ブロンズ
レビュアー
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~12

関わる人々を幸せに

長く続くこの物語で、一番の良さは幸福を享受したり、自分の可能性が広がったり、後押ししてもらったりするところだと思います。また、登場人物それぞれが絡み合って、互いを助け合うことで、幸せが広がっていくところも良いところだと思います。個人的には、話の途中に入る四季折々のお酒と料理の描写が好きで、次の仕事を頑張る活力を受けとれます。

2025年04月12日
  • 昨日まで名前も呼んでくれなかった公爵様が、急に溺愛してくるのですが?3【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

女は度胸!

話の途中に出てきますが、私も同意です。主人公と準主人公の愛情と苦しみに涙が止まりませんでした。ヒーローや登場人物にはそんな背景がと驚く場面もありますが登場女性の心情には迫るものがありました。登場人物と主人公と共に幸せになって欲しいと思います。

2025年03月30日
  • 後宮花箋の刺客妃二【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

主人公の潜伏はつづく

1巻で主人公が気を失った理由が一部登場します。謎が深まる部分もあり、1巻で帝が持ち出した神器が遠回しに伏線回収されたり、続きが気になる話でまとめられてました。小白視点の話が最後に登場するのですが、小白と同意見です!主人公にも帝にも、幸せになってもらいたいものです。

2025年03月29日
  • 悪女と呼ばれた私、転生先でも悪役です【電子特典付き】

弱さも勇気も含めて

話しは主人公の前世と転生後の世界が同時進行しつつ、「悪」に陥らないように話が展開していきます。主人公は相手の幸せを考えながら勇気をもって決断する場面があります。勇気をもってと表現しましたが、弱気になる葛藤も書かれているし、その葛藤も主人公の前世や生い立ちを考えると共感できます。不器用で周囲から誤解されながら生活している人に励ましを送る作品だと思います。

2025年03月20日
  • 逆ハーエンドに興味はないので、本づくりに励んでいたところ、死ぬはずの王子に溺愛されました

ハッピーエンドで終わる

紹介にある通り、主人公(ヒロイン)の行動が起点になって、ゲームが始まらないまま登場人物全員がハッピーエンドを迎える話です。一人が優遇されるように状況が出来上がっていてゲームストーリーが進んでいくという話を超えて、そもそも行動を変えることで状況を変え、物語の展開を変える話は多いけど、それぞれが幸せをつかむ話はあまりない気がします。誰かは行動のツケを払って、罰を得るというように。各自の幸せを得るという意味では、満足のいく作品だと思います。

2025年03月18日
  • このたび、乙女ゲームの黒幕と婚約することになった、モブの魔法薬学教師です。(4)

黒幕にライバルが!?

ライバルは主人公の幼馴染ではありません。主人公の方は幼馴染に気まずい思いを抱えていますが、それは黒幕も同じです。主人公はゲームの展開通りにならないよう、主要キャラの生徒をサポートするし、必要なら保護者や権力者にもおもねらず生徒を守る姿勢はこれまでと変わらずです。黒幕の主人公への執着が、ゲーム内での暗躍する思考と似てきており、主要キャラを差し向けてやってることは主人公の監視というあたりもこれまでと変わらずでした。個人的には新しく主人公の監視に組み入れた人物が、いい感じに行動が変わったので報われるといいなと思ってます。

2025年03月16日
  • 逆後宮の女帝になれと強いられまして

陰謀うずまく後宮で、誰が味方になってくれるか分からないままハラハラしつつ読めました。花婿たちと徐々に味方になりながら、歩む主人公を応援する気持ちになりました。なるべくネタバレしないようにと思いましたが、一番印象に残ったのは、平民の主人公が、恩義ある紫苑のために危険な後宮へ乗り込んで、紫苑を殺害した犯人を命がけで突き止めようとしたことです。また、紫苑の母、愛月への娘に対する無関心から自分が偽物であることにすら気づかないことに紫苑を想って憤っていることにも感銘を受けました。愛月が紫苑を冷遇し美美を愛した理由は、花婿たちに対する主人公のように、別の視点をもたらし支えてくれる人がいたら変わったかなとも思いましたが、いずれにしても身勝手です。美美に対しても悪行が冒頭示され、既に故人という扱いですが、生まれから死んだ後の扱いまで、愛月の身勝手に振り回され気の毒に感じました。

2025年03月02日
  • 破滅ルートしかないヤンデレ攻略対象の妻になりました

いつのまにか妻に

表題通りヒーローのヤンデレが最初から全開です。妻になるまでこれほど力業で進めてくるとは、主人公の力量をもってしても阻止できなかった。ただし主人公も「上下関係を再構築する」「譲る部分と締める部分は見間違わないように」と鈍感でヤンデレに気づかないパートナーでなく、手綱を握るタイプで一筋縄ではいきません。力業で妻にされてしまいましたが。紹介文にある元話との差異も興味深く読めました。

2025年03月01日
  • この恋は秘密と醜聞で溢れている 下

真相も解明

恋が実るまでの二人のやりとりに感動しました。好ましく思う相手に自分のエゴも自覚しながら好意を伝える場面に、恋愛は綺麗にまとめられる物語ばかりでないと感じました。すごく勇気ある決断をしてるとも感じました。感情をぶつかり合せなくても、適度に距離を保ちつつ信頼できれば良いという恋愛もあるなかで情熱のもと自ら行動して相手と関わって行こうと決断しているからです。登場人物は熱血であるかのようなレビューになってしまいましたが、気持ちが受け取ってもらえなかったり、馬鹿にされたり、真実を隠して伝えてもらえない事も冷静に理解しているので多面的で人間らしく描かれてます。タイトルに書きましたが自殺か他殺かの真相も一応解明されます。

2025年03月01日
  • この恋は秘密と醜聞で溢れている 上

タイトルの恋とは

最初は女主人公の亡くなった男性との恋を指していると思いつつ、男性は本当に自殺だったのか気になりながら読み進めると、途中から表紙に描かれた二人の関係を指しているかもと思ってきました。勿論自殺なのか確かめる展開なのですが、話のテンポを良くするためか、表紙の二人のやりとりが軽妙で思わず笑える部分もあります。

2025年02月27日
  • ようこそ修道院へ、ここは追放された女たちの楽園よ【特典SS付】

救われるエピソードは一つでなくて、簡潔にまとめられつつどんどん展開されます。テレビドラマのようにテンポよく進んでいくように感じました。登場人物の個性も出てて面白かったです。個人的には試し読み部分で読める1話のエピソードと、大まかなつくりは同じだけど内実はちがう4話も面白かったです。一番面白いのは5話(最終話)。全員の力で乗り越えているところが面白かったです。

2025年02月23日
  • わたくしに恋してください! ~ループ二回目の悪役令嬢ですが破滅回避のため”誘惑”します~【電子特典付き】

ちょっとドジな主人公の奮闘

共感しやすい主人公です。失敗するし、改善するべく努力するし(かなり)、空回りするし。転生者として技術革新も入れ、立場を活用して同僚に恵まれ資産運用もできるようです。この物語の特徴は、元になった話を終えた後でも、断罪に巻き込まれ一度死んでしまったことではないでしょうか。なぜ嵌められたのか、その結末を回避するべく主人公は考え行動します。

2025年02月17日
  • 偽装死した元マフィア令嬢、二度目の人生は絶対に生き延びます ~神様、どうかこの嘘だけは見逃してください~【電子特典付き】

マフィア闘争もの

作品の題名通り慈善家のようでいて内情マフィアの家騒動に巻き込まれた主人公の話でした。主人公は一度暗殺されたと見せかけ、事情により再度家に戻るわけですが、刃物も銃器も毒もたくさん話に出てくるし、甘言や讒言も飛び交うし、目的達成のために必要な証拠にも、簡単にたどり着けないし先へ先へと引き込まれます。最後まで読んだ後、登場人物は主人公も含め、良い面悪い面多角的に表現されてて、理解の及べない悪を書かれる作品もあるけれど、この作品は、主要人物全員を公平にドロドロした面も含めて、書かれていると感じました。(巻き添えで死んでしまったり見せしめに殺されてしまったりする人物も出てきますが)

2025年02月02日
  • 【電子限定版】サイコな黒幕の義姉ちゃん 2

愛を知ったヒーローは・・

愛ゆえの報復行為には背筋が凍ります。愛を知らず殺人を繰り返すサイコパス(予定)ヒーローを改善すべく主人公は行動してますが、愛を知り感情を爆発させると父も予測する行動を繰り出す4歳児のヒーロー。もう片鱗が垣間見れる。しかし、主人公はヒーローと向き合います。それだけでなく主人公は自分の生い立ちとも向き合いますが・・、1巻でもありましたがなぜその結論に至るのか丁寧に描写されていて、主人公にとって不本意な結論ですが、感情的に泣いても独りで現状を受け止め、次に向けて行動しようとします。主人公にとってもヒーローにとっても良い結末に至るといいなと思います。

2025年01月12日
  • このたび、乙女ゲームの黒幕と婚約することになった、モブの魔法薬学教師です。 (3)

ゲームの展開から離れて

隣国の思惑もありゲーム内で起こる事件は発生するのですが、登場人物のかかわり方が違います。一番変わったのは黒幕さんです。目次に書かれているのでヒーローのことを黒幕さんと書きました。主人公がゲームでヒロインを操作していたときの目線からそのことが伺えます。また、ゲームでは亡くなられたロアエク先生との話も良くて、1巻で主人公が勇気を出して行動した結果、今に至るのだと感じました。

2025年01月12日
  • 【電子限定版】サイコな黒幕の義姉ちゃん 1

どうして決まりがあるのか

転生者が主人公だと自分の生活知識を生かして話が展開することが多いと私は思うのですが、この話はなぜ当時の人々が決まりに則して罰則を設定し行動しているかという一面を、主人公が学ぶ過程があります。悪い慣習(主に黒幕ヒーローが愛を知らず育つ原因)には改善するよう働きかけるのですが、必要とする決まりに際し自分が誤って行動してしまったことはしっかり反省し、黒幕ヒーローのとなりで足を引っ張ることがないよう頑張ろうと意気込みます。そんな主人公に好感が持てました。描写も丁寧で私は納得できました。

2025年01月07日
  • 元農大女子には悪役令嬢はムリです!(サーガフォレスト)2【電子版限定特典付き】

植物の特徴を捉えて、解決へ

一巻では小麦の品種改良に焦点が当てられ、他にも植物の性質全般に興味がある主人公の人柄を説明する程度の扱いでしたが、今回は2回そういったエピソードが入っていて、また読み返そうと思いました。私から見て、現実でもそういう対応を重ねて農作物と関わってきた事をうまく話に入れて構成してると感じました。また、元王のスローライフや自分の利益のために恐ろしい犯罪を軽い気持ちで実行したヒロイン、教育に失敗した人間と比喩された元婚約者のその後の話もすごく良かったです。

2024年12月28日
  • やり直した彼らだけが後悔します。私は幸せになりますが。~ピンクブロンドの悪役令嬢とともに未来を歩むヒロインと攻略対象たち~

後日談がすごくいい

個人的にはやり直し側の後日談がすごく良かったです。上巻ではやり直しの記憶がない主人公の行く末と、やり直し側のその後が気になっていましたが、伏線は回収しつつ話は結末を迎えました。どんな展開かは、読んでいただくとして、私は登場人物たちがそれぞれ自分のその後を決め歩んでいくまとめ方がすごくいいと思いました。

2024年12月23日
  • やり直した彼らだけが後悔します。私は幸せになりますが。~ピンクブロンドの悪役令嬢は運命を切り開く~

巻き戻しの記憶がない場合

記憶がある側サイドで話が展開することが多いが、巻き戻しの記憶無く自分の進路を進む女性が主人公です。主人公は、自分と国のために、自ら考え、前回と違う進路を選び努力します。そして新しい環境を知り、力になれるよう多様な視点で学びを深めます。また、記憶がある側も利点を活かして幸せを得ようと違う行動をとります。でもままならないという事を客観的に書かれていると思いました。個人的には主人公の進む将来も気になりますが、繰り返しを行う記憶あり側の決着もすごく気になりました。

2024年12月22日
  • 破局予定の悪女のはずが、冷徹公爵様が別れてくれません!4【電子特典付き】

悪女の地元に訪問して

転生した主人公から見ると、転生元の悪女の地元及び過去を婚約者に見られ大変だったという物語でした。現在にも当てはまると思いますが、噂や当てはめられた評価より本人の行動から判断するのが確実だと思いました。3巻では気になる記述があったので、聖魔法の実態が次巻で少し解明されるのを期待しています。

2024年12月17日
  • このたび、乙女ゲームの黒幕と婚約することになった、モブの魔法薬学教師です。 (2)

悪事の原因は解決したが

ヒーローは主人公に自分からの好意に気づいて欲しい。と序盤から全開で進む話でした。主人公は悪事を阻止するためヒーローと婚約中なので、あまり愛に発展しない。代わりに主人公へ好意または興味で近づく男性の真意も主人公は、悪事との関連や自分の役職[教師]と関連して受け取るから、他への目移りもない。やきもきするのはヒーロー側という感じです。主人公が役職をわきまえながらしているのは推し活です。陰謀に負けずグッドエンドにたどり着いて欲しいです。

2024年12月15日
  • このたび、乙女ゲームの黒幕と婚約することになった、モブの魔法薬学教師です。 (1)

作戦名がおもしろい

主人公は教職として生徒の安全と健やかな生活を第一に考え行動している姿に好感が持てました。物語の黒幕を監視するためヒーローに近づきますが、ヒーローと好感度代わりに懐柔度をあげるべく行動します。その作戦名が、何というか、ボケ突っ込みのいいボケ具合で面白かったです。結果ヒーローが闇落ちしないよう支援できていて、そこも良かったです。自分のできる最大限の事をして、ヒーローを支えます。主人公は転生者なので物語のあらすじは知っていますが、生きていく中で実際の人の感情をおもんばかり行動する姿勢も、ヒーローが主人公を好ましく思う一因になってると思いました。

2024年12月14日
  • その婚約者、いらないのでしたらわたしがもらいます! 2 ずたぼろ令息が天下無双の旦那様になりました【電子特典付き】

前向き主人公に好感が持てる

1巻での行動に対し、ヒーロー側の心情が明かされていて、主人公がすべて明かされていないと感じていたように、なかなかなヒーローです。主人公は自分の力が及ぶ限りヒーローを支え幸せにすると宣言した通り、行動は一貫しています。そのことに好感が持てました。自分としてはヒーローの父のヒーロー冷遇理由も共感できてしまいました。ヒーロー側としては納得できない理由です。他に方法があったとして反省すべきでしょうね・・。義母と王女は1巻で登場した主人公の元婚約者同様、自分の力でなく底上げすることに価値を見出している描写が出てきます。個人の力は弱いけど、協力すれば大きなことが成せるとはいえ、依存し自分の力だと過信することは危険と改めて思いました。個人的にはヒーローの弟も人生に折り合いついて欲しいと思いました。あと、主人公の眼鏡推しは勉強になりました。

2024年12月09日
  • 婚約破棄された研究オタク令嬢ですが、後輩から毎日求婚されています【電子特典付き】

好きの定義に取り組んで

主人公は研究職に就き、告白を受けて好きとは何なのか取り組みます。話後半でなぜ研究職に着いたのか、なぜ後輩は留学し告白したのか明かされます。
    私は独自の見解が示されたと感じました。そういう好きや今後の生活も納得いくものでした。
    婚約破棄は話の中であまり重きが無く、主人公の強みを損なわない描写に思えました。個人的にはいいと感じました。

2024年12月08日
  • その婚約者、いらないのでしたらわたしがもらいます! ずたぼろ令息が天下無双の旦那様になりました【電子特典付き】

主人公もヒーローも自立してる!

表題の通り、ストレスなく読めます。また、自分の行動も反省しつつ相手に貢献できるよう考え、行動する主人公に好感が持てました。一応主人公は前世持ちの転生者ですが、特技は特にないという出だしで始まります。そこも共感を得やすいかと思います。ヒーローを婚約破棄する王女への描写は、昨今の教育環境も踏まえて、振り返る視点があったし、主人公を婚約破棄する元婚約者に対するヒーローの分析も、今の社会でのアンガーマネジメントに関連すると思いました。主人公の親の視点も、一般的で好感を持てました。それがヒーローの家庭環境との違いを明確にしていると思いました。

2024年12月03日
  • じゃない孔明転生記。軍師の師だといわれましても2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

在野だからこそできること

いずれかの勢力に属していると、この行動につながらなかった・・という内容が出てきます。もしもこの人物が、こんな条件や環境にいたら・・といういfを納得いく形で示されてると思いました。だから環境が変われば、敵対している登場人物の行動も少し変容するかもしれないなと、感じました。1巻でもありましたが、一般の人々が侵略に翻弄される記述が出てきます。それが各勢力側で書かれるのでなく、住民(主人公)の視点も踏まえて描写されてるのがいいと思いました。

2024年11月25日
  • 破滅ルートを目指し、完璧な悪役令嬢になってみせますっ!~推しのため当て馬をやり遂げたいのに、無愛想な護衛騎士様がやたらと絡んできます~

転生者が大往生後なら・・

若くして事故に巻き込まれ、その後転生というパターンが多いので、主人公が周囲の人々に世話を焼いたり物語通りに進むよう便宜を図ろうと動いたりする動機が新鮮で良いなと思いました。主人公に未練がないのかといったら、後悔しないよう割り切っているだけで、他の転生パターンと同じく、もっていることが分かります。最後にかなえられてそこも良かったと思いました。

2024年11月04日
  • この異世界でも、ヤンデレに死ぬほど愛される : 1

ライトノベル?

中身はかなりTLや官能小説に出てくるような表現があった・・ライトノベルなんですね。読み終えてタイトルを見直すと、すべてを簡潔に表現したタイトルだと思いました。主人公もクセがありますが、ノーマルな女子と平穏な生活ができるといいなと思いました。

2024年11月03日
  • 本日、貴方を愛するのをやめます ~王妃と不倫した貴方が悪いのですよ?~

重厚なストーリー

断罪される側が、なぜ不正を働くに至ったか丁寧に示されており、すばらしいです。
    さらに、不正に対する過ちに、断罪される側が向き合うところまで丁寧に書かれていて印象に残りました。
    最初はまっとうに行動し、よりよく生きていたのに、いつのまにか、手段を間違え不正を犯してしまった。
    初心を忘れずにいたいものです。

2024年10月13日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件 2

表紙の人物が…

最終的には、自身の目標を達成した事になるのでしょうか。その間の紆余曲折が、テンポよく想像を裏切るように進み、私は飽きずに読めました。
    前半部分のあの方の常識に基づくツッコミを、[あなたがする⁈]と思いながら[でもその内容には確かにツッコむね]と納得しつつ読んで欲しいです。

#笑える

2024年09月17日
  • じゃない孔明転生記。軍師の師だといわれましても【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

視点が新鮮

三国志は多く題材に用いられますが、戦略や領土拡大、治政を主軸にとられるパターンが多い中で、主人公は在野を望み、道具などを開発して生活を改善していきます。また、三国志でメインとなる人々も登場しますが、それより多い頻度で主人公が住む村人が登場します。戦乱に惑う人々の視点も適度に入っています。もちろん、メインの人々と関わる話も、大変面白かったです。次巻で諸葛姓の孔明さんが登場するといいなと思いました。

2024年08月25日
  • 死霊魔術の容疑者

仕事に意味を見い出し取り組む

大筋は紹介文の通り、現在の視点と過去の視点を織り交ぜ謎に迫るストーリーです。でも私はサブキャストの関わり方や教育方針と、余生に深く感銘を受けました。彼らがいたからこそ、主人公の今があると思うと、今ではあまり受け入れられない教育のやり方ですが、なぜしたかという意図を考え、受け取りたいと思いました。

2024年07月09日
  • 死に戻り花嫁は欲しい物のために、残虐王太子に溺愛されて悪役夫妻になります! 1 ~初めまして、裏切り者の旦那さま~

冷静に行動していて好感もてます

購入ページで紹介されている通りで、ぶれなく話が進みます。途中に提示される謎も、伏線を回収しながら結末に向かいます。作者の他作品はアニメ化されましたが、この作品も環境や立場が異なるので長く楽しめると思います。

2024年06月23日
  • 前世の記憶を取り戻したので最愛の夫と離縁します ~悪女と評判でしたが天才治癒師として開花したら、なぜか聖女が自爆しました~

前世の記憶を思い出してから

まとめると良い行動からは良い結果が、悪い行いは苦境にあってもやると報いを受ける話です。事件も適度に起こり最後まで飽くことなく読めます。

2024年05月26日
  • 転生したら悪役令嬢になりました。婚約破棄のイベント、早く来い【特典SS付】

再度読んでほしい

タイトル通りです。主人公が努力と成果に対し理不尽な目に合うのですが、ヒロインが何かしているだろうと予測を立てながら物語は進みます。最後に理由が明らかにされてから読み返すと、主人公に対し異様な対応をする国と国民への受け止め方が最初に読んだ時と変わります。その変化をどう感じるかは人によって違うし、きっと感じた想いが大切だろうと私は思いました。

2023年12月18日
  • 高飛車皇女は黙ってない【特典SS付】

行動に対する結果と責任

無料マンガから興味を持ち、書籍版を手にしました。登場人物それぞれに、行動に至った心情を客観的に説明されており、加害者側も被害者側もされている事が、良いと思いました。また、行動に対する結果と責任についても、被害者側も加害者側もされていて、良かったです。

2023年01月16日