、暇だったから魔法を極めてみた1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

たのしく読ませてもらいました

展開の都合が良すぎる気もしますが、ライトノベルってそんなものですし、たのしく読ませてもらいました

2巻目からはハーレム的な展開になっていくのではないかと思いますので、そういったものが好きな方はまず1巻を(本当にハーレム展開になるかはわかりません)

• 徒然日和: 1

百合漫画?

幼なじみや昔なじみの女子高生たちがメインのマンガのようです

百合マンガなのか、幼なじみ同士でルームシェアしていたり、女教師に一目惚れしたりするシーンがあります

ただ、あまり集中できず半ば読み飛ばすように読んでいたので、これといって印象に残らない感じでしたので☆3で

2021年07月21日
  • JKさんちのサルトルさん(1)

すごく似てる

哲学者のサルトルさんが犬に転生?記憶移植?記憶捏造?され、JKの家に拾われる話です

サルトルさんと似ててすっごく笑わせてもらいました

ダブルアーツ 1

少年・青年マンガ
    4.8
    (13)

なぜ3巻打ち切り?

「ニセコイ」で有名な古味 先生の作品です

正直言って、「ダブルアーツ」が3巻で打ち切りになった理由がわかりません

ストーリーだけでなく、絵もどストライクな作品でした

権利の関係で難しいと思いますが、個人的に依頼して続きを描いてもらいたいくらいです

2021年07月20日
  • 堀さんと宮村くん 1巻

ホリミヤの原作

ガンガンオンラインで連載されて、先日最終巻が発売された「ホリミヤ」の原作が「堀さんと宮村くん」になります

「堀さんと宮村くん」があってこその「ホリミヤ」なので、HERO先生には感謝しています

ありがとうございます

ただ…絵が好みではないので残念です…

• ホリミヤ 1巻

オススメ

ホリミヤファン歴7,8年ですが、めっっっっっっっちゃくっっっっっっっちゃオススメです

1巻ではそれほどでもないですが、巻数を経るにつれてドンドン絵がうまくなっていきます

原作のHERO先生のネタがおもしろいのはもちろんなんですが、萩原ダイスケ先生の絵がどストライクなので、ここまでハマったのだと思います

特に、セリフがないコマのキャラの心理描写は日本一と言ってもいいかもしれません

先日完結してしまったので、心置きなく死ぬことができます

#笑える #胸キュン

• 1000円ヒーロー 4

青森推しがすごい

作者さんが青森県の出身なので、3巻?でも青森推しをしていましたが、今巻ではさらに推してきます

白神山地や浅虫水族館など、興味のある方はどうぞ

• 1000円ヒーロー 3

方言怪人登場

作者さんは青森県の出身らしいのですが、青森弁を話す怪人が登場しました

トウモロコシ型なので、獄キミをイメージしてるんですかね

作者さんは弘前市(旧岩木町含む)の出身なのかもしれません

• 1000円ヒーロー 2

オマケ漫画のボケ具合よ…

オマケ漫画がついていましたが、ツッコミどころが多すぎるので、本編の内容を思い出すのに時間がかかるようになってしまいました

といっても、本編ありきのネタなので、オマケを楽しみに読んでみてください

• 1000円ヒーロー 1

コスパの悪いヒーロー

この作品のヒーローたちはお金を使うことで変身します

そして、強いヒーローほど、その消費額が増えるため、コスパが悪くなります

強い怪人を倒すためには、より長時間変身していないと勝てないので、そのあたりが見どころです

• ガワコス!! 1

ヒーローコスプレに興味あるなら

ヒーローもののコスプレに興味がある方はぜひ

ヒーロースーツのコスプレ衣装の作り方を面白おかしくまとめています(正しい知識が記載されているかはわかりませんが)

2021年07月20日
  • アイドランク(3)

…突っ込まねぇぞ…

酒飲みではないので、この作品のキャラクターたちの言動が斜め上すぎて……

……突っ込まねぇぞ……と思いながら読んでいました

結局突っ込んじゃうんですけどね

2021年07月20日
  • アイドランク(2)

こいつ加入させたの間違いじゃね

表紙にほのかが登場してますが、「この人をアイドル・グループに加入させたのは間違いなんじゃね?」と気づきました

ほのかと飲みに行くたびに、先輩2人が仕事終わりだけでなく、仕事前、ましてや仕事中に飲むことに対しての抵抗感がドンドンなくなってきてます

2巻からは後輩2人も加入してくるので、そのあたりのドタバタ感がおもしろいです

2021年07月20日
  • アイドランク(1)

ミスマッチがたまらない

売れっ子アイドルがお酒を飲む作品です

アイドルがエグい飲み方をするので、そのミスマッチというか、ギャップが面白さの秘訣なのではないかと

個人的にはお酒を飲みませんが、それでも楽しめます